Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
Содержание:
- Состав и калорийность
- Особенности характера и образа жизни
- Рецепт овсянки на молоке
- Польза для организма
- Калорийность и польза овсянки
- Внешний вид и особенности
- Овсянка — что это?
- Где обитает овсянка?
- Как приготовить овсянку
- Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
- Овсяные хлопья в косметологии
- Как приготовить овсяную кашу
Состав и калорийность
Овсяные хлопья являются наиболее популярным продуктом, изготавливающимся на основе овса. Все люди с маленького возраста знакомятся с овсяной кашей, которая наполняет организм энергией и восполняет запас сил. Состав овсяных хлопьев достаточно разнообразен.
Сразу стоит учитывать тот факт, что известные очистительные свойства овсяных хлопьев возникают благодаря скоплению в сырье пищевых грубых волокон. Употребление этой пищи чистит кишечник от застоев и каловых камней, а также впитывает и выводит токсичные компоненты.
Немаловажными являются входящие в состав хлопьев витамины группы В. Их содержание очень помогает нормализовать психоэмоциональный фон и устранить бессонницу. Эти витамины также благоприятно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.
Овсянка также богата и йодом, употребление которого предотвращает риск появления заболеваний щитовидной железы. Кроме того, это благоприятно сказывается на работе мозга и улучшает физическую активность.
Овсяная каша в готовом виде содержит в себе большое количество витаминов А и Е. Данные вещества славятся своими природными антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние кожи, волос и организма в целом.
В большом количестве в овсянке содержатся и минеральные вещества, такие как медь, магний, кальций, фосфор, железо. Стоит отметить и то, что продукт не содержит в себе глютен, что является важным для людей с целиакией.
Большую часть состава овсяных хлопьев заполняют сложные углеводы. Калорийность 100 граммов овсяной каши составляет 323 ккал.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Овсянка на ветке
Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.
Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.
Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.
Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.
Рецепт овсянки на молоке
Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.
Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.
- Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция — на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
- Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания — но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
- После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут — периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой — за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.
Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.
Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
- является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
- обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
- снижает холестерин и риск развития тромбов;
- помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
- является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Калорийность и польза овсянки
Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.
Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.
Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.
В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.
Depositphotos
Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.
Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.
Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания. Depositphotos
Depositphotos
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит овсянка
Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:
Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.
Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.
Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов
Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента
Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.
Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.
Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.
К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.
Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.
Овсянка — что это?
Овсяная каша — это один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Ее польза была известна еще в древности (овес выращивается человечеством более полутора тысяч лет) — и подтверждается современными исследованиями. Овсянка рекомендуется как желающим похудеть людям, так и спортсменам, тренирующимся для набора мышечной массы.
Одним из ключевых факторов пользы овсяной каши является высокое содержание в ней уникального типа клетчатки. Порядка 2-8% от сухого веса овса приходится на вещество бета-глюкан — сложный полисахарид, обладающий способностью впитывать жидкость. Отметим, что данное вещество не имеет ничего общего с глютеном — чистая овсянка не содержит клейковины.
Овсяная каша — состав и КБЖУ
Поскольку овес является злаковой культурой, по количеству калорий и составу нутриентов овсяные хлопья мало отличаются от прочих злаковых. Калорийность сухой овсяной крупы составляет 370-390 ккал на 100 г (цифра всегда варьируется в зависимости от конкретного растения), суммарное содержание углеводов — 66-70 г (из них порядка 10-11 г приходится на клетчатку), 17-19 г белков и 6-7 г жиров.
Ключевыми витаминами в составе овса являются тиамин (100 г сухой крупы покрывают 51% его дневной нормы), фолат (14%), пантотеновая кислота (13%), рибофлавин (8%), витамин В6 (6%) и ниацин (5%). Ключевыми микроминералами — марганец (246% дневной нормы), фосфор (55%), магний (44%), медь (31%), цинк (26%), железо (26%), калий (12%) и кальций (5%).
Овсянка: КБЖУ
- Калорийность — 370-390 ккал
- Содержание белков — 17-19 г
- Содержание жиров — 6-7 г
- Содержание углеводов — 66-70 г
- Из них клетчатки — 10-11 г
Где обитает овсянка?
Фото: Овсянка в России
Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.
Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.
В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.
Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.
Как приготовить овсянку
- Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что блюдо готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
-
Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что блюдо приготовлено на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально — парное. Если сомневаетесь в качестве молока, блюдо на воде готовится точно также и очень вкусное.
Еще с детства запомнилось, что лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес». Был удивлен, что торговое название «геркулес» присутствует в продаже. Купите самые лучшие хлопья. Чтобы приготовить себе на вкусный завтрак, достаточно одного стакана овсяных хлопьев. Кстати, обычный граненый стакан вмещает 80-85 гр овсяных хлопьев, и калорийность такого количества составляет около 280 ккал. Итак, подготовить стакан хлопьев, кипяченое молоко (или свежее, если уверены что оно свежее), мед и вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты.
Если прочитать инструкцию на упаковке овсяных хлопьев, а она там есть всегда, можно подумать, что сухие овсяные хлопья достаточно залить кипятком и получится блюдо готовое к употреблению. Признаться, меня всегда коробила технология «просто добавь воды». Каша должна вариться, только так можно достичь консистенции каши, а не набухших в воде хлопьев. В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко начнет «убегать», убавить огонь, добавить 1 ст. л. сливочного масла и по желанию ванилин и корицу.
Всыпать в молоко овсяные хлопья. Тщательно размешать, чтобы хлопья варились однородно. Надо варить на самом маленьком огне, при котором едва заметно слабое образование пузырей пара на ее поверхности.
Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку, в которой варится каша.
При самом слабом кипении блюдо варится 5-6 минут. Если вам нравится более жидкая каша, возьмите больше молока. Количество сухих хлопьев достаточно для завтрака, с учетом, что кроме овсянки будет еще что-то: поджаренный хлеб, кофе может быть яичница.
Через положенное время снять кастрюльку с огня и добавить в кашу 1-2 ст. л. натурального пчелиного меда. Блюдо может быть и более сладким, так что — количество меда по вкусу. Размешать и дать постоять 1-2 минуты.
Завтрак готов. Если внимательно смотрели художественный фильм о Шерлоке Холмсе режиссера Игоря Масленникова, в первой серии Ватсон накладывает из большой супницы овсянку себе на тарелку. Немного жидковатая овсяная каша, без лишних добавок, просто каша. Именно так она подается к завтраку.
Но никто не мешает разложить кашу в небольшие пиалы или чашки, посыпать сверху орехами и изюмом. Так будет еще вкуснее и обязательно понравится детям.
Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.
https://youtube.com/watch?v=Qi_NJhUS0jE
Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.
Способ приготовления
- Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
- По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
- После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
- Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
- Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.
По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.
Овсяные хлопья в косметологии
Часто многие косметические линии выпускают средства на основе овса. И это не удивительно, поскольку их действие направлено на питание, нормализацию клеточного обмена, снижение воспаления и заживление микротравм.
На основе овсяных хлопьев изготавливаются всевозможные крема, тоники, шампуни, скрабы, гели. Но никто не помешает приготовить косметические средства самостоятельно в домашних условиях. Регулярное применение таких средств позволяет достигнуть заметного результата и составить неплохую конкуренцию любым дорогостоящим кремам. Приготовление их достаточно простое и не требует приобретения дорогих компонентов и затрат времени.
Для лица
Благодаря самостоятельно приготовленным средствам на основе овсяных хлопьев кожа становится подтянутой, упругой, сохраняет продолжительное время свою молодость и красоту. Также пользуются популярностью скрабы, которые очищают поры и увлажняют кожу.
Для того чтобы приготовить скраб, необходимо выполнить следующие действия:
- Измельчить в муку ½ стакана овсяных хлопьев и высыпать в удобную стеклянную или пластиковую емкость.
- Добавить ½ стакана сухого молока и тщательно перемешать состав.
- Для приготовления скраба на одноразовое применение в отдельную емкость отсыпать 2 чайных ложки подготовленного состава и смешать их с 2 чайными ложками очищенной воды. Перемешать до получения консистенции однородного состава.
- Полученную массу нанести на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Массировать в течение нескольких минут, а затем смыть теплой водой.
Благодаря этому средству кожа мягко очищается от загрязнений. При необходимости отшелушивания отмерших участков эпидермиса в состав можно добавить еще и небольшое количество крупной соли либо молотого миндаля.
Очень эффективны и маски для лица, которые оказывают помощь в уходе за кожей любого типа. Для сухого типа кожи приготовление маски заключается в следующем:
- Овсяные хлопья в количестве 2 столовых ложек смешать с молоком или сметаной в количестве 3 столовых ложек.
- Выждать время, пока хлопья напитаются влагой и начнут набухать, а затем нанести на кожу лица и шеи.
- Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Приготовленная вышеописанным рецептом маска прекрасно питает кожу, увлажняет и наполняет ее запасом полезных компонентов.
Для того чтобы очистить сухую и нормальную кожу от следов обветренности, подготавливается следующий состав:
- Смешать 2 столовых ложки измельченных овсяных хлопьев с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой коровьего молока.
- Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Выдержать на коже в течение 25–30 минут.
- Смыть теплой водой.
Для того чтобы освежить жирную кожу, необходимо смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой молока минимальной жирности. Перемешать состав, а затем добавить 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и нанести массажными движениями на лицо. Оставить на 10–15 минут, а затем смыть прохладной водой.
Для волос
Маски и отвары на основе овсяных хлопьев для волос обеспечивают уход за кожей головы, восстанавливают структуру волосяного ствола, а также придают блеск и эластичность.
Для того чтобы приготовить маску, способствующую росту волос, необходимо:
- Измельчить в порошок 20 грамм овсяных хлопьев.
- Добавить 20 грамм молотого красного перца и 20 мл нерафинированного подсолнечного масла. Тщательно перемешать состав.
- Распределить подготовленный состав по волосам и держать до тех пор, пока не появится ощущение легкого покалывания на голове.
Для смывания желательно использовать настой хны.
Для того чтобы приготовить состав, придающий волосам густоту и объем, требуется:
- Овсяные хлопья в количестве 20 грамм залить горячим зеленым чаем и оставить на 20 минут.
- Затем добавить к массе 15 грамм розовой глины и 10 капель эфирного мятного масла.
- Перемешать и, применив спонж, распределить состав по прикорневой части волос. Оставить на полчаса.
Смывать такую маску рекомендуется настоем на основе гибискуса. Рекомендуется использовать описанную маску от 3 до 7 раз в месяц.
Для того чтобы восстановить текстуру волос после использования краски или выгорания на солнце, необходимо подготовить следующий состав:
- Взбить 2 куриных яйца миксером, затем добавить 20 мл жирных сливок и снова взбить массу.
- Добавить 35 грамм измельченных в порошок овсяных хлопьев. Перемешать.
- Волосы равномерно увлажнить, а затем равномерно нанести на них подготовленный состав. Накрыть полиэтиленом, затем завернуть в полотенце и оставить на полчаса.
Для удаления маски с волос рекомендовано использование настоя на основе боярышника.
Как приготовить овсяную кашу
Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.
Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.
Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.
Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.
Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).
Солёная каша
Соль не следует добавлять в следующих случаях:
- детям в возрасте до 1 года;
- при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
- при строгом соблюдении правильного питания, диеты.
Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.
Сладкая каша
Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:
- при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
- избыток сахара способствует развитию хронических болезней.
Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.
Каша с фруктами
Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.
Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.
Ингредиент | Количество |
Овсяные хлопья | 5-6 столовых ложек |
Молоко | 0,5 литра |
Банан, груша, яблоко | По 1 штуке |
Сахар и соль | По вкусу |
Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!