Хлеб для хлебопечек универсальный

Содержание:

Хлеб тостовый «Облачко»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Cream cheese bread. Рецепт «тырнетовск ий»… ничего не меняла, готовила, как у автора.
Автор этого рецепта тоже позаимствовал рецепт у кого-то, и тот «кто-то» пeк хлеб в хлебопечке по типу: всe забросил и испeк! Обычный или быстрый режим…
Рецепт был переделан для «ручной работы». Вот его я взяла за основу… поскольку я не ищу быстрых и лeгких путей, а скорее всего ещe и потому, что считаю, что хлеб не терпит суеты, что это продукт, который «тяп-ляп» не заслуживает и требует к себе как внимания, так и любви… (тогда он будет и вкусный и полезный!); вот поэтому я пеку хлеб «традиционным способом», долгоиграющим: замесил и вымесил хорошо… дал подняться и обмял… сформовал и дал подняться… И вот тогда получим настоящий хлеб!
Но кто хочет, то можно и в хлебопечке.

Этот хлебушек необыкновенно вкусный, нежный, лeгкий, прямо воздушный, поэтому и определила ему название «Облачко». Никакое сравнение магазинный тостовый хлеб с ним не выдержит.
А готовить легко и просто!

Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

Первым делом закваска. У меня был готовый стартер на ржаной муке, который хранится в холодильнике. Его я достала из холодильника и оставила нагреваться до комнатной температуры (пока ничего не добавляя), так получилось, что на ночь.
Далее подкармливаем стартер — чтобы получилось 200 гр закваски нужно взять 100 гр стартера + 100 гр воды и 100 гр муки. Банку нужно взять побольше, иначе закваска убежит.
Для подкормки можно брать муку как ржаную, так и пшеничную. В этот раз я брала пшеничную.

Высыпаем в стартер муку и заливаем воду. Вода должна быть кипяченой и теплой (но не горячей) градусов 37-40.
Всё перемешиваем, получается достаточно густая масса. Я перемешиваю просто до более-менее однородности, комочки не разбиваю, они сами уйдут.

На этом фото видно количество закваски на старте. Далее накрываем эту закваску не плотно крышкой или марлей и ставим в теплое место без сквозняков

Тут важно не пропустить момент наивысшего роста закваски. Во многих рецептах пишут, что можно оставить на ночь, но за ночь у меня закваска поднялась и успела опасть, в итоге первый хлеб получился с опавшей «крышей»

Поэтому начинающим я бы рекомендовала ставить закваску с утра и потом посматривать процесс поднятия. В любом случае на первые 6 часов можете про нее забыть, потом следите.

Для ускорения процесса можно использовать режим йогурт в хлебопечке (у меня большая емкость для йогурта и я туда заливала закваску и ставила в хлебопечку). Либо режим йогурт в мультиварке — туда можно помещать стеклянную банку с закваской и отслеживать процесс поднятия.

Закваска покрывается вся пузырьками, увеличивается в размере раз в 10 и становится очень воздушной.
Что делать если проглядели и закваска осела? Добавьте туда еще муки и воды и поставьте в теплое место доходить. В этот раз у меня так и получилось — с грудным ребенком не всегда получается планировать свое время как хочется. Поэтому я добавила еще по 50 гр муки и воды и поставила банку в мультиварку на режим йогурт, она у меня поднялась где-то за 1,5-2 часа.

Самый долгий этап завершен. Далее загружаем в чашу хлебопечки ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к ней (у меня — сначала жидкости, потом сухие).
Совет: Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми/чайными ложками, нужно брать под нож. Т. е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».

Отправляем чашу с ингредиентами в хлебопечку и ставим программу тесто. В моей хлебопечке эта программа на 1,5 часа — 20 минут замес, 70 минут тесто расстаивается.

Вот так тесто поднялось через 1,5 часа. Но это не тот результат, который нам нужен, поэтому «забываем» про него где-то еще на час, оставляем прямо в хлебопечке. Тут следите сами, начинайте проверять минут через 40-50, т. к

важно не передержать тесто, иначе оно начнет опадать (как и закваска, если ее передержать) и тогда у хлеба верхушка опадет. Если недодержать, то верхушка полопается

Вот так тесто поднялось еще через час. Теперь ставим режим «выпечка» на час (где-то встречала рекомендации на 1 час 20 минут ставить режим выпечки, но у меня максимум выставляется на час и всё пропекается).

Вот он готовый хлебушек. Его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело). В этот раз я готовила совсем «в ночи», поэтому вытащила хлеб только утром и дно немного отсырело, но не критично.

Ну и фото в разрезе.

Хлеб получается немного влажноватый что ли. И т. к. закваска у меня ржаная, то чуть-чуть чувствуется ржаной привкус (буквально при первом укусе, а потом его перестаешь ощущать). Но через сутки хлеб становится уже сухим и ржаной привкус совсем исчезает.

А это я пекла хлеб с отрубной мукой по этому же рецепту, но закваску подкармливала ржаной мукой, а в тесто добавляла 100 гр. отрубной муки + 400 гр пшеничной. Получился ржано-пшенично-отрубной вкус. Мне он больше нравится, но муж не любит такой (а одной мне килограмм хлеба на 2 недели), поэтому пришлось осваивать чисто пшеничный.

Приготовление сладкого хлеба в хлебопечке:

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

Сухофрукты выкладываем в маленькую миску и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пусть компоненты постоят 5–7 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы курага, чернослив и изюм размякли и слегка набухли. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой из-под крана. Выкладываем их на кухонные бумажные полотенца и оставляем ненадолго в покое, чтобы они обсохли.
Затем изюм перемещаем обратно в миску, которую заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами.
Курагу с черносливом по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченные сухофрукты перемещаем в общую емкость.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем в большую миску. Данный процесс очень важен, ведь от него зависит, насколько хорошо поднимется тесто и будет ли оно воздушным и нежным. Кроме того, мука избавляется от лишних комков.

Шаг 3: подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной пышной массы

Внимание: сильно долго перемешивать массу тоже не нужно, так как, в принципе, все это может сделать хлебопечка, мы лишь слегка помогаем ей в этом процессе.

Шаг 4: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Подогреваем его до температуры 35–40 °С и сразу же выключаем конфорку

Внимание: если у вас под рукой не оказалось термометра, не огорчайтесь, ведь жидкость можно проверить чистыми пальцами. Просто слегка окуните их в молоко и прочувствуйте его температуру

Она должна быть сносной для кожи на руках. Сразу же после этого приступаем к приготовлению хлеба.

Шаг 5: готовим сладкий хлеб в хлебопечке.

Для начала дно и стенки чаши хлебопечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла

Внимание: для приготовления выпечки я обычно использую 2 столовые ложки такого масла и 3 растительного. На самом деле так очень удобно

Затем высыпаем сюда сухие дрожжи, ванильный сахар, просеянную муку, измельченные сухофрукты, а также выливаем яично-сахарную массу, растительное масло и теплое молоко. Теперь закрываем электроприбор крышкой и устанавливаем режим «Основной» или «Сладкая выпечка». За это время все ингредиенты перемешаются, превратятся в тесто, хорошо пропекутся, увеличатся в размере и покроются золотистой румяной корочкой

Важно: из расчета продуктов, указанных в рецепте, должна получиться 900-граммовая буханка.
Как только прозвучит соответствующий сигнал, открываем крышку хлебопечки и с помощью кухонных прихваток аккуратно достаем чашу с хлебом. Перекладываем его на решетку для духовки и даем слегка остыть

Примерно через 20–30 минут можно приглашать всех к десертному столу.

Шаг 6: подаем сладкий хлеб в хлебопечке.

Еще теплый сладкий хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Затем перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и угощаем друзей и семью вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– после приготовления можно накрыть хлеб тканевым полотенцем и дать остыть до комнатной температуры;

– помимо сухофруктов в качестве начинки можно положить орехи, шоколадные капельки и другие сушеные ягоды. Так хлеб получается тоже очень вкусным;

– для приготовления вкусного воздушного хлеба используйте только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Ингредиенты для «Хлеб в хлебопечке»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2291.9 ккал

белки

61.2 г

жиры

71.4 г

углеводы

402.8 г

Порции
ккал229.2 ккал белки6.1 г жиры7.1 г углеводы40.3 г
100 г блюда
ккал241.3 ккал белки6.4 г жиры7.5 г углеводы42.4 г

Рецепт «Хлеб в хлебопечке»:

Заложить сначала жидкие ингредиенты в емкость хлебопечки с желтками, затем всыпать сухие ингредиенты. Дрожжи вложить в середину емкости.

Ставлю программу на замес теста.

Я не выдерживаю все время замеса от начала до конца Примерно 20 минут мне достаточно, чтобы тесто вымесилось, так как потом в следующей программе будет еще замес. Останавливаю машину, закладываю оливки или другие ингредиенты, как изюм, пряные травы или специи. Каждую выпечку я делаю с разными добавками.

Затем ставлю режим такой какой мне нужен. Есть французский хлеб, есть зерновой, есть сладкий и еще 12 режимов. Обычно я ставлю на базовый режим. Это 3 часа. Мне этого времени достаточно, если я чем то занята.

Выпечку программирую на хрустящую корочку. Крышку открываю всего один раз за 5-10 минут до окончания выпечки, чтобы смазать или молоком, или маслом. или водой. После окончания выпечки вытаскиваю ведерко с хлебом и переворачиваю на решетку до полного остывания

А потом наслаждаюсь со свежевзбитым маслом и ароматным капуччино или мятным чаем.

В хлебобечке я выпекаю не только белый хлеб. Я люблю настоящий черный бородинский. А еще я люблю круассаны. Тесто для круассанов получается необычно легким, а затем выпекаю их в обычной электроплите.

Ингредиенты для «Сладкий хлеб в хлебопечке»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    150 мл

  • Дрожжи


    2,5 ч. л.

  • Сметана


    3 ч. л.

  • Сахар


    8 ст. л.

  • Изюм


    1 горст.

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Мак


    1 ст. л.

  • Ванильный сахар


    1/2 пакет.

  • Шафран


    2 щепот.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Кардамон


    2 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3177.5 ккал

белки

75.6 г

жиры

45.8 г

углеводы

623.8 г

Порции
ккал529.6 ккал белки12.6 г жиры7.6 г углеводы104 г
100 г блюда
ккал291.5 ккал белки6.9 г жиры4.2 г углеводы57.2 г

Рецепт «Сладкий хлеб в хлебопечке»:

Это набор ингредиентов. Пошаговые фотографии не делала, потому что нечего снимать.
Шафран я растерла и заварила 1,5 ст. л. кипятка.
Весь набор продуктов загрузила в хлебопечку, согласно инструкции для эксплуатации.
У меня хлебопечка «Панасоник», и сначала я в нее налила слегка подогретое молоко и добавила все жидкие ингредиенты, а потом уже и все остальное.
В последнюю очередь муку с маком.

Для замеса теста и выпечки я использовала программу «Сладкий хлеб».
Цвет корочки — светлый. Изюм добавила после звукового сигнала.

Вся процедура заняла 3 часа 40 мин.
И вот какой потрясающий результат!

Конечно, это не настоящий кулич, но в безвыходной ситуации, очень даже не плохой вариант.

Корочка рассыпчатая и хрустящая, а мякиш очень нежный, практически невесомый.

Основу для рецепта я позаимствовала в Интернете и внесла некоторые свои изменения.
Так как такой хлеб я пекла в первый раз, то побоялась добавить приличное количество изюма. В итоге его оказалось явно маловато.
Мы вышли из положения намазав хлеб сливочным маслом и клубничным вареньем.
Приятного аппетита!

Необычный малодрожжевой хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Это мой юбилейный 50-й рецепт на «Поваренке». Базовый рецепт я взяла из инструкции к мой ХП и немного дополнила. Должна сказать, что в моей ХП есть целая программа для малодрожжевого хлеба и хлеб печется почти 5! часов. Я решила поэкспериментировать и испечь этот же хлеб на основной программе, всего за 4 часа 5 минут. Честно скажу, разницы я не почувствовала. Так что, кто любит эксперименты с хлебом, велкам! Этот хлеб получается с легкой кислинкой за счет дижонской горчицы. Если кислинка не нравится, то колличество горчицы можно уменьшить.

Рецепт «Хлеб в хлебопечке»:

Заложить сначала жидкие ингредиенты в емкость хлебопечки с желтками, затем всыпать сухие ингредиенты. Дрожжи вложить в середину емкости.

Ставлю программу на замес теста.

Я не выдерживаю все время замеса от начала до конца Примерно 20 минут мне достаточно, чтобы тесто вымесилось, так как потом в следующей программе будет еще замес. Останавливаю машину, закладываю оливки или другие ингредиенты, как изюм, пряные травы или специи. Каждую выпечку я делаю с разными добавками.

Затем ставлю режим такой какой мне нужен. Есть французский хлеб, есть зерновой, есть сладкий и еще 12 режимов. Обычно я ставлю на базовый режим. Это 3 часа. Мне этого времени достаточно, если я чем то занята.

Выпечку программирую на хрустящую корочку. Крышку открываю всего один раз за 5-10 минут до окончания выпечки, чтобы смазать или молоком, или маслом. или водой. После окончания выпечки вытаскиваю ведерко с хлебом и переворачиваю на решетку до полного остывания

А потом наслаждаюсь со свежевзбитым маслом и ароматным капуччино или мятным чаем.

В хлебобечке я выпекаю не только белый хлеб. Я люблю настоящий черный бородинский. А еще я люблю круассаны. Тесто для круассанов получается необычно легким, а затем выпекаю их в обычной электроплите.

Французский хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Французский хлеб в хлебопечке Oursson ВM1000JY. Хлебушек с пылу, с жару — вкуснее ничего на свете нет! Кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и нежным вкусом?! Подскажу, никто! Вы только представьте, как разносится по дому волшебный аромат только что испеченного хлебушка. Хрустящая золотистая корочка и воздушный, тающий во рту мякиш… Соблазн велик! Особенно это касается французского хлеба, который всем хорош! А домашний, ещё дает и ясную картину о составе, не содержит консервантов и других «производственных» добавок. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

  • Закваска

    (в граммах это примерно грамм 200-250 получится)

    9 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (можно добавлять ржаную, отрубную по вашему вксу, тогда количество пшеничной пропорционально уменьшаем (т.е. всего 500 гр муки))

    500 г

  • Масло растительное

    (подсолнечное без запаха или оливковое)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Вода

    (Можно вместо воды взять сыворотку)

    250 г

  • Соль


    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2319.1 ккал

белки

53.6 г

жиры

42.8 г

углеводы

436.8 г

100 г блюда
ккал207.1 ккал белки4.8 г жиры3.8 г углеводы39 г

Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

Первым делом закваска. У меня был готовый стартер на ржаной муке, который хранится в холодильнике. Его я достала из холодильника и оставила нагреваться до комнатной температуры (пока ничего не добавляя), так получилось, что на ночь.
Далее подкармливаем стартер — чтобы получилось 200 гр закваски нужно взять 100 гр стартера + 100 гр воды и 100 гр муки. Банку нужно взять побольше, иначе закваска убежит.
Для подкормки можно брать муку как ржаную, так и пшеничную. В этот раз я брала пшеничную.

Высыпаем в стартер муку и заливаем воду. Вода должна быть кипяченой и теплой (но не горячей) градусов 37-40.
Всё перемешиваем, получается достаточно густая масса. Я перемешиваю просто до более-менее однородности, комочки не разбиваю, они сами уйдут.

На этом фото видно количество закваски на старте. Далее накрываем эту закваску не плотно крышкой или марлей и ставим в теплое место без сквозняков

Тут важно не пропустить момент наивысшего роста закваски. Во многих рецептах пишут, что можно оставить на ночь, но за ночь у меня закваска поднялась и успела опасть, в итоге первый хлеб получился с опавшей «крышей»

Поэтому начинающим я бы рекомендовала ставить закваску с утра и потом посматривать процесс поднятия. В любом случае на первые 6 часов можете про нее забыть, потом следите.

Для ускорения процесса можно использовать режим йогурт в хлебопечке (у меня большая емкость для йогурта и я туда заливала закваску и ставила в хлебопечку). Либо режим йогурт в мультиварке — туда можно помещать стеклянную банку с закваской и отслеживать процесс поднятия.

Закваска покрывается вся пузырьками, увеличивается в размере раз в 10 и становится очень воздушной.
Что делать если проглядели и закваска осела? Добавьте туда еще муки и воды и поставьте в теплое место доходить. В этот раз у меня так и получилось — с грудным ребенком не всегда получается планировать свое время как хочется. Поэтому я добавила еще по 50 гр муки и воды и поставила банку в мультиварку на режим йогурт, она у меня поднялась где-то за 1,5-2 часа.

Самый долгий этап завершен. Далее загружаем в чашу хлебопечки ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к ней (у меня — сначала жидкости, потом сухие).
Совет: Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми/чайными ложками, нужно брать под нож. Т. е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».

Отправляем чашу с ингредиентами в хлебопечку и ставим программу тесто. В моей хлебопечке эта программа на 1,5 часа — 20 минут замес, 70 минут тесто расстаивается.

Вот так тесто поднялось через 1,5 часа. Но это не тот результат, который нам нужен, поэтому «забываем» про него где-то еще на час, оставляем прямо в хлебопечке. Тут следите сами, начинайте проверять минут через 40-50, т. к

важно не передержать тесто, иначе оно начнет опадать (как и закваска, если ее передержать) и тогда у хлеба верхушка опадет. Если недодержать, то верхушка полопается

Вот так тесто поднялось еще через час. Теперь ставим режим «выпечка» на час (где-то встречала рекомендации на 1 час 20 минут ставить режим выпечки, но у меня максимум выставляется на час и всё пропекается).

Вот он готовый хлебушек. Его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело). В этот раз я готовила совсем «в ночи», поэтому вытащила хлеб только утром и дно немного отсырело, но не критично.

Ну и фото в разрезе.

Хлеб получается немного влажноватый что ли. И т. к. закваска у меня ржаная, то чуть-чуть чувствуется ржаной привкус (буквально при первом укусе, а потом его перестаешь ощущать). Но через сутки хлеб становится уже сухим и ржаной привкус совсем исчезает.

А это я пекла хлеб с отрубной мукой по этому же рецепту, но закваску подкармливала ржаной мукой, а в тесто добавляла 100 гр. отрубной муки + 400 гр пшеничной. Получился ржано-пшенично-отрубной вкус. Мне он больше нравится, но муж не любит такой (а одной мне килограмм хлеба на 2 недели), поэтому пришлось осваивать чисто пшеничный.

Ингредиенты для «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:

  • Закваска

    (пшеничная по Калвелю https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/)

    260 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с)

    525 г

  • Вода

    ((кипяченая комнатной температуры (не выше 30 градусов))

    300 мл

  • Соль


    15 г

  • Сахар

    (можно до 30 г по желанию )

    20 г

  • Масло растительное

    (можно до 3 ст.л. по желанию)

    2 ст. л.

Время приготовления: 330 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2297.1 ккал

белки

56.1 г

жиры

42.9 г

углеводы

428.9 г

Порции
ккал382.9 ккал белки9.4 г жиры7.2 г углеводы71.5 г
100 г блюда
ккал199.7 ккал белки4.9 г жиры3.7 г углеводы37.3 г

Рецепт «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:

Берем 260 г спелой пшеничной закваски ( у меня по Калвелю). Причем можно и из холодильника, если она там хорошо поднялась. Только перед использованием вынуть и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа.

В теплой воде растворяем соль, сахар, вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем закваску ( выкладываем ложкой прямо по центру), сверху наливаем растительное масло. Я обычно использую нерафинированные масла первого отжима: оливковое, виноградных косточек, горчичное, хлопковое, иногда рафинированное кукурузное. Каждый вид масла придает свой вкус и структуру хлебу. Чем больше масла, тем более сытный и богатый оттенками вкуса хлеб и более плотный мякиш.
На фото показано, как я делала хлеб первые разы. Закваску я не клала кусочками, а перемешивала миксером с водой, солью и сахаром, потом вливала в чашу. Потом попробовала еще проще — закваску класть кусочками и сейчас пеку только так. Хлебопечка и так все промешивает замечательно и мне показалось, что тесто так даже лучше подходит.
Далее сверху высыпаем просеянную (!) муку и включаем нужный режим.
Замечание: закладку продуктов осуществляйте в соответствии с Вашей инструкцией к ХП. Редко, но встречаются варианты, когда сначала засыпаются сухие продукты, а сверху — жидкие.

Теперь собственно о ХП и нужном режиме.
Моя ХП — «Делонги» — умная) и позволяет мне составлять свои программы или модифицировать стандартные.
Я создала для этого хлеба свой режим на основе Классического белого ( режим 1). Вы ориентируйтесь по своим, подбирая наиболее подходящий.
Классический я выбрала потому, что расстойка в нем идет при 30 градусах, а есть режимы с 35 градусами ( это для закваски слишком жарко и бактерии погибнут).
Время замеса тут как раз подходит — 23 минуты.
Время подъема я изменила, удлинив его с 1 часа 52 минут до 3 часов 45 минут (время подобрала опытным путем) и убрав 2 обвалки (полностью обнулив их).
То есть хлеб после замеса уже не обваливается, а подходит непрерывно 3 часа 45 мин. и дальше печется 65 минут при 110 градусах.
Время остаточного нагрева оставила 60 стандартных минут, но лучше хлеб достать сразу после выпекания, иначе он отсыревает.
Итого время выпекания — 5 часов 13 минут.
В рецепте указала 5 часов 30 мин., добавив 17 минут на подготовку продуктов.
На фото тесто в процессе замеса. Оно не крутое и не слишком мягкое, не прилипает к стенкам чаши.

Когда замес заканчивается, можно сформировать красивую буханку, т. к. тесто на закваске обычно сбивается в один угол после замеса и при подъеме не выравнивается до конца. Готовый испеченный хлеб может быть выше с одной стороны. Ну это уже эстетический вопрос. Пропекается он все равно отлично.
Итак, если я хочу идеально красивую буханку, то мочу свои руки в кипяченой воде, вынимаю все тесто одним куском из ХП и навесу придаю ему красивую форму. Руки совершают движения от центра к краям со всех сторон, как бы подкатывая и подгибая их вниз и внутрь и разравнивая верх буханки.
Также вынимаю из ХП мешалку, чтоб потом не доставать ( но это тоже не обязательно).

Вот так выглядит сформированная руками буханка, возвращенная в чашу)

Теперь накрываю сверху чашу пакетом ( т. к. время подъёма длинное и тесто заветривается), потом закрываю крышку и перед выпечкой пакет достаю.
Это все тоже можно не делать, если Вы уходите из дома, например.
Хлеб, может, немного растрескается при выпечке сверху или верхняя корочка будет грубее.
Также перед выпечкой хлеб можно чем-то смазать, посыпать — тут простор для фантазии.
После выпечки хлеб достаем остудить на решетку. Когда подсохнет, можно прикрыть сверху чистым полотенцем, чтобы размягчить корочку.

Хлеб полностью пропечен, легкий, мягкий. На разрезе поры равномерные, слишком крупных нет.
Вес готовой буханочки — 1 кг.

Вы можете варьировать вкус хлеба различными добавками, специями и растительными маслами.
К примеру, ниже на фото хлеб с хлопковым маслом — кремовый цвет, более плотный мякиш, насыщенный приятный вкус.

Это он же в разрезе:

Еще фото хлеба с оливковым маслом в разрезе:

Рецепт «Сладкий хлеб в хлебопечке»:

Это набор ингредиентов. Пошаговые фотографии не делала, потому что нечего снимать.
Шафран я растерла и заварила 1,5 ст. л. кипятка.
Весь набор продуктов загрузила в хлебопечку, согласно инструкции для эксплуатации.
У меня хлебопечка «Панасоник», и сначала я в нее налила слегка подогретое молоко и добавила все жидкие ингредиенты, а потом уже и все остальное.
В последнюю очередь муку с маком.

Для замеса теста и выпечки я использовала программу «Сладкий хлеб».
Цвет корочки — светлый. Изюм добавила после звукового сигнала.

Вся процедура заняла 3 часа 40 мин.
И вот какой потрясающий результат!

Конечно, это не настоящий кулич, но в безвыходной ситуации, очень даже не плохой вариант.

Корочка рассыпчатая и хрустящая, а мякиш очень нежный, практически невесомый.

Основу для рецепта я позаимствовала в Интернете и внесла некоторые свои изменения.
Так как такой хлеб я пекла в первый раз, то побоялась добавить приличное количество изюма. В итоге его оказалось явно маловато.
Мы вышли из положения намазав хлеб сливочным маслом и клубничным вареньем.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector