Как правильно приготовить пышный омлет. лучшие рецепты пышного омлета
Содержание:
- Ингредиенты для «Омлет»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Омлет»:
- LiveInternetLiveInternet
- Секреты воздушности омлета
- Ингредиенты для «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:
- Необычные варианты
- Рецепт 2. С начинкой
- Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке
- Полезные советы
- Рецепт «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:
- Советы опытных кулинаров
- Особенности приготовления
- Ингредиенты
- Пышный омлет — общие принципы приготовления
- Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
- Десять секретов приготовления омлета
- Что сделать, чтобы омлет не опал
Ингредиенты для «Омлет»:
-
Яйцо куриное
(С-1)
—
4 шт -
Молоко
(3,2%)
—
200 мл -
Масло сливочное
—
25 г -
Соль
(по вкусу)
—
0.25 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
640.1 ккал |
белки
33.7 г |
жиры
49.8 г |
углеводы
11.6 г |
Порции | |||
ккал320.1 ккал | белки16.9 г | жиры24.9 г | углеводы5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал142.2 ккал | белки7.5 г | жиры11.1 г | углеводы2.6 г |
Рецепт «Омлет»:
Готовим продукты для омлета. Берём огнеупорную посуду, которую можно поставить в воду в кастрюлю, а затем готовить в ней омлет. Она должна быть высокая. Посуду нужно смазать немного маслом, особенно дно. Разбиваем яйца и добавляем соль, вилкой перемешиваем. Взбивать не нужно. Наливаем молоко и опять перемешиваем. Кладём кусочки масла сверху.
Помещаем посуду в кастрюлю, в которую нальём воды. Кастрюля должна быть высотой выше посуды с омлетом, чтобы её спокойно можно было накрыть крышкой. Воды должно быть по уровень содержимого посуды с омлетом. Так вода будет кипеть и не попадать на омлет, иначе он посинеет. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь на минимум. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ! На ней собирается конденсат. По истечении 30 минут омлет из 4-х яиц готов! Можно его есть прямо из этой посуды, а можно переложить в тарелку. Ножом проводим вокруг стенки посуды с готовым омлетом, отделяя его от стенок, если он где-то прилип.
Накрываем тарелкой и переворачиваем.
Пористый, воздушный, нежный омлет готов для завтрака.
Едим!
Посмотрела все 65 страниц омлетов на сайте. Время у меня есть! Не нашла такого способа приготовления, хотя пара рецептов схожи! Если вы будете делать омлет на пару яиц, то можно воспользоваться обычной пол-литровой банкой, если нет огнеупорной посуды!
Полезно! Особенно выздоравливающим и больным! Ешьте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
LiveInternetLiveInternet
Четверг, 20 Февраля 2014 г. 14:17 + в цитатник Источник Советский школьный омлет (омлет-суфле)
Приготовление: Омлет-суфле с мукой: 4 яйца 4 чайные ложки муки соль Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль. Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать. Яичную массу выложить на смазанный маслом противень. Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке. Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками), а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды). Источник в молоке, которое будете добавлять в омлет, замочите белый хлеб затем взбейте с яйцом посолите и выпекайте в духовке. на 10 яиц 0, 5л. молока, 1 ч. л. соли. Яйца размешать (не взбивать! ) с солью и молокомдо однородности, вылить в форму хорошо смазанную маслом и запечь в духовке до готовности — потом положить масло сверху. Будет такой толщины какую выльете ИсточникСоветский омлет
«Главный «фокус» в соблюдении пропорций одну часть яиц 0.3 части молока (обычного, не обезжиренного, это важно!) 0.3 части воды (вода тоже важно, именно она придаёт омлету «сочность») Ничего не нужно взбивать, нужно посолить и РАВНОМЕРНО размешать, следить чтобы все желтки разбились. вообще лучше вначале размешать белки с желтками до однородной консистенции, а потом добавить вначале соль, потом воду, потом молоко, постоянно перемешивая
но именно не взбивать, это получится не плотный омлет. никакой муки, никакой соды, хотя соды можно добавить ну совсем чуть-чуть, на кончике ножа, даже меньше, т.к. сода в оригинальном рецепте присутствовала сама по себе и реакцию давала, т.к. протвини эти мыли именно содой. дальше если на сковороде делаем, то брать лучше маленькую, но с высокими бортами, хотя бы сантиметров 10, а лучше вообще в низкой тефалевой кастрюле, но обязательно с крышкой. и смесь готовить с таким расчётом чтобы заполнить сырой смесью 5-7см толщиной объёма формы, но не больше 2/3,т.к. омлет при готовке поднимется, но потом всё равно опустится. в форме растапливаем сливочное масло так чтобы слой масла покрыл дно на 3-4мм. это нужно для того чтобы масло при заливке смеси равномерно распределилось по дну и стенкам. второй фокус при готовке не в духовом шкафу это крышка и медленный огонь. к примеру у меня рецепт такой: 5 яиц, 125гр. молока, 125гр. воды, 1 чайная ложка соли, 30гр. масла. всё заливаю в маленькую сковороду, толщина слоя примерно 5см. выходит и на электроплите ставлю на «четвёрку» (всего 6 делений, так что получается огонь «выше среднего»). как растопилось масло, заливаем подготовленную смесь, накрываем крышкой и в таком режиме держим 30 минут, затем выключаем плиту и не открывая крышки дожидаемся пока всё остынет.. т.к. если сразу открыть крышку, то омлет резко опадает от перепада температур. поэтому весь процесс приготовления занимает довольно много времени, но результат того стОит! после остывания просто переворачиваем форму на тарелку и сверху получается отличная корочка. во общем омлет выходит сочный и плотный, как и положено. Приятного всем аппетита!»
Нравится Поделиться
Нравится
- 1 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Секреты воздушности омлета
Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы толстый омлет получился пышным и воздушным, как суфле:
Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.
Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.
Если есть необходимость сделать омлет менее калорийным, молоко можно развести водой.
Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.
И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо. Для того чтобы яично-молочная смесь лучше насытилась пузырьками воздуха некоторые хозяйки протирают яйца через сито. И через сито же аккуратно выливают смесь на сковороду.
Ингредиенты для «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Специи
(соль, перец)
—
по вкусу -
Масло сливочное
(растопленное, для подачи (можно заменить на растительное))
—
по вкусу
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
345.4 ккал |
белки
27.9 г |
жиры
24 г |
углеводы
1.5 г |
Порции | |||
ккал172.7 ккал | белки14 г | жиры12 г | углеводы0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал157 ккал | белки12.7 г | жиры10.9 г | углеводы0.7 г |
Рецепт «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:
Берем свежие яйца. В миски взбиваем 4 яйца (около 30 секунд) для более нежной консистенции можно разбить каждое яйцо над ситечком, чтобы стек лишний белок. Из рекомендаций повара- если посолить яйца при взбалтывании, консистенция яичницы получится более рыхлой (так что рекомендовано не солить)
Наливаем в сотейник воды, высота должна быть 10-12см!
Доводим воду до кипения на среднем огне
Ложкой создаем в центре водоворот!
Выливаем яйца только в крутой кипяток, вода должна пузыриться. Это позволит «удерживать» яичницу в центре кастрюльки, и она получится ровненькой и красивой. ( Проверьте, чтобы они не прикрепились ко дну) Накрываем кастрюлю крышкой и считаем до двадцати! Опять же из рекомендаций шеф-повара, если яйца будут вариться в воде чуть дольше положенного времени, ничего страшного не произойдет. но только чуть) я до 30 считаю)))
Открываем кастрюлю, яичница будет плавать на поверхности)
Яичницу надо будет немного осушить, для этого можно слить чуть воду
С помощью шумовки переложить ее в сито (чтобы лишняя жидкость стекла), или на тарелку и слегка обсушить бумажным полотенцем
Поливаем яичницу растопленным сливочным маслом ( у кого вообще все строго- растительным) солим, перчим по вкусу и подаем. Готово!
Идея этой яичницы принадлежит мишленовскому шеф-повару, Дэниелу Паттерсону. Таким образом яйца не жарятся, а подвергаются шоковой варке, которая не несет никакого риска для здоровья. Друзья, опробовав этот метод, пришла к выводу, может быть мне не хватило немного того вкуса, который мы привыкли получать от жареной, или запеченной яичницы (омлетов), но нежная структура впечатлила! Как впрочем и у всех scrambled eggs. Рецепт имеет право на существование, вполне возможно станет полезен родителям с маленькими детьми и людям строго следящим за своим здоровьем. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Необычные варианты
Обычный завтрак можно превратить в праздник, подав на стол вместо обычной яичницы — пышный омлет.
Красочный омлет
Попробуйте приготовить ароматный, яркий, витаминный вариант омлета. Он идеально подходит для питания всей семьи.
Пошаговый процесс
- Перец нарежьте мелкими кубиками, а луковицу — полукольцами.
- Обдайте помидор кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Яйца вбейте в пиалу. Перемешайте венчиком.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Отставьте на 10 минут. Продукт должен разбухнуть.
- Размешайте и посолите.
- Сливочное масло растопите в сковороде. Засыпьте овощи. Их надо пожарить до мягкости.
- В форму выложите овощную смесь. Залейте яичной массой.
- Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим — 180°С.
- Посыпьте нашинкованной зеленью. Подавайте в горячем виде.
Потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- сладкий перец желтого цвета — 220 г;
- укроп — 20 г;
- манная крупа — 10 г;
- томаты — 220 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сладкий перец красного цвета — 220 г;
- лук — 120 г;
- соль.
Аристократический омлет
Оригинальное блюдо, в процессе томления приобретает мягкий сливочный вкус. Получается пышный, плотный, но не твердый.
Готовят его в духовой печи, которую заранее прогревают — до 160°С. Вместо сыра Гауда можно использовать любой другой твердый сорт. Особый, приятный аромат омлету придаст щепотка куркумы.
Пошаговый процесс
- Белки взбейте миксером. Должна образоваться крепкая пена.
- Посолите и добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не осела.
- Сыр натрите. Используйте среднюю или мелкую терку.
- Смажьте жаропрочную форму маслом. Вылейте белковую смесь. Поверхность разровняйте силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
- Желтки аккуратно разложите по поверхности. Вокруг посыпьте сырной стружкой.
- Запекайте в духовой печи — 25 минут. Температурный режим — 160°С.
Потребуется:
- куриные яйца — 3 шт.;
- перец;
- сливочное масло — 40 г;
- сыр Гауда — 50 г;
- соль.
В пароварке с сыром
Если у вас нет пароварки, то можете приготовить омлет на водяной бане. Это отличный вариант для детского и диетического завтрака.
Пошаговый процесс
- Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся продукты соедините. Тщательно взбейте до однородности.
- Маленькие формочки смажьте маслом. Можете использовать любые емкости для капкейков: металлические, силиконовые, керамические.
- Формы заполните яичной смесью. Присыпьте сырной стружкой.
- Поставьте в пароварку. Варите — 10 минут.
- Если нет пароварки, то в объемную кастрюлю налейте воду. Сверху установите дуршлаг. Он не должен касаться жидкости.
- Поставьте заготовки. Накройте крышкой. Готовится паровой омлет 10 минут.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 г;
- сметана — 20 мл;
- вода — 20 мл;
- соль.
С манной крупой
Омлет получается пышный, сытный и надолго утоляет чувство голода.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 40 г;
- вода — 100 мл;
- манная крупа — 40 г;
- соль — 1 г.
Пошаговый процесс
- Разбейте в глубокую емкость яйца. Влейте воду. Она придаст воздушность.
- Подсластите. Посыпьте солью. Добавьте манную крупу. Если захотите использовать больше яиц, то объем манной крупы увеличивайте аккуратно. Существует риск, что омлет превратится в кашу.
- Тщательно взбейте. Отставьте на 5 минут. Масса должна разбухнуть. Для придания приятного аромата можете добавить немного ванилина.
- Перелейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой. Режим конфорки включите на минимум, чтобы яичная масса хорошо прожарилась и не подгорела.
- Как только верхняя часть станет плотной, переверните. Обжарьте со второй стороны.
- При желании можете жареный омлет аккуратно свернуть в рулет и потомить еще 2 минуты, чтобы края хорошо запеклись.
Рецепт 2. С начинкой
Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
- 1 томат (среднего размера);
- по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
- 4 веточки петрушки;
- приправа.
Как приготовить:
- Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
- Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
- Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
- Смешайте яйца с мукой.
- Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
- Выложите на подогретую сковороду.
- Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
- Как только серединка омлета начнет затвердевать — выложите оставшуюся часть начинки.
- Жарьте до полной готовности.
Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.
Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке
Говоря об омлете с мукой, который готовится в духовке на ум, прежде всего, приходит очень вкусное и диетическое блюдо. Но благодаря этому способу приготовления он получается невероятно воздушный и пышный, в отличие от сковороды, где такого результата добиться гораздо сложнее. Из блюда можно вообще исключить желтки, тогда оно станет еще менее калорийным.
Ингредиенты:
- 1 стакан домашнего свежего молока;
- Домашние куриные или утиные яйца – 6 шт.;
- Столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
- Крупная соль и немного перца (по желанию);
- 2 веточки зеленого лука;
- 50 гр. сливочного масла;
- Щепотка молотой сладкой паприки.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом стоит подогреть домашнее молоко, пока не появятся первые признаки закипания, добавить в него соли и специи, ввести муку, и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Если избавиться от них не получается, полученную смесь можно процедить через сито.
Разбить в молочную смесь яйца, предварительно убедившись в том, что они хорошего качества и не испортились, и взбить массу до воздушности, пока она не начнет увеличиваться в объёме.
Во взбитую массу для омлета добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Запекать не менее 25 минут, при необходимости можно прибавить еще немного времени.
Подается блюдо с простыми бутербродами из белого или черного хлеба, со сливочным маслом и сыром.
Полезные советы
Сделать обычный омлет вкуснейшим блюдом поможет следование рекомендациям по приготовлению:
- Пышный омлет получится, если отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности.
- Пена при взбивании получится крепкой, если яйца будут предварительно охлаждены.
- Не стоит добавлять много жидкости, так как ее избыток будет выделяться, портя внешний вид и вкус омлета. Объем молока должен соответствовать количеству яиц — на одно яйцо берите полторы столовых ложки молока.
- Если добавить в омлет муку, он получится более пышным, но ее избыток сделает блюдо плоским коржом. Существуют рецепты блинных омлетов, которые фаршируются разными начинками. Здесь мука служит ингредиентом, повышающим плотность блюда, без нее оно просто разорвется.
- Сметана, добавленная в омлет, придаст ему сливочный привкус.
- Не рекомендуется класть в омлет сырые овощи, их нужно предварительно обжарить. Находясь в омлете, при термической обработке они пускают сок, в результате чего блюдо получается менее пышным. Например, лук нужно перед добавлением в омлет слегка припустить на растительном масле, не обжаривая до золотистого оттенка.
- Не рекомендуется готовить омлет на сковороде, где жарились овощи — вкус блюда значительно ухудшится. Начинку для омлета готовьте отдельно.
- Вкусное блюдо получится, если соблюдать последовательность: обжарьте овощи, затем взбейте яйца и добавьте к ним муку, залейте начинку яично-мучной смесью. После образования на поверхности корочки — посыпьте омлет зеленью.
- Закрывайте блюдо крышкой до момента, когда оно достигнет полной готовности. Это позволит получить высокий, пышный омлет. Крышка должна быть с дырочкой для отведения пара.
- Сделать вкусный омлет можно с абсолютно любой начинкой: колбасой, грибами, зеленью, сыром, сливками, молоком.
Рецепт «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:
Берем свежие яйца. В миски взбиваем 4 яйца (около 30 секунд) для более нежной консистенции можно разбить каждое яйцо над ситечком, чтобы стек лишний белок. Из рекомендаций повара- если посолить яйца при взбалтывании, консистенция яичницы получится более рыхлой (так что рекомендовано не солить)
Наливаем в сотейник воды, высота должна быть 10-12см!
Доводим воду до кипения на среднем огне
Ложкой создаем в центре водоворот!
Выливаем яйца только в крутой кипяток, вода должна пузыриться. Это позволит «удерживать» яичницу в центре кастрюльки, и она получится ровненькой и красивой. ( Проверьте, чтобы они не прикрепились ко дну) Накрываем кастрюлю крышкой и считаем до двадцати! Опять же из рекомендаций шеф-повара, если яйца будут вариться в воде чуть дольше положенного времени, ничего страшного не произойдет. но только чуть) я до 30 считаю)))
Открываем кастрюлю, яичница будет плавать на поверхности)
Яичницу надо будет немного осушить, для этого можно слить чуть воду
С помощью шумовки переложить ее в сито (чтобы лишняя жидкость стекла), или на тарелку и слегка обсушить бумажным полотенцем
Поливаем яичницу растопленным сливочным маслом ( у кого вообще все строго- растительным) солим, перчим по вкусу и подаем. Готово!
Идея этой яичницы принадлежит мишленовскому шеф-повару, Дэниелу Паттерсону. Таким образом яйца не жарятся, а подвергаются шоковой варке, которая не несет никакого риска для здоровья. Друзья, опробовав этот метод, пришла к выводу, может быть мне не хватило немного того вкуса, который мы привыкли получать от жареной, или запеченной яичницы (омлетов), но нежная структура впечатлила! Как впрочем и у всех scrambled eggs. Рецепт имеет право на существование, вполне возможно станет полезен родителям с маленькими детьми и людям строго следящим за своим здоровьем. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Советы опытных кулинаров
Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:
- Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
- Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
- Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
- В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
- Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
- Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
- Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
- Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
- В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
- В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
- Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.
Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.
Особенности приготовления
Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.
- Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
- Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
- Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
- Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
- Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
- Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
- Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
- Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.
Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Молоко используйте любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений, муку –пшеничную, а яйца – домашние, с насыщенным цветом желтка.
Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и чёрный молотый перец. Если предполагается, что омлет будут кушать дети, то лучше обойтись без перца.
Взболтайте до однородной массы. Пользуйтесь венчиком или вилкой, миксер здесь ни к чему, ведь наша задача — не взбивать до пены, а просто соединить белки с желтками.
Всыпьте просеянную муку и влейте молоко.
Укроп мелко измельчите и добавьте в миску. Тщательно всё перемешайте. Мука должна полностью разойтись по жидкости, не образовав комочков.
Вместо укропа можно использовать любую другую зелень или вовсе обойтись без неё.
Сковороду отправьте на плиту, налейте немного растительного масла и разогрейте его. Вылейте омлетное «тесто» и накройте крышкой.
Сделайте огонь ниже среднего и готовьте блюдо 7-10 минут. Его поверхность должна стать упругой, полностью сухой без влажных участков.
С помощью деревянной лопатки переложите омлет на тарелку. Подавайте его в горячем виде со свежими овощами.
Пышный омлет — общие принципы приготовления
Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит — пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.
Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.
Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным
Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.
Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.
Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
Для того чтобы завтрак получился не только вкусным, но и более сытным, омлет можно готовить с добавлением вареной колбасы, ветчины или даже сосисок. Аромат с кухни быстро поднимет сонных домочадцев из постелей.
Время готовки: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Яйца куриные крупные – 3 шт.;
- Колбаса вареная – 100 г;
- Молоко – 40 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло подсолнечное без запаха 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Яйца вымыть в содовом растворе, ополоснуть. По одному разбивать отдельно в кружку, чтобы исключить попадание испорченного яйца в посуду, иначе оно испортит все остальные яйца и все придется выбросить. По возможности желательно покупать деревенские яйца, они обладают более насыщенным запахом и цветом.
- Взбить яйца вилкой или венчиком. Всыпать соль и взбить еще раз до однородности и растворения крупинок соли.
- Добавить в смесь холодное молоко, размешать до однородности.
- Нарезать вареную колбасу кубиками и обжарить их в подсолнечном масле.
- Залить обжаренные кусочки колбасы яично-молочной массой и накрыть сковороду крышкой.
- Жарить на медленном огне до того, как серединка омлета станет густой.
- Оставить готовое блюдо постоять под крышкой на выключенной плите около 5 мин., а затем разрезать на кусочки.
- Подавать в горячем виде, посыпав мелко нашинкованным укропом и зеленым луком.
- Очень удачным сочетанием в подаче является омлет с консервированным горошком. Нужно открыть банку горошка, слить воду, откинув полбанки на сито, и подавать к омлету с хлебом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Десять секретов приготовления омлета
Опытные повара знают, что по-настоящему пышный, буквально тающий во рту омлет приготовить не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это блюдо практически идеальным.
Чем тщательнее вы смешаете яйца с молоком, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Считается, что самый лучший результат получится лишь тогда, когда омлет не сбивается в блендере, а тщательно и долго перемешивается вилкой или кулинарным венчиком.
Начинку следует добавлять в омлетную массу лишь тогда, когда последняя уже тщательно взбита. Только в этом случае блюдо получится воздушным. Если же вы желаете приготовить омлет-суфле, взбивайте отдельно белки и лишь когда они превратятся в пышную массу, добавляйте молоко и желтки. Если вы готовите диетическое блюдо, используйте только белок. В том случае, когда нужно получить плотный по консистенции и сытный омлет, готовьте его только из желтков и молока.
Любой омлет нужно готовить под крышкой. Если крышку смазать сливочным маслом с внутренней стороны, то блюдо получится намного пышнее и выше, чем обычно.
Лишняя жидкость может испортить омлет. Идеальная пропорция — половина яичной скорлупы молока на одно яйцо. При избытке жидкости омлет попросту опадет.
Чтобы омлет не пригорел и равномерно поднялся, во время приготовления сковороду рекомендуется систематически встряхивать. В начале приготовления огонь должен быть сильным, а когда омлет поднимется, огонь нужно убавить и жарить блюдо до готовности. Если омлет приготовлен правильно, то он легко сползет со сковородки на тарелку.
Если вы сомневаетесь, что сможете приготовить пышный и высокий омлет, то можете добавить в блюдо немного муки или манной крупы. Однако стоит быть осторожным с данными ингредиентами, так как излишки превратят омлет в плотный корж. В смесь из 4 яиц следует добавлять не более 1 ч. л. муки или манки.
Если вы желаете, чтобы омлет приобрел нежный сливочный вкус, добавьте 2 ч.л. майонеза или сметаны в расчете на 4 яйца.
Очень важен правильный выбор посуды. Идеальный вариант – приготовление омлета в сковороде с толстым и ровным дном, к примеру, в чугунной. Опытные повара советуют накрывать сковороду крышкой с отверстием для выхода пара.
Готовить омлет необходимо на растительном масле с добавлением кусочка сливочного. Если использовать только растительное, блюдо не получится таким нежным и воздушным.
Если вы решили добавить в омлет зелень, то не стоит закладывать ее в яичную смесь. Лучше посыпьте ей блюдо при подаче. Так вы сохраните все витамины и добавите омлету свежего вкуса и аромата.
Что сделать, чтобы омлет не опал
В принципе, почти все знают, как приготовить омлет с молоком. Основные огорчения кулинарам доставляет неизбежное опадание готового блюда. И для того, чтобы справиться с этой бедой, народ придумывает все новые и новые хитрости.
Значительное количество поваров считает, что пышность яичного «блинчика» зависит от того, сколько молока в омлет вы влили. Дескать, чем больше, тем воздушнее. С одной стороны, это правда – поднимается омлет просто замечательно. Но и опадает с такой же скоростью. На «закрепление» пышности объем молока не влияет.
Самая известная и действенная хитрость – добавление муки. Действительно, оседание при этом довольно незначительное, но мучной привкус может здорово испортить настроение. Альтернативным способом является введение крахмала. Его нужно совсем немного, где-то грамм на каждое яйцо, а на вкус он влияния не оказывает.
Многие рекомендуют в уже готовую омлетную смесь вливать ледяную воду из расчета чайная ложка на яйцо. Говорят, готовое блюдо сохраняет свои формы вплоть до остывания.
Еще одна полезная рекомендация – взбивать по отдельности желток и белок. Конечно, это займет больше времени, зато результат порадует пышными формами. Причем белок надо взбивать с нужным количеством соли, а желток – с отмеренным объемом молока.
Можно попробовать использовать еще один совет: насыпать в готовую массу немного сахара и выливать ее после этого через сито или очень мелкий дуршлаг.
Трудно сказать, насколько действенными будут эти советы. Но есть один, который проверен уже не одним поколением поваров: выкладывать готовый омлет на подогретую тарелку. Скорее всего, немного в объеме он уменьшится, но явно не настолько, насколько он опадет при выкладывании на холодную.