Как вкусно сделать плов из свинины в духовке, на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Праздничный плов «Оши палов»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Плов — это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии.
В Таджикистане плов называют «оши палов» — праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова «один к одному» или как его называют в Таджикистане оши «як ба як». Рецепт от шеф-повара ресторана «КАБОБ ХАУС».

Плов на сковороде со свининой рецепт. Плов на сковороде со свининой

Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и хочу вас познакомить.

Ингредиенты

Для приготовления плова на сковороде со свининой нам потребуется:

рис — 450 г (я использовала длиннозернистый, пропаренный);

свинина (мякоть) — 400 г;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь — 2 шт.;

томатная паста — 2-3 ст. л.;

растительное масло для жарки;

чеснок — 2 зубчика (по желанию);

соль, перец, зира, приправа для плова — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде.

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.

Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Плов на сковороде со свининой пошаговый рецепт с фото

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами

Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки

А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.

Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!

Рецепт «Плов для новичков»:

Этот рецепт плова не претендует на новизну — он скорее служит некоторым путеводителем для тех, кто собирается готовить плов впервые и хочет не разочароваться в полученном результате. К этому рецепту я пришла методом проб и ошибок, о которых рассказываю для того, чтобы вы смогли их предотвратить Фото процесса приготовления будут добавлены чуть позже.
Могу сказать, что мне приходится готовить плов два дня подряд, потому что мои надежды что от него что-то останется на следующий день абсолютно не оправданы — муж сметает его за вечер
1. Нарезаем свинину на средние или даже крупные кусочки. Не бойтесь — она ужарится, а вот если вы «намельчите», в готовом плове мясо будет размером с горошинку (и получится один рис).

2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

3. Достать АНТИПРИГАРНУЮ ГЛУБОКОЮ СКОВОРОДУ. Для меня это сыграло очень важную роль, так как без нормальной сковороды мои попытки приготовить вкусный плов превращались в пытки — то каша получалась, то наоборот подгорало. Потратьтесь один раз на такую сковороду — и вы ни разу не пожалеете, когда поймете как она выручает и облегчает жизнь. У меня сковорода Tefal.
Налить растительное масло и обжаривать кусочки свинины на большом огне примерно 7 минут.

4. Затем забрасываем в сковороду с мясом натертую морковь и порезанный лук, добавить соль (примерно половину столовой ложки) и специи. Солить нужно больше, чем обычно, так как эту соль потом еще впитает рис. Перемешать и обжаривать еще минут 7-10.

5. Относительно специй: вы можете использовать приправу для плова или хмели-сунели и к ним уже прибавить зиру, а можете добавлять те приправы, которые у вас есть. В описании рецепта я указала те, что использую сама, я считаю их базовыми. Главное помнить, что запах плова придает именно зира (кумин). Лично для меня даже при наличии целого ансамбля специй без зиры у плова нет запаха плова
Главный совет: НЕ БОЙТЕСЬ ДОБАВЛЯТЬ МНОГО СПЕЦИЙ! Правда в отношении перца лучше соблюдать умеренность)) Здесь вы можете проявить полет вашей фантазии и добавлять любимые специи по вкусу. Раньше это была моя ошибка — мне казалось что я переборщу, и из-за этого плов был пресным. Поймите — плов должен иметь ярко выраженный вкус, а те специи что вы добавите в мясо, также как и соль будут впоследствии разбавлены рисом.

6. Пока обжаривается мясо с морковкой и луком, промываем рис до прозрачной водички. Я беру длиннозерный рис — с круглозерным больше получалась каша (на моем опыте).
Засыпаем рис в сковороду, лопаточкой разравниваем по всей верхней площади над мясом и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см.

7

Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем минут на 20.
ВАЖНО: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

8. Когда рис набухнет и впитает воду, втыкаем в него неочищенные зубчики чеснока (основную шелуху предварительно все же стоит снять) — штук 8

Или можно воткнуть пару головок чеснока целиком. Оставляем еще минут на 15-20. Мне сложно указать точное время, так как это зависит от того насколько быстро у вас выпаривается вода.

9. Вытаскиваем чеснок, выключаем огонь — и можно наслаждаться пловом!

Рецепт «Плов с курицей в воке»:

Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.

Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.

Режем лук кольцами.

Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы — быстро и удобно).

Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.

В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).

Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.

После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго 🙂

Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.

Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно — позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.

После этого приступаем к самому главному — добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).

Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.

Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать.
Сам по себе плов — очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое — зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите).
Приятного аппетита! 😉

Рецепт «Плов без мяса»:

Для этого рецепта подготавливаем кастрюльку или лучше, чугунок и ингредиенты.
1. Сначала готовим рис. Берем его сорта типа басмати. Расчет – на 2 — литровую кастр. = 1 пол литровая банка риса. Заливаем его полностью холодной не кипяченной водой.
2. В это же время ставим на огонь чайник для кипятка. Вода нам нужна немного по позже. Но она должна быть очень горячая.
3. Ставим кастрюльку (чугунок) на умеренный огонь. Наливаем в нее 3 — 5 столовых ложек растительного масла и даем нагреться.
4. Подготавливаем специи: выкладываем в горячее растительное масло сначала специи цельными – горошком: черный и душистый перец (по 2 — 3 шт. ), гвоздику (2 шт), тмин (1 ч. л. ), зерна горчицы (1 ч. л. ), 2 листика лавра.
За ними – сыпучие: немного карри, корицы, красный перец, можно добавить измельченную смесь специй. Как только немного зашипит – отставьте кастрюльку с огня.
5. Сцедите рис от воды. Положите его в горячее масло. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, дайте рису пропитаться этим спец. маслом.
Посолите. Положите немного (1 ч. л. ) порошка куркумы и перемешайте. Тогда он приобретет красивый желтый оттенок.
6. Через минут 5 — 6 залейте рис кипяченной водой (кипятком). Сначала это будет, нелегко. Поскольку разжаренное масло с водой равно взрыву. С огня не отставляйте. Крышкой не накрывайте.
7. Через 2 мин. немного приутишьте огонь и накройте крышкой. Уже не так бурлит. Мешать плов нельзя, потому что пригорит дно.
8. Через некоторое время посмотрите на рис. Он должен иметь форму Х. Если вода еще есть – пусть варится, пока не выкипит. Если рис еще сырой (можно немного попробовать), долейте по краям кастр. воды.
Когда вода выкипит, выключите огонь и поставьте настояться.
Иногда я делаю рис с вариантами. Вот какими:
Варианты:
1. Все тоже. Но в рис я иногда кладу сырые овощи (зимой — мороженные) и жарю их после риса, вместе с рисом. Тогда плов будет – овощным. Желающие похудеть – оценят.
2. Все тоже. Можно положить горох. Лучше зеленый сухой. Его предварительно замачивают и обжаривают перед рисом. Очень красивое блюдо. Очень полезное для детей. Заменяет мясо.
3. Для любителей мяса. Я его кладу иногда, когда хочется мясного. Тогда вместо растительного масла в кастрюльку кладу жир животного происхождения. В этом то жире обжариваю мясо, специи и все остальное.
Вопрос, который часто мне задают: зачем замачивать рис?
Рис – за своей молекулярной строением похож на кристалл. Холодная вода вымывает крахмал из риса, которые потом заполняются жиром и специями. Этот жир прогревает рис изнутри. Так он становится больше и вкуснее.

Плов со свининой и сухофруктами на сковороде

Если хочется приготовить необычный плов, то советую попробовать плов с мясом и сухофруктами. Чернослив наполнит блюдо копченым привкусом, а курага подарит тонкую фруктовую нотку. Теперь подробнее рассмотрим рецепт с фото пошагово в сковороде.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 гр. жирной свинины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • 8-10 шт. чернослива (без косточек);
  • 5-6 шт. мягкой кураги;
  • 4 ст. водички;
  • 2 ст. пропаренного риса (длиннозерного);
  • Немного соли, перца и смеси приправ для плова;
  • Постно масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек свинины хорошенько моем, обсушиваем. Срезаем жировую прослойку. Сало мелко режем. Мясо режем средними кусочками.
  2. В толстостенную сковородку с высокими бортами наливаем постное маслице. Когда оно раскалится, выкладываем сало, жарим до светлого румянца. Потом закладываем мясо, жарим его, перемешивая в течение четверти часа, пока мясо не подрумянится со всех бочков.
  3. Пока готовится свинина, овощи тщательно моем и очищаем. Сухофрукты промываем под проточной водой. Потом заливаем их горячей водой, настаиваем несколько минут. Отмякшую курагу режем кубиками, а чернослив – полосками. Лук очищаем, рубим кубиком, с морковки снимаем кожуру, трем на крупной терке.
  4. К содержимому сковороды добавляем сухофрукты с овощами, перемешиваем, обжариваем до мягкости.
  5. Рис высыпаем в сухую широкую миску, перебираем, промываем в тепленькой водичке. Добавляем крупу на сковородку, приправляем солью, перцем и специями, вливаем 2 стакана воды, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  6. Убираем сковородку с плиты, оставляем на час-полтора, чтобы рис пропитался жиром, а также всеми вкусами и ароматами остальных ингредиентов.
  7. Потом возвращаем плов на огонь, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем, закрываем, готовим при слабом нагреве конфорки 50-60 минут пока не выпариться вся жидкость.

Плов – это азиатское блюдо, покорившее многие страны мира. Его основными ингредиентами являются рис, мясо, овощи и специи. В оригинале плов готовится из баранины, но адаптированные рецепты позволяют использовать говядину, свинину, птицу и даже морепродукты. Сегодня поговорим о том, как приготовить плов из свинины в сковороде. Поскольку использовать казан на треноге, как того требует аутентичный способ приготовления, может не каждая хозяйка.

Красивый желтоватый цвет, сногсшибательный аромат плову придают приправы. Смесь должна иметь приятный сладковато-пряный вкус с легкой остринкой. Нередко в плов добавляют сушеный барбарис, он наполняет блюдо легкой кислинкой и устраняет ощущение жирности. Барбарис с успехом можно заменить изюмом или красной сладкой паприкой. Почти обязательными для плова являются зира и куркума. Любители остренького могут добавить в плов цельный стручок перца чили. Приятного всем аппетита!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector