Селедка с уксусом и луком: лучшие рецепты маринования

Содержание:

Маринованная сельдь «Ест даже муж»

Категория:
Закуски

Выйдя замуж, столкнулась с тем, что у нас с мужем совершенно разные вкусы в еде. Готовить люблю и обычно выслушивала только похвалы… А здесь «как-то не очень», «есть можно» или еще хуже «хватит твоих экспериментов». Соленую сельдь вообще есть не хотел, а я ее родимую уж очень люблю))) Как-то раз решила приготовить свою любимую маринованную сельдь по оооочень древнему рецепту. Моя мама так всегда делала на все праздники (да и в будни) и, О ЧУДО мой мужчина лопал ее так, что и мне не досталось. Теперь и в нашем доме такая селедочка в почете… Давно являюсь посетительницей и ценителем этого сайта. Вот решила хоть что-то разместить. А здесь заказ получила на очередную порцию чудо-рыбки… Не судите строго…

Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-корейски»:

  • Сельдь

    (свежемороженая, можно заменить скумбрией, сардиной, салакой или другой рыбой)

    1 кг

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    50-75 мл

  • Масло растительное

    (рафинированное)

    0,5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2326.6 ккал

белки

203.9 г

жиры

154.5 г

углеводы

37.7 г

Порции
ккал387.8 ккал белки34 г жиры25.8 г углеводы6.3 г
100 г блюда
ккал165 ккал белки14.5 г жиры11 г углеводы2.7 г

Рецепт «Маринованная сельдь по-корейски»:

Я готовлю всегда из селедки, пробовала из скумбрии, но она, на мой вкус, суховата и к тому же в 2 раза дороже стоит. Так зачем же платить больше?
Итак, приготовим филе сельди с кожей. Филе, приготовленное самостоятельно, всегда вкуснее покупного. Разморозим свежемороженую рыбку, а если есть свежая, то еще лучше. Я обычно делаю из 2 штучек. Филе у меня прекрасно готовит муж (за что ему огромное человеческое спасибо). Прошу прощения за не очень эстетическое фото, но, возможно, кому-то пригодится эта информация… Отрежем голову и хвост, отрежем брюшко с его косточками и очистим его, вырежем все плавники. Еще раз повторюсь, что кожу мы не снимаем!!! Промываем рыбку и делаем филе, вынимаем крупные косточки.

Вот наши филешки.

Нарезаем филе кусочками.

Икру или молоки также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.

Очищаем и моем лук. Я кладу больше, чем указано в рецепте, так как он получается уж очень вкусный и съедается весь до последнего кусочка.

Нарезаем лук полукольцами.

Начинаем «колдовать»… В кастрюльку кладем кусочки рыбы, солим, добавляем перец черный и красный (жгучий), томатную пасту. Перемешиваем сейчас, так как соль после добавления растительного масла не растворится.

Добавляем уксус. Кстати, по поводу уксуса скажу: в оригинальном рецепте было 100 мл уксуса. Первый раз я так и сделала, но было о-о-очень кисло. Уже много лет делаю этот рецепт, но добавляю 50-75 мл уксуса (в среднем обычно у меня получается 65 мл). Хорошо перемешиваем.
Добавляем икру (молоки). Еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло.

Добавляем лук. Перемешиваем.

Ставим в холодильник на 3 часа. Если получится, за это время можно еще пару раз перемешать. Я обычно делаю на ночь. Вот и все!!! Приятного аппетита!!!

Селедка с уксусом — 4 вкусных рецепта

Марина Арушанян • 01.10.2018

Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.

Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент — уксус.

Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.

На Руси к такому блюду добавили кусок ржаного хлеба. Уже после 17 века любой крестьянин знал, что лучшая подача селёдки осуществляется с отварным картофелем.

К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.

Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.

Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.

Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.

Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки — это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Ингредиенты для «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

  • Сельдь

    или иваси

    (филе без костей)

    3 шт

  • Лимон

    (сочные, крупные)

    2 шт

  • Сахар


    130 г

  • Перец душистый

    (горошек)

    1 ч. л.

  • Перец белый

    (горошек)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Лук зеленый


    4 веточ.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3935.7 ккал

белки

304.5 г

жиры

231.8 г

углеводы

161.4 г

Порции
ккал983.9 ккал белки76.1 г жиры58 г углеводы40.4 г
100 г блюда
ккал182.2 ккал белки14.1 г жиры10.7 г углеводы7.5 г

Рецепт «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Если у вас целые тушки, то разделать их и очистить от костей, нарезать кусочками по 2 см.

Лук нарезать.

Уроп и зеленый лук порубить.
В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.

Лук, укроп и сельдь перемешать. Отставить в сторону.

Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно).
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.

Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5.
Периодически банку нужно встряхивать.
Vær så god!

Селедка с луком рецепт с фото

Для приготовления этой закуски из селедки лучше всего подойдет слабосоленая рыба. В принципе, сгодится и более соленый ее аналог, но в этом случае, рыбу необходимо будет подольше вымочить в холодной воде.

Итак, приготовление нашей закуски начнем с лука. Лук почистим, разрежем его пополам, а потом, нарежем тонкой соломкой,

Переместим нарезанный лук в глубокую миску, зальем его холодной водой и несколько раз хорошенько промнем руками. Несколько раз сменим воду, зальем его водой и уберем на время в сторону,

Отрежем от селедок головы и выпотрошим рыбу стараясь не повредить желчный пузырь. Хорошенько промоем брюшки рыбы холодной проточной водой,

Разделим руками со спины рыбу по хребту, очистим селедку от хребта, костей и шкуры,

После чего получим готовые филе из селедки. Если кто испытывает сложность в этой подготовительной процедуре, можете ознакомиться с пошаговой фото инструкцией разделывания селедки на филе . Кроме того, я подготовил небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может пригодиться.

Готовое филе нарежем на порционные куски, как показано на этом фото рецепта,

Далее, рыбу, как и лук, необходимо вымочить в холодной воде. Если селедка слабосоленая, достаточно минут 10-15, если вам попалась рыба посолонее, время необходимо увеличить до 30 минут. В процессе вымачивания рыбы холодную воду нужно несколько раз сменить.

Как только сельдь вымочилась до нужного состояния (рыбу нужно пробовать периодически на вкус, и как только вам соленость ее понравилась – значит она готова для закуски!), откинем ее на дуршлаг,

С лука тоже сольем всю воду, после чего зальем лук разбавленным раствором 9% уксуса (9% уксус разводится холодной водой из соотношения 2 столовые ложки уксуса на 2/3 стакана воды), и присыплем его свежемолотым черным перцем. Дадим луку промариноваться в уксусе и черном перце минут 10-15, после чего, закуску из селедки можно укладывать в банку.

Лук с селедкой утрамбовывается в банку слоями. Т.е. слой промаринованного в уксусе лука (на этот слой можно также влить ложку растительного масла), потом слой кусочков рыбы, потом опять слой лука, и так до тех пор, пока банка не набьется. Вливать отдельно или дополнительно уксус в банку – не нужно, так как того количества который имеется в луке – будет вполне достаточно чтоб промариновать рыбу. Однако в плане маринада – возможны варианты. Можно на самое дно, до первого слоя лука, добавить немного горчицы и/или черного перца горошком и/или дольку лимона и т.д.

Ну а самый верх закуски нужно залить растительным маслом. При этом, также будет правильным влить по столовой ложки масла в самый низ (см. предыдущий абзац) и в середину банки, поскольку при плотной забивке селедки, масло не всегда добирается в нижние слои банки… Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное, т.е. которое вкусно пахнет семечками! После полного наполнения банки, закуска убирается в холодильник, где она доходит до готовности в течение 3-5 часов.

Но пробу можно снимать сразу. Очень хорошо закуску из селедки с луком подать с кусочками черного хлеба!

При этом, обращаю Ваше внимание, что промаринованный лук в этом блюде расходится еще быстрее чем селедка! Приятного всем новогоднего или повседневного застолья!

Хе из сельди с остринкой

Хе – острая и вкусная закуска, которая успела полюбиться многим. Если вы любите селедку, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • свежая селедка – 3 шт.;
  • лук белый – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • лаврушка – 3 листика;
  • порошок кориандра – 1,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • красный острый перец – щепотка;
  • соль – 05 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками.
  2. Уложите часть филе на дно широкой посуды и посыпьте солью.
  3. Измельчите лук и посыпьте им филе ( не используйте весь).
  4. Поперчите, добавьте лаврушу, кориандр и перец горошек.
  5. Выложите остальную рыбу.
  6. Посыпьте остальными специями, луком и чесноком, предварительно измельченным чеснокодавкой.
  7. Полейте уксусом и растительным маслом.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дайте промариноваться от 4 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал

Рецепт приготовления

Это рецепт маринада для соленой селедки. Такой вариант блюда можно назвать «салатом».

Шаг 1. Для начала следует очистить рыбу, удалить внутренности и кости. Если рыба пересолена, то замочите ее в слабо заваренном чае.

Шаг 2. Филе сельди надо тщательно обследовать и удалить даже самые мелкие косточки. Разделать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Помидоры режем пополам, а лук нарезаем на тонкие полукольца. В емкость, которая герметично закрывается, сложите подготовленные овощи, рыбу и маслины.

Шаг 4. Теперь готовим маринад для сельди. Для этого нам понадобится смешать кетчуп, уксус, перец и сахар. Выжидаем нужное время, пока сахарный песок полностью не растворится.

Шаг 5. В подготовленный кетчуп с растворенным сахаром вливаем растительное масло и взбиваем в блендере. Вот и все, маринад готов.

Шаг 6. Открываем контейнер с сельдью и овощами, и заливаем все это нашим маринадом. Хорошенько перемешиваем, оставляем на четыре часа.

Шаг 7. Подавать следует как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, хорошим, классическим сочетанием будет картофель.

Такой вариант маринованного салата не стыдно подать на праздничный стол и угостить им гостей!

Правила выбора продуктов

Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны

Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:

  • крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
  • упругость тельца;
  • отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
  • жабры темно-красного оттенка;
  • выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
  • прилегающие плавники;
  • нормальный запах, без примесей горечи или гнили.

На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок

Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую

После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.

Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.

Как приготовить селедку с необычным вкусом?

Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.

Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:

  1. Вода – 125 мл;
  2. Яблочный уксус – 2.5 столовые ложки;
  3. Перец горошком – 5 горошин;
  4. Соль – 1 чайная ложка;
  5. Сахар – 0.5 чайной ложки;
  6. Репчатый лук – 1 луковица;
  7. Кориандр – 3-5 семян;
  8. Соленая селедка – 1 тушка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка туши :

Разделайте рыбу и уберите кости.

  1. Подготовка лука:

Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.

  1. Маринад:

Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.

  1. Собираем ингредиенты :
  • Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
  • Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
  • Тщательно перемешать и оставить мариноваться.

Готовое блюдо можно употреблять через сутки.

Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус столовый 9%.

Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.. На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается

Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу

На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.

Рецепт «Маринованная сельдь по-корейски»:

Я готовлю всегда из селедки, пробовала из скумбрии, но она, на мой вкус, суховата и к тому же в 2 раза дороже стоит. Так зачем же платить больше?
Итак, приготовим филе сельди с кожей. Филе, приготовленное самостоятельно, всегда вкуснее покупного. Разморозим свежемороженую рыбку, а если есть свежая, то еще лучше. Я обычно делаю из 2 штучек. Филе у меня прекрасно готовит муж (за что ему огромное человеческое спасибо). Прошу прощения за не очень эстетическое фото, но, возможно, кому-то пригодится эта информация… Отрежем голову и хвост, отрежем брюшко с его косточками и очистим его, вырежем все плавники. Еще раз повторюсь, что кожу мы не снимаем!!! Промываем рыбку и делаем филе, вынимаем крупные косточки.

Вот наши филешки.

Нарезаем филе кусочками.

Икру или молоки также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.

Очищаем и моем лук. Я кладу больше, чем указано в рецепте, так как он получается уж очень вкусный и съедается весь до последнего кусочка.

Нарезаем лук полукольцами.

Начинаем «колдовать»… В кастрюльку кладем кусочки рыбы, солим, добавляем перец черный и красный (жгучий), томатную пасту. Перемешиваем сейчас, так как соль после добавления растительного масла не растворится.

Добавляем уксус. Кстати, по поводу уксуса скажу: в оригинальном рецепте было 100 мл уксуса. Первый раз я так и сделала, но было о-о-очень кисло. Уже много лет делаю этот рецепт, но добавляю 50-75 мл уксуса (в среднем обычно у меня получается 65 мл). Хорошо перемешиваем.
Добавляем икру (молоки). Еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло.

Добавляем лук. Перемешиваем.

Ставим в холодильник на 3 часа. Если получится, за это время можно еще пару раз перемешать. Я обычно делаю на ночь. Вот и все!!! Приятного аппетита!!!

Маринованная сельдь по-корейски

Продолжая делиться с вами способами приготовления сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски и так далее, особенно хочу выделить селедку, маринованную по-корейски. Вкус несравненный, словами его описать сложно. Каждый раз угощаю этим блюдом гостей – уходят довольные!

Ингредиенты:

  • килограмм селедки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 75 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • полстакана растительного масла рафинированного.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: срежьте голову и хвост, вырежьте брюшко и очистите его. Кожу снимать не надо. Промойте сельдь, сделайте филе, извлекая кости. Нарежьте на кусочки.
  2. Почистите и вымойте лук. Нарежьте на половинки колец.
  3. Положите в кастрюлю рыбную нарезку, сдобрите солью, черным и красным перцем, томатной пастой. Размешайте.
  4. Налейте уксус. Еще раз перемешайте. Если имеется икра – добавьте ее. Залейте растительное масло.
  5. Положите к селедке лук и снова смешайте. Поместите в холодильник на 3 часа, хотя лучше всего оставить на ночь.

Маринованная сельдь по-скандинавски

Категория:
Закуски

Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам — 100% ржаной кислый, к рыбным супам — ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне — пшеничный. С этой селедкой было все наоборот.
Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге «Scandinavian Cooking» под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала — маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

Пряная селедка в уксусе с луком

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.
  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Пошаговое приготовление селедки с луком в масле с уксусом, рецепт с фото:

1. Репчатый красный лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

2. Подготовленный лук сложите в глубокую миску и добавьте сахар.

3. Следом налейте к луку столовый уксус.

4. Залейте лук горячей водой, перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться. Горячей водой можно, конечно, лук не заливать. Но так из него уйдет острота и горечь, его вкус станет мягче и нежнее.

5. Тем временем, пока лук маринуется, подготовьте селедку. Рыбу очистите от пленки, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте живот и удалите внутренности. Разделите тушку на 2 филе, отсоединив хребет. Удалите все косточки и с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Ополосните селедку под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Подробный пошаговый рецепт с фото, как правильно чистить селедку, вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

6. Нарежьте филе кусочками шириной около 1 см.

7. Репчатый лук опрокиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся влага. Затем просушите его бумажной салфеткой и выложите на сервировочное блюдо.

8. На луковую подушку выложите селедку, которую немного притрусите маринованным луком и полейте растительным маслом. Отправьте селедку с луком в масле с уксусом в холодильник на полчаса и сервируйте закуску к столу. Перед подачей можете украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо полукольцами тонко порезать лук, залить его на 2 минуты кипятком, таким образом избавляясь от излишней горечи. Для маринада уксус разбавляется с водой в следующих пропорциях: 2/3 стакана воды, 2 столовые ложки уксуса. Селедку нарезают на небольшие кусочки, предварительно освобождая от костей.

Жидкость из лука сцеживается при помощи дуршлага, овощ заливается уксусным раствором, добавляется перец. Промариноваться рыба должна на протяжении 10 минут. На дно стеклянной банки укладывается небольшим слоем лук, следом кладется селедка. Таким образом, по очереди необходимо уложить все ингредиенты, заполнить банку, сверху оставив свободное пространство примерно около 1 см до крышки

Обратите внимание на то, что последним слоем в банке в обязательном порядке должен быть именно лук

Все ингредиенты, уложенные в банке, слегка надо утрамбовать, сверху налить растительное масло. Подсолнечное можно заменить оливковом или кунжутным. После этого банка убирается на пару часов в холодильник.

Такую селедку можно подавать также к столу, предварительно уложив ее на кусочки слегка поджаренного на сковородке хлеба.

Как купить и разделать селедку

От выбора рыбы зависит исходное блюдо, которое получается пряным и со вкусным запахом.

Обратите внимание на следующие критерии:

Глаза. Цвет глаз расскажет о степени засолки. У несоленой рыбы глаза всегда покрасневшие. Мутные глаза указывают на наличие икры внутри. Такая рыба менее жирная.
Жабры. Это главный критерий выбора. Упругие жабры указывают на качественный продукт. Если они темно-красные или рыхлые, продукт не качественный, либо истек срок годности. Запах жабр должен быть естественный. Если отдает горечью ил гнилью, не покупайте продукт.
Сельдь должна быть упругой на ощупь и без пятен на теле.
У хорошей сельди поверхность не покрыта слизью.
Наличие трещин, порезов и ссадин на тушке означает испорченность продукта.
Если видно белые потеки, как от соли, не покупайте. Натуральная соль не оставляет таких следов

В рыбу добавлены примеси.
Обратите внимание на пол рыбы. Самцы жирнее и нежнее самок

Узнаете их по вытянутому узкому телу. Круглый ротик указывает на самку, в которой бывает икра.
Посмотрите на размеры. Чем крупнее сельдь, тем проще ее разделать.
Если вы покупаете свежую сельдь, берите целую. Ее дольше чистить, но такая рыба вкуснее.
При покупке замороженной сельди, обратите внимание на количество льда и снега. Если их слишком много, продукт неправильно хранили. Она много раз подтаивала и замерзала.

Посмотрите о правильном выборе рыбы:

Разделывать сельдь можно разными способами, но популярностью пользуется классический. Он дает возможность получить обработанное филе, поэтому им пользуются в ресторанах.

Сначала отрежьте плавники и голову. Разрежьте брюшко, и достаньте внутренности. Не забудьте снять черную пленку внутри. Молоки и икру не выбрасывайте.

Далее сделайте надрез от хвоста к голове по всему хребту. Аккуратно снимите кожу. Свежую рыбу очистите от чешуи. Отрежьте хвост. После этого, нащупайте хребет и достанете его вместе с костями. Мелкие кости выбираются руками или пинцетом.

Смотрите видео как разделать селёдку:

Селедка с луком в масле и уксусе

Селедка с луком – очень простая в приготовлении, и довольно таки вкусная закуска, которую можно подать на Новогодний, или любой другой праздничный стол.

Поскольку в состав этого блюда входит рыба и постное масло, этой закуской вполне возможно сделать разнообразным свое постное меню. Рецептов этой закуски много, но мы сегодня будем готовить селедку, которая будет мариноваться в банке, в заранее вымоченном в уксусе луке.

Нам потребуется

  • Штуки три жирных слабосоленых селедки;
  • Лук – 3 головки;
  • Девяти процентный уксус – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное – пару столовых ложек;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;

Селедка в банке

Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.

В банку добавляют смесь перцев для аромата

Для приготовления в банке:

  • соленая селедка – 1 тушка;
  • лук (красный) – 1 шт большого размера;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • сахар – 0.5 чайной ложки;
  • уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.

Рецепт в банке:

Приготовление:

Шаг №1. Подготовка туши:

  1. Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
  2. Уберите кожу и чешую.
  3. Отделите филе и устраните мелкие кости.
  4. Нарежьте на малые кусочки.

Шаг №2. Подготовка лука:

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг №3. Маринад:

  1. В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
  2. К остывшей смеси добавить воду и уксус.

Шаг №4. Итоговая часть:

  1. Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
  2. Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
  3. Повторить слои пока не кончится рыба.

Примечание автора
Агапов Владислав

Верхним слоем должен быть лук. Плотно набейте до заполнения банки и закройте крышкой.

Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво – используйте зелень или молодой картофель.

Приятного аппетита!

Пробовали готовить маринованную сельдь в банке?

ДаНет

Уксус применяется в разных сферах. В кулинарии консервант используется и для выпечки, чтобы тесто было более воздушным. Узнайте, как погасить соду уксусом для выпечки, чтобы сдобные изделия не отдавали привкусом карбоната калия.

Приготовление

Кусочки рыбы необходимо залить уксусом концентрацией 9 %, дать настояться 30 минут. Пока рыба настаивается, необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, измельчить морковь на терке. Если у вас имеется специальная терка, предназначенная для приготовления корейской моркови, то лучше использовать ее. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавилки или натирается на мелкой терке.

Через полчаса уксус необходимо слить с рыбы. В миску укладывается морковь, лук, добавляется соевый соус, семена кунжута, а также растительное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, сверху накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Корейская

Рассмотрим еще один корейский рецепт приготовления маринованной селедки, который придется по вкусу любителям всего острого. Главный секрет приготовления данного блюда заключается в пикантном вкусе, то есть в соусе. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:

  1. Две столовые ложки томатного пюре. Для этого лучше всего использовать свежий томат, который разминается вилкой. Однако можно взять для приготовления и готовую томатную пасту.
  2. Щепотка сахарного песка.
  3. 5 столовых ложек уксуса концентрацией 9 %.
  4. Соль по вкусу.
  5. 1 чайная ложка красной паприки.
  6. Острый перец чили по вкусу.
  7. 5 горошин душистого черного перца.
  8. Щепотка сухого кориандра.

Все ингредиенты необходимо перемешать в кастрюле, после чего поставить емкость на огонь. Пока ингредиенты тушатся, маринад необходимо постоянно помешивать на протяжении 2 минут. После этого добавить уксус. Проварить ингредиенты надо еще на протяжении 1 минуты, после чего оставить остыть. Лук нарезается на полукольца, селедка кусочками не толще 2 см. Укладывается она слоями в глубокую емкость, по очереди с луковыми кольцами. Сверху заливаются данные ингредиенты томатным маринадом, затем селедка оставляется на 12 часов в холодильнике для настаивания.

Процесс приготовления

Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.

Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.

Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.

Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.

Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.

Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.

Как приготовить?

Домашнее приготовление маринада для селедки по этому рецепту не займет много времени. Вам понадобится буквально не больше часа.

Шаг 1. Налить в емкость литр воды и добавить в нее сахар, соль и специи. Дождаться, когда вода закипит, и снять с плиты.

Шаг 2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей, разрезаем на кусочки, укладываем в посуду, которая предназначена для засолки.

Шаг 3. Остывший состав смешиваем с 9% уксусом. Все, маринад для селедки готов. Остается лишь залить им рыбу.

Стоит отметить, что готовится таким способом очищенная сельдь очень быстро. Если замариновать ее по данному рецепту днем, то вечером уже можно будет кушать. Еще один положительный момент — это то, что уксус убивает бактерии. Следовательно, «сырую» рыбу можно кушать без особых опасений.

Что же касается пропорций, то такого домашнего маринада для селедки хватит примерно на 600 грамм рыбы. Но есть и другие рецепты его приготовления. О них — далее.

Маринованная сельдь с луком и маслинами

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Такой салат делаю лет восемь. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! Все пропитывается соками соседне — лежащих кусочков в придачу с маринадом. Иногда часть салата остается на следующий день. И тут напрашивается такой совет: а на следующий день, это еще вкуснее. Совет второй : лука берите побольше. По вкусу… помните консервы-пресервы, или сельдь типа в винном маринаде. Ну в общем нужно пробовать и тут уж или понравится, или нет. Рецепт разошелся в массы, и очень быстро нашел своих почитателей.

Этапы приготовления

Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.

Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.

Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.

Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.

Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector