Как включить духовку в газовой плите

Содержание:

Режимы нагрева

Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая

Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы

В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.

В электрической духовке может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

Верхний и нижний нагрев

Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.

Такие режимы нагрева позволяют быстро обжарить пищу сразу со всех сторон.

Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор

Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.

При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.

С помощью вентилятора, установленного в духовом шкафу, тепло быстро и равномерно распределяется по всему объему духовки.

Нижний нагрев

Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.

Эта функция хорошо подходит для приготовления разнообразной выпечки.

Нижний нагрев плюс вентилятор

Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.

Такой нагрев позволит приготовить большие объемы выпечки.

Верхний нагрев

Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.

Функция верхнего нагрева подходит для сухой выпечки и сушки.

Верхний нагрев и вентилятор

Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.

Эта функция в духовке необходима для подогрева и приготовления нежных блюд.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.

Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев

Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.

При низкой температуре можно быстро разморозить и подогреть пищу.

Гриль

Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.

С помощью гриля можно готовить мясо, овощи и тосты.

Гриль и верхний нагрев

Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».

Гриль и вентилятор

При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.

С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по духовке и блюда получаются мягкими, но поджаристыми.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность

Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам

Бытовая техникаПлита

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Знакомство с основными функциями духовки

Нагрев В зависимости от расположения нагревательного элемента может быть верхним, нижним или кольцевым. Кольцевой нагревательный элемент расположен вертикально на задней стенке прибора. В газовой духовке есть только нижний нагрев.
Конвекция или вентилятор Равномерно распределяет горячий воздух по объему духового шкафа с помощью вентилятора. Позволяет готовить сразу на нескольких решетках разных уровней. Существенно уменьшает время готовки.
Вертел Используется для прожарки больших кусков мяса и целой курицы. Вертел вставляется в специальный механизм духовки, который поворачивает пищу и таким образом равномерно распределяет жар.
Гриль Помогает приготовить блюда с хрустящей корочкой. Эту функцию нужно использовать аккуратно, чтобы не пережечь блюда.
Функция с использованием пара Подходит для приготовления нежной диетической пищи. Есть не во всех духовках.
Сушка Предназначена для высушивания ягод, грибов, фруктов, мяса. Используется с вентилятором и разными вариантами нагрева.
Термостат Поддерживает определенную температуру в духовке в течение длительного времени. Подходит для того, чтобы сохранить пищу теплой, для разморозки и для очистки духовки.
Термощуп Позволяет контролировать температуру внутри самого блюда с помощью специального щупа и выводит ее на дисплей духовки. Есть далеко не во всех приборах.
Самоочистка духовки Позволяет легко отделить жир и нагар от стенок духового шкафа. Дальше остается только протереть духовку. Бывает паровая или пиролитическая.
Таймер Современные духовки оборудованы счетчиком времени. Таймер заботливо выключит прибор в нужное время. Благодаря этому не придется самостоятельно следить за временем приготовления блюд.

Современные духовые шкафы позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно. У них много функций и они помогают сделать приготовление пищи быстрым и легким.

Духовки и варианты их исполнения

Если вы любите готовить и умеете это делать, без духового шкафа вам не обойтись. Сегодня производители бытовой техники предлагают покупателям газовые плиты, как с газовыми духовками, так и с духовками, работающими от электричества.

Газовые духовки

Функционал газового духового шкафа зависит от ценовой категории плиты. Сегодня можно найти как стандартные духовки с минимальным набором режимов, так и улучшенные модели с расширенным функционалом.

Несколько режимов приготовления обеспечиваются путем поддерживания определенной силы горения конфорок. Некоторые производители устанавливают в духовку газовый гриль, позволяющий готовить мясо или птицу так, что по вкусу вы не отличите их от приготовленных на углях.

Газовая духовка с грилем.

Электрические духовки

Электрическая духовка может похвастаться большим разнообразием функций, чем газовая. Она умеет, кажется, все – здесь и выпекание кондитерских изделий, и приготовление вкуснейших рыбных и мясных блюд, и сушка фруктов, и быстрое размораживание продуктов. В некоторых моделях можно найти до 20 программ автоматического приготовления продуктов.

Достаточно выбрать нужный вам рецепт, загрузить все ингредиенты в посуду, и через определенный промежуток времени блюдо будет готово. Подобная многофункциональность обеспечивается наличием вентилятора, верхнего и нижнего нагревательных элементов и гриля, которые могут работать в различных комбинациях совместно или раздельно, а также возможностью с большой точностью поддерживать заданную температуру.

Единственными недостатками электрической духовки являются ее инерционность и большой расход электроэнергии, выливающийся в конечном итоге в увеличении размера коммунальных платежей.

Объем духового шкафа зависит от габаритов плиты. Газовые плиты стандартного размера имеют духовки объемом 40-58 литров. Самые маленькие духовки – не более 30 литров – у узких двухконфорочных плит

Системы безопасности

Газовая плита – оборудование потенциально пожаро- и взрывоопасное. Именно поэтому одна из главных задач покупателя – проследить при выборе техники, чтобы она была оборудована всеми современными средствами обеспечения безопасности.

Система газ-контроль

Система газ-контроля, нацеленная на предотвращение возможной утечки газа, позволяет значительно повысить вашу безопасность в процессе эксплуатации газовой плиты. Если пламя не зажглось или по той или иной причине погасло, автоматика перекроет подачу газа. Разные производители оборудуют этой системой либо конфорки, либо духовку, либо то и другое. Последний вариант с точки зрения безопасности, разумеется, предпочтительнее.

Электроподжиг

Электроподжиг существенно снижается риск возникновения пожара в результате неаккуратности при розжиге газовой плиты. Чтобы заставить плиту функционировать, вам не нужны будут спички или зажигалки. Теперь даже первокласснику вы смело можете доверить разогрев своего обеда.

Двойное или тройное стекло дверцы духового шкафа

Двойное или тройное остекление дверцы духового шкафа предназначено вовсе не для увеличения прочности, а для повышения термо безопасности: при наличии нескольких стекол внешнее нагревается незначительно, а значит, получить ожоги, прикоснувшись снаружи к дверце духовки, практически невозможно

Это особенно важно, если у вас дома есть маленькие дети

В принципе двойное стекло на дверце духовки уже давно стало нормой. На дорогих моделях сейчас устанавливают тройное стекло, гарантирующее, что при 200°С внутри духовки температура наружного стекла не превысит 40°С.

Некоторые производители не стали увеличивать количество стекол, а пошли по другому пути. Так, например, Hansa внешнее стекло дверцы делает выпуклым, за счет чего увеличивается толщина воздушного слоя между ним и внутренним стеклом, а значит, повышается и теплоизоляция. А Electrolux вместо двух обычных стекол поставляет рефлекторные – они отражают исходящее из духовки тепло.

Функция защиты от детей

Функция защиты от детей позволяет вам предотвратить несанкционированное включение плиты малолетними членами вашей семьи. Отлучаясь в магазин или уходя на работу, вы будете уверены, что с газовой плитой никаких экспериментов производиться не будет. Очень полезна бывает и блокировка дверцы духового шкафа во время его работы. Подобными функциями оснащены, увы, только самые современные модели плит.

Таймер

Таймер предназначен для облегчения процесса приготовления пищи, однако в ряде случаев он способен позаботиться и о вашей безопасности. Касается это в первую очередь электронных таймеров, которые могут не только напомнить хозяйке о том, что блюдо готово, но и самостоятельно отключить плиту в заданное время.

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением. https://www.youtube.com/embed/sd_u5Xk8U88

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Подобная инструкция

Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.

  1. Первоначально стоит проверить правильность подключения прибора к газовому шлангу и электрической сети (если есть система элекртроподжига).
  2. Далее стоит изучить схемы, которые расположены на панели прибора: они помогут разобраться, какой переключатель отвечает за конфорки, а какой за духовку.
  3. Если электроподжига для духового шкафа нет, то зажигать его потребуется от спички или зажигалки.

При внимательном осмотре дна духового шкафа нужно определить расположение отверстий, через которые происходит разжигание. Они могут располагаться с любой из сторон или сразу с двух.
К отверстию подносится зажженная спичка или зажигалка, при этом одновременно поворачивается реле на панели.
Если есть кнопка поджига, то процесс немного проще. Производится установка температурного режима и запускается подача газа. При этом одновременно нажимается кнопка электроподжига.
Если разжечь духовку с помощью автоматической кнопки не получилось, то стоит прекратить подачу газа, а затем попробовать повторить процедуру, но уже без автоматики, а при помощи спички или зажигалки. Возможно, электроподжиг неисправен, и ему требуется ремонт.

Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим — зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая

Только ширина может быть разной — 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг

Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

«Индезит KN3G21S(X)»

Данная модель считается довольно дорогостоящей. Во многом это связано с наличием электронного дисплея. Также в ней предусмотрен качественный газ-контроль, который следит за температурой конфорок и духовки. Оснащена данная плита специальным таймером. В отличие от других моделей он выставляется просто и способен заранее предупредить человека о готовности блюда. Также имеется индикатор, который выдает показатели термостата. Направляющие плиты стандартные и работают исправно. Также можно отметить довольно объемный отдел, в котором можно хранить много посуды. Дополнительно в комплекте предусмотрен глубокий противень, в котором можно готовить различные мясные блюда в рукаве. Решетка и вертел также входят в стандартный набор плиты. Помимо прочего можно выделить газовые зоны нагрева. Электроподжиг для газовой плиты осуществляется кнопкой в удобном месте. Крышка варочной поверхности изготовлена из толстого стекла, поэтому она полностью безопасна.

Дополнительно можно выделить качественные решетки сверху, которые покрыты эмалью. Самая большая конфорка имеет мощность 3000 Вт, а самая маленькая — 1900 Вт. Функции режимов в данной модели отсутствуют. Общий объем духовки равняется 58 литрам. При этом есть возможность готовки на гриле. Также в наличие имеется конвекция. Внутреннее покрытие печи выполнено из эмали, поэтому на здоровье человека не влияет. Из недостатков можно выделить отсутствие индикатора температуры. Подсветка установлена и будет очень кстати в темное время суток. Телескопические направляющие отсутствуют, однако имеется специальная функция духовки для гриля. Также предусмотрен режим для приготовления выпечки. Материал, из которого изготовлены плиты «KN3G21S(X)» — нержавеющая сталь. Габариты данная газовая плита «Индезит» с грилем имеет вполне средние, и они отлично подойдут небольших кухонь. Высота модели составляет 85 см, при этом ширина и глубина составляют 50 см.

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Причины, которые можно устранять самостоятельно

Не всегда, если не горит духовка, требуется вызов мастера:

  1. Нехватка воздуха. В такой ситуации можно попробовать зажечь духовку с открытой дверкой.
  2. Вентиль газа. Иногда потребители просто забывают открыть отдельный вентиль газа (если таковой установлен), и духовка не включается именно по этой причине.
  3. Прочистка горелки. Когда нагар попадает на эту часть плиты, топливо просто не будет попадать к нужной точке ввиду незначительного напора. Для устранения проблемы понадобится просто демонтировать горелку и почистить загрязнённые отверстия.
  4. Горелка перекосилась. Иногда, ввиду небрежной эксплуатации или неаккуратной мойки поверхностей может перекоситься горелка. Ввиду её неправильного расположения она начинает неравномерно гореть либо пламя приобретает оранжевый оттенок. Для устранения проблемы потребуется лишь откорректировать положение этой детали.
  5. Снизилось давление газа в трубе. Иногда случается и такое, и слабая интенсивность огня не даёт разогреться духовке до нужных показателей. Эта неисправность появляется очень редко, и для её устранения понадобится лишь дозаправить баллон или установить новый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector