Кальций

Ежедневная потребность в кальции

В мировой практике нет общих норм потребления для всего земного шара. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.

В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:

  • от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
  • в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.

Для детей:

  • до полугода – 0,4 г;
  • до года – 0,6 г;
  • до 10 лет – 0,8 г;
  • до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
  • подростки – 1,5 г.

Для мужчин до 65 лет суточная рекомендуемая норма кальция колеблется от 0,8 до 1 г. При активном образе жизни, занятиях спортом, особенно бодибилдингом, доза может увеличиваться до 1,5 г. После 65 лет сильному полу необходимо 1,3 – 1,5 г. Это же количество употребляют представители обоих полов, достигшие 70-летнего возраста.

Что за правила нужно соблюдать

Как же пить препараты кальция? Во-первых, пройти обследование на денситометре (аппарате, определяющем плотность костей), а во-вторых, ежемесячно делать лабораторный анализ на содержание данного минерала в крови. К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается. В течение ряда лет были проведено более десятка исследований по этой теме, в них участвовало более 11 тысяч человек. Недавно группа английских, американских и ученых Новой Зеландии изучили и обобщили результаты всех проведенных исследований. Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%! Другой вывод по поводу костей: препараты с данным минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.

Продукты, ухудшающие усвоение

Нехватку кальция в организме провоцируют:

  1. Клетчатка – грубые элементы питания снижают усвояемость и способствуют выведению Са. Наиболее богаты ей гречневая крупа, кукуруза, овес, сушеные грибы, пшеничные отруби.
  2. Фитиновая кислота – входит в состав растений и, попадая с ними в организм, препятствует образованию растворимых связей Са. Опасность действия сохраняется даже после термической обработки. Так, из овсяной молочной каши, где все ингредиенты содержат Са, организм не усвоит этот минерал из-за влияния антинутриента. Помимо геркулеса, высоким содержанием кислоты отличаются пшеница и рожь.
  3. Щавелевая кислота – образует соединения с Са, которые откладываются в почках. В большом количестве содержится в ревене, свекле, щавеле, шпинате. Низкая доля вещества – в брокколи, репе и белокочанной капусте.

Удалять эти продукты из рациона, даже если содержание кальция низкое, не рекомендуется. Клетчатка очищает желудок, а наряду с вредными кислотами в растительной пище есть полезные флавоноиды.

Какой бывает кальций?

Существует несколько видов соединений кальция. Но нас интересует содержание «чистого» кальция.

  • Карбонат кальция (40% «чистого» кальция);
  • Кальция цитрат (21% «чистого» кальция);
  • Кальция глюконат (9% «чистого» кальция);
  • Кальция лактат (13% «чистого» кальция).

Кто работает в аптеке давно, помнит, что раньше врачи направо-налево назначали глюконат кальция. Но посмотрите: оказывается, он содержит только 9% «чистого» кальция. Это сколько же нужно его откушать, чтобы получить хотя бы половину суточной нормы кальция?

Чаще всего в препаратах и Бадах присутствует карбонат кальция. Проходя через желудок, он вступает в реакцию с соляной кислотой, в результате которой выделяется углекислый газ. Вот почему после приема этих средств возможны вздутие, отрыжка, прочий желудочный дискомфорт.

И, тем не менее, производители его полюбили. Видимо, за высокое содержание в нем чистого кальция и дешевизну.

В отличие от него, цитрат кальция не реагирует с соляной кислотой желудка и таких побочных не дает. Вдобавок же он ощелачивает мочу, предупреждая образование камней в почках.

А теперь разберем популярные кальцийсодержащие средства. 

Побочные действия

Если принимать кальция глюконат правильно, то побочные действия не возникают. Обычно проблемы появляются, если произошла передозировка препарата. В таких случаях возможно развитие молочно-щелочного синдрома. К его симптомам относятся:

  • непроходящая головная боль;
  • тошнота;
  • гиперкальциемия;
  • частые мочеиспускания;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • слабость;
  • почечная недостаточность.

Calcium-батончик Кокос

Для лечения необходимо отказаться от приема препарата. В особом внимании нуждаются пациенты с нарушениями функции почек. При необходимости врач может назначить также прием петлевых диуретиков. Во время лечения пациент не должен оказываться под воздействием прямых солнечных лучей. В наиболее серьезных случаях, переизбыток кальция удаляют посредством перитонеального диализа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.

Суточная норма рибофлавина

Дети:

до 3-х лет – 1,3 мг;

4 – 6 лет – 1,6 мг;

7 – 10 лет – 1,9 мг.

Женщины:

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

средняя норма – 1,5 – 2 мг.

Мужчины – 2 мг.

Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном. Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок)

Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок)

В каких продуктах содержится витамин В2?

Важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под воздействием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется лишь 30 процентов рибофлавина). А вот высокие температуры витамин В2 переносит достаточно хорошо

Лучшие источники рибофлавина – это:

пивные и пекарские дрожжи;

молочные продукты;

печень животных;

яйца;

грибы;

пшеничные отруби;

рыба (например, макрель);

зелень;

бананы;

гречневая крупа;

зародыши пшеницы;

овсяные хлопья;

миндаль;

мука пшеничная и ржаная;

какао;

телятина;

цветная капуста;

грецкие орехи;

многие корнеплоды;

баранина;

картофель;

кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);

сыр;

овощи;

арахис;

зеленый горошек.

Интересный факт! Зеленый горошек — бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Именно зеленый горошек, обеспечивая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.

Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена, если включить в рацион кислое молоко, а также 50 – 100 г творога либо сыра. Однако следует помнить, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех стаканов простокваши либо кефира в сутки.

Полезный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу необходимо в закрытой посуде (особенно это касается первых блюд и всевозможных подлив). Кроме того, теряется витамин В2 и при размораживании мяса и овощей на свету, поэтому рекомендуется размораживать продукты посредством горячей воды либо духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно следует обернуть алюминиевой фольгой).

Побочные эффекты

К нежелательным эффектам относятся такие проявления, как:

  • аллергическая реакция, протекающая в разной степени тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • метеоризм, нарушения стула;
  • гиперкальциемия (развивается в результате избыточного поступления кальция с лекарственными средствами).

Препараты кальция помогут справиться с проблемой дефицита кальция в организме, если пациент будет строго выполнять назначения специалиста.

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Какой кальций хорошо усваивается?

– лактат кальция. Усваивается только грудными младенцами, которые еще питаются грудным молоком. Когда ребенка отнимаю от груди, в его организме перестает вырабатываться фермент для усвоения этой формы кальция. Но для грудных младенцев – это прекрасный кальций.

– хелатная форма кальция (кальция хелат). Наиболее легко усваиваемая формула. Именно ее необходимо принимать детям и взрослым.

– кальция цитрат. Одна из хелатных форм.

– кальция гидроксиапатит. Одна из хелатных форм.

Учитывая, что некоторые продукты препятствуют усвоения кальция (об этом подробнее в статье “Почему возникает недостаток кальция в организме?“), лучше всего принимать кальций в таблетках отдельно от еды, за 1,5-2 часа до и после.

Важно учесть, что даже кальция хелат в чистом виде не способен хорошо усвоиться. Вместе с ним в организм должны поступить минимум 6 микроэлементов

И только, если они тоже в хелатной форме, тогда кальций хорошо усвоится. Вот такой кальций лучше пить, чтобы обеспечить своему организму потребность в кальции.

Какой кальций лучше пить при беременности?

Во время беременности организм женщины старается обеспечить плод всеми необходимыми веществами, часто в ущерб себе. Т.к. плод быстро растет и развивается, он забирает из организма матери огромное количество кальция. Поэтому, будущей маме стоит постараться обеспечить свой организм кальцием с запасом, чтобы хватало обоим. Поэтому дневная доза может быть увеличена  до 1500 мг, а то и до 2000 мг.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой кальций лучше пить при беременности? Как мы увидели, взрослый человек хорошо усваивает только хелатные формы кальция. Поэтому его и надо пить. А организм матери передаст ребенку в подходящей для него форме.

Какой кальций лучше пить  – Где купить?

Теперь вы можете со знанием дела искать усваиваемый кальций. Можно обратиться к местным дистрибьютерам различных фирм, производящих БАД. Возможно, что подберете качественное. Но, обычно, такие поиски не приводят к успеху.

Есть вариант проще: заказать на iHerb. Конечно, там тоже полно не самых лучших вариантов. Из всего многообразия, мы смогли подобрать только один подходящий по этим критериям вариант. Чтобы посмотреть и заказать перейдите по этой ссылке. Если нужно увеличить количество самого кальция, то одновременно с капсулой этого варианта можно принимать этот порошок кальция цитрат.

Есть еще варианты, которые не во всем соответствуют вышеизложенным критериям, но при их применении тоже заметен положительный эффект для здоровья: цитрат кальция в таблетках, микрокристаллический гидроксиаппатит (МКГА).

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой кальций лучше пить детям?

Детям разных возрастов подойдут разные формы кальция. Например, как упоминалось выше, грудным детям подходит лактат кальция. Но, когда ребенок уже отнят от груди, то его организм уже не способен усваивать эту форму кальция.

Детям постарше можно уже давать хелатные формы кальция в таблетках или порошке. Но многие дети не хотят его есть. На этот случай делают кальций в жидком виде с разными вкусами, например, черники или ягодного ассорти.  Хотя в составе есть немного фруктозы, по отзывам видно, что многие замечают положительный эффект при приеме. В таком виде кальций “подкупает” детей и они готовы его пить. Конечно, взрослые тоже с успехом его пьют.

Читайте в рубрике “Здоровье”:

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Материал подготовлен с использованием информации из лекций диетолога, нутрициолога Русланы Пископпель.

Чтобы кальций усваивался, важны определенные условия

  1. Восполнить дефицит витамина Д (пребывание на солнце, употребление печени, яиц, лосося, сардин). Витамин Д необходим для усвоения из пищи и его отложения в костной ткани. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить норму витамина одним питанием достаточно трудно, поэтому рекомендовано пребывание на солнце. Можно принимать комбинированные препараты кальция с витамином Д до или после еды. В случае пониженной кислотности желудка лучше запивать кислым соком.

  2. Его уровень тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Соотношение с фосфором должно быть 1:2. Продукты, богатые обоими элементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе. Рекордное количество кальция в маке и кунжуте.

  3. К ним относят соль, кофе, ревень, щавель, свеклу, шпинат, газированные напитки. Щавелевая кислота – природный антагонист, образующий оксалаты – трудно растворимые соли, откладывающиеся в камнях, межпозвоночных дисках, сухожилиях. В одном приеме не следует совмещать препараты Ca и выше перечисленные продукты. Вегетарианство, а точнее низкое содержание белка, повышает риск дефицита. К аналогичному результату приводит избыток углеводов. Уменьшить потери позволит курага, богатая калием.

  4. Регулировать кислотность желудочного сока. Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание.

  5. Необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
  6. Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах Ca, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.
  7. Нередко причина дефицита кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
  8. Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок Ca может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.
  9. После перенесенных потрясений часто происходит «вымывание». Связано это с выработкой кортизола, способствующего выведению микроэлемента почками. Справиться с эмоциями помогут седативные средства.

  10. На время приема влияет химический состав препарата

    Цитрат кальция (лучшая для усвоения форма) – независимо от пищи, карбонат — во время еды. Глюконат всасывается намного хуже. Параллельно с кальциевыми препаратами можно пить поливитамины.

В организме все должно быть сбалансировано. Избыток также вызывает последствия: запоры, ухудшение поступления железа, формирование камней.

Для предупреждения передозировки следует принимать средства под врачебным контролем.

Опасность, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция!

Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций?  Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит.  Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты с ним курсами каждый год с витамином Д. Поэтому очень удивилась, когда в популярных изданиях мне встретилась информация, что такие препараты вредны.

Что это? – подумала я, — маркетинговый ход ради каких-то новых препаратов и дискредитация предыдущих?  Кому доверять и что делать: надо пить кальций или нет?  Решила разобраться в этом вопросе и изучить его насколько возможно глубже. И вот что я узнала.

Только факты

Около полутора десятка лет назад появились приборы — денситометры, с помощью которых можно определить, насколько прочные у нас кости и не начался ли процесс остеопороза в них.

Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом (особенно у женщин) прочность костей снижается, а это чревато переломами. Естественно, медики забили тревогу по этому поводу.

Фармацевты разработали различные препараты кальция. И мы начали их пить — по назначению врача и без, ведь купить их можно до сих пор без рецепта.

Потом выяснилось, что наш организм  плохо усваивает этот минерал, особенно с возрастом.  Чтобы лучше кальций усваивался, в аптеках появились новые препараты  с ним  в соединении с витамином Д.

Что за правила нужно соблюдать

Как же пить препараты кальция?  Во-первых, пройти обследование на денситометре (аппарате, определяющем плотность костей), а во-вторых, ежемесячно делать лабораторный анализ на содержание данного минерала в крови.

К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение  влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается.

Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%!  Другой вывод по поводу костей: препараты с данным  минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.

Так, пить или не пить?

Как так получилось, что кальций  одновременно  полезный и вредный для сердца и сосудов?  По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать.

К примеру, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.

Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно – может образоваться тромб и закупорка сосуда.

Совсем  по-другому ведет себя кальций, поступающий в организм из продуктов. В этом случае он усваивается постепенно, его концентрация в крови возрастает не резко.

Недооценивать кальций нельзя: от него зависит плотность костей, и, действительно, могут возникнуть большие  проблемы при его недостатке. Но надо учитывать еще одну особенность: наш организм делает его запасы  в костях в юном и молодом возрасте – лет до 30.

Но это не значит, что для пожилых людей продукты, богатые кальцием, бесполезны. Включать их в рацион необходимо в любом возрасте и помнить, что он лучше усваивается в присутствии витамина Д и магния. Лучи солнца  активно помогают образованию витамина  Д в нашем организме, а магний часто сопутствует кальцию в продуктах.

в продуктах (в мг на 100 г)

  • Твердые сыры – от 750 до 1100
  • Брынза – от 200 до 650
  • Творог – от 150 до 180
  • Молоко – 121
  • Кефир – от 120 до 170
  • Йогурт – до 200
  • Шоколад молочный – 127
  • Мороженое – 150
  • Сардины в масле – 380
  • Лосось – 215
  • Капуста – от 40 до 55
  • Шпинат – 200
  • Мак – 1500
  • Морские водоросли (ламинарии) – 1100
  • Кунжут – 975
  • Орехи – до 500, в зависимости от вида
  • Хлеб из цельных зерен – 320.

В список содержащих кальций продуктов входят также изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.

Следует учитывать, что из обезжиренных молочных продуктов минерал усваивается хуже. Поэтому,  в обезжиренный творог добавляйте немного сметаны или льняного масла.

Доказанный  безопасный способ укрепления костей — постоянные физические нагрузки. Они должны быть дозированными и разнообразными – по возможности на все кости, суставы и мышцы.

Кроме укрепления  костей, физические упражнения повышают гибкость тела, быстроту реакции и координацию движений, что тоже   является профилактикой переломов.

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Симптомы недостатка кальция в организме

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Когда и как принимать кальций: 7 полезных советов

Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:

  1. Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
  2. Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.

Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды

И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу. Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки. Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро. В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток. Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.

Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:

  • сочетание с определенной пищей;
  • комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
  • химическая (лекарственная форма препарата).

Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.

Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись

А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым

Комментарий эксперта

  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых оксалатами, фитиновыми кислотами, кофе;
  • прием медикаментов или биологически активных добавок, понижающих кислотность желудка, так как кислая среда способствует лучшему усвоению кальция. А также медикаменты, ко­торые уменьшают усвояемость каль­ция (например, глюкокортикостерои­ды);
  • чрезмерное употребление соли и продуктов, ее содержащих. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций;
  • переизбыток бел­ка животного происхождения;
  • хронические воспалительные за­бо­ле­вания кишечника, целиакия, состояния после оперативного вмешательства;
  • недостаток витамина D.

Однако при чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому при необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, чтобы оценить, сколько кальция вы получаете с питанием, а также определить, какие препараты кальция необходимы именно вам».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector