Золотые правила этикета во время еды за столом

Воспитание детей

Каждый родитель старается вложить в своё дитя всё самое лучшее. И это совершенно правильно, ведь от воспитания малыша зависит отношение к нему окружающих людей. Поэтому в семье обязательно должны существовать этические нормы для ребёнка, привить которые обязаны взрослые члены семьи.

Детское поведение является отражением поведения взрослых. Поэтому не стоит ждать от сына или дочери, чтобы он уступал место старшим в автобусе, если сами этого никогда не делаете в его присутствии.

Основой правильного отношения к жизни малыша является вежливость. Привив ребёнку это качество, родители будут всю жизнь радоваться тому факту, что их чадо ведёт себя корректно вне зависимости от ситуации. Кроме того, взрослые члены семьи обязательно должны объяснить малышу о правилах безопасного поведения в быту. Это обезопасит его и подготовит к самостоятельной жизни.

Как положить нож и вилку после еды

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются и ложки в последствии съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилку разместить зубцами к верху, а конец ножа “нацелен” на нее.

Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.
Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

  • Не полагается чересчур вплотную прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно лишь кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Дотягиваться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, когда оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а которые справа — правой;
  • Помимо этого нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит старайтесь соблюдать их всегда.

Обучать такому этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.
Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Международный этикет

У разных народов существуют свои особенности этикета (например, японский, североамериканский этикеты (адаб) и правила поведения (такт), которые необходимо учитывать при коммуникации с представителями других культур. Существуют этикетные виды интеракции, распространённые среди многих этносов и часто соблюдаются в международном общении (например, рукопожатие). Однако в разных культурах прикосновения обуславливаются строгими нормами в сравнении с другими невербальными средствами общения, отчего при незнании национальных норм применять касания нежелательно. Ислам не допускает соприкосновение лиц разного пола, если они не родственники; рукопожатие не принято в мусульманских странах и странах Юго-Восточной Азии. Бросавшиеся в глаза западным наблюдателям XIX века поклоны и приседания в Японии уменьшились по сравнению с прошлым, но и сейчас приветствие не требует словесного выражения, заменяясь поклоном.

При разговоре коммуникация между собеседниками происходит не только вербальная (речевая), но и с помощью языка глаз (окулесика). В европейской культуре принято, слушая собеседника, смотреть ему прямо в глаза, тогда как в азиатских странах прямой зрительный контакт считается признаком нескромности, невоспитанности. Также в Восточных и Азиатский странах традиционно соблюдается порядок старшинства, особенно при соблюдении ряда ритуалов.

Целование руки в современном мире остаётся нормой лишь в редких случаях — проявление почтения к человеку в ряде восточных стран, получение благословения от служителя культа, проявление особых чувств к женщине

Этикет – это принятые в обществе стандарты поведения, которые помогают современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление. Знание основ этикета позволяет нам по некоторым поступкам людей определять практически безошибочно степень их воспитанности зрелости и социального положения в обществе.

В современном обществе этикету учатся с самого детства: эта задача лежит на родителях и других значимых взрослых, принимающих участие в воспитании ребенка. Во взрослой жизни эти правила становятся негласными – предполагается, что каждый хорошо воспитанный, культурный человек должен соблюдать их везде, где бы он ни находился: дома, на работе или в гостях.

В противном случае индивид может быть осужден и исключен из определенной группы. Например, если вы придете на день рождения и положите ноги на стол, будете громко материться и лазить по чужим шкафам, то вряд ли это понравится хозяевам: вас сразу выставят за дверь.

Если говорить простыми словами, то этикет — это правила игры, которые люди соглашаются соблюдать, чтобы облегчить свою жизнь в обществе.

Понятие это довольно широкое и включает в себя не только нормы поведения, но и одежду, отношение к людям, манеры и многое другое.

Почему люди соблюдают этикетные правила

Что такое этикет, и для чего он нужен? Можно выделить несколько его значений для человечества:

  • 1. этикет содержит положения о приемлемом поведении, которые передаются из поколения в поколение, сохраняя культурные ценности отдельного этноса;
  • 2. является отображением особенностей конкретной нации и страны. Например, в России мужчины должны привстать, когда в помещение входит женщина. А в некоторых странах Востока женская половина человечества должна стоять в углу кухни и ждать, пока мужчины закончат трапезу;
  • 3. правила этикета содержат определенные слова, жесты, манеры, знаки, которые, в свою очередь, позволяют нам «читать» друг друга, распознавать кто есть кто. Если мужчина открывает дверь перед женщиной, подает ей руку, можно сказать, что он хорошо воспитан и демонстрирует свое уважение. С такой личностью будет приятно общаться и иметь дела.
  • 4. выполнение этикетных правил (например, речевых — здороваться, прощаться, извиняться) говорит о том, что человек не собирается быть агрессивным и готов играть по правилам.

Что хорошо для народов одной страны, то кажется неприемлемым для других наций. Одни при встрече рьяно обнимаются и целуются, другие воспримут это за вторжение в личные границы и оскорбление.

Этикет и его нормы различны в разных точках земного шара. Поэтому неплохо было бы узнать о них, собираясь посетить незнакомое государство или континент.

Особенности и разновидности

Чтобы во время званого ужина чувствовать себя уверенно, нужно знать не только, как следует правильно держать вилку, нож или ложку, но и знать, для чего именно предназначен тот или иной столовый прибор.

Существуют рыбные, мясные, десертные вилочки и т. д. Каждая из их отличается от другой количеством зубьев, а также размером:

Для морепродуктов есть свои столовые предметы, которые легко отличить как по форме, так и по количеству зубцов:

  • Для креветок существует прибор с двумя зубцами, который отличается своей длиной.
  • Для холодных коктейлей и закусок из различного рода морепродуктов предназначен прибор с тремя зубцами, один из которых должен быть длиннее и острее.
  • Для омаров предназначается прибор с небольшими изогнутыми зубцами.

Все столовые приборы, предназначенные для морепродуктов, располагаются в том порядке, в котором будут подавать блюда.

О том, как правильно держать вилку и пользоваться другими столовыми приборами, смотрите в следующем видеоролике.

Эпоха просвещения

В эпоху Просвещения этикет стал общедоступным, исчезла избранность, и появилось больше литературы, позволяющей изучить правила и модели поведения в обществе. Культура, хорошие манеры — все это стало проявляться не только в аристократическом обществе, но и в низших слоях. При этом произошла большая демократизация в поведении, и придворный этикет стал немного отличаться от этикета средних слоев, где наравне с культурой стала проявляться большая демократичность поведения.

Безусловно, этикет средневековья и эпоха просвещения имеют разную выразительную и смысловую составляющую. Выражение этикета в Средневековье характеризуется больше жестами, движениями. Человек образованный, умел и знал язык жестов, ключевыми в которых были руки. Отсюда многочисленные жесты с перчатками, которые выражали и различные эмоциональные состояния

Особое внимание в этикете этого периода уделялось аксессуарам – это и платки, и цвет брошей, кружев, отделки, беретам. Все это характеризовало различные социальные слои и уровень образованности

Основными популярными оттенками в одежде были ярко-красный, зеленый, пастельные тона.

По костюму можно было определить не только социальное положение, но и финансовую успешность человека. Считалось, что богатый человек может позволить себе быть образованным и соблюдать правила этикета и иметь хорошие манеры.

Этикет придворных подразумевал особое поведение приближенных к королевской особе людей. Строго регламентировались не только их внешний вид и манеры, но и взаимодействие во дворе, иерархия.

Правила хорошего тона для мужчин

Внешний вид мужчины, одежда и манера поведения скажут людям многое о нем еще до того, как они вступят с ним в личный контакт, поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами этикета:

  • • приятный, свежий аромат. Современные косметические фирмы предлагают мужчинам использовать парфюмерные линии, в которые входят как гигиенические, так и ароматические средства, сочетающиеся между собой;
  • • гардероб мужчины должен быть так же тщательно подобран;
  • • основное правило: обувь должна быть чистой ВСЕГДА;
  • • часы: либо хорошие, либо никакие (явные подделки недопустимы);
  • • перед рукопожатием мужчина обязательно снимает перчатку, в туалете руки не пожимают;
  • • в помещении снимают головной убор;
  • • признак хорошего тона для мужчины открыть и придержать спутнице дверь, помочь надеть или снять пальто;
  • • маленькую дамскую сумочку мужчины не носят, однако настоящий джентельмен не допустит, чтоб дама тащила тяжелый чемодан в его присутствии;
  • • не отвечать на грубость и хамство тем же способом, находить приемлемые варианты выхода из конфликтных ситуаций.

Как вести себя за едой

Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.

Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.

Важно также учесть и некоторые другие моменты

  • Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
  • Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
  • Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.

Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.

Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.

Правила этикета за столом для детей. Правила этикета за столом для детей

С раннего возраста учите ребенка, как правильно вести себя за столом. Правила этикета за столом для детей осваивайте со своим малышом начиная с 2-летнего возраста.

Правила этикета за столом для ребенка

Что такое этикет для ребенка — это свод правил поведения, которых следует придерживаться в цивилизованном обществе. Они основаны на принципе безопасности при приеме пищи, чтобы не подавиться и не травмироваться.

С младенчества ребенок должен освоить, что семья за столом принимает пищу. Это должно происходить в специально отведенном месте — в столовой или на кухне. К пяти годам ребенок уже должен знать правила этикета и демонстрировать их в обществе — это основы вежливости.

Ребенок должен освоить основополагающие правила поведения за столом — еда подается в посуде и есть ее следует при помощи столовых приборов. Дайте понять  малышу, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, если ему что-то не дается. Например, он может попросить порезать ему пищу на кусочки, передать салат или налить ему напиток.

Основные правила этикета:

  • Садиться за стол и вставать из-за него вместе с семьей.
  • Вымыть руки перед едой.
  • Пожелать в начале трапезы приятного аппетита, а по завершении поблагодарить.
  • Есть с закрытым ртом, не набивать едой полный рот, не болтать и не баловаться.
  • Не чавкать, не ковыряться во рту.
  • По необходимости пользоваться салфеткой.
  • Не тянуться за блюдом через весь стол, а вежливо попросить сидящего рядом передать необходимое.
  • Не раскладывать локти на столе и не опираться о них — держать при себе.

Детей чуть постарше учат пользоваться столовыми приборами (вилка в левой, а нож в правой руке). Детям следует знать, что прежде, чем запить еду, надо вытереть рот салфеткой: неэтично оставлять жирные следы от губ на стакане.

Если требуется налить напиток в стакан, то следует попросить о помощи взрослых, чтобы не разлить содержимое. Держать тяжелую чашку необходимо двумя руками. Перед началом трапезы расстелить на коленях полотенце/салфетку, а детям до 5-ти лет — заткнуть ее за ворот, чтобы не испачкать одежду.

Выходить из-за стола следует с правой стороны стула. Передавать продукты вокруг стола надо слева направо. Сначала предложите блюдо сидящему слева, а затем передайте соседу справа.

Перед тем как выпить напиток, надо прожевать и проглотить находящуюся во рту пищу. Если необходимо отлучиться из-за стола, то просто извиниться и выйти, не оповещая гостей о своих планах посетить туалет.

Правила этикета за столом для детей в стихах и картинках

Детям легче изучить правила этикета за столом, если они будут визуализированы или поданы в игровой форме. Картинки и стихи лучше помогут ребенку выучить, какой должен быть этикет за столом. Для закрепления освоенного ходите с ребенком на детские праздники, в кафе — исправляйте ошибки.

Картинки об этикете:

Стихи:

Чтобы не чувствовать себя неловко за столом, ребенку следует освоить правила этикета. Это нормы поведения, которых принято придерживаться в обществе. В основе правил — чувство уважения к окружающим.

Также немаловажно научить ребенка правилам безопасности за столом — при обращении со столовыми приборами, чтобы не подавился пищей и не запачкал себя и окружающих. Лучше всего эти правила доносятся в игровой форме

Свадебный этикет

Свадьба — это, несомненно, волнительный момент в жизни каждого человека, несмотря на то, молодожены ли это или приглашенная сторона. Данный вид этикета, правила которого обязательны к соблюдению, направлен на то, чтобы избежать неловких моментов, которые могут возникнуть в процессе проведения торжества. Вот несколько самых распространенных:

  1. Не принято расспрашивать молодых о расходах, которые повлекла за собой организация мероприятия.
  2. Как бы сильно ни ожидали близкие люди появления первенца у жениха и невесты, не следует об этом настойчиво расспрашивать, так как это личное дело каждого.
  3. Друзьям жениха или невесты не следует вспоминать за праздничным столом о бурной холостяцкой жизни молодых, так как присутствующим людям это может быть неприятно.
  4. Намеки о предстоящей «первой брачной ночи» также неуместны, особенно прилюдно.
  5. На современных свадьбах принято дарить деньги, но при этом совсем не обязательно кичиться суммой, положенной в конверт.
  6. Не нужно опаздывать и заставлять молодоженов и остальных гостей ждать.

Следует помнить о том, что это светлый и памятный день для молодой семьи, поэтому поведение не должно быть вызывающим. При этом также рекомендовано не употреблять слишком много алкоголя.

ИСТОРИЯ

Вопрос поведения человека в обществе поднимается человеком с древнейших времён. Древнеегипетское литературное произведение «Поучения Кагемни» жанра поучение создано в эпоху Древнего царства и излагает правила хорошего тона в виде наставлений взрослого молодому поколению. В форме беседы излагаются некоторые нормы поведения для свободного человека, как вести себя за общим столом — нужно сдерживать свой аппетит, но не обижать презрением не следующих этому правилу; стараться не быть болтливым и высокомерным, «ибо не ведомо, что совершит бог, когда он накажет».

Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается «Домострой» (XVI век)

В XIX веке этикет викторианской эпохи (1837—1901 гг.) превратился в сложную систему кодифицированного поведения, которая регулировала диапазон нравов в обществе — от правильного языка, стиля и метода написания писем до правильного использования столовых приборов в поведение за столом, и тщательно регулировала социальные отношение и личные отношения между мужчинами и женщинами

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем, как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки, и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Для размещения специй используются солонка, перечница.

Деловой этикет

Данный вид этикета четко регламентирует поведение человека в рабочей обстановке. Кроме того, он разделяется на несколько категорий:

  • отношения начальник-подчиненный;
  • отношения между коллегами одного уровня;
  • отношения с бизнес-партнерами.

Деловой вид этикета строится на взаимной вежливости, доброжелательности, внимании.

Входя в уже сложившийся коллектив, следует обратить внимание на уже сложенные привычки общения. На основе этих наблюдений строятся правила делового этикета

Например, обращение между коллегами может быть на «ты», что свидетельствует о непринужденности обстановки, или на «вы», что говорит о взаимном уважении. Кроме того, существуют стереотипы обращения к людям — «дамы», «господа», «коллеги».

При деловых переговорах с представителем другой культуры важно ознакомиться с правилами этикета страны оппонента. Таким образом выражается заинтересованность не только в культуре страны, но и в продолжении деловых отношений с человеком

Не только поведение важно в деловом этикете, но и внешний вид. Не зря во многих компаниях принят строгий дресс-код

Однако даже если такового нет, не принято являться на работу в шортах, чрезмерно коротких юбках, майках с обнаженными плечами.

Вежливость королей

Выделить наиболее значимые нормы делового этикета нелегко. И перечисляя их, люди обычно в первую очередь называют пунктуальность. Значение пунктуальности трудно переоценить. Сотрудник, постоянно опаздывающий на работу, весьма наглядно демонстрирует свое отношение к занимаемой им должности. А деловой партнер, который бесконечно без уважительных причин переносит время встречи или, что еще хуже, просто является на деловые переговоры на пару часов позже оговоренного срока, явно дает понять, что ему не стоит доверять.

В сфере бизнеса надежность делового партнера имеет огромное значение. А можно ли назвать надежным человека, который не способен явиться на встречу вовремя? Ответ на этот вопрос очевиден.

Элементарная воспитанность

Добившиеся успеха люди обычно обаятельны, они умеют располагать к себе, если того желают. И помогает им в этом самая обычная вежливость

Казалось бы, все с детства знают, что при общении надо улыбаться и смотреть в глаза, извиняться за неудобства и благодарить за услуги, не унижать собеседника и тактично не заострять внимание на каких-то его промахах. И, тем не менее, множество взрослых людей эти правила игнорируют, опасаясь показаться излишне угодливыми

Но вежливость и предупредительность вовсе не обязательно подразумевают угодливость и заискивания. Напротив, вежливое обращение показывает, что человек уважает в полной мере как себя самого, так и собеседника.

Следует упомянуть также правильную речь. При общении с представителями других компаний или клиентами лучше воздерживаться от употребления профессионального жаргона, узкоспециальных терминов, а также иностранных слов, которые могут быть непонятны кому-то из собеседников.

К нормам вежливости можно отнести и необходимость соблюдать дресс-код, принятый в мире бизнеса. В разных компаниях строгость дресс-кода может различаться: например, представители рекламного бизнеса, люди творческие, обычно предпочитают креативный стиль, а банковские работники обязаны одеваться исключительно в деловом, даже консервативном стиле. В любом случае, на переговорах с представителями других компаний или различных мероприятиях нельзя пренебрегать нормами дресс-кода.

Трудолюбие

Сложно представить, что человек, во всеуслышание заявляющий о своей лени, достигнет хоть какого-то успеха. На любой работе, в любой сфере деятельности трудолюбие всегда в цене. Никакие таланты не принесут пользы, если их обладатель не желает работать, а мечтает лишь о блаженном безделье

Особенно важно, конечно же, трудолюбие для тех, кто лишь поднимается по карьерной лестнице

На любого руководителя произведет положительное впечатление сотрудник, который рано приходит на работу и не покидает стены офиса, пока не сделает все, что нужно, и даже несколько больше. В то же время, если работник постоянно задерживается, это может вызвать подозрения, что он не справляется со своими обязанностями и не умеет правильно распределять время.

Демонстрируя свое трудолюбие, важно не забывать о такте: не стоит унижать сотрудников, которые не способны на трудовые подвиги, не стоит ставить им себя в пример. Все-таки желание работать сверх графика должно быть добровольным, но никак не навязанным руководством в качестве обязательной повинности

Специфические правила

В зависимости от сферы деятельности профессиональный этикет может дополняться теми или иными правилами. Такие нормы регламентируют, как сотрудники должны вести себя в тех или иных ситуациях. В большинстве случаев подобные правила находят свое отражение в должностных инструкциях.

Для сотрудников сферы обслуживания обычно пишутся специальные инструкции, в которых указывается, как именно следует общаться с клиентами и какие ответы давать на наиболее распространенные вопросы. Практически в каждом офисе жизнь регламентируется какими-то правилами, писаными или неписаными. И такие правила могут очень сильно различаться, хотя объединяет их одно: работа должна организовываться так, чтобы труд каждого сотрудника был максимально эффективен.

Речевой этикет

Речевой этикет — это культура речи, все те слова и фразы, которые мы употребляем при общении друг с другом. Полная картина нашего восприятия человека складывается только после беседы с ним. По словарному запасу, манере общения и соблюдению речевого этикета мы можем судить об интеллектуальном уровне развития собеседника.

Существуют определенные формулы общения:

• приветствие, например, неприлично говорить «Здрасьте», необходимо сказать «Здравствуйте»;

• представление и знакомство — к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты»;

• беседа – не стоит перебивать собеседника;

• просьба – в данном случае всегда используйте слово «пожалуйста»;

• совет – здесь важна тактичность, ведь так легко лишиться собеседника дав непрошенный совет;

• отказ и согласие – важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа;

• поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу;

• комплимент – никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца;

• прощание – слово «Пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только «До свидания»

Назначение посуды

Как уже говорилось выше, приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу. На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Действует общее правило «от центральной тарелки в стороны».

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатой формы – для супа;
  • бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
  • десертная, меньше столовой;
  • чайная;
  • кофейная – меньше чайной;
  • для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
  • салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
  • для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
  • паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
  • сахарный совочек;
  • ковшик для соуса – подается вместе с соусником.

Вилки:

  • столовая – для вторых блюд;
  • десертная;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
  • для шпрот – общий прибор;
  • для морепродуктов – двузубая вилочка;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
  • селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
  • салатная – подается в тарелке с салатом;
  • кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
  • лимонная – служит для перекладывания кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.

Ножи:

  • столовый, его прерогатива – вторые блюда;
  • закусочный;
  • мясной – подается вместе с блюдом;
  • рыбный;
  • сырный – используется только для нарезания;
  • масляный – общий прибор;
  • фруктовый – подается для неочищенных фруктов.

Все щипцы (кроме последних) используются всеми сотрапезниками совместно:

  1. для льда;
  2. кондитерские;
  3. спаржевые;
  4. для спагетти;
  5. салатные;
  6. для омаров.

Тарелки:

  • суповая – лучше широкая и неглубокая;
  • пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
  • закусочная – как правило, плоская;
  • десертная, подается только для кондитерских изделий;
  • рыбная – общее блюдо для всех гостей;
  • кокиль – небольшой ковшик для жульена;
  • менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
  • селедочница – блюдо продолговатой формы;
  • яичная;
  • блюдце – используется как подставка под чашки;
  • розетка;
  • креманка – используется для желе, муссов и мороженого.

Фужеры и бокалы:

  • высокий под шампанское;
  • винный (отдельно для белых и красных сортов);
  • ликерный;
  • коньячный;
  • для мартини.

Стаканы:

  • для виски;
  • для коктейлей;
  • пуншевый;
  • для сока и воды.

А также рюмки для водки и других напитков сопоставимой крепости.

Чашки:

  • чайная – на блюдечке с соответствующей ложкой;
  • маленькая цилиндрическая – под эспрессо;
  • под капучино;
  • для глясе.

Как видно из всего вышеперечисленного, сервировочных предметов очень много. Не стоит пугаться, ведь название каждого говорят сами за себя. Приборы, которыми накладывают блюда из общей посуды, являются общими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector