Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
Содержание:
- Как приготовить сметанный соус?
- Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
- Ингредиенты для «Итальянская подливка по советскому рецепту»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянская подливка по советскому рецепту»:
- Готовим со сметаной
- Подлива с куриным фаршем
- Подлива из фарша с грибами
- Рецепт «Томатный соус с фаршем»:
- Подлива из фарша с томатной пастой
- Рецепт с солеными огурцами и грибами
- Подлива на сметане
- Как сделать из куриного фарша
- Ингредиенты для «Томатный соус с фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатный соус с фаршем»:
- Ингредиенты для «Биточки мясные «Советские» в красном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Биточки мясные «Советские» в красном соусе»:
- Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
Нарезать луковицу для фарша.
Для зраз можно использовать любой фарш: мясной, куриный, рыбный. В данном рецепте — фарш из индейки. В готовый фарш добавить нарезанный лук, соль, перец, паприку и размоченный, хорошо отжатый белый хлеб. Фарш из птицы, как правило, влажнее мясного, поэтому один ломтик советую пустить в фарш сухим. Хорошенько вымешать, а лучше еще раз пропустить через мясорубку.
Добавить сметану, фарш отбивать тщательно и долго. Готовое изделие будет тем нежнее и сочнее, чем лучше будет отбит фарш. Прикрыть и отложить в холодильник для отдыха.
Время заняться начинкой. Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, замороженные, лесные или шампиньоны. Здесь замороженные шампиньоны.
Грибы отварить, отвар слить, но не выливать (он пригодится в дальнейшем). Грибы нарезать мелко.
Вареное яйцо мелко накрошить.
Нагреть сковороду, распустить кусочек сливочного масла. При низкой температуре недолго прогреть, постоянно мешая, смесь грибов и яйца.
Начинка готова.
Разделить фарш на равные колобки, из каждого сделать лепешку, на середину которой положить по ложке начинки и защипать, как пирожки.
Готовые зразы запанировать в сухарях.
Для соуса соединить сметану и томатный соус, перемешать. Внести муку и тщательно растереть. Взять грибной бульон (если грибы отваривались) и, вливая понемногу, хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Вообще -то бульон можно взять любой, по желанию и наличию. Добавить соль по вкусу, перцы, специи, смесь пряных трав и растительное масло. Размешать, попробовав, внести коррективы под свой вкус.
В форму для запекания уложить зразы и залить соусом. Поставить в духовой шкаф при температуре 160-180гр., запекать до готовности минут ~30.
Готовые зразы достать, дать постоять 5-10 минут и можно подавать.
Я предпочитаю зразы с овощами, но в данном случае подала с рисом (по просьбам членов семьи).
Готовьте, пробуйте, угощайте близких и друзей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты для «Итальянская подливка по советскому рецепту»:
-
Фарш мясной
(свиной, говяжий, куриный и т.д. — 250 -500 грамм.)
—
250 г -
Лук репчатый
(Одна луковица.)
—
1 шт -
Соль
(По вкусу.)
—
1 ч. л. -
Чеснок
(По вкусу. Я не добавляю.)
—
2 зуб. -
Кетчуп
(Можно добавить чуть больше или меньше (Томатный соус ).По вкусу.)
—
120 г -
Сырок плавленый
(Можно 2 шт. По вкусу. Обычно добавляю сливочный тогда вкус ярче.)
—
1 шт -
Жир
(Любое масло для жарки.)
—
30 г -
Зелень
(Зелень и специи по вкусу. Я не добавлял.)
-
Вода
(Делать жидкую или густую подливку это ваш выбор. Я добавляю 200-300 гр. воды горячей.)
—
200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1022.7 ккал |
белки
23.7 г |
жиры
49.7 г |
углеводы
53.1 г |
Порции | |||
ккал255.7 ккал | белки5.9 г | жиры12.4 г | углеводы13.3 г |
100 г блюда | |||
ккал117.6 ккал | белки2.7 г | жиры5.7 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Итальянская подливка по советскому рецепту»:
Для приготовления этой подливы потребуется сковорода и кастрюля. У меня ковшик.
Фарш, луковица, кетчуп, сыр плавленый, вода, соль и по желанию можно добавить чеснок, специи и зелень. Готовить очень просто, справиться практический любой начинающий повар. Всем удачи!
В сковороде обжариваем фарш на любом жире или масле. У нас все на диете жиров и специи при готовке используем минимальное количество.
Нарезаем лук и приготавливаем сыр плавленый.
У меня такой плавленый сыр. Если сыр твердый его надо покрошить чтоб легче его можно было расплавить ( порезать, натереть ).
Обжариваем лук чуть чуть.
И добавляем сыр плавленый помешивая вилкой.
Когда сыр плавленый расплавился добавляем обжаренный фарш и перемешиваем.
Добавляем кетчуп перемешиваем.
Вот что получилось.
Заливаю воду из чайника и солю, помешиваем и смотрим какой нам нужна подливка жидкая или густая (до консистенции жидкой сметаны). Регулируем водой по вашему вкусу. (Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок и зелень.)
Итальянская подливка практический готова, накроем крышкой и на слабом огне 2 — 3 минуты даем по томиться.
Отваренные макароны разложите по глубоким тарелкам, и щедро полейте их “ИТАЛЬЯНСКОЙ ПОДЛИВКОЙ ”. Вот что у меня получилось.
Готовим со сметаной
Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.
Набор компонентов:
- фарш – полкило;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – стакан;
- вода – 300мл;
- укроп – пучок;
- масло, соль и специи – сколько потребуется.
Процесс подготовки:
- Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.
- Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут. Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
- Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.
- Убавить огонь. Томить 5-6 минут.
- Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.
Лучше всего такая подлива сочетается с картофелем или гречневой кашей.
Подлива с куриным фаршем
Этот соус из куриного фарша мы будем готовить в мультиварке. Для улучшения вкусовой мелодии к мясной основе добавим овощи, зелень и специи.
Итак, состав продуктов:
- куриный фарш – 400 грамм;
- сок томатный – 1 стакан;
- сладкий перец, помидор, репчатый лук – по 1 штуке;
- чеснок – 2 дольки;
- масло для жарки;
- немного зелени (укроп, петрушка);
- соль, сахар, специи по вашему вкусу.
Приготовление:
- Взятые овощи нужно помыть, очистить, измельчить.
- В чашу мультиварки залить нужное количество масла, сложить в нее чеснок и лук, поставить режим «Жарки» или «Выпечки». Через 2 минуты добавить в чашу порезанный перец.
- Спустя 3 минуты ввести в содержимое чаши фарш, перемешать ингредиенты, всыпать муку, снова перемешать, добавить немного сахара и дольки помидора.
- Продолжать тушить до тех пор, пока фарш не будет готов. Затем влить томатный сок, ввести специи и соль. Все хорошо вымесить, перевести мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
После того, как подлива из фарша приготовится, подавать ее к спагетти, присыпав зеленью. Кстати, для вкусового разнообразия сладкий перец можно запечь в духовке. Легкий привкус дымка облагородит заправку и придаст ей особый шарм.
Подлива из фарша с грибами
Овощи, безусловно, украшают вкусовой букет подлив, и некоторые хозяйки готовятдля спагетти мясную заправку с грибами. Особенно актуальна такая добавка в летнее время, когда на рынке представлены разные виды грибов. В нашем рецепте соус из фарша и грибов готовится с шампиньонами, но вы можете смело заменить их белыми или подосиновиками.
Набор продуктов:
- фарш из любого мяса –350 грамм;
- шампиньоны или другие грибы – 200 грамм;
- сливки – 400 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репка – 1 головка;
- масло сливочное – 50 грамм;
- мука – 50 грамм;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Чистим луковицу и дольки чеснока. Измельчаем. Небольшое количество масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем лук и чеснок.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с фаршем, солим и перчим, перекладываем в сковороду. Продолжаем процесс жарки до готовности мясной основы.
- Параллельно с готовкой фарша берем сотейник и смешиваем в нем муку и сливки. Ставим на огонь, ждем, когда закипит, добавляем оставшееся масло. Переливаем в сковороду к фаршу.
- Заправляем специями, потом 3 минуты тушим. Выключаем, украшаем блюдо.
Нежная и ароматная подлива великолепно подойдет не только к макаронам, но и к рису.
Рецепт «Томатный соус с фаршем»:
Сельдерей, морковь и лук. Прекрасное сочетание для мясных блюд. Сельдерей отбивает сильный запах мяса, оно становится запашистым и вкусным. А когда готовлю говяжьи хвосты, добавляю целый килограмм сельдерея. Но это отдельный рецепт.
Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, смешиваем, высыпаем в контейнер. Для соуса нам понадобится 2 ст. ложки овощной смеси, а остальное можно убрать в морозилку. И в следующий раз, когда будете готовить мясное блюдо овощи уже готовы.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и овощную смесь 2 ст. л., припускаем 1-2 мин.
Добавляем фарш, хорошо перемешиваем, деревянной ложкой разбиваем фарш на мелкие мелкие кусочки.
Как только фарш изменит цвет, добавляем вино.
И даем ему испариться.
Теперь добавляем томаты или густой томатный сок. Я использовала уже готовый соус, называется пассата (passata — универсальный итальянский соус из помидоров без кожицы и косточек). В одном из моих рецептов «Тальятелли с легким соусом из помидоров и базилика» я уже рассказывала как приготовить соус, который подойдет и для дальнейшего приготовления этого рецепта.
Соус, который я использовала, очень густой (900мл), к нему добавила 1,5 стакана воды (если вы будете использовать домашний томатный сок, то на 500 гр. фарша выливаем около 1 л. 200 мл. томатного сока)
Солим, прикрываем крышкой. После закипания сокращаем огонь. Готовим около часа. Если в ваших томатах много воды, готовьте с открытой крышкой. В конце приготовления, при помешивании, соус должен тяжело пыхать. Лишняя жидкость испарилась, и, значит, соус готов.
Для примера
Домашние тальятелли — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм.
Прекрасно подходят для этого соуса. В отварные тальятелли добавляем поварешку соуса, перемешиваем, и блюдо готово.
Посыпаем тертым твердым сыром (пармезаном) и прошу к столу.
Идеальный соус и для лазаньи
Если будете использовать сухую пасту для лазаньи, соус делайте чуть-чуть пожиже, т. к при приготовлении паста впитает соус.
Соус остался, не беда, смело можете заморозить, на вкусовые качества не влияет. Потом достаточно отрезать кусочек замороженного соуса и довести его до кипения.
Подлива из фарша с томатной пастой
Если вы хотите получить действительно аппетитный и вкусный соус с фаршем, откажитесь от покупки магазинного фарша и сделайте его сами.
Для подливы надо взять:
- фарша – 500 грамм;
- головку лука;
- 3 дольки чеснока;
- томатную пасту – 2 столовых ложки;
- воду – 350 мл;
- муку пшеничную – 2 столовых ложки;
- соль, перец, масло по необходимости.
Приготовление:
Сначала почистим лук и чеснок. Первый мелко шинкуем, второй давим. Лук нам нужно прожарить до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш и продолжаем жарить 6-7 минут. Вводим в фарш томатную пасту, воду, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 5 минут
Теперь осторожно всыпаем муку, добавляем прописанные в рецепте специи и соль. Продолжаем процесс тушения на небольшом огне еще 10 минут
У нас получилась прекрасная подлива из фарша к макаронам. Относительно состава фарша, тут мы советуем хозяйкам подбирать его самостоятельно. Можно взять свинину и говядину, или свинину и курицу, говядину и курицу. Для тех, кому важны калории, лучше готовить заправку только из говяжьего фарша.
Рецепт с солеными огурцами и грибами
Кулинарные эксперименты, которыми увлекаются многие хозяйки, позволяют создавать удивительные блюда. Мы предлагаем вам интересный рецепт подливы, в которой органично соединены фарш, грибы и соленые огурцы. Она поможет вам удивить домашних оригинальным вкусом каши или отварной картошки.
Вам понадобятся:
- фарш – 300 грамм;
- шампиньоны – 6 штук;
- лук репка – 1 штука;
- соленые огурцы – 2-3 штуки;
- мука – 1 столовая ложка;
- вода – 300 мл;
- масло растительное, количество рассчитывайте для жарки;
- специи, зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарезаем небольшими пластинками. Смешиваем с фаршем. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него подготовленный фарш. Обжариваем 25-30 минут.
- В воде тщательно размешиваем муку, засыпаем соль и специи. Добавляем готовую смесь в сковороду с фаршем.
- Соленые огурцы режем на мелкие кубики и посыпаем ими подливу. Накрыв крышкой, тушим до полной готовности.
Подаем к картофельному гарниру. Приятного аппетита!
Подлива на сметане
Для вторых блюд с гречкой или картофелем идеально подойдет подлива из фарша, у которой за жидкую основу взята сметана. Ранее предложенный нами томатный соус с фаршем тоже можно применять для гарнира из гречки. Однако молочный компонент насыщает сухую крупу приятной нежностью, что улучшает ее вкусовые особенности.
Нам понадобятся:
- мясной фарш (выбирайте его состав по своему вкусу) – 500 грамм;
- сметана жирных сортов – 200 грамм;
- мука – 2 столовых ложки;
- вода (горячая) – 300 мл;
- лук репка – 1 головка;
- масло растительное для пассировки лука;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Переходим к готовке:
- Луковицу очищаем, режем на кубики, укроп измельчаем.
- На сковороде обжариваем фарш в течение 7-8 минут. Когда фарш хорошо потушится, вводим в него соль, перец, лук. Обжариваем всю массу еще 3 минуты.
- Доливаем подливу горячей водой, досыпаем муку, вымешиваем, снижаем интенсивность огня, тушим еще 5 минут.
- Постепенно подлива из фаршабудет густеть. Когда степень густоты вас удовлетворит, введите в нее сметану и измельченный укроп.
- Тушим еще 3 минуты. Все, пора заправлять гарнир. В таком варианте подлива прекрасно подойдет к гречке или картофельному пюре.
При заправке гарнира включите фантазию. Возможно, вы украсите блюдо зеленью, или мелкими овощами. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи.
Как сделать из куриного фарша
На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.
Что нужно:
- фарш куриный – 400 г;
- лук, перец, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.
- Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец.
- По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать,
- Всыпать муку, перемешать. Ввести помидор, добавить чуть сахара.
- Тушить до готовности фарша. Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.
- Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.
https://youtube.com/watch?v=PPg9Kc84SKY
Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.
Ингредиенты для «Томатный соус с фаршем»:
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
3 шт -
Сельдерей черешковый
—
5 шт -
Фарш мясной
(парное, светлое мясо теленка)
—
500 г -
Томаты в собственном соку
(без кожицы, можно заменить домашним томатным соком)
—
1,2 л -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Вино белое сухое
—
0,5 стак. -
Соль
(или по вкусу)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2098 ккал |
белки
48.5 г |
жиры
83.6 г |
углеводы
172.4 г |
Порции | |||
ккал349.7 ккал | белки8.1 г | жиры13.9 г | углеводы28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал45.8 ккал | белки1.1 г | жиры1.8 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Томатный соус с фаршем»:
Сельдерей, морковь и лук. Прекрасное сочетание для мясных блюд. Сельдерей отбивает сильный запах мяса, оно становится запашистым и вкусным. А когда готовлю говяжьи хвосты, добавляю целый килограмм сельдерея. Но это отдельный рецепт.
Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, смешиваем, высыпаем в контейнер. Для соуса нам понадобится 2 ст. ложки овощной смеси, а остальное можно убрать в морозилку. И в следующий раз, когда будете готовить мясное блюдо овощи уже готовы.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и овощную смесь 2 ст. л., припускаем 1-2 мин.
Добавляем фарш, хорошо перемешиваем, деревянной ложкой разбиваем фарш на мелкие мелкие кусочки.
Как только фарш изменит цвет, добавляем вино.
И даем ему испариться.
Теперь добавляем томаты или густой томатный сок. Я использовала уже готовый соус, называется пассата (passata — универсальный итальянский соус из помидоров без кожицы и косточек). В одном из моих рецептов «Тальятелли с легким соусом из помидоров и базилика» я уже рассказывала как приготовить соус, который подойдет и для дальнейшего приготовления этого рецепта.
Соус, который я использовала, очень густой (900мл), к нему добавила 1,5 стакана воды (если вы будете использовать домашний томатный сок, то на 500 гр. фарша выливаем около 1 л. 200 мл. томатного сока)
Солим, прикрываем крышкой. После закипания сокращаем огонь. Готовим около часа. Если в ваших томатах много воды, готовьте с открытой крышкой. В конце приготовления, при помешивании, соус должен тяжело пыхать. Лишняя жидкость испарилась, и, значит, соус готов.
Для примера
Домашние тальятелли — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм.
Прекрасно подходят для этого соуса. В отварные тальятелли добавляем поварешку соуса, перемешиваем, и блюдо готово.
Посыпаем тертым твердым сыром (пармезаном) и прошу к столу.
Идеальный соус и для лазаньи
Если будете использовать сухую пасту для лазаньи, соус делайте чуть-чуть пожиже, т. к при приготовлении паста впитает соус.
Соус остался, не беда, смело можете заморозить, на вкусовые качества не влияет. Потом достаточно отрезать кусочек замороженного соуса и довести его до кипения.
Ингредиенты для «Биточки мясные «Советские» в красном соусе»:
-
Говядина
(мякоть)
—
1 кг -
Кости
(мясные, говяжьи)
—
1 кг -
Хлеб
(белый, лучше домашний, как у меня, но если такого нет, то белый кирпичом (ни в коем случае НЕ батон))
—
700 г -
Лук репчатый
(в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г)
—
1200 г -
Морковь
(В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.)
—
2 шт -
Помидор
(Томат домашний)
—
500 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Вода
—
2 л -
Лист лавровый
—
1 шт -
Приправа
(Прованские травы, щепотка)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(для обжаривания)
—
100 мл -
Сухари панировочные
/
Панировка
(или манка с мукой 1:1)
—
100 г -
Сельдерей корневой
(или петрушка, корень)
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6566.4 ккал |
белки
426.6 г |
жиры
268 г |
углеводы
625.8 г |
100 г блюда | |||
ккал95.2 ккал | белки6.2 г | жиры3.9 г | углеводы9.1 г |
Рецепт «Биточки мясные «Советские» в красном соусе»:
Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. Так делалось в столовых для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковку, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку прованских трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и ОБжариваем (НЕ ПРОжаривая) с двух сторон на сильном огне.
Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
Наши биточки готовы! Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
Фарш
-
Фарш индюшачий
—
600 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Батон
—
4 ломт. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л.
Начинка
-
Грибы
—
300 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г
Соус
-
Сметана
—
2 ст. л. -
Томатная паста
(томатный соус, пюре, кетчуп)
—
2 ст. л. -
Бульон
—
300 мл -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(без верха)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец сладкий красный
—
1/2 ст. л. -
Перец черный
—
1/2 ч. л. -
Смесь специй
(кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели)
—
1 ч. л. -
Пряности
(укроп, петрушка, тимьян, базилик — сушеные)
—
1 ч. л.
Панировка
Сухари панировочные
/
Панировка
(для панировки, по необходимости)
—
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3060.3 ккал |
белки
161.7 г |
жиры
197.3 г |
углеводы
155.2 г |
Порции | |||
ккал382.5 ккал | белки20.2 г | жиры24.7 г | углеводы19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал169.1 ккал | белки8.9 г | жиры10.9 г | углеводы8.6 г |
Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
Нарезать луковицу для фарша.
Для зраз можно использовать любой фарш: мясной, куриный, рыбный. В данном рецепте — фарш из индейки. В готовый фарш добавить нарезанный лук, соль, перец, паприку и размоченный, хорошо отжатый белый хлеб. Фарш из птицы, как правило, влажнее мясного, поэтому один ломтик советую пустить в фарш сухим. Хорошенько вымешать, а лучше еще раз пропустить через мясорубку.
Добавить сметану, фарш отбивать тщательно и долго. Готовое изделие будет тем нежнее и сочнее, чем лучше будет отбит фарш. Прикрыть и отложить в холодильник для отдыха.
Время заняться начинкой. Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, замороженные, лесные или шампиньоны. Здесь замороженные шампиньоны.
Грибы отварить, отвар слить, но не выливать (он пригодится в дальнейшем). Грибы нарезать мелко.
Вареное яйцо мелко накрошить.
Нагреть сковороду, распустить кусочек сливочного масла. При низкой температуре недолго прогреть, постоянно мешая, смесь грибов и яйца.
Начинка готова.
Разделить фарш на равные колобки, из каждого сделать лепешку, на середину которой положить по ложке начинки и защипать, как пирожки.
Готовые зразы запанировать в сухарях.
Для соуса соединить сметану и томатный соус, перемешать. Внести муку и тщательно растереть. Взять грибной бульон (если грибы отваривались) и, вливая понемногу, хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Вообще -то бульон можно взять любой, по желанию и наличию. Добавить соль по вкусу, перцы, специи, смесь пряных трав и растительное масло. Размешать, попробовав, внести коррективы под свой вкус.
В форму для запекания уложить зразы и залить соусом. Поставить в духовой шкаф при температуре 160-180гр., запекать до готовности минут ~30.
Готовые зразы достать, дать постоять 5-10 минут и можно подавать.
Я предпочитаю зразы с овощами, но в данном случае подала с рисом (по просьбам членов семьи).
Готовьте, пробуйте, угощайте близких и друзей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!