Тесто для вареников на кефире

Рецепт 3: вареники с вишней на пару (пошаговые фото)

Тесто:

  • 325 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.

Начинка:

  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Варенье;
  • Ягодный сок.

Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.

Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.

Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.

В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).

Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.

По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.

Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.

На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».

Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, до 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:

И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.

Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

Начинки

С овощами

С картошкой

Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

Из продуктов понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль.

Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

С капустой

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль;
  • масло – для жарки.

Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

С творогом

Продукты:

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар или соль;
  • сметана.

Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

Начинка готова, можно лепить вареники.

Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

С ягодами

С клубникой

Продукты:

  • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сахар

Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

С вишней

Продукты:

  • свежая или замороженная вишня;
  • сахар

Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

С черникой

Продукты:

  • свежая или замороженная черника;
  • сахар

Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

Рецепт 7: как приготовить вареники с вишней в мультиварке

  • 0,5 л кефира или кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1кг муки
  • щепотка соли
  • вишни (можно замороженые)
  • сахар

В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.

Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.

Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.

Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.

На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.

Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.

В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.

Вареники с корзины пересыпать в другую тару. Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими. Приятного аппетита!

Рецепт 10: вишневые вареники из теста на кефире в хлебопечке

  • Мука — 400 г;
  • Кефир 2,5% — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль (щепотка) ;
  • Вишни — 200-250 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Сметана (для подачи)

Кефир должен быть комнатной температуры. Влить кефир в ведерко хлебопечки, добавить яйцо.

Всыпать просеянную муку, добавить щепотку соли.

Выставить программу «Тесто» на 25 минут (за это время тесто отлично вымешивается). Готовое тесто немного обмять, добавив чуть муки, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Далее тесто разделить на части, из каждой — скатать колбаску, которую порезать на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку, в центр которой поместить по 2-3 вишенки, предварительно у оторых нужно вынуть косточки. Посыпать сахаром (1 ч.л.).

Лепить вареники обычным способом. Если вареников для вас оказалось много — оставшиеся можно заморозить.

Варить вкуснейшие вареники с вишнями в кипящей воде — после того, как всплывут — не более 3-4 минут (кефирное тесто не любит долгой варки, станет жестким). Подать со сметаной, медом, можно посыпать сверху сахаром. Приятного аппетита!

(с) http://vegetarianrecept.ru, http://eda-offline.com, http://рецепты-юльетты.рф, http://povar.ru, https://delo-vcusa.ru, http://vkys.info, http://yummybook.ru, http://www.photorecept.ru, http://rutxt.ru, http://www.cooksa.ru

Тесто для пельменей и вареников «Смачное»

Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто

Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( (
В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт.
Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще.
Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.

Рецепт 6: вкусные вареники на пару с начинкой из вишни

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector