Икра толстолобика рецепты
Содержание:
- Как засолить икру толстолобика в домашних условиях?
- А если не солить, как еще подать икру к столу?
- Засолка икры рапой
- Как приготовить:
- Закуска из соленой икры толстолобика
- Как выбрать толстолобика
- Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Как пожарить икру толстолобика на сковороде
- Как выбрать и хранить
- Как выглядит и где водится толстолобик
- Рецепты вкусного засола толстолобика
- Рецепт засолки икры в домашних условиях
- Как приготовить икру толстолобика в домашних условиях: рецепты
Как засолить икру толстолобика в домашних условиях?
Икра толстолоба – деликатес, доступный каждому. Чтобы ее засолить, не потребуется каких-либо серьезных кулинарных навыков, либо способностей. Набор необходимых продуктов также будет минимальным, а широкий ассортимент рецептов позволит приготовить такую икру, которая способна отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт № 1
От тушки рыбы отделяют голову, хребет, вынимают внутренности, аккуратно извлекают икру. Далее ее необходимо тщательно промыть, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить икринки. С подготовленного продукта рекомендуется снять пленочку. Икру можно приготовить как цельными полосками, так и в виде массы. Для второго типа икру следует перетереть через крупное сито.
Готовую массу либо полоски необходимо обильно перетереть солью. Для того, чтобы продукт пропитался, его ставят в холодное место на час. В течение этого времени следует приготовить специальный состав, который сделает икру просто изумительной на вкус. Для этого большую ложку сахара следует соединить с двумя большими ложами соли на литр воды. Затем в эту же массу следует добавить 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Жидкость доводят до кипения, после чего остужают до комнатной температуры и заливают ею икру. Готовится икра в течение двух суток. По прошествии указанного времени жидкость сливают, икру перекладывают в марлевый отрез и очень хорошо отжимают — так, чтобы лишняя влага отошла. Деликатес готов к употреблению.
Рецепт № 2
Данная рецептура еще более простая. Икру, как было описано в предыдущем способе, очищают, перетирают, освобождают от пленки. После этого перекладывают в эмалированную емкость и обильно посыпают солью. В таком состоянии она должна постоять около получаса. Затем икру обильно заливают уксусным раствором с процентным содержанием, равным 9%. Массу оставляют на час напитываться. Как только данный промежуток времени пройдет, икру аккуратно выкладывают, чтобы не повредить икринки в марлевый отрез и отжимают. После этого продукт можно кушать. Чтобы продлить срок хранения икры, лучше всего ее поместить в стеклянную емкость, которая будет плотно закупориваться, и поставить ее в холодильник. Икру следует скушать в течение двух недель. Дольше хранить продукт даже в холодильнике не рекомендуется.
Если икра готовится в виде массы, а не цельными кусочками, ее можно смешивать со сливочным маслом. Получается очень вкусно и сытно.
А если не солить, как еще подать икру к столу?
По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить .
Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.
Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.
Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести….
- Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам…
- Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…
- Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей….
Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску. Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.
Теперь вернемся к рыбе, если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.
Для того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:
- 1 кг толстолобика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка с горкой сахара;
- 2 столовые ложки с горкой соли;
- сок половинки лимона;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- если хотите можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.
Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.
Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика. Как Вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета. Для этого Вам понадобится:
|
Икра толстолоба – деликатес, доступный каждому. Чтобы ее засолить, не потребуется каких-либо серьезных кулинарных навыков, либо способностей. Набор необходимых продуктов также будет минимальным, а широкий ассортимент рецептов позволит приготовить такую икру, которая способна отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.
Засолка икры рапой
Самый простой способ, как засолить икру толстолобика — это просто пересыпать ее солью и дать настояться хотя бы полчаса. Такой вариант подойдет для суровых походных условий, но в результате икра хоть и будет малосольной, сохранит в себе различных паразитов, которыми богат толстолобик, как любая пресноводная рыба, да и хранить такой продукт можно совсем недолго. Поэтому, если вы поймали крупный улов, лучше попробуйте приготовить икру толстолобика соленую при помощи рапы.
Для килограмма такой икры нам понадобятся:
- вода — 3 литра,
- соль крупная — 330 граммов,
- подсолнечное масло — примерно 100-200 миллилитров,
- дуршлаг,
- стеклянная посуда для хранения.
Первое, что нам предстоит сделать с икрой — извлечь ее из рыбы. Для этого делаем надрез на брюшке толстолобика и аккуратно извлекаем мешочки с икрой, стараясь не повредить их целостность и не задеть желчный пузырь рыбы, иначе в икру может попасть желчь, а это сделает ее совершенно непригодной в пищу. Мешочки с икрой промываем в холодной воде и протираем через дуршлаг, аккуратно поддев ножом пленку. Так икринки без повреждений попадут в миску, а пленки останутся в дуршлаге, что нам, собственно, и нужно.
Протертую икру отставляем на время в сторону и занимаемся приготовлением рапы — горячего солевого раствора. Кипятим литр воды в кастрюле, добавляем в нее 100 граммов соли и хорошо перемешиваем. Кипящий раствор вливаем в миску с икрой и перемешиваем ложкой, пока все икринки не окажутся обработанными кипятком. После этого откидываем икру на сито, чтобы рапа стекла. Готовим снова литр рапы и повторяем заливку еще дважды.
После этого икра толстолобика, соленая в рапе, должна подсохнуть — ее можно оставить в сите, чтобы влага стекла окончательно, а можно выложить слоем на наклонную поверхность и оставить на полчаса-час. Пока икра подсушивается, можно поставить стерилизоваться стеклянные банки и передохнуть. А какой отдых без любимого сайта «Рыбалка Всем»!
В подготовленные банки наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем примерно на 2/3 икру. Добавляем примерно 1 чайную ложку соли на литровую банку и перемешиваем с икрой при помощи вилки. После этого докладываем в банку икру до верха, заливаем слоем растительного масла и закупориваем капроновой крышкой. Ставим на ночь в холодильник. Хранить такую икру толстолобика в домашних условиях можно долго, вплоть до месяца. А еще из нее можно приготовить очень оригинальную закуску.
Как приготовить:
1) Рыбу толстолоба очистить от чешуи, разрезать и выпотрошить все внутренности (кишки). Промыть хорошенько. Из головы получится . Мяско можно . А вот если посчастливилось на счёт икры, тогда её надо хорошо очистить от всех имеющихся плёнок, жилок и прилепившихся чешуек.
2) Положить икру толстолоба в миску. Взбить, при помощи венчика. Потом добавить яйцо и соль. Снова перемешать, чтоб появилась лёгкая пенка. На вид это не очень аппетитно. Когда я готовила икру в первый раз, я хотела её выбросить (цвет не понравился), но решила посмотреть, что из этого получится. В итоге была удивлена, когда эти зеленоватого цвета лепёшки на глазах на раскалённой сковороде превратились в светло желтовато-оранжевые «солнышки».
4) В конце взбивания добавить одну столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 2 минуты, пока будет разогреваться на огне сковорода.
5) Масса должна получиться жидковатой. Выкладываем ложкой икру на горячую сковороду с раст. маслом. Жарим с обеих сторон.
Вот такие красивые лепёшки из икры толстолобика выходят.
Моя подруга эти котлеты готовит без муки, но они получаются некрасивой формы. И чтоб придать котлетам более ровные и красивые края, добавляется немного муки. Но увлекаться большим количеством муки не нужно, потому что котлеты из икры
получатся сухими на вкус.
6) Жареные котлеты выложить на тарелку и украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.
Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .
Ингредиенты:
— икра толстолоба — 500 гр.; — яйцо — 1 шт.; — соль — 1 ч. л.; — мука — 3 ст. л.; — растительное масло — 100 гр.; — молотый черный перец — 1 щепотка; — сметана — 1 ст. л.; — сода пищевая — 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сначала поместите икру в сито и промойте. Заодно осмотрите, чтобы не было рыбьей чешуи. Уже чистую икру помещаем в миску и вилкой разбиваем все связки, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и соду. 2. Вбейте яйцо и продолжайте взбивать массу вилкой. 3. Для того чтобы придать нежный сливочный вкус и сочность оладьям на сметане с икрой толстолоба — добавляем в икру столовую ложку сметаны. Этот ингредиент также поможет частично убрать резкий запах рыбы. 4. Столовую ложку растительного масла добавляем в икру, а остальное оставляем для жарки. Затем равномерно распределяем просеянную предварительно муку. Снова перемешайте все вилкой. Тесто на оладьи с икрой толстолоба должно получиться как 20%-я сметана, то есть оно должно быть однородной консистенции и не иметь комков. Совет: не переборщите с мукой, иначе блинчики будут сухими, когда остынут. 5. Смажьте сковороду не большим количеством растительного масла и поставьте ее на огонь. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи из икры. Готовая закуска особенно вкусна, но и остывшие блинчики ничуть ни хуже. Поставьте на стол так же сметанный соус и бутерброды с красной рыбой. Если даже для этого придется узнать
Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.
В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.
Закуска из соленой икры толстолобика
Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:
- 1 репчатую луковицу средних размеров,
- 4 куска белой булки без корочки,
- 200 миллилитров молока,
- 1 лимон,
- 200 миллилитров растительного масла.
Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.
Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут рецепты из икры сазана, способы приготовления икры окуня и многие другие блюда.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.
В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.
Как выбрать толстолобика
Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.
Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.
Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.
Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
- Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
- Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
- Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
- От нее исходит приятный речной запах.
У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.
Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.
Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
- Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
- Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.
Как пожарить икру толстолобика на сковороде
Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.
Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками
- Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
- Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
- Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.
Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.
Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.
Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.
С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.
Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить
Как любой другой вид речной рыбы, толстолобик рекомендуется покупать у продавцов, которые могут предъявить всю документацию на товар. Выбрать продукт отменного качества помогут следующие рекомендации:
- Свежая рыба имеет характерный запах. У нее упругое тело, прозрачные глаза, жабры равномерного розового или красного оттенка.
- Предпочтение следует отдавать экземплярам, вес которых не более 2 кг. В таких особях меньше костей, но больше жира.
Как хранить
Если хозяйка планирует готовить блюда из толстолобика в первые сутки после покупки, на этот срок можно поместить тушку на полку в холодильнике. Сроки хранения копченой либо засоленной рыбы значительно увеличиваются.
Можно ли замораживать
Для длительного хранения толстолобика стоит воспользоваться возможностями морозильной камеры. Но перед тем как поместить туда рыбу, ее обязательно нужно разделать и разделить на куски. Такая предусмотрительность позволит размораживать не всю рыбу, а только необходимое для приготовления блюда количество.
Как выглядит и где водится толстолобик
Толстолобик считается самым быстрорастущим представителем семейства карповых рыб. Поэтому его еще часто называют большеголовым и серебристым карпом из-за особенного оттенка чешуи, покрывающей тело этого обитателя рек и озер. Взрослые особи достигают 1,5 м в длину, а их масса превышает 30 кг. К отличительным внешним признакам толстолобика следует отнести:
- массивный лоб, нависающий над глазами;
- объемное тело;
- низко посаженые глаза;
- В зависимости от вида имеются различия в окрасе.
Хотя родиной толстолобика считается Китай, этот представитель пресноводной фауны широко распространен во всех российских регионах. Он прекрасно себя чувствует в крупных реках: Днепр, Кубань, Волга, Дон, Терек. Водится он в Амуре, куда в середине прошлого столетия попал с китайской территории после сильнейшего наводнения. Десятилетием позднее толстолобика начали массово разводить в рыбных хозяйствах Украины.
Толстолобик крайне теплолюбив, предпочитает обитать в прогреваемых солнцем местах со стоячей водой. Зато на участках рек с сильным течением встретить его практически невозможно.
Интересный факт: средняя продолжительность жизни толстолобика при комфортных условиях проживания – 18 лет и больше. Поэтому отдельные взрослые особи иногда достигают поистине гигантских размеров.
Виды
Различают три основных подвида толстолобика:
- Белый вид получил массовое распространение на евразийской территории. Представителей данного вида легко узнать по глазам, расположенным ниже рта. Часто из-за этой особенности белого толстолобика называют «низкоглазым». Еще одной отличительной особенностью является серебристый окрас корпуса рыбы с небольшими белесыми зонами и плавники серого оттенка. Поэтому в списке наименований также числится название «карп серебристый». В рационе питания этих пресноводных рыб фитопланктон – мельчайшие водоросли. По этой причине белый толстолобик считается природным мелиоратором и чаще всего используется для зарыбления водоемов. Встречаются отдельные особи серебристого карпа весом до 36 кг.
- Пестрый толстолобик отличается крупными размерами головы: вес этой части составляет до 50% от общей массы тела. Поэтому пестрый подвид часто называют «большеголовом». Особи этой группы не особенно притязательны к меню, в их повседневном рационе присутствует зоопланктон (циклопы, дафнии) и водоросли. Такое пищевое разнообразие положительно отражается на качестве мяса – оно сочное и нежное. Причем в отличие от других пресноводных видов в мясе пестрого толстолобика отсутствуют мелкие косточки, что повышает его пищевую ценность. Представители этого подвида тоже обладают внушительными размерами, а отдельные особи достигают свыше 50–60 кг веса.
- Гибридная разновидность толстолобика была выведена в лабораторных условиях. В результате успешной работы селекционеров получилась разновидность рыбы, вобравшая лучшие характеристики двух основных подвидов. Гибридный толстолобик по внешним признакам очень схож с белым видом, а питается и растет, как пестрые собратья. Представители гибридной разновидности отличаются спокойным нравом, превосходно переносят низкие температуры, но так же, как все остальные толстолобики, не размножаются в стоячей воде.
Примечание: в мясе толстолобика не ощущается неприятного запаха, характерного для других пресноводных рыб. Это свойство значительно повышает качество приготовляемой пищи.
Даже опытные рыбаки нередко путают белого толстолобика с амуром, что неудивительно, поскольку эти два вида пресноводных обитателей имеют массу схожих признаков. Отличить представителей одного вида от другого можно по следующим признакам:
- Основная отличительная черта – это острый киль на брюшке у толстолобика. Амур лишен такого дополнительного средства маскировки.
- Тело амура округлое, немного вытянуто и покрыто плотной чешуей. Этот житель пресноводных водоемов отличается стремительным ростом и может достигать до 1,5 м в длину.
- Вторая особенность – огромная голова и низкая посадка глаз у толстолобика. Белый амур не обладает такими внешними характеристиками.
- Имеются отличия в рационе питания: амур предпочитает животную пищу, когда в меню толстолобика преобладают водоросли. Поэтому эта рыба часто используется в качестве естественного «чистильщика» водоемов.
- Толстолобика нетрудно распознать по некоторым поведенческим особенностям: так, при сильном шуме эта рыба в буквальном смысле выпрыгивает из воды. Нередко рыбаки специально стучат веслом по поверхности воды, чтобы заставить толстолобика продемонстрировать свое мастерство в прыжках в высоту. Иногда рыба после таких показательных выступлений попадает прямо в лодку.
Рецепты вкусного засола толстолобика
- тушка должна иметь вес 5 кг и более;
- для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
- солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
- хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.
Для этого потребуется:
- тушка толстолобика, весом около 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- растительного масла – 300 мл;
- сахар, а также 3-4 средних луковиц;
- соль;
- различные приправы.
Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.
Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
- 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
- 5 шт. луковиц средней величины;
- стакан растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса;
- соль;
- приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.
Толстолобик «под селедку»
Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
- 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3-4 ложки столовых;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек.
Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.
Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:
- икру толстолобика – 200-400 г;
- мелкую соль;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- перец молотый.
Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.
Как хранится приготовленная рыба
Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.
Рецепт засолки икры в домашних условиях
Делается соленая икра в домашних условиях таким образом: 1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.
2. Ставим кипятиться два литра воды.
3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться.
4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.
5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.
6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.
7. Икра в домашних условиях готова!
Рулет из лаваша в духовке: простое и вкусное блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты
Рубрики сайта
- Авиация
- Авто и мото
- Армия и флот
- Археология
- Животные
- Здоровье
- Знаменитости
- Игры
- Интересное
- Интернет и компьютеры
- История
- Космос
- Криминал
- Кулинария
- Культура и искусство
- Мода и стиль
- Музыка
- Наука и технологии
- Новости
- Общество
- Охота и рыбалка
- Политика
- Природа
- Психология
- Путешествие и отдых
- Развлечения
- Религия
- Родноверие
- Рукоделие
- Сад и огород
- Самоделки
- Спорт
- Строительство и дизайн
- Тайны и мифы
- Экономика
- Юмор, приколы
- Песочница
Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.
Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.
Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.
Ещё одна свинья вернулась в свой свинарник. Донбасс стал чище.
На 90% согласен с мнением автора. Тут есть мнение a.filipovic. Я так и не понял это кто.
Это не песчаная буря. Море отступило под ветром и ветер поднял песок.
Пригорело у пиндосов! Эти лицемеры прекрасно знают что их страна — это ось зла, и все беды.
А то что ротару даёт деньги укрофашистам на геноцид в Донбассе, Алибасов не считает пособн.
Мясо «Гармошка»
Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.
Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Как приготовить икру толстолобика в домашних условиях: рецепты
Икра толстолобика считается деликатесом, содержит много полезных жиров и микроэлементов. Из нее готовят соленые закуски, оладьи и котлеты.
Как приготовить икру толстолобика в домашних условиях с кунжутом
Простая закуска разнообразит ваше повседневное меню. Угощение хорошо сочетается с овощными салатами, соусами из майонеза или сметаны. Жареную икру можно подать к столу горячей или охлажденной.
Приготовление:
- Смешайте муку с кунжутом и молотым перцем.
- Посолите неочищенную икру, обваляйте ее в панировке.
- Жарьте заготовки на растительном масле до золотистого цвета.
Перед подачей украсьте угощение ломтиками лимона.
Рецепт котлет из икры толстолобика с манной крупой
Сытное блюдо можно подать с отварным картофелем или тушеными овощами.
Ингредиенты:
- икра – 400 г;
- сало – 200 г;
- манная крупа – 160 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите икру и взбейте ее блендером.
- Пропустите лук и сало через мясорубку.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте манную крупу и яйца.
- Посолите и поперчите заготовку, оставьте ее при комнатной температуре на 10 мин.
- Жарьте котлеты на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте блюдо веточками укропа и петрушки.
Оладьи из икры
Угощение можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- икра – 300 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- растительное масло – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- ломтик белого хлеба – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистите икру от пленок.
- Замочите хлеб в молоке на 10 мин.
- Пропустите подготовленные продукты и луковицу через мясорубку.
- Смешайте фарш с яйцом, соевым соусом, щепоткой соли и молотым перцем.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте продукты.
- Выкладывайте тесто ложкой, придавая заготовкам круглую форму. Пеките оладьи на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны.
Подавайте блюдо горячим.
Соленая икра толстолобика
Закуску можно добавлять в салаты или готовить из нее начинку для бутербродов.
Ингредиенты:
- икра – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и лавровый лист.
- Очистите икру, положите ее в рассол. Через 3 мин снимите кастрюлю с плиты и остудите заготовку.
- Откиньте икру на дуршлаг, застеленный марлей. Отожмите жидкость, смешайте угощение с растительным маслом.
Храните закуску в холодильнике.
Блюда из икры толстолобика можно подавать к столу с соусом из сметаны и зелени.