Гуляш из свинины с подливкой: самые вкусные рецепты мягкого и сочного мяса

Гуляш из свинины – рецепт в мультиварке

«Фишка» приготовления такого гуляша – применение мультиварки. Я напишу самый простой рецепт, при использовании которого не нужно ничего обжаривать, закладывать по очереди продукты и даже перемешивать. Масло надо, но очень мало, для вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • чуть больше полкилограмма свинины;
  • 80 г лука;
  • 30 г масла;
  • 50 г морковки;
  • 15 г томата;
  • полторы ч. л. муки;
  • вода горячая.

Я готовлю так:

  1. Для начала мелко режу лук. Маслом смазываю донышко мультиварки. На него насыпаю лук. Свинину я заранее помыла и порезала кубиками либо брусочками. Ее выкладываю на лук, сверху посыпаю нарезанной или натертой морковкой.
  2. Добавляю горячую воду. Необходимо, чтобы она доходила до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываю мультиварку, выставляю режим тушения на час и еще десять минуток. Свинине этого времени хватит.
  3. Теперь мне нужно смешать в небольшой мисочке муку, томатную пасту, 90 мл воды и добавить сюда соль. Ставлю ее в микроволновку и немного подогреваю.
  4. Незадолго до того, как время тушения должно закончиться, надо проверить готовность свинины, размешать ее с овощами и добавить заправку для подливы. Накрыть крышкой.
  5. Выключаю мультиварку спустя десять минут тушения.

Сколько именно будет готовиться блюдо, а также выбор соответствующей программы будет зависеть от прибора. Если в нем есть функция скороварки, то процесс приготовления сократится до тридцати минут.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Лук и морковь измельчаю кубиком — крупно, если хотите, чтобы овощи выраженно присутствовали в подливе, или наоборот, мелко, если желаете, чтобы они в ней растворились. Обжариваю овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, примерно 5-7 минут, помешивая.

  2. Как только лук начнет золотиться, сразу же добавляю в сковороду нарезанный болгарский перец (можно свежий или замороженный). Обжариваю еще 1-2 минуты, чтобы перчик раскрыл свой аромат. Отставляю овощи в сторону.

  3. Далее нужно обжарить свинину. Для приготовления гуляша подойдет любой отруб, желательно с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка и так далее. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо я нарезаю на порции по 20–30 г — можно кубиком или брусочками. Снова разогреваю сковороду. Если мясо слабожирное, то влейте буквально 1 ложку рафинированного масла или разогрейте смалец, но совсем немного, ведь свинина сама по себе мясо весьма тяжелое. Если у вас ошеек, то можете вовсе жарить на сухой сковороде. Я выкладываю кусочки мяса в один слой и обжариваю их на сильном огне до уверенной корочки примерно по 3 минуты с обеих сторон (обязательно без крышки). На максимальном жаре они быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая как бы запечатает внутри все мясные соки, они удержатся внутри, а значит, гуляш получится невероятно мягким и сочным, не пересушится.

  4. Теперь, когда свинина хорошенько обжарилась, добавляю муку и интенсивно все перемешиваю, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем. Для того, чтобы в готовом блюде не чувствовался мучной привкус, держу все вместе еще 1 минуту на среднем огне. Но слишком интенсивно не зажаривайте, мука должна лишь подсушиться, но ни в коем случае не подгореть, иначе вы испортите блюдо. Мука придаст желаемую густоту гуляшу с подливкой. Чтобы не было комочков, старайтесь распределить ее равномерно по всем кусочкам, чтобы она их буквально обволакивала (можно просеять муку через маленькое ситечко, распределив ее таким образом тонким слоем).

  5. Обжарили? Возвращайте в сковороду овощную пассеровку (лук, морковку и болгарский перец). Соединив все ингредиенты, я перемешиваю содержимое сковороды, уменьшаю огонь до минимального. Развожу томатную пасту в горячей кипяченой воде и заливаю получившимся соусом содержимое сковороды. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если ее недостаточно, то можно подлить еще кипятка. Довожу до кипения, кладу соль и перец, лавровый лист и сахар (чтобы сбалансировать кислинку, которую дает томатная паста). На этом же этапе можете добавить какие-то свои любимые приправы на выбор, к примеру, подойдет розмарин, чеснок, паприка и так далее, но не перестарайтесь, чтобы не заглушить вкус самой свинины.

  6. Накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне до мягкости мяса — примерно 40-45 минут, время от времени помешивая, чтобы загустевший томатный соус не подгорел. За это время свинина дойдет до полной кондиции, а подлива станет густой и однородной. За несколько минут до готовности я добавляю рубленую зелень и снимаю сковороду с огня.

Свиной гуляш с подливой можно дополнить парой ломтиков белого, слегка подсушенного хлеба, или подавать с гарниром — в классическом исполнении обычно идет картофельное пюре, рис либо макароны. Приятного аппетита!

Хитрости и секреты приготовления

  1. Перед тем, как вливать к мясу жидкость и приступать к тушению, кусочки свинины лучше всего немного поджарить. Это сделает блюдо белее вкусным;
  2. Гуляш – это тушеные кусочки мяса с различными специями. Но можно его разнообразить разными овощами (репчатый лук, морковь, грибы, помидор, картофель, бобовые), сделать густым, с подливкой (томатной, сливочной, с вином) или как первое блюдо – больше овощей и жидкости;
  3. Чтобы подливка была гуще, в нее добавляют муку, предварительно подрумянив ее. При этом, во избежание комочков, муку нужно тщательно размешивать;
  4. Обязательным дополнением к мясу в гуляши идут специи. Их можно выбирать на свой вкус, но в Венгрии обязательной специей для гуляша является паприка.

Как приготовить очень вкусный гуляш в мультиварке

Неправда, что настоящий вкусный гуляш может получиться только в соответствующей посуде. Да, она, безусловно, играет важную роль, но если у вас ее нет, расстраиваться не нужно. И этот рецепт тому подтверждение. Сегодня вы попробуете приготовить ароматный сочный гуляш в мультиварке.

За основу берется нежирное мясо свинины. Обязательно удалите все лишнее – пленку, прожилки, жир – так готовое мясо выйдет особенно нежным и сочным. Соевый соус и томатная паста придадут легкой пикантности и кислинки блюду, а выбранные вами специи – непередаваемый аромат. Для загустения используется пшеничная мука, которую предварительно лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора и образования комочков. Не забудьте все тщательно перемешать, чтобы консистенция подливы получилась нежной и тягучей.

Понадобится:

  • свинина (нежирная) – 400 гр.;
  • помидор средний – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода теплая – 400 мл.;
  • масло оливковое для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте мясо водой и насухо вытрите. Удалите пленку, прожилки, жир и прочие ненужные в данном блюде элементы. Порежьте мясо кусками не очень большого размера.

2. Чашу мультварки с помощью силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом. Положите в нее мясо и сразу залейте соевым соусом. Перемешайте.

3. Промойте помидоры и насухо оботрите. Удалите место прикрепления плодоножки. Разрежьте на 4 части. С лука снимите шелуху и тоже разрежьте на 4 части.

4. Вместе или по отдельности измельчите помидоры и лук в блендере. Если у вас есть возможность регулировать степень помола, то у томатов она должна быть максимальной, а вот лук должен получится покрупнее. Добавьте лук и помидоры к мясу.

5. Очистите морковь и пропустите через крупную терку. Так же высыпьте ее в чашу мультиварки.

6. В отдельную миску выложите томатную пасту и залейте водой, перемешайте. Добавьте приправу, соль и муку, перемешайте с помощью венчика до получения однородной массы.

7. Залейте полученной смесью мясо с овощами, перемешайте и поставьте на программу «тушение» на 25 минут.

Перед выключением не забудьте попробовать блюда на соль.

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

Вкусный наваристый довольно густой гуляш получается по этому рецепту. Готовится он из свинины – именно она получается наиболее нежной, но не забудьте, что брать нужно только свежее мясо. Для гуляша мясо не отбивается, но при необходимости вы можете это сделать – вкусу это не повредит, скорее наоборот. Отличает этот рецепт отдельная варка мяса в кастрюле с добавлением томатной пасты и специй. Таким образом, он получается больше похожим на суп, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Если говорить о специях, то каких-то конкретных рекомендаций нет – вы можете использовать любые из тех, корыте вам нравятся

Однако обратите внимание, что лучше всего для этого блюда подходят тмин, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка (лучше сладкая), майоран, лавровый лист и классический черный перец (можно использовать как молотый, так и горошком)

Понадобится:

  • свинина – 650 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Традиционно приготовление гуляша начинается с мяса. Сначала хорошенько вымойте его в очень воде, затем насухо оботрите. После порежьте его на куски среднего размера.

2. Удалите с лука шелуху и нарежьте его привычными вам кусками – кто-то предпочитает мелко, а кто-то, наоборот, покрупнее.

3. Хорошенько раскалите чугунную сковороду на огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте на ней мясо на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.

4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно размешивая.

5. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.

6. Мясо с луком переложите в кипящую воду. Туда же отправьте томатную пасту, выбранную вами приправу и соль. Варите на небольшом огне до полной готовности свинины.

7. На чистую сухую сковороду отсыпьте муки и начните ее обжаривать до золотистого цвета. В процессе не забывайте ее постоянно перемешивать, чтобы мука не пригорела.

8. Когда она приобретет необходимый оттенок, пересыпьте ее в глубокую тарелку, влейте немного воды комнатной температуры и добавьте выдавленный через специальный прибор чеснок. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Масса должна получиться довольно густой и без комочков.

9. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с мясом, хорошенько перемешайте и варите, пока гуляш из свинины не загустеет.

Подавайте с любым гарниром. Гуляш отлично сочетается и с нежным картофельным пюре, и с рисом и с гречкой. Так же можно отварить макароны или спагетти. Приятного аппетита!

Самый вкусный свиной гуляш в сметанном соусе

Хочу рассказать еще об одном варианте приготовления свиного гуляша. Это очень простой рецепт. Дома я его готовлю, затрачивая на это действо всего один час.

На четыре порции понадобится:

  • 700 г свинины;
  • по две столовые ложки 20%-ой сметаны и пшеничной муки;
  • три столовых ложки измельченных помидоров в собственном соку;
  • щепотка соли, немножко молотого черного перца;
  • одна луковица;
  • стакан воды.

Вот как блюдо готовится пошагово:

Шаг-1. Для начала я нарезаю и обжариваю лук. Добавляю заранее нарезанный свиной гуляш и щепоточку соли. Все жарю около десяти минут.

Шаг-2. Добавляю воду и томаты. Тушу минут сорок.

Шаг-3. Для соуса кладу в блюдо сметану, хорошо перемешиваю и насыпаю муку. Мешаю снова и потом перец – если есть желание.

Будет очень вкусно, если этот гуляш есть с макаронами.

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

Гуляш из свинины в казане с картошкой

Несмотря на то, что сам по себе гуляш – венгерское блюдо, в русской культуре, правда, в несколько измененном виде, он тоже прижился и стал весьма популярным. Его готовят как на любой обычный ужин, так и для праздничного стола.

Я расскажу, как приготовить гуляш с картошкой.

Понадобится:

  • по килограмму свиного окорока и картофеля;
  • одно куриной яйцо;
  • большая луковичка и средняя морковка;
  • ½ стакана теплого молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • три ложки масла;
  • один небольшой маринованный огурец;
  • две ложки муки;
  • шесть стаканов воды;
  • тмин, соль, перец, зелень – по вкусу.

Сначала я все подготавливаю:

Мою и чищу овощи. Свиной окорок промываю в воде и режу соломкой. Лук режу тоненькими полукольцами, морковь тру на крупной терке, а огурец измельчаю мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

  1. В кастрюлю кладу очищенный картофель, наливаю литр воды – так, чтобы овощи были скрыты примерно на пару сантиметров. Солю и ставлю на плиту. Варить как на пюре – после того, как вода закипит варить примерно 25 минут.
  2. Одновременно с этим ставлю на плиту глубокий казан, налив в него растительное масло. Когда оно раскалится, добавляю лук и жарю его до образования золотистого цвета корочки, потом кладу морковь и продолжаю жарить.
  3. Через три минутки можно добавить и окорок. Жарю на сильном огне. Все время помешиваю, пока мясо не станет более белым.
  4. Пришло время добавлять тмин, соль, зелень и перец, а также – стакан воды. Закрываю крышку и убавляю огонь. Тушу двадцать минут.
  5. После этого понемногу всыпаю муку, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаю стакан горячей воды и продолжаю тушить на небольшом огне, пока не закипит. Выключаю плиту, закрываю крышкой – подлива должна настояться.
  6. Снимаю картошку с плиты и сливаю воду, но не до конца – оставить на дне пару сантиметров жидкости. Разбиваю туда куриное яйцо, добавить сливочное масло и влить теплое молоко. Разминаю картошку, пока не исчезнут комочки – пюре готово.

Каждому члену семьи понравится картофель, который полит сверху гуляшом из свиного окорока. Готовить это блюдо легко, а итог восхитит всех.

Гуляш из свинины с подливкой – рецепт в духовке

Чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом, я готовлю это блюдо. Гарнир к нему предлагаю картофельное пюре или отварной рис. Мясо в белой подливе ароматное и нежное, понравится детям и взрослым.

Для приготовления мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно килограмм и двести грамм мякоти свинины;
  • 200 г сметаны и майонез;
  • пол-лимона;
  • полторы луковицы;
  • 60 г воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • два листика лавра;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло, сушеные специи, чеснок, петрушка и перец.

Готовлю блюдо так:

  1. Мякоть свинины промываю под холодной водой и нарезаю порционными ломтиками.
  2. Луковицы нарезаю полукольцами – как можно тоньше.
  3. Заранее раскаляю глубокую сковородку, на нее наливаю масло и выкладывают мясо с луком. Всё надо обжарить на сильном огне, пока мясные кусочки не подрумянятся. Надо перемешивать, чтобы не пригорало.
  4. Перекладываю свинину в керамическую форму для запекания, присыпаю кусочки мукой, солю, хорошо перемешиваю.
  5. Во отдельной кастрюльке готовлю подливу. Смешиваю петрушку, сушеный чеснок и черный молотый перец. Приправы я беру по вкусу, ориентировочно по одной столовой ложке.
  6. Добавляю майонез и сметану. Солю и вливаю сок 1/3 лимона и соевый соус. Ингредиенты перемешиваю достаточно тщательно.
  7. Такой подливой теперь надо залить свинину в керамической форме и размешать.
  8. Устанавливаю температуру в духовке на 180 градусов, хорошо ее разогреваю и ставлю туда эту емкость. Готовлю гуляш час.
  9. Вытаскиваю из духовки блюдо, добавляю лавровые листья и ставлю в духовку еще на три четверти часа. Жар уменьшаю до 150 градусов.

После того, как блюдо приготовилось, даю ему настояться примерно полчаса, а листья лаврушки вынимаю.

Гуляш с пивом «Закарпатский»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.
Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.
Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.

Рецепт вкусного свиного гуляша по-китайски

В китайской кухне очень распространен кисло – сладкий соус. Его используют практически во всех блюдах, закусках. Свинина в таком соусе имеет оригинальный вкус.

Состав:

  • Свинина — 500 гр.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука кукурузная — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Паприка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубца
  • Сахар — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 щепотка

Этапы работы:

Вырезку сполоснуть прохладной водой. Обтереть одноразовой салфеткой. Нарезать кубики любого размера. Засыпать содой и размять руками. Оставить в покое на десять минут

Следующим шагом нужно снова хорошо промыть мясо, смывая с него соду

Сложить кусочки мякоти в чашу, посыпать их сахаром, солью. Добавить один яичный желток и соевый соус. Перемешать и в таком составе отправить чашу с содержимым в холод на час

Нарезать лук, паприку и морковь на крупные части. Измельчить чеснок и перец чили

Настоявшееся мясо достать из холодильника, перемешать. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить

Теперь обжарить все нарезанные овощи с измельченными чесноком и паприкой

На порционные тарелки разложить обжаренные кусочки мяса и овощи. Вот и все! Можно звать всех к столу!

Приятного аппетита!

Вкусный гуляш из свинины с подливкой – рецепт без томатной пасты и сметаны

Это овощной вариант легкого гуляша, который можно предлагать даже малышам. Я не добавляю сюда томат (или пасту) и сметану. Соус готовлю без муки, но беру много овощей – они сочные и полезные.

Подаю такой гуляш с картошкой и любой крупой. Свинина подойдет нежирная. Масло берется любое, его потребуется очень мало.

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • по 50 г лука и перца;
  • небольшая морковка;
  • 25 мл масла;
  • долечка чеснока;
  • соль;
  • 300 мл воды либо овощного бульона.

Рецепт:

  1. Лук и чеснок измельчаю и обжариваю на масле. Добавляю мясо сразу же, как появляется приятный аромат. Свинину я нарезала заранее, кусочки произвольные. Готовлю ее с луком до тех пор, пока не выпарится сок.
  2. В это время режу перчик и морковку – как можно мельче. Если нет желания резать морковку, можно воспользоваться теркой.

Размешиваю еще раз мясо и лук, засыпаю подготовленными овощами и заливаю кипятком. Вместо воды можно взять овощной бульон. Накрыть сковороду крышкой. Тушу такой гуляш минут сорок, можно и час. Все будет зависеть от качества мяса и его величины.

Спустя час гуляш солю и размешиваю. Даю минут 5-7, чтобы каждый кусочек успел пропитаться. Посыпаю зеленью.

Гуляш из свинины с подливкой – пошаговый рецепт на сковороде

Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Всего скорее можно его назвать классическим или традиционным. Но это, что касательно нашей страны, так как настоящий к нам пришёл из Европы, из Венгрии.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • около полукилограмма свинины;
  • маленький или половинка большого болгарского перца;
  • по два помидора и лука;
  • одна небольшая морковка;
  • три зубчика свежего чеснока и щепотку сушеного;
  • паприка, базилик, черный молотый перец, розмарин;
  • два лавровых листика;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезаю небольшими кусочками и кладу в глубокую сковороду в масло, которое заранее разогрела.
  2. Нарезаю мелко лук.
  3. Когда мясо обжарилось, добавляю лук, перемешиваю все и на сильном огне обжариваю, пока не появится золотистый цвет.
  4. Натираю на крупной терке морковь.
  5. Вижу, что лук стал золотистым, и добавляю к свинине морковь. Тщательно мешаю.
  6. Когда морковка стала мягкой, в ход идёт болгарский перец, который уже мелко нарезан. Все перемешиваю и обжариваю еще совсем чуть-чуть.
  7. Солю, перчу, кладу по щепотке розмарина и базилика. Всыпаю столовую ложечку паприки. И вновь вымешиваю.
  8. Затем мелко нарезанный чесночок и снова мешаю.
  9. Доливаю воду – чтобы мясо было покрыто полностью.
  10. В сковородку с мясом вкладываю два листика лавра и щепотку сушеного чеснока. По желанию можно добавить еще дольку свежего измельченного чесночка, но не обязательно.
  11. Очистить и нарезать помидоры. Приобщить к мясу. Также я могу накинуть и приправы к мясу – выбирать можно любую.

Все перемешать. Когда вода закипает, огонь убавляю и накрываю крышкой. Так надо томить блюдо полчаса. Пробую мясо – оно должно быть мягким. Выключаю огонь и даю постоять минут десять.

Вот такой пошаговый рецепт гуляша из свинины представляю на суд читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector