Икра — рецепты

Содержание:

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного

Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.

Шаги:

Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника

Достать главный ингредиент.
Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек

Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

Икра кабачковая «Самое то»

Категория:
Заготовки Икра

Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.

Процесс подготовки икры к засолке

Прежде чем начинать засолку икры, нужно чтобы наш соляной раствор был уже готов и имел температуру около плюс десяти градусов.

На промышленных предприятиях ястык убирают машины, а дома все проще.

Итак, нам понадобится:

— мешок для овощей или крупноячеистая марля. Через нее будем протирать икру. Хорошо сгодиться бадминтонная ракетка.

— Таз эмалированный, куда будет помещаться и затем будет промываться икра.

— Чаша(лучше эмалированная), где будет засаливаться икра.

— Сито, марля, дуршлаг.

Процесс приготовления:

— Извлеченные мешочки с икрой необходимо промыть водой. Если они повредились, то промывать нужно соленой водой.

— На таз необходимо натянуть сеточка и протирается икра, чтобы убрать всю пленку.

— Затем протертую икру необходимо промыть соленой водой и убрать всё лишнее: лопанцы, кровь, пленочки.

Икра подготовлена.

Как правильно приготовить вкусную икру гольца «пятиминутка»?

Главное преимущество этого рецепта в том, что деликатес по нему готовится всего 5 минут. Солиться продукт в тузлуке — солевом растворе. Отличный рецепт, если на пороге гости. Есть ее лучше сразу после засолки. Тогда гарантирована свежесть блюда и его отменные вкусовые качества.

Понадобится:

  • икра гольца;
  • 600-700 г крупной соли;
  • 1 литр воды.

Как солить:

1. Ястык достаньте из рыбы. Не промывайте, просто положите в чистую посуду.

2. Приготовьте тузлук — в воду высыпьте соль, перемешайте. После этого поставьте раствор на плиту, пусть кипятится 5 минут.

3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду. Соль должна кристаллизоваться и выпасть в осадок.

4. В отдельную посуду отделите свежую икру от пленки, можно с помощью специального решета – грохотки.

5. Через марлю слейте тузлук в чистое ведро. Выложите туда икру. Засеките 5 минут, все время перемешивайте руками или большой ложкой, слейте жидкость.

6. Руками переложите продукт в сито и оставьте на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

Если продукта получилось слишком много, поместите его в контейнеры или разложите по баночкам. Закатайте с помощью вакуумной машинки. Замораживать его можно всего один раз, иначе потечет.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.

  • Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
  • Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.

Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Ингредиенты для «Техника извлечения и соление красной икры»:

  • Икра красная

  • Соль

  • Вода газированная


    0.5 бут.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Техника извлечения и соление красной икры»:

Берем наш чулочек с икрой. Если рыбка только поймана и икра свежая, то можно сразу приступать. А если она заморожена, то придется подождать до полной ее разморозки в холодильнике, в закрытой посуде, что бы не заветрела. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, иначе ничего не получится.

Доводим воду до кипения и крепко солим. Теперь заливаем этим ГОРЯЧИМ рассолом нашу икру и оставляем на 20-30 секунд (не минут ). Не бойтесь — не сварите.

Вынимаем и рукой шелушим икру в другое блюдо. Если икра плохо отходит, побултыхайте ее еще немного в рассоле, но обычно этого времени достаточно, т. к. кожица сворачивается, даже находясь в руках. На фото видно как икринки сами отпадают.

Если все правильно сделано, то вот что остается.

Некоторые пытаются ее помыть перед засолкой, не советую. Если залить ее холодной водой, то видимо жир застывает и вид совсем не айс. А если горячей, то просто сварите.
Теперь мы солим нашу икру и убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы привести ее в надлежащий вид используем газировку. Но не всю, а часть икры, которую будите кушать.

Теперь рассмотрим вариант, когда вы на природе. Делаем все тоже самое по извлечению икринок, но солим очень и очень сильно. Ставим в переносной холодильник на 30 мин. Если его нет, то постарайтесь найти ручей и поставить емкость туда.
Вы спросите а как ее есть если там столько соли? Вот для этого нам и нужна газировка.
Берем икру, заливаем ее газировкой и ждем несколько минут, затем сливаем. При необходимости процедуру повторить.
Кстати так можно вернуть нормальный внешний вид икре (только не испорченной ). Залить икру и дать ей постоять 5-10 мин.

За счет того, что в воде находиться углекислый газ, икра хорошо еще и очищается. Все шкварки всплывают и их легко убрать.

Вот такая она получается. Икринка к икринке.

Кстати, в наше время очень много подделок стало. Знаете как отличить НАСТОЯЩУЮ от ИСКУССТВЕННОЙ?
Присмотритесь к самой икре. В серединке каждой должна быть точка темнее цветом.

Ну а теперь делаем бутер или едим просто ложкой.
И не забываем, что икра это СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ продукт, и если не уверен, лучше не рисковать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Хорошего отдыха.

Икры много

Прежде всего надо знать, если сырья больше, чем из двух рыб, также можно прибегнуть к способу сепарации с помощью вращающейся на малых оборотах одиночной винтообразной насадки для теста. Возможно, ручной миксер не имеет опции медленного вращения, тогда можно делать, как я: вставляю насадку в дрель, задаю самый медленный режим вращения и отделяю плёнку, которая наматывается на насадку.

Если дрели или миксера нет, а ложечкой отделять икринки нет навыка не получается, можно воспользоваться более медленным способом аккуратной прокатки ястыка взад-вперёд по расстеленной двойной марле.

В первую очередь ястыки перед этой процедурой надо промыть и ошпарить кипятком со стороны сплошной плёнки, давая возможность стечь воде стразу. Икринки выбьются из ястыка. Главное – не прилагать чрезмерных усилий во избежание повреждения оболочки.

После пробивки икру надо промыть кратковременным воздействием небольшого количества заготовленного заранее тузлука.

Это такой перенасыщенный соляной раствор, которым сырье не только солится, но им еще делается первая промывка.

Ингредиенты для «Овощная икра»:

  • Баклажан


    1 кг

  • Перец болгарский


    500 г

  • Лук репчатый


    500 г

  • Помидор


    1 кг

  • Яблоко

    (кислое, зеленое, лучше всего антоновка)

    200 г

  • Перец красный жгучий


    1 шт

  • Масло растительное

    (1 стакан)

    200 г

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2725.8 ккал

белки

26.5 г

жиры

203.6 г

углеводы

700.8 г

100 г блюда
ккал79.7 ккал белки0.8 г жиры6 г углеводы20.5 г

Рецепт «Овощная икра»:

Подготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить и очистить. Количество продуктов указано в уже очищенном виде.

Все овощи нарезать мелко.

Раскалить масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить помидоры и потушить под крышкой.

Баклажаны можно использовать как с кожицей, так и очищенными. Если они горчат, надо заранее присолить их, выдержать минут 20, затем промыть водой и отжать.

Добавить баклажаны к овощам.

Всыпать сладкий перец, все перемешать.

Добавить стручок жгучего перца. Тушить до мягкости, сдвинув крышку, чтобы испарялась лишняя влага

Периодически аккуратно помешивать, чтобы не лопнул стручок жгучего перца (я при помешивании осторожно вынимаю его за хвостик, помешаю, потом снова кладу)

В конце варки добавить яблоки,

Черный молотый перец,

Сахар и соль. Соли надо положить столько, чтобы икра казалась немного пересоленной. Ну, во-первых, горячие блюда на вкус воспринимаются совсем не так, как остывшие. А во-вторых, в процессе настаивания овощи впитают в себя соль, и икра будет казаться несоленой. Но, перебарщивать тоже не стоит.

Когда достаточно загустеет, горький перец удалить.

При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу и нарезанной зелени. Я делаю и так, и так, в зависимости от наличия означенных ингредиентов.


Икру разложить по горячим, простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания.

Получается 3 банки по 0,8 л или 5 банок по 0,5 л.

Приятного аппетита!

А теперь напоследок история из жизни. Лет двадцать назад, когда дети были еще маленькими, мы всей семьей поехали отдыхать в Евпаторию. Что делает нормальная женщина на курорте? Правильно, она гуляет, купается, загорает… отдыхает, в общем. Но я-то ведь ненормальная. Поезд у нас прямой и я решила этим воспользоваться. Знаете такие деревянные ящики в ручкой. На базарах в южных городах продают. Взяла я два таких ящика, набрала банок, взяла крышки и закаточную машинку. Ну, и свою любимую терочку Бёрнера, конечно, не забыла. А как же без неё!
Приехали. Накупались, назагорались… И вот, в последние дни открыла я свой «консервный заводик». Закупила на рынке овощи, попросила у хозяйки подходящую емкость и понеслось! Комнату мы снимали в странном доме. Он был одноэтажный, неправильной кольцевой формы. В середине большой зеленый двор. Все квартиры выходили в этот двор, наружу только окна. Я закатываю, баночки отлетают, во дворе — зрительный зал. Со всех квартир хозяйки собрались на меня подивиться. «Ну, что за отдыхающие у тебя, Тамара! Мы такого еще не видели! Чтобы на отдыхе консервы закатывать!!!» На терочку мою дивятся, что за приспособление такое классное! В общем, банок я два ящика назакатывала, терочку мою любимую хозяйке своей, Тамаре Александровне, подарила! Рецептик Тамара Александровна тоже переписала, очень ей икра понравилась. А я, с чувством исполненного долга, вполне отдохнувшая и счастливая, вернулась в Архангельск! С двумя ящиками консервов! А у Тамары Александровны мы много раз еще отдыхали и знакомых из Архангельска я ей посылала. Мы дружим до сих пор, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Она совершенно потрясающий человек!

Как засо­лить икру форе­ли – общие прин­ци­пы

Для засол­ки под­хо­дит икра любой рыбы : мор­ской, реч­ной, све­жей, замо­ро­жен­ной. Есте­ствен­но, чем каче­ствен­ней исход­ный про­дукт, тем луч­ше будет резуль­тат. Сре­ди всех спо­со­бов посо­ла выде­ля­ют сухой и мок­рый, то есть про­дукт про­сто пере­сы­па­ет­ся с солью, либо он гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти.

От выбран­ной рецеп­ту­ры зави­сит не толь­ко вкус, но и срок год­но­сти икры. Но в любом слу­чае, жела­тель­но не хра­нить домаш­нюю заго­тов­ку дол­го, упо­треб­лять пока она мак­си­маль­но све­жая и полез­ная.

Хра­нить засо­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях форе­ле­вую икру реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке не более 75 суток.

Спо­со­бы очист­ки икры

Перед тем, как засо­лить икру форе­ли, про­дукт нуж­но осво­бо­дить от ясты­ка – защит­ной плен­ки. Руч­ное выби­ра­ние икри­нок сра­зу отпа­да­ет, так как явля­ет­ся дли­тель­ным, кро­пот­ли­вым, нуд­ным.

Спо­со­бы очист­ки :

  1. Мар­лей. Сво­ра­чи­ва­ем боль­шой кусок мар­ли в 4 слоя. В цен­траль­ной части рас­по­ла­га­ем икру. Опус­ка­ем мар­лю в таз или в кастрю­лю с теп­лой водой, начи­на­ем вра­щать. Посте­пен­но плен­ка будет отхо­дить, кусоч­ки оста­нут­ся на мар­ле. Спо­соб удоб­ный, неслож­ный, но дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни.
  2. Горя­чий. Отно­си­тель­но быст­рый спо­соб. Икра зали­ва­ет­ся горя­чей водой на несколь­ко секунд. Все плен­ки отхо­дят от шари­ков. Мину­сом спо­со­ба явля­ет­ся необ­хо­ди­мость выби­рать кусоч­ки из про­дук­та.
  3. Мас­саж. Акку­рат­ный, но тоже доста­точ­но дол­гий и кро­пот­ли­вый спо­соб. Ястык раз­ре­за­ет­ся попо­лам или на 3 части, икрин­ки акку­рат­но вытя­ги­ва­ют­ся.
  4. Вен­чи­ком. Ястык раз­ры­ва­ет­ся в несколь­ких местах, икра зали­ва­ет­ся теп­лой водой, погру­жа­ет­ся вен­чик и про­дукт раз­ме­ши­ва­ет­ся. Посте­пен­но на вен­чик будут нама­ты­вать­ся плен­ки. Затем икру выли­ва­ют в сито, остат­ки ясты­ка выби­ра­ют рука­ми.

Каж­дый спо­соб име­ет свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рай­те тот, кото­рый наи­бо­лее удо­бен вам.

Как приготовить красную икру форели в домашних условиях?

Это быстрый способ засолки. Икринки форели небольшого размера в диаметре, они прекрасно смотрится в маленьких тарталетках с маслом. У блюда получается приятный вкус с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • ястык форели;
  • теплая вода;
  • 1 ст.л. соли для засолки;
  • соль для удаления пленки.

Как готовить:

1. Налейте в емкость теплую воду. Высыпьте соль для удаления пленки и перемешайте.

2. Выложите ястык в жидкость и дайте постоять примерно 15 минут.

3. Очистите его от пленки: ястык можно протереть через металлическую сетку со средними ячейками, например от мультиварки или сделать это руками.

4. Промойте продукт прямо в сетке под теплой проточной водой. Смотрите, чтобы не было остатков пленки.

5. В литр теплой кипяченой воды ( температура 45 градусов), добавьте 1 ст.л. соли. Тщательно размешайте.

6. Залейте продукт раствором, перемешайте ложкой и оставьте на 10-20 минут.

7. Слейте рассол, откиньте икринки на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге. Понадобится примерно от 20 минут до часа. Можете переложить на хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы блюдо дольше сохраняло вкус, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла.

Из замороженной горбуши

Как приготовить к посолу?

Купленную в магазине непотрошённую рыбу надо поместить на 5-6 часов в холодильное отделение, чтобы она «отошла» от глубокой заморозки. После того подержать при комнатной (18-22⁰С) температуре, чтобы растаяли остатки ледяных кристаллов в тканях. В первую очередь острым ножом аккуратно, чтобы не повредить ястыки, взрезается брюшко. Икринки достаются наружу, выкладываются на тарелку. Возможно, в глубине остались ледяные кристаллы, поэтому есть смысл выждать ещё полчаса.

Дефростация, то есть, процесс размораживания, должна идти естественным путём – в противном случае икринки полопаются, и солить будет попросту нечего.

  1. Промыть в небольшом количестве тузлука 20-30 секунд.
  2. Слить, залить оставшейся его частью.
  3. Солить 12-13, температура тузлука 10-12 градусов или 8-10 при 15-18⁰С. Чем теплее раствор – тем меньше по времени выдерживать в нем.
  4. Слить засоленную икру в сито с марлей.
  5. Подвесить для стока остатков жидкости.
  6. Переложите продукт в заранее стерилизованную или промытую чистым тузлуком банку, заправив её прокалённым растительным маслом в пропорции одна часть на пятнадцать частей икры.

Рецепт «Икра кабачковая»:

Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.

Пока наши кабачечки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим…

В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем (до белого масла)

Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности… не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!

Помидоры трем на крупную терку

Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса -солим, перчим.. снимаем с огня

Сваренные и тщательно процеженные кабачки пюрируем блендером

Морковь+чеснок также пюрируем блендером

У нас получилось вот такие два пюре))

Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. У меня вок в ней не пригорает, можно взять что то толстостенное. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать))

Баночки стерилизуем и заливаем нашу икорку. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. Вот и все! У меня получилось 5 пол литровых баночек и еще чуть чуть что бы покушать сейчас)))

Старалась написать подробно, что бы при готовке у вас не возникало вопросов)))но если вдруг появятся то с удовольствием вам отвечу!!! Надеюсь что мой вариант вам понравится!

Приятного аппетита!!

не удержалась и добавляю еще одну фотку, закутала баночки одеяльцем и котя мой окупировал территорию)))спит на тепленьком

Полезные свойства и возможные противопоказания

Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой, микроэлементами (в числе которых чрезвычайно-важный для функционирования организма фосфор) делают её незаменимой для восстановления после тяжёлых операций, при половой слабости, при проблемах с суставами и костной тканью. Она незаменима также для укрепления иммунитета, восполнения в организме гемоглобина.

Противопоказания могут быть при непереносимости животных белков и во время обострения болезней ЖКТ

Икру нужно употреблять с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может плохо подействовать на почки. Максимальная норма потребления – не более 5 чайных ложек в сутки

Калорийность красной икры – 245 Ккал/100 г.

Рецепт 1. Засолка икры для долгого хранения

В подготовленном тузлуке икра солиться всего четверть часа, но делается это в два приема по 7.5 минут.

— В первую очередь необходимо грамотно рассчитать пропорции, помните, что раствора в 3 раза больше по объему чем икры(1л икры на 3л раствора).

— Прежде чем заливать икру тузлуком, необходимо после промывки поместить ее в дуршлаг и подождать, когда излишки влаги стекут.

— Только потом, икру можно выкладывать в тару для засолки и заливать 1.5 литрами раствора. Перемешивать икру в тузлуке лучше деревянной ложкой и выжидать положенные 7.5 минут.

— Далее икра выкладывается дуршлаг, и снова повторяем предыдущий шаг. Затем необходимо, чтобы с икры стекла вся лишняя жидкость.

Следующим шагом икра необходимо поместить икру в сито на сутки(24 часа), чтобы ушла лишняя жидкость.

— По прошествии суток необходимо подготовить банки для хранения икры: из необходимо промыть новым тузлуком. Затем выложить в них икру и можно убирать в темное прохладное место.

Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»

А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!

Ингредиенты для рецепта:

  • 120 г икры горбуши;
  • 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
  • 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
  • ½ ч.л. растительного масла.

1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Предлагаем ознакомиться Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.

Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.

Хреновая закуска

Категория:
Заготовки Икра

Пришел как-то к мужу товарищ в гости. Сели они с бутылочкой. Я закусочку быстренько сгоношила. Разлили по рюмочке, а я и говорю мужу: «Погодите-ка пить, я сейчас «хреновую» закуску еще принесу!» И вышла в кухню. А товарищ и говорит мужу обиженно: «Я что у вас уже и за гостя не котируюсь?» Муж удивился: «Почему ты так решил?» А он и отвечает: «Так хреновой закуской кормить собираетесь… » Долго мы смеялись!!! И что самое интересное, товарища этого мы за уши оттянуть от этой закуски не могли, пока всю тарелочку не подобрал, не остановился. А потом еще позвонил, рецепт записал и жене заказал приготовить…

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.

Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • Растительное масло без запаха — 200 мл
  • Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
  • Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
  • Холодной кипячёной воды – 30 мл
  • Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
  • Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
  • Шприц без иглы

Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.

Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.

Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.

Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.

За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.

Бульон нужно процедить через ситечко.

Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.

После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.

Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.

Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.

Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».

Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.

Вот такая получается икра.

А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.

Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.

Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.

Далее идёт видеорецепт.

КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках

Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.

Салат «Волшебные мешочки»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

А вот и масленица! Семь дней народ звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. На масленицу самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной… ммм… вариантов море! А я решила сделать 2 в 1 : и блинчики, и салатик! В итоге — замечательный порционный салат! Также подойдет для конкурса «Scarlett к 8 Марта».

Кабачковая икра «Заморочистая»

Категория:
Заготовки Икра

По многочисленным просьбам выкладываю рецепт кабачковой икры, вроде такой не нашла на сайте. Вообще не очень люблю такие заморочистые рецепты, что-то попроще бы. Но икра очень вкусная. Говорить, что прям как та, знаменитая советская, я не стану, все про свой рецепт так говорят. В прошлом году делала три разных варианта кабачковой икры. Один мои домочадцы забраковали, второй вроде ничего, но внук ел тольку эту. И всем именно она очень нравится. И дети попросили закрыть хоть несколько банок именно так. Чего не сделаешь для своих любимых. Тем более, что уже все свое выросло на даче. Может и Вам кому глянется? Но возни много, это правда.
Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок. Я делаю сразу на 6 кг кабачков в огромном баке. Из патиссонов тоже очень вкусно.

Ингредиенты для «Икра красная домашняя»:

  • Икра красная

    (лососевых)

  • Соль

    (крупная)

Рецепт «Икра красная домашняя»:

Покупаем паюсную икру. Паюсная икра — это икра с ястыках, т. е. в пленке, вынутая из рыб лососевых пород. У нас на рынке, как правило, это либо семужная (оранжевая и крупная), либо форелевая икра (красная и мелкая). У меня на фото икра семги, не очень крупная. Купите сначала немного. Попробуйте, кто-то быстро приноравливается, а кому-то легче купить готовую.

Далее мы должны из паюсной икры сделать зернистую, т. е. отделить икру от пленок. Некоторые засаливают прямо в ястыках икру, но тогда после засолки ее от пленок будет не отделить. Хорошо отделяется свежая икра из только что выловленной и выпотрошенной рыбы. Нам необходимо разбить ястык. Есть несколько способов это сделать. Первый — разбить миксером с насадками в виде спиралек, второй — протереть через очень крупное сито и третий — разбить сосновой палочкой. Не самый удачный способ, но ни миксера, ни крупного сита у меня нет. Поэтому и воспользовалась тем, что было под рукой.

Надо сломать от сосны этакую куриную лапку, покрепче и с ножкой подлиннее. Дело в том, что на веточках сосны есть чешуйки, которые будут цеплять и наматывать на себя пленку. Может, кто подумает, что икре передастся вкус смолы. Поверьте, это совсем неощутимый привкус, если только не попадется совсем уж кусок смолы. Конечно, веточку надо перед использованием обмыть. Форелевая икра отделяется намного лучше. Она жиже, и поэтому икринки хорошо отделяются, а пленка быстро наматывается на палочку. Семужья икра липкая и тягучая, с ней придется повозиться чуть больше. На фото у меня вышла короткая ножка, с ней не очень удобно.

Возьмите палочку в ладони и начинайте крутить вперед и назад. Форелевую икру 1 кг я отделила от пленок ровно за 20 минут, с семужьей 1 кг возилась почти 1 час. Конечно, будет отход. Некоторые икринки прочно прикреплены к пленке, их не оторвать, они только давятся. Отход с 1 кг икры у меня составляет примерно 50 г.

При хорошем разбивании палочкой у вас должна образоваться пена. Это не страшно, она потом уйдет. Чем активнее вы взбиваете, тем качественнее икра у вас получится.

После того, как вы вынете все или почти все пленки, икру надо посолить. Если у вас осталось какое-то количество пленки на икре, это не опасно. Наличие пленки влияет только лишь на эстетический вид икры:) Возьмите на 1 кг 1 ст. л. крупной соли без горки или меньше. Посолите и перемешайте аккуратно ложкой. Дайте постоять 5 минут. Попробуйте. Икра должна быть слабой соли. Дело в том, что со временем она будет становится солонее.

Вот, собственно, и все. Готовую икру можно кушать сразу после засолки. Конечно, если вы уверены в свежести продукта. Можно через сутки, когда уйдет пена. Со временем икра будет темнеть. И срок хранения у такой икры в отличие от магазинной — 1 неделя при хранении в холодильнике в закрытой таре.

Выгодно делать такой продукт в большом объеме, например, 1 кг на праздник. Т. к. взбивать большую массу в глубокой узкой посуде удобней. Главное — правильно подобрать палочку.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector