Лобио
Содержание:
- Рецепт «Лобио»:
- Лобио с орехами
- Советы и рекомендации
- 9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински
- Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт
- Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим из консервированной фасоли
- На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
- На 2 ст. красной фасоли нужно взять:
- Приготовление лобио в мультиварке:
- С мясом в горшочках в духовке
- Из остальных ингредиентов:
- С томатной пастой
- Необходимые продукты:
- По грузинскому рецепту с курицей
- Ингредиенты для «Лобио»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобио»:
Рецепт «Лобио»:
Фасоль я замачиваю на ночь. У меня смесь фасоли, привезенная из Грузии. Обычно берут красную фасоль.
Предлагаю готовить лобио в мультиварке. Мне очень нравится, что фасоль в ней хорошо разваривается, не убегает и не пригорает.
Фасоль промыли тщательно, примерно в 5 водах. Выложили ее в чашу МВ и залили холодной водой на 2 пальца. Поставили режим ВАРКА на 40 мин, крышкой не закрывать.
По истечении 40 минут фасоль перемешать.
Добавить соль, аджику, кориандр и хмели-сунели.
Поставили режим ТУШИТЬ на 30 минут, крышку закрываем.
Тем временем лук режем мелким кубиком и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла на сковороде, до золотистого цвета.
Через 30 минут открываем крышку, добавляем обжаренный лук, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи, пропущенные через мясорубку или молотые в блендере, и измельченную зелень кинзы. Крышку закрываем и ставим режим ТУШИТЬ на 10 мин.
Если не любите много жидкости в фасоле, то режим ВЫПЕЧКА 10 минут.
Когда время вышло, открываем крышку и толкушкой, без фанатизма, половину фасоли помнем прямо в чаше МВ. Перемешиваем и подаем наше вкусное лобио.
При желании можете посыпать лобио зернами граната.
Приятного аппетита!!!
Лобио с орехами
Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.
Ингредиенты: 400 граммовая банка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.
Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.
Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.
2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.
3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.
4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.
Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.
Советы и рекомендации
- для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
- емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
- перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
- готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
- при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
- готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.
9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински
материала:
- 1 Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт
- 2 Готовим из консервированной фасоли
- 3 Лобио из красной фасоли в мультиварке
- 4 С мясом в горшочках в духовке
- 5 Лобио из красной фасоли на зиму
- 6 С томатной пастой
- 7 Красное лобио по-аджарски
- 8 По грузинскому рецепту с курицей
- 9 Лобио из красной фасоли с грецким орехом
Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.
Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт
Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.
Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:
- лук среднего размера – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- бальзамический уксус;
- лавр – 3-4 листика;
- кинза – 1 пучок.
Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.
Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес
Приготовление:
- Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
- За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.
- Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
- Измельчить зелень и разделить на 2 части.
- Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
- Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.
Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы.
По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.
Готовим из консервированной фасоли
Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.
На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
- крупная луковица;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- винный уксус и растительное масло.
Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.
На 2 ст. красной фасоли нужно взять:
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- соль.
Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.
Приготовление лобио в мультиварке:
- Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
- Измельчить лук, чеснок и помидоры.
- В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока.
Когда обжарится, добавить помидоры.
- Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
- Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.
По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.
С мясом в горшочках в духовке
Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.
Из остальных ингредиентов:
- мясо – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.
С томатной пастой
Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.
Необходимые продукты:
- фасоль – 400 г;
- чеснок – 3 дольки;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень – пучок.
Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.
По грузинскому рецепту с курицей
Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.
- аджика – 3 ст. л.;
- кинза – ½ пучка;
- соль и перец – по вкусу.
Лобио из красной фасоли с курицей получается очень сытным.
Ингредиенты для «Лобио»:
-
Фасоль
—
1 стак. -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Аджика
(или острый молотый красный перец)
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Кориандр
—
0,5 ч. л. -
Хмели-сунели
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Кинза
—
1 пуч. -
Орехи грецкие
(очищенные молотые)
—
4 ст. л. -
Гранат
(по желанию)
-
Уксус
(винный 6%)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1337.2 ккал |
белки
60.9 г |
жиры
41.5 г |
углеводы
190.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163.1 ккал | белки7.4 г | жиры5.1 г | углеводы23.2 г |
Рецепт «Лобио»:
Фасоль я замачиваю на ночь. У меня смесь фасоли, привезенная из Грузии. Обычно берут красную фасоль.
Предлагаю готовить лобио в мультиварке. Мне очень нравится, что фасоль в ней хорошо разваривается, не убегает и не пригорает.
Фасоль промыли тщательно, примерно в 5 водах. Выложили ее в чашу МВ и залили холодной водой на 2 пальца. Поставили режим ВАРКА на 40 мин, крышкой не закрывать.
По истечении 40 минут фасоль перемешать.
Добавить соль, аджику, кориандр и хмели-сунели.
Поставили режим ТУШИТЬ на 30 минут, крышку закрываем.
Тем временем лук режем мелким кубиком и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла на сковороде, до золотистого цвета.
Через 30 минут открываем крышку, добавляем обжаренный лук, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи, пропущенные через мясорубку или молотые в блендере, и измельченную зелень кинзы. Крышку закрываем и ставим режим ТУШИТЬ на 10 мин.
Если не любите много жидкости в фасоле, то режим ВЫПЕЧКА 10 минут.
Когда время вышло, открываем крышку и толкушкой, без фанатизма, половину фасоли помнем прямо в чаше МВ. Перемешиваем и подаем наше вкусное лобио.
При желании можете посыпать лобио зернами граната.
Приятного аппетита!!!