Поливитамины — это что такое? лучшие поливитамины для детей
Содержание:
- Витамин А
- Витамины незаменимы?
- Как принимать витамины: основные правила
- Витамин а. Что такое витамин А?
- Польза и вред
- Что следует знать о витаминах?
- Роль и значение витаминов
- Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Суточная потребность в макроэлементах у женщин в период беременности и лактации (мг)
- Методы сохранения витаминов в продуктах
Витамин А
Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.
Витамин А:
-
Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.
-
Восстанавливает зрение.
-
Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.
Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.
Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.
Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.
Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.
Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.
Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.
Витамины незаменимы?
Дело в том, что в основе работы каждой живой клетки нашего организма лежит множество непрерывно совершающихся сложных биохимических превращений. И для того, чтобы этот биологический механизм не давал сбои, необходимы некие ускорители химических процессов. Такими катализаторами служат сложные белки — ферменты. Строительным материалом для них и являются витамины. На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Думаю, стоит рассказать вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещество входит в состав родопсина — пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у вас падает, — это явный признак нехватки Витамина А. Также Витамин А участвует в процессе роста организма.
Жирорастворимый витамин D. Другое его название — кальциферол, то есть «несущий кальций». Также он обеспечивает нас фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими. Может развиться рахит.
Витамин Е — это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение полноценного потомства. Проявления Е-авитаминоза — мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец. Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.
Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопороза, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К-авитаминоза может стать мужское бесплодие.
Витамин С — один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
- Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
- Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
- Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
- Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
- Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
- Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
- Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Витамин а. Что такое витамин А?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном , этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.
Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е ). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.
В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.
Суточная доза витамина А
- для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
- для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
- для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
- для детей — 0.3-0.4 мк
В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.
Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.
Польза и вред
Польза и вред витаминов обусловлены действием веществ на каждый конкретно взятый организм. На тему вреда и пользы витаминов, выбора самых лучших из них и поиска ответа на вопросы:
- Можно ли давать поливитамины детям?
- Есть ли обязательные или проверенные детские/взрослые витамины?
- Существуют ли вредные или плохие витамины?
- Где и как можно узнать, какие витамины нужно пить женщине, а какие полезны мужчине или подростку?
- Как правильно принимать витамины и как определить, каких веществ не хватает конкретному человеку?
- Почему нельзя принимать витамины бесконтрольно?
– написано много статей. Но, судя по отзывам на форумах, наибольшую информативность несут советы украинского доктора Евгения Комаровского. Современному человеку также не составит труда найти и посмотреть множество научно-публицистических и весьма занимательных телепрограмм, снятых профессиональными журналистами, в которых в доступной форме рассказано все о витаминах.
Весомую пользу приносят вещества людям, здоровье которых пошатнулось в связи с недостаточным количеством микронутриентов в организме.
В целом как такового вреда нанести витамины не могут, но все же хочется сказать о том, что назначать самостоятельно препараты нельзя. Лучше съесть натуральные продукты, в которых эти вещества содержатся. В большей мере негативные последствия бывают связаны с передозировкой витаминов, невосприятием их организмом или приемом лекарственных форм без надобности.
Не стоит забывать, что лекарства, которые подошли вашим знакомым, могут быть противопоказаны вам! Также помните о необходимости дозировать лекарственные формы в соответствии с рекомендациями фирм-производителей, а также о том, что все медикаменты имеют срок годности, а некоторые из них нуждаются в особых условиях хранения.
В заключение статьи о витаминах и всем том, что с ними связано, хочется дать совет: ешьте натуральную пищу и поддерживайте оптимальный рацион, тогда задумываться о том, как насытить организм не придется! И никогда не употребляйте внутрь, а также не колите себе витамины, если на ваш взгляд их недостаточно, только лишь по причине обнаруженных аналитическим путем «симптомов нехватки».
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги
Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно
Роль и значение витаминов
Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.
В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.
Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра, анемия и рахит.
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Некоторые витамины находятся в состоянии достаточно сложной взаимосвязи. Например, витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая кислота образуется только в помощью витамина С, который в свою очередь требует приема железа. Бета-каротин усваивается только при одновременном приеме жиров.
Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных животным. У растений количество витаминов также разнится. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим здесь также является технология кулинарной обработки.
Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают самочувствие.
Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из него.
Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.
К жирорастворимым витаминам относятся:
- витамин А (ретинол)
- витамин D ( кальциферол )
- витамин Е (токоферол)
- витамин К (филлохинон)
К водорастворимым витаминам относятся:
- витамин В1 (тиамин)
- витамин В2 (рибофлавин)
- витамин В12 (кобаламин)
- витамин С (аскорбиновая кислота)
- витамин Н (биотин)
- фолиевая кислота
- ниацин
- пантотеновая кислота
В специальной литературе часто упоминаются такие термины, как В9 (другое название фолиевой кислоты), В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин, альтернативный препарат в терапии онкологических заболеваний), F (смесь полиненасыщенных жирных кислот). М (устаревшее обозначение фолиевой кислоты) и Р (растительные флавоноиды). К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими субстанциями.
Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета
Для стабильной работы иммунной системы необходимо ежедневное поступление 13 витаминов и более 20 минералов с пищей. Только в этом случае защитная функция организма будет эффективно справляться с негативными внешними и внутренними факторами. Среди большого списка можно выделить самые важные витамины для укрепления иммунитета, без которых его работа становится невозможной.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Самый известный витамин для укрепления защитных сил организма. Суточная норма у взрослых ― 100 мг, для детей зависит от возраста. В повышенном поступлении витамина С нуждаются беременные и кормящие женщины (в среднем на 10-20 мг) и заядлые курильщики (на 30 мг). Аскорбиновая кислота участвует в синтезе антител, восстанавливает слизистые оболочки, предотвращает губительное действие свободных радикалов на ткани. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и нормализует обменные процессы.
Витамином С богаты цитрусовые, отвар шиповника, смородина, крыжовник, брокколи, квашеная капуста, помидоры, паприка. При недостатке вещества в организме повышается частота простудных заболеваний, появляется ломкость сосудов в виде синяков на коже, тяжелое течение гиповитаминоза приводит к цинге. В случае передозировки появляются поносы, аллергическая сыпь, камни в почках.
Витамин Д3 (холекальциферол)
Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме укрепления защитных сил, участвует в развитии костей и зубов, нормализует свертываемость крови и работу сердца. Норма у взрослых ― 10 мкг/сутки. При недостатке вещества у детей возникает рахит, в старшем возрасте развивается размягчение костей (остеомаляция). Случаи передозировки встречаются довольно редко. В большом количестве витамин Д находится в животных продуктах: яйцах, рыбе жирных сортов, печени. Больше о витамине Д3 и в каких продуктах содержится, я писала.
Витамины группы В
Из большой группы витаминов в укреплении иммунитета участвует рибофлавин (В12), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9). Они способствуют синтезу антител и активируют деление иммунных клеток. Рибофлавин также регулирует выработку красных кровяных телец и образование гемоглобина, сохраняет остроту зрения. Содержится в гречке, овсяной крупе, печени, красном мясе, капусте, помидорах.
Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран и помогает эффективнее справляться с разрушающим действием стресса на нервную систему. Свекла, овощи зеленого цвета, бобовые, семечки, грибы, орехи содержат большое количество витамина. Кислота фолиевая необходима для правильного роста и развития эмбриона у женщин во время беременности, участвует в передаче наследственной информации, нормализует обмен белков и функцию гемопоэза (образования кровяных клеток).
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е необходим для поддержания иммунитета, насыщения эритроцитов гемоглобином, укрепления стенок сосудов, контроля свертывания крови. Токоферол участвует в обеспечении детородной функции, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине находится в пределах 8-10 мг. Лучшим источником является растительное масло, орехи, авокадо, печень.
Витамин А (ретинол)
Витамин А является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Участвует в синтезе антител и отвечает за противовирусный иммунитет. Суточная доза для взрослых ― 700-900 мкг. Ретинолом богаты молочные продукты, печень, дыня, хурма, апельсины, брокколи, батат, яйца.
Минералы
Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для поддержания иммунитета. Но биологически активные вещества лучше работают в паре с микроэлементами. С пищей необходимо получать такие минералы, как железо, йод, цинк, селен. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей. Его недостаток приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и нарушает обмен веществ.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы ― органа, который участвует в работе иммунной системы, регулирует метаболизм, терморегуляцию, рост и развитие. Цинк незаменим для повышения противовирусной защиты, а селен обладает мощным антиоксидантным действием и способствует синтезу антител.
Суточная потребность в макроэлементах у женщин в период беременности и лактации (мг)
Кальций | Фосфор | Магний | |
Беременные | 1000 | 800 | 310 |
Кормящие | 1200 | 900 | 390 |
Макроэлементы непосредственно участвуют в построении организма, суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг, они содержатся практически во всех продуктах питания. Микроэлементы присутствуют в организме в очень малых количествах, суточная потребность в них меньше 200 мг. Микроэлементы входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов и гормонов, участвуя в их синтезе, влияют на состояние различных звеньев иммунитета, оказывают антиоксидантный эффект.
Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи.
Магний уменьшает сократительную активность мышцы матки, что позволяет использовать его для лечения угрозы прерывания беременности, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и гормонов головного мозга, необходим для работы сердца.
Железо входит в состав красных кровяных телец, которые являются основным переносчиком кислорода (в том числе и у плода). Дефицит этого элемента приводит к анемии.
Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы.
Фтор — компонент костной ткани. Его дефицит приводит к развитию кариеса и патологии костной системы.
Цинк — компонент более чем ста ферментов. Он потенцирует реакцию клеток иммунной системы, направленную против бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Дефицит цинка в период беременности может привести к возникновению гидроцефалии (увеличению ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинномозговой жидкости), расщеплению неба, искривлению позвоночника, порокам сердца и глазного яблока.
Селен защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов. При его недостатке чаще возникают пороки развития плода. С дефицитом селена связывают синдром внезапной смерти младенцев, когда на фоне полного здоровья малыши умирают во время сна.
Медь участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластических волокон соединительной ткани, роста организма. Недостаток меди приводит к анемии, провоцирует развитие иммунодефицита и дыхательных расстройств у новорожденного.
Марганец входит в состав многих клеточных ферментов. Дефицит марганца приводит к развитию неврологических расстройств у новорожденных и умственной отсталости детей.
Хром участвует в углеводном обмене. С дефицитом хрома связано возникновение сахарного диабета беременных.
Покупать поливитаминный препарат для беременных необходимо после консультации со своим лечащим врачом, который поможет подобрать витаминные комплексы, подходящие именно вам.
Методы сохранения витаминов в продуктах
Практика показывает, что мало знать, какая продукция богата теми или иными витаминами. Следует выучить несколько правил по работе с пищевыми ингредиентами, соблюдение которых позволит максимально сохранять в них полезные соединения:
- Фрукты, овощи и зелень не стоит длительное время держать в воде и специально вымачивать.
- При низких температурах продукция лучше сохраняется. Уже после нескольких минут пребывания при комнатной температуре начинается процесс разрушения многих витаминов.
- Мясо и рыбу лучше не жарить, тушить или варить, а запекать в фольге.
- Не рекомендуется нарезать продукты заранее, это следует делать непосредственно в ходе приготовления конкретного блюда.
- Мясо и рыба должны размораживаться в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Применяя холодную или горячую воду с этими целями, хозяйки не только портят текстуру заготовок, но и избавляются от витаминов.
- Соленая капуста, огурцы и томаты должны храниться в рассоле. После извлечения из жидкости, эти ингредиенты не должны промываться в воде!
- Блюдо, которое готовится на огне, не рекомендуется слишком часто перемешивать.
- Чем короче термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется в готовом блюде.
Баланс витаминов в организме даже не нужно целенаправленно поддерживать, если рацион разнообразен и состоит из натуральных продуктов. В случае развития проблем, связанных с дефицитом веществ, следует обратиться к врачу, а не ставить себе диагноз самостоятельно и отправляться в аптеку за витаминно-минеральными комплексами.