Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Анчоусы атлантические, консервированные — 135 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Водоросли — 25 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Кунжутное масло — 899 ккал/100г

Что такое поке?

Тимур Абузяров, шеф и совладелец ресторанов Beer Happens,
Wine Happens и кафе Fishop:

«Исторически поке — это очень простое гавайское блюдо: паровой рис, сырая рыба, соус и, возможно,
овощи. Похоже на суши, только порция большая и несформованная, а рыба нарезана
кубиками.

Современное поке впитало в себя другие традиции — и японские (часто в
качестве основы используется рис для суши), и перуанские. Я бы сказал, что сейчас
поке — это очень авангардное блюдо. В нем могут быть какие угодно овощи,
фрукты, крупы. Но суть остается неизменной: гарнир, начинка (лучше рыба) и соус. И это может быть и закуской, и основным блюдом.

Поке стало таким
популярным, потому что вписывается в тренд на здоровое питание. Сырая рыба, овощи, никакой термообработки. Сначала
американцы подхватили тему (Гавайи же американский штат), потом поке появилось в
Европе. Лично я впервые увидел это блюдо в Англии».

Алексей Когай,
шеф-повар азиатского направления на фуд-корте «Вокруг света»:

«Поке придумали
японцы, переселившиеся на Гавайи. Они начали готовить свои родные блюда из
местных продуктов, так и появилось сочетание риса и сырого тунца. Его чуть
маринуют в соевом соусе, выкладывают на теплый рис и заливают все соусом с кунжутным
маслом. Иногда добавляют овощи, орехи. На Гавайях это считается закуской,
холодным блюдом, хотя основа — рис — теплая. Вообще поке — это еда
рыбаков. Поймали тунца, разделали, замариновали, смешали с рисом и съели. Я
слышал, в поке там даже кокос добавляли: разбивали его, кокосовую воду
выпивали, а мякоть — в поке. То есть все, что под рукой, — в тарелку.

Поке легко превращается из салата или закуски в
основное блюдо в зависимости от того, какую вы выберете
основу. Кроме того, это
блюдо-трансформер, можно каждый день его есть, выбирая разные ингредиенты, и
оно не наскучит. Поке всегда разное, и его каждый человек может сделать с учетом
того, что он любит больше всего. Рыбаки готовили поке из всего, что было под
рукой, так и сейчас. Человек, который готовит поке, может открыть холодильник,
посмотреть, что там есть, очень многое из этого можно положить в поке».


SHARE

Поке с лососем и соусом никкей из кафе Тимура Абузярова Fishop

Владимир Пак,
суши-шеф ресторана Cutfish:

Как делать основу

Владимир Пак:

«Для основы дляпоке нужен круглозерный рис, который обычно используется для суши. Рис надопромывать, пока вода не станет прозрачной, и только затем его можно начинать варить. Пропорции риса и воды — один к одному. \t

Мы варим рис примерно 30 минут, затем хорошенько перемешиваем, добавляем заправку и оставляем остывать до комнатнойтемпературы. Для заправки берем 1 л рисового уксуса, 800 г сахара, 150 г соли, где-то 50 мл мирина и немного водорослей комбу, все это надо перемешать дооднородной консистенции и дать немного настояться. Заправка делает рис более насыщеннымна вкус, он становится кисло-сладким. \t

На 1 кг риса нужно 200–250 мл заправки. Риснадо перемешать три раза, первый раз — как только снимете рис с огня, второй — через 10 минут, третий — еще через 10 минут. За это время рис дойдет докомнатной температуры, и его можно использовать для поке, а если выуберете его в холодильник, надо будет перед подачей рис разогреть. Идеальнойтемпературой считается температура человеческого тела, но можно подавать и сболее горячим рисом, все равно в сочетании с холодной рыбой блюдо в целомстанет теплым. Наодну порцию поке нужно примерно 150 г вареного и заправленного риса». \t

Тимур Абузяров:

«Классическийгарнир для поке — японский паровой рис без заправки или он же, заправленныйсоусом, состоящим из мирина, сахарного сиропа и рисового уксуса мицукана. \t

Мы готовим рис в рисоварке, но дома можно приготовить его и на плите. Для этогонадо как следует, несколько раз, рис промыть, затем залить его водой в пропорцииодин к одному, или даже добавить чуть меньше \tводы, — и варить сорокминут. Затем надо добавить заправку и несколько раз перемешать. Рисзаправляют для того, чтобы добавить ему кислотности и сделать его болееклейким. Простой паровой рис тоже можно использовать, но он разваливается и нетак ярок на вкус.

Мы используем рис Nishiki, который выращивают в Калифорнии, у нас его довольно легко найти. Он крахмалистый, но приварке не склеивается, а комкуется. Некоторыеберут дешевый кубанский рис, но это не то. Я думаю, что можнопоэкспериментировать и взять басмати, но тогда гарнир будет не плотным,собранным, а рассыпчатым.\t

Второй вариантгарнира — зелень. Кресс-салат, кинза, салатные листья — можно использоватьпрактически все что хотите. Даже руколу — просто надо учитывать ее горький вкус. С такимгарниром поке превратится в зеленый салат. \t

Третий вариант — не рис, а другая крупа или смесь круп. Можно брать любые крупы, но, на наш вкус, лучше всего работаюткиноа (за счет своей хрустящей текстуры) и булгур (он в меру рассыпчатый). В смесь крупможно добавить любые суперфуды, например семена чиа. Мы не заправляем крупызаправкой для суши, просто варим на воде или на бульоне с солью. \t

Наконец, вкачестве гарнира можно использовать любую японскую лапшу — соба, например, илирисовую. Так поке превращается в салат с лапшой.\t

Мы каждый гарнир,кроме зелени, подогреваем в микроволновке в течение 15–20 секунд, чтобы он былболее мягким. Холодные рис, лапша и крупы становятся твердыми, склеиваются, анам это совсем не нужно».\t

Алексей Когай:

«Рис мы промываем перед варкой семь разпод проточной водой, за это время уходит лишний крахмал. Затем мы заливаем рис водой в пропорции 2,25 л воды на 2 кг сухогориса. Все это варится примерно час, затем мы заправляем рис соусом, состоящим из рисового уксуса, сахара,соли и водорослей комбу. На литр рисового уксуса нужно добавить 750 г сахара, 250г соли и 25 г водорослей. На 2 кг риса нужно 800 мл такой заправки. В заправке сбалансированы кислота, сладость, соленость. Она нужна,чтобы рис был текстурным и клейким, а еще чтобы он был вкусным, \tведь у простого парового риса вкуса почти нет. Рис надо перемешивать несколько раз, пока он не остынет и заправка равномерно его не пропитает.

В случае с киноа мы поступаем так же: варим и заправляем той же заправкой.Киноа вообще не содержит клейковины, это очень рассыпчатая крупа, зернышко кзернышку, — прекрасная текстура, и заправки нужно несколько меньше, чем для риса. \t

Листья салата ничем заправлять не надо: просто промойте — и все».\t

Ингредиенты для «Печенье «Покки»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1123.9 ккал

белки

19.1 г

жиры

51.9 г

углеводы

146.5 г

Порции
ккал562 ккал белки9.6 г жиры26 г углеводы73.3 г
100 г блюда
ккал387.6 ккал белки6.6 г жиры17.9 г углеводы50.5 г

Рецепт «Печенье «Покки»»:

В миску просейте муку. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Положите масло и аккуратно пальцами разотрите муку с маслом, чтобы получилась крошка.

Влейте молоко и с помощью лопатки перемешайте. Получится более крупная крошка.

Сожмите тесто руками и придайте форму шара. Заверните в пленку и положите тесто в холодильник на полчаса.

Включите духовку на 170 градусов. На противень постелите пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Раскатайте тесто до толщины 3-х мм. Сначала тесто будет крошится, но после нескольких прокаток станет довольно крепким и гибким.

Срежьте неровные края и нарежьте тесто полосками равными его толщине (в идеале 3 мм). Резать лучше большим широким ножом или круглым ножом для пиццы (очень удобно делать это с помощью линейки).

Аккуратно разложите палочки на противне (они довольно крепкие и легко переносятся). И поставьте в духовку на средний уровень на 15 минут. В это время подготовьте всё для глазирования и декорирования покки.

Снимите палочки с противня и оставьте немного остынуть. Возьмите высокий узкий стакан с толстыми стенками. Растопите в нём шоколад, тщательно размешайте и наклоните его на бок, чтобы масса стекла по стенке почти до краешка. Возьмите палочку, приложите к шоколадной стенке и покрутите. Палочка покроется толстым слоем шоколада. Легонько постучите печенюшкой по стакану, а затем проведите краешком, на который положите застывать, о край стакана — это нужно чтобы удалить излишки и не дать покки потонуть в луже шоколада.

Далее можете палочку обвалять в разных вкусностях и красивостях и выкладывайте на бумагу/коврик застывать. У меня из этого количества получилось 37 палочек и ещё немного шоколада осталось. Вполне может получится и 50. 😉
Для украшения покки можно использовать не только посыпки, но и сделать красивые полосочки из шоколада другого цвета с помощью кулинарного мешка.

Теперь нужно дать шоколаду застыть (я оставляла палочки при комнатной температуре на пару часов). А дальше налить чай и включить любимое аниме. Или красиво упаковать и подарить другу. А можно взять на пикник или в поездку. Хрустеть покки приятно, как одному, так и в компании.
Itadakimasu!


Этот рецепт в прошлом году я публиковала в кулинарной группе ВК, но так как тут я уже не первый год сижу, то решила и здесь его выложить. Это мой дебютный рецепт.

Печенье Pocky

Странно, что палочки часто называют печеньем. Но почему бы и нет, ведь они и сделаны на его основе. В Японии их можно встретить в любом магазине, а у нас насладиться сладостями можно, придя в BRANDSHOP. Разнообразие вкусов и интересный хрустящий эффект. Полноценный десерт для взрослых и детей, для офиса и школы. Их используют для мороженого и тортов.

А среди подростков распространена игра Поки. Правила просты, все делятся на пары. Каждая пара берет в рот палочку с двух сторон и начинает ее откусывать. Побеждают те, кто соприкоснулся губами, не сломав печенье до самого конца.

Самой известной разновидностью считается классическая красная коробка. Девиз упаковки гласит: «Красная коробка, которая держит счастье внутри».

Суши по-гавайски: модный рыбный-Боул

Поке-Боул – блюдо гавайской национальной кухни. В традиционном исполнении представляет собой салат из нарезанной сырой рыбы с добавлением овощей и острой заправки. Скромная закуска гавайских рыбаков пару лет назад обрела взрывную популярность в США, откуда и распространилась дальше.

За пределами островов блюдо превратилось в модный «Боул» на базе рыбы или морепродуктов и всего, что захочется положить в тарелку. Исполнение иногда превращается в фантазию, ничего общего с Гавайями не имеющую. Даже наличие рыбы уже не является обязательным.

 Поке-Боул – идеальная закуска и самостоятельное блюдо, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, если подойти к приготовлению со всей ответственностью. Структурно – почти то же самое, что суши, но без технологических сложностей с закручиванием роллов.

Существует несколько причин, благодаря которым Поке-Боул покорил сердца адептов правильного питания.

  • Во-первых, в нем много полезных Омега-3 жирных кислот, которые так нужны нашему организму и которых нам так часто не хватает.
  • Во-вторых, Поке-Боул – это всегда витаминно-минеральная «бомба», потому что состоит из многих ингредиентов, каждый из которых под завязку набит полезностями.
  • Наконец, Поке-Боул – это удобно и вкусно, потому что готовится быстро и из тех ингредиентов, которые нравятся. Не едите рыбу – добавьте тофу. Не любите рис – соорудить подушку из киноа или шпината. Не хотите овощи – замените травами, семенами или орехами. И вообще, кладите, что хотите. Лишь бы ингредиенты были свежими. 

Какую использовать начинку

Тимур Абузяров:

«Самое главное — найти свежую морскую рыбу и морепродукты: хорошие тунец, лосось,гребешки, креветки. \t

Тунца, лосося и гребешки надо нарезать крупными кубиками, с ребром примерно 1 см: мелкие впитают всебя соус целиком, и вы не почувствуете вкуса рыбы. \t

С креветками такая история. Сейчас на рынке естьсеверные магаданские креветки, их вылавливают в холодных водах, поэтому они сладкие,как испанские лангустины. Текстура у них очень нежная, совсем не такая, как утепловодных креветок, и есть их лучше в сыром виде. Ни в коем случае не варите— они при тепловой обработке сразу развариваются. В сыром виде можно есть и аргентинскиекреветки, они у нас продаются в замороженном виде, их надо просто разморозить. Креветкииз Бангладеш, Таиланда и Шри-Ланки надо отваривать, в сыром виде они оченьплотные, не прожуешь, хотя при этом и нежные на вкус. \t

Некоторыепытаются делать поке с мясом, но это должна быть или говядина вагю, или другоенежное и жирное мясо, которое можно нарезать тонкими слайсами. Это против всех правил поке, да еще и дорого». \t

Алексей Когай:

«Мы делаем поке с сырым тунцом и лососем, вареными тигровыми креветками — а также с курицей и с говядиной. Курицу мы отвариваем или обжариваем и маринуем в соусе терияки,чтобы приблизить вкус к японскому. Говяжью вырезку нарезаем,маринуем в соусе кимчи в течение 6 часов, а потом жарим. И курицу, и говядинунадо использовать термически обработанную. \t

В качественачинки подойдут и знакомые всем крабовые палочки: их надо разобрать на волокна и смешать с соевыммайонезом.\t

Можно сделать вегетарианское поке с тофу. Его не надо мариновать, можно добавлять таким, какой онесть. Он довольно нейтральный, сочетается со всеми соусами и овощами. \t

Не стоитдобавлять в поке жареную рыбу — не та текстура. Будете есть и не чувствовать, что это рыба, получится просто каша втарелке».\t

\t
\t\t\t\t\tSHARE\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tПоке с лососем из бистро Cutfish\t

Владимир Пак:

«Идеальнаяначинка — рыба и морепродукты. \tНачинкой можетбыть все, из чего обычно делают суши: сырые лосось, тунец, лакедра, гребешок,краб. Креветки лучше отварить.

В домашнихусловиях рыбу лучше мариновать, потому что не у всех есть возможность купитьсамые свежие и вкусные продукты. Маринад может быть, например, таким: 100 мл соевого соуса, 100 мл соуса на основе шисо, 5 мл табаджана и 2 мл кунжутного масла. Надо залить этой смесью нарезанную рыбу и оставить на полчаса. Можно замариновать рыбу и в соусе понзу: соевый соус (100 мл), рисовый уксус (100 мл) и понемногу лаймового, лимонного и апельсинового соков. Можно добавить в этот соус также стружку тунца, дать настояться при комнатнойтемпературе, затем процедить. Эти же соусы можно добавить и при подачепоке. Мы так и делаем: не маринуем рыбу заранее, а заправляем непосредственно в тарелке».

Что такое поке-боул

Поке-боул – один из главных гастрономических трендов года. Гурманы европейских и американских мегаполисов, уставшие от суши, бургеров и пиццы, в поисках чего-то особенного, способного «разбудить» вкусовые рецепторы, и абсолютно аутентичного, полюбили поке всей своей большой душой. Действительно, что может быть интереснее кухни далеких экзотических островов. Блюдо воплощает собою кулинарные пристрастия солнцелюбивого народа, проживающего на омываемой Тихим океаном и довольно опасном вулканическом архипелаге.

На Гавайях поке называют салат. Дословно звучит как «нарезать кубиками». А боул – это глубокая суповая миска.

В такой посуде подают что угодно: салаты, каши, мясо, рыбу, морепродукты, завтраки, обеды, ужины… Ну и поке-боул в ней рождается – калифорнийская версия гавайской закуски из рыбы с рисом и овощами.

Главным ингредиентом блюда, которое, говорят, придумали японцы-эмигранты, является сырая рыба, маринованная в соевом соусе.

Если поке разобрать на составляющие, мы увидим:

  • сырую рыбу и морепродукты (лосось, палтус, тунец, осьминог, креветки)
  • теплый рис
  • овощи (огурцы, авокадо, морковь, цукини, синий лук, редис, болгарский перец)
  • водоросли, салат айсберг, зелень, микрогрин
  • орехи, семена, в том числе и пророщенные, и другие суперфуды
  • соус (соевый, понзу)

Поке-боулы по наполнению похожи на суши и роллы.

В их основе – нарезанная кубиками свежая рыба и теплый рис, дополняемые овощами, специями, соусами. И удобно, что не нужны навыки формирования роллов и суши, ведь все ингредиенты просто смешиваются в чаше. Надо сказать, выглядит это очень и очень аппетитно. Можно сразу постить в Instagram без каких-либо фильтров

Как приготовить Поке-Боул: блюдо-конструктор

Поке-Боул – концепция, а не блюдо. Вариантов его приготовления – бесконечное множество. Собирайте свой poke bowl как конструктор.

Никаких навыков приготовления суши не понадобится. Просто подготовьте ингредиенты, которые нравятся (или есть в холодильнике) и уложить их красиво в глубокую миску.

  • Выберите базу. Базой может быть рис, киноа, китайская стеклянная лапша. Если придерживаетесь малоуглеводной диеты или тщательно следите за фигурой, возьмите порезанные листья салата или измельченный шпинат.
  • Добавьте протеин. В оригинале – сырую рыбу высокого качества (тунец, треску, лосось), но можно маринованную или запеченную, а также морепродукты. Альтернативой для вегетарианцев может быть сыр тофу.
  • Украсьте топпингом – овощами, корнеплодами, грибами, орехами, семенами, ростками, суперфудами, специями и пряностями. Ориентируйтесь на личный вкус и чувство прекрасного.
  • Заправьте соусом – например, кунжутным или оливковым маслом с добавлением лимона или любым китайским соусом или их комбинацией (соевым, устричным, имбирным, сезамом, шрирача, спайси и др.).

Боул можно и нужно делать так, как требует внутренний художник и чувство голода. Задача – приготовить не аутентичное, а фотогеничное, полезное и вкусное блюдо.

Проще простого – порезать кубиками свежее филе лосося, заправить соевым соусом и кунжутным маслом, положить на подушку из риса, сваренного как для суши, добавить авокадо, огурец и немного нори.

Рецепт рыбного боула «с премудростями» читайте ниже.

Поке с лососем, авокадо, имбирем и водорослями

Ингредиенты для боула: 90 г лосося, 120 отваренного риса, 50 г авокадо, 30 г огурца, 30 г чука салата, 5 г икры тобико, 10 г арахиса, 15 г маринованного имбиря, 5 г зеленого лука, 2 г кинзы, 2 г кунжута, 2 г нори.

Ингредиенты для соуса: оливковое масло, сок лайма, соевый соус, черный перец, соль.

 Заправьте порезанный кусочками лосось и отваренные креветки соусом и выложите на рисовую подушку. На рыбу красиво уложить овощи и другие ингредиенты топпинга (авокадо, огурец, чука, нори, икру, арахис, имбирь, зеленый лук, кинзу). Заправьте Боул соусом, которым мариновали рыбу. Украсьте Поке кунжутом и лаймом.

Модные чаши продолжают набирать обороты популярности, и на этот раз в лидеры выбился Поке-Боул. Всем любителям рыбы и суши посвящается, а также каждому, у кого нет времени готовить еду, но есть желание питаться правильно. Poke bowl – гавайский «фаст-фуд», который органично вписывается в концепцию здорового питания. 

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов

Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Палочки Pocky

Странное, но притягательное название пошло от звука, который слышится во время кусания лакомства. Длинные тонкие палочки, покрытые глазурью разного вида, не оставляют равнодушными любителей сладостей.

В 1922 году японская компания Ezaki Glico Co., Ltd. начала производство карамели в красных коробочках. И только спустя сорок лет на свет появились знаменитые сладости Pocky. Изначально в 1966 году палочки были созданы для окунания в шоколад. Специальная часть-ручка была придумана как раз для того, чтобы не испачкаться. Шли года, и “ручное опускание” в шоколад было заменено на технологичное производство палочки сразу с глазурью Но дизайн с ручкой так и остался.

Палочки Pocky на сегодняшний момент имеют множество вкусов, но неизменным остается качество специального несладкого печенья. Это не просто печенье, в него вкраплены молочные прослойки. Компания гордится запатентованной технологией внедрения молочной вставки без перемешивания.

Сладости Pocky

С 2013 года существует всемирная акция раздачи палочек бесплатно. Специальный грузовик ездит по странам, даря счастье всем желающим. Получить можно не только заветное печенье Pocky, раздаются футболки и множество других призов. Делитесь хорошим настроением и палочками Поки со своими друзьями!

«Не нужно ехать в Японию, чтобы прикоснуться к японской культуре и истории. Мы сами привезем ее к вам!»

Удивительно, насколько глубоко оказались вовлечены в культуру Японии и Южной Кореи обыкновенные кондитерские праздники. У японцев и корейцев существует аналог Дня Святого Валентина, и празднуется он 11 ноября каждого года. Магические палочки, складываемые из даты 11.11, заставляют влюбленных людей всех возрастов кидаться в поисках подходящего подарка. А что может быть более подходящим, чем палочки Pocky? Представьте, что творилось в этих странах 11 ноября 2011 года!

Что еще можно добавить в поке

Тимур Абузяров:

«Можноиспользовать практически любые овощи. Ограничения — в рамках жанра: например, свекла или картофель превратят поке в подобие винегрета. И вообщекорнеплоды — не лучшая затея, они подходят для поке хуже всего. Хотя мы, например, используем батат, потому что он сладкий. Баклажаны лучше предварительнообжарить в крахмале и использовать для придания блюду хрустящей текстуры. Хорошосочетаются с поке фрукты: ананас, манго, маракуйя».\t

\t
\t\t\t\t\tSHARE\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tПоке с тунцом из бистро Cutfish\t

Алексей Когай:

«Мы используем консервированную кукурузу, бобыэдамаме, японские водоросли тасако, авокадо, салат чука, красный лук, кинзу,битые огурцы, имбирь, манго, апельсины, икру тобико, халапеньо. С поке хорошосочетаются ягоды и фрукты, они кисло-сладкие, а именно вокруг таких вкусовобычно и строится это блюдо. Лучше всего подходят персики, апельсины, ананасы, онисочные и нежные, с их помощью можно балансировать кислотность и сладость.В принципе, в поке можноположить все, что мы бы положили в обычный салат. Например, можно собрать покеиз салата айсберг, черешни и соуса терияки». \t

Вперед – на кухню

Итак, для приготовления чаши poke bowl нужны:

  • База – рис, рисовая лапша, киноа, бобовые
  • Протеин – размороженная и маринованная в азиатском соусе рыба хорошего качества или морепродукты. Вегетарианцы могут заменить сыром тофу
  • Добавки – свежие и маринованные овощи, фрукты, орехи, пророщенные семена
  • Заправка – соевый соус, овощные дипы
  • Немного фантазии

Как видите, ничего сложного, но зато как аппетитно. Вы знаете, у автора текста поке-боул превратился во вкусную традицию выходного дня. Рецепт счастья прост: включаете любимую музыку, раскладываете на столе ингредиенты-заготовки (только те, что очень хочется) и начинаете собирать – на свой вкус и под настроение – шикарное блюдо. Ну и в соцсетях не забываете похвастаться результатом. Ведь есть чем!

А еще сегодня невероятно эффектна суши-мозаика – другой гастрономический тренд 2019 года. Тоже советуем любителям японской кухни. Правда, здесь с оформлением и выкладкой ингредиентов придется заморочиться. Не каждый справится.

В заключение мы призываем расширять свои гастрономические границы, пробовать новые продукты, их сочетания, новые блюда. Уверены, вы обнаружите НЕЧТО – то, без чего, возможно, будет сложно представить свою новую жизнь настоящего гурмана-экспериментатора.

А если вы консерватор, попробуйте начать с малого: хотя бы раз в неделю-две покупать неизвестные для себя продукты, буквально на пробу, или непривычно комбинировать простые ингредиенты.

Что и с чем сочетать в поке

Тимур Абузяров:

«Мы в Fishop\tобъединили начинки с наборами овощей, которые идеально сочетаются с конкретнымвидом рыбы. То есть дали людям на выбор не кучу разных ингредиентов, а четыреразных вкуса. \t

Кисло-сладкий японский никкей, яркий кислотный лимонный кимчи,сладковатый кунжутный соус, пряный кисло-сладкий севиче — к каждому из соусов мыподобрали свои добавки. \t

Например, салат чука, имбирь, битыеогурцы, авокадо, кунжут, арахис и красный лук хорошо сочетаются с соусом никкей.Этот набор овощей традиционен для японской кухни, поэтому и соус к нему идетсоответствующий, с японскими мотивами. \t

С лимонным кимчи у нас сочетаются помидоры, базилик и копченый сыр: получается такой итальянский акцент, хотясоус кимчи вроде бы корейский. Мы смешали две традиции, и получилось интересноесочетание: острое, копченое, плюс свежий ароматный базилик. Это, кстати, самыйпопулярный у нас набор — наверное, потому что его вкус наиболее нам понятен и близок. \t

Поке с соусом севиче по вкусу чем-то напоминает том-ям: он с авокадо,помидорами, огурцами и луком, кисло-сладкая история.

Кунжутный соус подходит набору из ананасов, огурцов, лука и кешью, гавайская тема, сладковатая.

Дома можно и незаморачиваться со сложносочиненными соусами. Практически к любой рыбеподойдет базовый соус для суши, состоящий из воды, соевого соуса, соли исахара, смешанных по вашему вкусу. Есть много хороших готовых соусов, можно изних смешать свой — например, объединить кунжутное масло, соевый соус и пасту из чили и чеснока, добавить лимонный сок; пропорции — на ваш вкус. \t

Основные правила сочетаний такие. Жирная рыба лучше сочетается с более кислотными и легкими соусами, гденаименьшее количество масла. Менее жирная рыба хорошо работает с соусами с маслом.Креветки прекрасно сочетаются с лимонным кимчи. Тунец и лосось могутхорошо играть и с жирными соусами, и с легкими. А масляной рыбе, например, подойдеткислотный соус, иначе получится жирное с жирным\t».

Алексей Когай:

«Мы стараемся делать так, чтобы все ингредиенты так или иначе сочетались между собой. Чтобыгость, выбрав самое странное на первый взгляд сочетание, не разочаровался. \t

Тунец любитсладость и кислоту. Он сочетается с кисло-сладким тайским манго и авокадо, длятекстуры можно добавить икру тобико, а соус — терияки (он усиливает вкус тунца)или кисловатый понзу (он вкус оттеняет). \t

Креветки хорошо сочетаются с авокадо, кукурузой, бобами эдамаме, а чтобы оттенить сладость последних двух ингредиентов,можно добавить немного апельсина, нарезанного кубиками. Заправить такоесочетание можно сладким соусом чили (если вы хотите сделать поке более пикантным)или кисловатым понзу, а потом посыпать кунжутом. Для текстуры можно добавить икру тобико. \t

Лосось жирнее, он любитсладость, и его хорошо сочетать с битыми огурцами илидругими маринованными овощами. Лосося лучшесочетать с хрустящим суховатым киноа, оно будет рыбу оттенять. Лосось срисом тоже хорош, но я бы добавил к ним нежный авокадо и сладкуюкукурузу (она дает текстуру и подчеркивает сладость). Идеальный соус для лосося — обычный соевый или терияки. \t

С курицей иговядиной все просто, к ним подходят те соусы, которые мы используем и в другихблюдах с их участием. Так, с ними идеально сочетаются терияки ипростой соевый соус, а понзу раскрыться им не поможет. Можно использовать испайси-айоли, если человек любит майонез. \t

Не стоит забыватьи об основе. Например, если человек возьмет креветки и сладкий соус чили идобавит это все к салату айсберг, то он получит очень сладкий салат. Ссалатными листьями лучше играют легкие кисловатые соусы, такие как понзу». \t

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • тигровые креветки — 200 г;
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 3–4 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • листья шпината — горсть;
  • белый кунжут — для подачи;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector