Расскажем про икру палтуса

В Туле торгуют фальшивой икрой

Корреспондент Myslo Елена Рябикова выяснила, что на тульских рынках дешёвую белковую игру выдают за настоящую.

Решила я на днях побаловать внука вкусняшкой — купила в рыбном ларьке на микрорынке внутри «перекопского» трамвайного кольца баночку палтусовой икры «Кольская» Мурманского рыбного комбината. Продавец заверил, что продукт «ниабыкновенный» по вкусу, а этикетка — что под крышкой действительно икра, а не её белковая имитация (состав: икра палтуса, соль, краситель, подсолнечное масло и консервант). Стоило удовольствие около 180 рэ (100 г).

То, что мне всучили подделку, поняла, приступив к изготовлению первого же бутерброда. Икринки вели себя непристойно: скатывались с ножа, разбегались в разные стороны по сливочному маслу. Попробовала на зуб: не лопаются рыбьи яйца, а плющатся. Что касается вкуса, то он практически отсутствовал, так, лёгкий намёк на рыбий жир. То есть, в симпатичной стеклянной баночке находилась вовсе не натуральная икра палтуса, а её имитация из крашеного желатина. Цена ей в соседнем магазине — 46 рэ за пакетик в 150 грамм.

Порывшись в интернете, обнаружила, что не одна я попалась на удочку изготовителей-фальсификаторов и продавцов-обманщиков (они не могут НЕ знать, что продают подделку).

Оказалось, есть внешние признаки, которые выдают «неправильную» палтусовую икру ТМ «Кольская»:

  • На подделке вместо эмблемы фирмы-производителя нарисована какая-то рыба с крестом. Намекают, демоны: мол, поставьте крест на надежде побаловаться честным продуктом…
  • На подделке «Мурманский рыбокомбинат» потерял ОАО, к тому же нет информации, для кого изготовлена икра.

Вот так выглядит оригинальная баночка икры:

А вот так — подделка, купленная на тульском рынке:

Хочу добавить, что аналогичные подделки (в 100-граммовых стеклянных баночках) продаются в Туле на Фрунзенском и Южном рынках! Мало того, друзья рассказали, что развесная икра палтуса тоже нередко является лишь желатиновой имитацией!

Так что будьте внимательны, граждане покупатели. То же самое пожелание адресую тульскому «Роспотребнадзору»: пора наказать «фальшивоикорщиков»!

P. S. : Совсем забыла! Эта «Кольская» икра почти не переваривается, так что какашки у внука получились в чёрный горошек. Что очень встревожило его папу (моего сына), который был не в курсе наших смелых гастрономических экспериментов…

Как вкусно приготовить палтус: рецепты

Палтус – замечательный продукт с прекрасным, вкусным мясом, которое можно приготовить различными способами: запечь, отварить, обжарить, приготовить на гриле, протушить. Особенно удачной получается рыбка, кусочки которой обваляли в сухариках или муке. Кроме того, его можно сочетать и с другими дарами моря, например омарами или креветками. Хорош палтус и с грибами и пряностями, и отдельно без добавления специй. Его можно приготовить в мультиварке, пароварке, на плите, мангале – везде, где подскажет кулинарная фантазия.

В духовке

Ингредиенты:

  • палтус – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • зелень петрушки – 3 ст.л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливочное масло – 1/3 ст.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • эстрагон – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук мелко порезать. Морковь и сельдерей нарезать тонкими кружками.
  2. Масло, чеснок, соль, эстрагон, перец и зелень петрушки соединить в отдельной посуде и перемешать.
  3. Фольгу разложить на противне и положить на нее кусок палтуса.
  4. Рыбу смазать получившимся составом из масла и специй, а поверх выложить кружочки моркови и сельдерея.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, не допуская разрывов, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок.
  6. Подобные манипуляции повторить с каждым куском палтуса отдельно.
  7. Выложить завернутые конверты на противень и убрать в предварительно разогретый до температуры 200°C духовой шкаф.

Время приготовления займет 12 минут.

На сковороде

Ингредиенты:

  • рыбное филе палтуса – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • кефир – 4/5 стакана;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • приправа для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Рыбное мясо вымыть под струей воды, порезать на небольшие кусочки, которые необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимончика. Далее рыбу оставить промариноваться на четверть часа.
  2. В отдельной посуде соединить муку, кефир и яйца, приготовив из них кляр. Его можно поперчить и посолить. Консистенция готового продукта должна быть чуть гуще, чем блинное тесто.
  3. Масло вылить на сковороду и хорошо ее прогреть, после чего взять кусочки рыбы и, обмакнув каждый из них в кляр, обжарить.

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Видео: как пожарить палтус на сковороде

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо палтуса – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточки и листики петрушки;
  • веточки укропа;
  • вода – 0,5 или 0,375 л;
  • приправа «Травы Средиземноморья».

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо рыбы разделать на куски.
  2. В отдельной посуде смешать соль, приправу и лимонный сок, выжатый из одного цитрусового. В получившийся состав уложить рыбку на четверть часа.
  3. В мультиварку налить жидкость (воду) и установить емкость для приготовления паровой пищи, куда аккуратно выложить куски рыбы.
  4. Сверху на палтуса положить тонкие дольки лимона.
  5. Установить программу «на пару» и готовить 20 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • палтус – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить и соединить со всеми компонентами, кроме рыбы.
  2. Далее маринад перемешать и немного подогреть для того, чтобы сахар полностью растворился. Маринадом смазать каждый кусок палтуса.
  3. Гриль в самом начале прогреть и смазать решетку маслом.
  4. На подготовленную решетку положить палтуса и обжаривать его в течение 5 минут с каждой стороны.

На мангале

Ингредиенты:

  • рыбное филе палтуса – 2 куска;
  • сливочное масло;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мясо палтуса промыть и обсушить. Далее смазать обе стороны сливочным маслом и каждую из них посолить, поперчить и добавить пряности.
  2. После этого уложить кусок на фольгу, сверху положить луковые и томатные кольца и как следует завернуть рыбку в фольгу, чтобы избежать вытекания сока.
  3. Жарить на мангале 20 минут.

Внешний вид

Даже любители рыбных блюд не всегда знают, как выглядит рыба палтус. Ведь продается он чаще всего в разделанном виде, так как имеет большие размеры. Это самый крупный представитель камбаловых. Иногда его называют гигантской камбалой. А на Сахалине – морским поросенком.

Как и у всех представителей семейства камбаловых, у них плоское большое тело. Особенностью его является то, что тело смещено вправо, а на левом боку он лежит на дне. Это его брюшко светло-серебристого цвета. Правый бок или спинка могут быть от оливкового до темно-коричневого цвета. Расцветка зависит от особенностей обитания и окраски дна.

Размеры и вес палтусов зависят от разновидности. В продаже обычно встречаются особи до 3 кг, но в природе они могут достигать огромного размера. У всех разновидностей есть общие черты. Как выглядит эта рыба:

  • ромбовидное плоское тело, ширина его составляет 1/3 от длины;
  • череп ассиметричный, смещен на правую сторону;
  • верхняя сторона покрыта плотной очень мелкой чешуей;
  • глаза близко посажены один над другим, выпуклые, могут двигаться в разных направлениях;
  • рот большой, смещен в одну сторону;
  • нижняя сторона, которая служит брюшком, светлая, шершавая на ощупь;
  • спинной плавник короткий, расположен вдоль всей спины;
  • около анального отверстия на плавнике есть шип;
  • тело у хвоста сильно сужается.

Чем полезна икра палтуса

Палтус обладает не только вкусным и полезным мясом, но и икрой, которая не менее ценна. Чтобы оценить ее пользу, необходимо обратиться к составу нутриентов, куда входят:

  • витамины группы В, А С, Е РР;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • омега-3;
  • омега-6.

Пищевая ценность на 100 г продукта следующая: белок – 20 г, жиры – 3г. Калорийность составляет всего 107 ккал.

Такой состав сделал икру диетическим и очень полезным продуктом питания для людей любого возраста. Икра, благодаря всем своим полезным веществам, обладает такими свойствами:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • предупреждает возрастные проблемы мозга;
  • способствует регенерации кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • выводит тяжелые металлы, токсины, пестициды.

Но, к сожалению, и у волшебных икринок есть свои противопоказания. Продукт не употребляют, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • патологии почек;
  • детский возраст до 3 лет.

С осторожностью икру можно употреблять при беременности, а в лактационном периоде лакомиться икрой следует не ранее, чем через полгода после рождения малыша. Для взрослого человека суточная норма составляет 10–20 г в сутки, а малышам рекомендуют давать по половине чайной ложки на один прием

Для взрослого человека суточная норма составляет 10–20 г в сутки, а малышам рекомендуют давать по половине чайной ложки на один прием.

Как отличить икру от подделки

Тем, кто хочет приобрести качественную икру палтуса, а не поддельный вариант, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы при выборе продукта:

  1. Икра палтуса имеет кремово-бежевую окраску, поэтому если на прилавке стоит черная или красная икра данной рыбы, то ее не стоит приобретать.
  2. Нередко, купив данный продукт, покупатель при дегустации сталкивается с привкусом тины. Это значит, что под видом настоящей икры скрывается щучья, а икра палтуса должна иметь свежий аромат и вкус моря.
  3. Настоящий продукт имеет ястык или специальную пленочку, покрывающую икринки. Ее цвет может быть белым или бежевым.
  4. Икринки немного уступают по размеру лососевым. Они упруги, но легко «открываются».
  5. Специалисты рекомендуют приобретать икру в жестяной банке, где будет выбита дата производства. Краска и орнамент у таких упаковок не должны иметь повреждений.
  6. Цена такой баночки немного меньше красной икры, но если разница слишком большая, то от такой покупки лучше отказаться.

Сделав правильный выбор, человек сможет ощутить не только вкус изысканного блюда, но и получить неоценимую пользу, подаренную могучим северным морем.

Советуем почитать:

икра черного палтуса

Таким образом, икра представляет собой специально обработанные икринки различных пород рыб. Одним из видов продуктов питания является икра палтуса, цвет которой светло-бежевый. Она отличается крупными зёрнами и рассыпчатостью. В состав икры входят витамины, протеин, жирные кислоты, а также много иных полезных веществ.

Палтус относится к хищным видам рыб, обитающим на большой глубине. Нежное мясо и икра этой промысловой рыбы отличаются не только питательностью, но и являются экологически чистыми продуктами. Кроме того, икра полезна при различного рода заболеваниях, так как богата аминокислотами, липидами, легко усваиваемым белком и иными веществами, которые необходимы для нормальной деятельности всего организма. Однако этот продукт не является лекарством, его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства.

Икра черного палтуса улучшает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, а также способствует укреплению зрения, борется с преждевременным старением организма, нормализует кровообращение, снижает в крови уровень холестерина, улучшает работу щитовидной железы. Ещё одним её свойством является насыщение кожного покрова полезными веществами. Но самое главное, ее достоинство — предупреждение развития онкологических заболеваний.

Однако необходимо с осторожностью принимать в пищу солёную икру людям, которые склонны к образованию отёков, а также тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией и ишемией, язвой желудка или гастритом. Таким образом, икра черного палтуса в своём составе имеет:

Таким образом, икра черного палтуса в своём составе имеет:

1. Легко усваиваемый белок (40%), который состоит как из заменимых, так и дефицитных аминокислот. Это обуславливает появление энергии после её употребления.

2. Витамины Е, Д и А, которые способствуют выведению токсинов, укреплению сосудов и костей, улучшению зрения, а также нормализации обменных процессов в половых железах.

3. Минералы (йод, медь, цинк и магний), помогающие предотвращать развитие различных заболеваний эндокринной системы, способствующие лечению малокровия.

4. Жирные кислоты, которые помогают выведению жиров и снижению в крови уровня холестерина.

Следует также отметить, что икра черного палтуса является афродизиаком, поскольку содержащиеся в неё витамины способствуют увеличению половой функции.

Многие считают, что икра, являясь питательным продуктом, содержит большое количество калорий, однако это утверждение неверно. Большое количество диет содержит данный продукт, поскольку регулярное его употребление в умеренных количествах помогает упорядочить обмен веществ в организме.

В кулинарии икра палтуса применяется в качестве закуски либо основы для бутербродов. Можно самостоятельно приготовить блюдо из икры свежей рыбы. Для этого необходимо икру очистить от деформированных икринок, жира и плёнок, протереть её на сите и перемешать с луком до однородной массы, не забыв добавить необходимые специи. После этого нужно аккуратно влить сливки, посолить крупной солью и дать постоять час.

В нашем разговоре о том, какого цвета икра палтуса и какие она имеет свойства, необходимо отметить, что она, является диетическим продуктом, поскольку обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, а также минералов и жирных кислот.

fb.ru‏>

Вред деликатеса

Несмотря на превосходные полезные свойства, известен и вред чрезмерного употребления черной икры палтуса. Отзывы многих ценителей данного продукта говорят о возможности появления аллергических реакций организма. Чаще всего они проявляются в виде мнимой простуды: происходит отек носоглотки и появляется насморк.

При употреблении некачественной или недостаточно свежей икры возможно серьезное пищевое отравление. Поэтому гурманы советуют выбирать либо замороженный вариант, либо консервированный, но с «хорошим» сроком хранения. Соленую икру нежелательно употреблять кормящим женщинам и людям, страдающим как от признаков гипертонии, так и от симптомов гипотонии.

Не рекомендуется этот морепродукт и больным, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и печени. Вообще, соленую икру палтуса пробойную (отзывы и рекомендации все тех же диетологов свидетельствуют об этом), следует употреблять дозировано. Оптимальной суточной нормой для взрослого человека считается 2-3 столовые ложки.

Изучаем состав

Химический состав этого продукта отличается в зависимости от даты вылова, обработки и способов хранения.

Витаминный

Самое высокое содержание в этом продукте каротина и никотиновой кислоты. Также много в нем витамина Д, аскорбиновой кислоты и витамина РР. Витамины группы В содержатся в икре в достатке. Особенно следует отметить витамин В9, еще известный как фолиевая кислота.

Минеральный

Много в икре палтуса железа и калия, отвечающих за здоровое кроветворение. Фосфор и кальций идут в равных пропорциях, благодаря этому улучшается их усваивание. Йод, селен и натрий содержатся в пределах нормы.

Противопоказания и возможный вред

Для организма человека палтус не всегда безопасен, в некоторых случаях он приносит не пользу, а вред. Противопоказания к употреблению:

Непереносимость рыбы семейства камбаловых.
Гепатит. Мясо палтуса относят к жирным сортам.  При заболевании такую пищу употреблять запрещено, поскольку печень не вырабатывает необходимые для расщепления ферменты.
Патологии ЖКТ во время обострения

Рыба может спровоцировать диарею, желудочные спазмы.

Врачи также обращают внимание, что палтуса можно есть не чаще 2 раз в неделю по 200 грамм. Ограничение вызвано следующим:

  • рыба способна накапливать ртуть. Небольшое количество вещества не наносит вреда, но при чрезмерном употреблении продукта возникает отравление;
  • палтус содержит пурины, провоцирующие мочекаменную болезнь.

Аллергические реакции на рыбу, исследования

Группа биохимиков из Норвегии в 2005 году обнародовала результаты исследования реакции людей на разные виды рыб. Для эксперимента у 10 пациентов с непереносимостью морепродуктов были взяты образцы крови, из которой впоследствии получена сыворотка.

Потенциальными аллергенами выступили: лосось, минтай, треска, скумбрия, сельдь, тунец, волчья рыба, камбала, палтус. Исследование выявило, что человек может иметь высокую чувствительность к одному виду рыбы, но хорошо переносить другие. Наименее аллергенными оказались палтус, камбала, скумбрия и тунец.

Палтус в кулинарии

Данная рыба не костлявая, поэтому блюд из нее очень много. Кроме того, она очень сочная, крайне неразумно будет потерять эти вкусные и питательные соки. Поэтому ее лучше всего запекать в фольге, тушить с овощами и грибами. Мясо у него очень мягкое, белое или слегка желтоватое, жирное. Оно отличается ярким вкусом и тонким ароматом. Хорошо он подходит и для засолки, копчения или вяления.

  1. Для того, чтобы потушить палтус с овощами необходимо взять филе. Если это цельная рыба, то необходимо ее почистить, выпотрошить и отделить мясо от костей. Затем мясо режется на крупные куски. Кроме того, понадобится морковь, лук, картофель, грибы и отварные яйца. Все овощи измельчить, яйца разрезать на четвертинки. В глубокую сковороду или сотейник выкладываются слоями лук, рыба, морковь, картофель, яйца, грибы (они должны быть отварные). Все это посолить, присыпать специями и долить немного воды. поставить тушиться на медленный огонь в течении 20-25 минут;
  2. Для запекания его в духовке можно использовать целую рыбу или филе. Тушку очистить и разрезать на крупные куски. Выложить в смазанную маслом жаровню. Сверху выложить порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Залить смесью из сметаны и майонеза в пропорции 1:1 и поставить запекаться в духовке при 180 градусах в течении 30-40 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки, картофельного пюре и прочего;
  3. Вкусным будет блюдо запечённой рыбы с картофелем в горшочке. Для этого филе порезать на средней величины кусочки. Лук и очищенный картофель порезать кубиками. В горшочки вниз выкладывается картофель, затем лук, рыба. Все это заливается майонезом и посыпается тертым сыром. Поставить горшочки в духовку и запекать в течении 40 минут при 180 градусах;
  4. Запечь в духовке можно и другим способом. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на кусочки и выкрадывают на противень. Рядом слоями кладут порезанный кольцами лук, кружочками морковь и картофель и крупно нарубленная и разобранная по листьям капуста. Все это посыпать специями, солью и полить майонезом. Отправить запекаться в духовку на 45 минут;
  5. С палтусом можно испечь пирог. Для его приготовления понадобится слоеное тесто, филе рыбы, грибы, лук, рис, яйца. Рыбу нарезать кубиками. Грибы и лук измельчить и обжарить на сковороде. Рис и яйца отварить. Последние мелко порубить. В глубокий противень или сковороду выкладывается толстый лист теста. На него высыпается рыба. Сверху накладывается тонко раскатанное тесто, поверх рис, с добавлением сливочного масла. Далее снова тесто и слой грибов. И вновь тесто и рубленные яйца со сливочным маслом. Последним накладывают лист теста, защипывают края, смазывают желтком или растительным маслом и ставят выпекаться в духовку на 30 минут. Такой пирог подают со сметаной или подобным соусом;
  6. И, конечно, стоит попробовать рыбные котлеты. Для их приготовление филе пропустить через мясорубку или изрубить в блендере. К нему добавить измельченный лук, яйцо, вымоченный хлебный мякиш, соль и специи. Часто фарш получается довольно жидкий. В этом случае можно добавить немного панировочных сухарей или крахмала. Из полученного фарша сформировать колеты и выложить их на раскаленную сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Цена

Цена килограмма палтуса в большей степени зависит от региона продажи и степени готовности рыбы. Естественно, замороженная сырая тушка будет дешевле приготовленного блюда.

В среднем, цена за 1 кг свежего палтуса находится в районе 1000 рублей. За копченое мясо придется отдать 1500 «деревянных». Балык из палтуса обойдется уже в 2000 рублей.

Стоимость рыбы также может изменяться под действием различных факторов:

  • Текущие рыбные запасы и «годовой урожай».
  • Разница курса валют и текущее состояние экономики.
  • Цена доставки товара до точки продажи.

В такой ситуации сложно представить конкретные цифры, поскольку данные значения подвержены постоянным корректировкам.

Какой бывает икра палтуса

Сегодня в продаже можно встретить палтусовую икру в двух видах – натуральную и крашеную. Естественный цвет этого продукта – бежевый, почти белый. Однако чтобы придать зернам более благородный вид и схожесть с икрой рыб ценных пород, многие производители окрашивают продукт с помощью пищевых красителей. Так, благодаря воздействию красителя Е151, икра приобретает черный цвет. Для придания нужного оттенка в качестве натурального красителя иногда используют чернила кальмара.

Натуральная икра рыб семейства камбаловых (палтусовая), которую можно встретить в свободной продаже, разделяется на:

  • ястычную, приготовленную из незрелых ястыков со слабым зерном без отделения пленки;
  • мороженую, заготовленную в качестве сырья для дальнейшей переработки;
  • пастеризованную, засоленную сухим способом и расфасованную по емкостям;
  • солено-вяленую, предлагаемую производителями как отдельный весовой продукт, приготовленный из ястычной икры;
  • пробойную, приготовленную из просоленного зрелого зерна, освобожденного от пленок.

Судя по отзывам, икра палтуса пробойная считается самой вкусной. Обычно на прилавках магазинов ее можно встретить в стеклянной или жестяной упаковке.

Стрелозубый

Род стрелозубых рыб также состоит из 2 представителей, названных в честь места обитания: азиатский и американский палтусы.

В чем состоит особенность стрелозубого рода? Следует разобраться в вопросе и сделать описание каждого вида.

Азиатский

Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) имеет средний размер 50 – 70 см, а вес достигает 1 – 3 кг. Встречаются крупные особи: до 1 м в длину и массой 8 кг. Обитает на севере Тихого океана в Японском и Охотском морях, а также у берегов Камчатки. Предпочитает глубины от 25 до 1100 м, а комфортные значения температуры равняются 1,5 – 12 градусам.

Вытянутое тельце рыбы покрыто ктеноидной чешуей на верхней стороне, а на нижней – циклоидной. Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвоста. Ярко выражен крупный анальный плавник. Мощные челюсти снабжены 2 парами зубов. На каждом боку рыбы находится по 2 ноздри. Верхняя часть имеет коричневый окрас, обратный бок – несколько бледнее.

Азиатский вид ведет стайный образ жизни. Питается креветками, кальмарами, осьминогами и минтаем. Средняя продолжительность жизненного цикла хищника – 30 лет.

Американский

Американский стрелозубый хищник (Atheresthes stomias) – представитель лучеперых рыб; относится к отряду камбаловых. Обитает в холодных водах северного участка тихоокеанской акватории. Проживает на территории Охотского и Чукотского морей, а также в заливе Аляска. Живет на глубине до 1200 м. Обычный размер стрелозубого американца составляет 40 – 60 см при массе 1,5 – 3 кг.

Обе стороны рыбы покрыты чешуйками. Ярко выражен спинной плавник, простирающийся вдоль тела. На другой стороне расположен анальный плавник. Пасть палтуса содержит 2 ряда резцов на каждой челюсти. На обеих половинах расположено по 2 ноздри. «Спинка» рыбы имеет темно-коричневый окрас, оборотная часть бледная, с фиолетовым отливом.

Хищник охотится на мелких рыб (треска, хек, морской окунь) и ракообразных.

Живет американский палтус 25 лет.

Как часто Вы употребляете рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector