Лепешки

№9

Процесс приготовления лепешек от начала до конца — полностью ручная работа. По сведениям некоторых источников, с ручной формовкой лепешек связан интересный случай из истории. В Средней Азии местное население покупало в основном лепешки частных домашних пекарен, а не государственный буханочный хлеб. Это противоречило идеологическим установкам того времени. В связи с этим в 70-е годы прошлого века Министерство пищевой промышленности СССР поставило задачу перед профильным научно-исследовательским институтом механизировать производство лепешек. Специалисты института долго работали над машиной, но так и не добились успеха: формовку лепешек все равно можно было делать только вручную.

Фото: simon-bakery.ru

№10

Существует несколько десятков видов и рецептов приготовления лепешек. При этом каждая область или регион Узбекистана может похвастаться своими собственными видами и рецептами. И у каждого из них — своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус. Например, Ферганская долина славится вкуснейшими слоеными лепешками «катлама», каждый из слоев которой при приготовлении смазывается маслом или сметаной. В этом регионе также распространены «жиззали-нон» — лепешки с обжаренными кусочками курдючного жира и «кук-патыр» — на закваске из травяных настоев. Кашкадарьинские лепешки делают из ржаной муки и имеют потрясающий вкус. А есть лепешка из кукурузной муки — «зогора-нон», очень древний и распространенный в Узбекистане вид лепешек.

Пошаговый рецепт с фото

Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.

Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ни чуть не хуже, а то и лучше. Муку и воду я бы рекомендовала взвесить, тогда тесто получится гладким и правильным, без необходимости подпыла его мукой при замесе и обминках. Если хотите добиться того самого, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь его побольше и подольше растягивать во время замеса.

Для приготовления лепешек оби-нон возьмите продукты по списку.

Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50-60 минут. В это время года я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто в нее, так оно быстрее подходит.

Спустя 45-50 минут тесто увеличится вдвое.

Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30-40 минут в теплое место подходить.

Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

Середину я наколола вилкой, т.к. чекич, естественно, у меня отсутствует.

Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10-12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов.

При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью.

Идеально с мясом и овощными салатами.

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2041.2 ккал

белки

48.1 г

жиры

36 г

углеводы

390.1 г

100 г блюда
ккал217.1 ккал белки5.1 г жиры3.8 г углеводы41.5 г

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рецепт «Простая узбекская лепешка с чернушкой»:

Замесить тесто безопарным способом из указанных ингридиентов, т. е. все смешать. Тесто после вымешивания не должно прилипать к рукам, иначе нужно добавить еще немного муки. Оставить на час для подъема.

Семена чернушки (черного тмина) увлажнить (в 1 ст. л. воды).

Через час тесто обмять и оставить еще на полчаса. Затем сформировать из теста шар, присыпать мукой и раскатать лепешку — в середине около 1-1,5 см толщиной, к краям чуть потолще — около 2 см. Из указанного количества ингридиентов получается 1 лепешка диаметром около 35 см.

Выложить на противень и накрыть салфеткой. Через 20 минут наколоть лепешку чекичем или вилкой, выложить семена чернушки (черного тмина), слегка придавив. Я нанесла узор по всему диаметру, но обычно его наносят в центре.

Сбрызнуть лепешку холодной водой и поставить печься в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до зарумянивания. Готовую лепешку завернуть в полотенце. Когда лепешка полностью остынет, то завернуть ее в пищевую пленку.

Во время фотосесессии к лепешке подобрался шпион… за чернушкой…

Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:

Подготовим ингредиенты.

Сперва просеем муку через сито

Это важно! Мука насытится кислородом — это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло

Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.

Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.

Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.

Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант — это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.

Приятного аппетита! 🙂

Пошаговое приготовление

  1. Взвесьте 600 г муки и просейте ее в чашу от кухонного комбайна (или просто в глубокую миску).
  2. Мерным стаканом отмеряйте 350 мл воды. Вода должна быть теплая около 40°С. Определить, что температура воды подходящая, очень просто – просто опустите в воду палец (руки должны быть вымыты, естественно!) и если жидкость ощущается, как приятно теплая, то нужная температура достигнута. Чайной ложкой всыпьте в воду дрожжи (1 ½ ч. л.) и тщательно перемешайте.
  3. Также в воду всыпьте 1 чайную ложку сахара. И снова перемешайте.
  4. Пусть полученная смесь постоит буквально несколько минут – чтобы пошла реакция дрожжей (дрожжи «запустились»). В миску с мукой сделайте углубление и влейте туда смесь. Также именно сейчас всыпьте 1 ч. л. соли.
  5. Теперь замешайте тесто. Можно использовать комбайн, тогда это займет 5-8 минут, можно месить и руками – уйдет немного больше 10 минут. В процессе замешивания введите в тесто 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Осмотрите результат – тесто должно быть очень (!) мягким, скорее даже текучим, чем упругим, но к рукам не липнуть. Если тесто липнет, то досыпьте еще муки и вымешивайте руками до нужного состояния.
  7. Тесто положите в миску и накройте салфеткой. Пускай оно постоит 1 час, желательно в теплом месте. Пока тесто подходит, на сухой сковороде обжарьте кунжутные семечки несколько минут до румяного цвета. Приготовьте мисочку с кефиром и кондитерскую кисточку.
  8. Когда тесто подошло, включите духовку на 220-250°С. Только очень хорошо прогретая духовка сможет быстро запечь лепешки, как того требует рецепт. То, на чем будут выпекаться лепешки, поставьте в духовку тоже. Тесто обомните и разделите напополам, на 2 части. Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой.
  9. Из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте полежать 10 минут.
  10. Теперь нужно раскатать из шаров сами лепешки. Скалка для этого не нужна. Руками немного расплюсните шар на рабочей поверхности. Затем возьмите полученную лепешку, положите на тыльную сторону ладони и, перекидывая лепешку с тыльной стороны одной руки на раскрытую сторону другой, поворачивайте тесто вокруг его оси. Под своим весом и за счет тягучести тесто будет формироваться в лепешку. Делайте до тех пор, пока не получите желаемую по диаметру лепешку. Она должна быть достаточно толстой (1-1,5 см в толщину).
  11. Возьмите чекич (если такого нет дома, то просто обычной вилкой) и проколите тесто несколько раз в середине, создавая любой рисунок.
  12. Кондитерской кисточкой обмажьте готовые лепешки кефиром (кстати, можно использовать и кислое молоко).
  13. В середину лепешки насыпьте кунжутные семечки.
  14. Камни для пиццы (либо противни с пергаментной бумагой) должны быть хорошо нагретыми вместе с духовкой. Выложите на них готовые лепешки и отправьте в духовку на 8 минут. Температуру не снижайте, пусть остается около 230°С. Через 8 минут поменяйте противни или камни местами, чтобы лепешки хорошо пропеклись и сверху, и снизу. И выпекайте еще 4-5 минут.
  15. Достаньте лепешки и немного остудите. Но недолго, т. к. эти лепешки принято есть именно горячими! Приятного вам аппетита!

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector