Солянка из капусты
Содержание:
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Бульон приготовим на свином мясе, для этого у меня куплена свиная грудинка с небольшим количеством костей и хрящей. В принципе, можно взять и ребрышки, лопатку на кости или любую другую часть свинины.
Чтобы суп получился насыщенным мясным, необходимо добавить несколько видов копченого мяса или колбасы, чем больше их – тем вкуснее и ароматнее.
Используйте именно соленые огурцы и их рассол, а также можно добавить немного каперсов. Вместо томатов в собственном соку можно взять томатную пасту, но тогда надо будет сбалансировать вкус сахаром.
Мясо хорошо промойте и обсушите, удалите пленку и жирные прослойки. Нарежьте на небольшие кусочки.
Выложите мясо в подходящую посуду, налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Слейте первый бульон и промойте посуду, в которой варилось мясо.
Затем влейте чистую воду. Свинину тоже хорошо промойте и добавьте в кастрюлю с водой. Снова доведите до кипения. Теперь варите при слабом нагреве 30-45 минут, до готовности мяса. При необходимости снимайте образовавшуюся пенку.
Достаньте готовое мясо из бульона и дайте ему немного остыть.
Лук и морковь очистите и нарежьте на небольшой кубик.
В сковороде накалите подсолнечное масло, переложите овощи и обжаривайте их до мягкости. Следом добавьте томаты в собственном соку, перемешайте. Всыпьте немного соли, сахара, черного молотого перца. Тушите 3-5 минут.
Свиную копченую грудинку нарежьте мелким кубиком. Отправьте ее на сухую раскаленную сковороду и вытапливайте жир в течении 3-5 минут, пока мясо не подрумянится.
Тем временем колбасу и копченое мясо нарежьте небольшим кубиком.
Добавьте колбасу и мясо к обжаренной грудинке и обжаривайте все вместе около 5-7 минут, помешивая. Если образовалось много жира, слейте его.
В кипящий бульон опустите тушеные овощи.
Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
Остывшее мясо отделите от костей, мякоть нарежьте (не очень крупно). Добавьте в бульон с овощами.
Переложите следом нарезанные огурцы. Готовьте солянку еще 5-7 минут.
Обжаренные копчености тоже добавьте в суп.
Следом отправьте маслины. Их по желанию можно нарезать на колечки или заменить оливками.
Влейте огуречный рассол, посолите и поперчите суп. Готовьте еще 5 минут.
Вместо рассола можно использовать сок лимона или лимонную кислоту. Солянка должна быть с приятной кислинкой, но не кислой.
Готовому блюду дайте немного настояться. После чего разлейте солянку со свининой по тарелкам и подавайте с ломтиком лимона и сметаной.
Солянка (тушёная капуста)
И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
- Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
- Капуста (1 кг)
- Томатная паста
- Помидоры
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Перец
- Соль
Капусту рубим в. капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Солянка из капусты с мясом
Белокочанная капуста – прекрасный овощ, который радует нас своим вкусом в течение всего года! С давних пор и по сей день капуста ценится за свои замечательные вкусовые качества и полезные свойства. Именно поэтому на бесчисленных кулинарных страницах можно увидеть просто невероятное множество разнообразных рецептов приготовления блюд из белокочанной красавицы!
Сегодня мы с вами приготовим на обед аппетитную солянку из капусты с мясом. Это кушанье, которое обязательно порадует своим вкусом всех ваших домочадцев!
Чтобы приготовить солянку из капусты с мясом, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1,5-2 кг
свинина – 1 кг
лук репчатый – 3-4 шт.
морковь – 2 шт.
огурцы соленые – 4 шт.
помидоры консервированные – 4-6 шт.
чеснок – 2-4 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
кориандр молотый
перец черный молотый
соль
Как приготовить солянку из капусты с мясом:
1. Капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать.
2. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
4. Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
6. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками (соломкой, кубиками – как вам удобнее).
7. В сотейнике или большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло (можно использовать и оливковое – тоже очень вкусно). Чтобы блюдо не пригорело, желательно готовить в посуде с тефлоновым покрытием.
8. Выложить в сотейник небольшое количество нарезанного репчатого лука и чеснока, добавить немного молотого кориандра. В полученную смесь выложить свинину и обжарить мясо до полуготовности.
9. Капусту выложить в сотейник с обжаренным мясом и готовить около 10 минут.
10. Пока жарится мясо с капустой, в сковороду среднего размера выложить оставшийся репчатый лук, чеснок, морковь, нарезанные соленые огурцы и помидоры. Тушить овощи в течение 10 минут.
11. Готовую зажарку выложить в сотейник с капустой и мясом. Добавить томатную пасту (можно заменить каким-либо кетчупом), лавровый лист, черный молотый перец и соль вкусу.
12. Перемешать солянку, накрыть крышкой и готовить в течение 30 минут.
Для приготовления солянки из капусты с мясом можно использовать не только консервированные, но и свежие помидоры. Для этого красные, спелые томаты нужно обдать кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
Для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат, рекомендую добавить небольшое количество (грамм 100) ветчины или балычка. Солянка приобретет абсолютно новую и очень аппетитную нотку!
При подаче солянки из капусты на стол можно (и даже нужно!) сервировать порции дольками свежего помидора, ломтиками яркого болгарского перца, сочной зеленью. Не стоит забывать и о том, что прекрасным дополнением к такому кушанью послужит сметана: выложите ее в отдельную небольшую емкость и подайте к своему кулинарному творению!
Приятного вам аппетита!
В мультиварке
Не сложно приготовить этот густой суп в мультиварке. Стакан капусты нужно промыть, чтобы удалить излишки кислоты. Луковицу очистить и слегка поджарить с капустой. Отправить в чашу мультиварки картофель, любые копченые мясные компоненты, томатную пасту (треть стакана). Залить содержимое чаши горячей водой, на 7-10 сантиметров выше уровня продуктов. Добавить лист лавра, соль. Выставить режим «Тушение». Как только программа завершится, ввести раздавленный чеснок. Мелко порубить свежую зелень. Добавить ее в суп. Закрыть крышку аппарата еще на пять минут, затем подавать «быструю» солянку к обеду.
Солянка из капусты со свининой
Как известно, жажда ко всяческим экспериментам просто не дает покоя нашим кулинарам! Порою читаешь название блюда, вроде бы все знакомо и нет ничего необычного… Но нет же, заглядываешь в список необходимых продуктов и видишь, помимо привычных сочетаний, и новые нотки. Набираешься смелости, готовишь, пробуешь… А оказывается, что не только необычно, но очень-очень вкусно!
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить чудесную солянку из капусты со свининой. А «изюминкой» такого аппетитного кушанья станут ароматные белые грибы, чернослив и специи…
Чтобы приготовить из капусты со свининой, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1 маленький кочан
капуста квашеная – 500 г
свинина (мякоть) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
грибы белые (сушеные) – 100 г
чернослив – 100 г
масло подсолнечное
специи (сушеный лук и чеснок, розмарин, тимьян)
грибная приправа
перец черный молотый
соль
Как приготовить солянку из капусты со свининой:
1. Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и слишком толстые ребра, мелко нарезать ножом или при помощи шинковки. Для приготовления солянки понадобится или один маленький кочан капусты, или ½ часть большого кочана.
2. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг или сито и отжать сок, сливая его в отдельную емкость. Если капуста при засолке была нашинкована длинными полосками, ее следует нарезать помельче.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
4. Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой.
5. Свинину тщательно промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками или соломкой среднего размера.
6. Сушеные белые грибы перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
7.В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанную свежую капусту, обжарить в течение 3 минут.
8. Добавить к обжаренной свежей капусте квашеную, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем снять сковороду с огня и на некоторое время отставить в сторону.
9. Во второй сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Обжарить репчатый лук и морковь в течение 3 минут.
10. Мясо выложить в сковороду с обжаренными овощами, добавить специи (грибную приправу, тимьян, розмарин, сушеный лук и чеснок), посолить, поперчить по вкусу и обжаривать 6-7 минут.
11. В большую кастрюлю или сотейник (желательно, с антипригарным покрытием) выложить мясо с овощами и капусту, хорошо перемешать все ингредиенты и готовить 20 минут на среднем огне.
12. Чернослив промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
13. С белых грибов слить воду (настой не выливать, так как его можно использовать для приготовления других блюд). Если грибы крупные, нужно нарезать их на более мелкие кусочки.
14. Чернослив и грибы добавить в будущую солянку, перемешать.
15. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо на маленьком огне еще в течение часа.
Для приготовления солянки из капусты со свининой можно использовать и шампиньоны. Прежде чем добавить грибы в кушанье, следует их перебрать, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками. Также подойдут и любые другие грибы, причем как свежие, так и консервированные (желательно без каких-либо добавок).
Пикантную нотку вашей соляночке придаст небольшое количество сухого вина и щепотка молотого тмина. Этот вариант рассчитан, конечно же, на любителя, однако стоит попробовать – очень необычно и вкусно.
Солянку из капусты со свининой можно приготовить и в духовке. Мясо получится более нежным и мягким, а аромат блюда будет еще насыщеннее!
Подавайте солянку из свинины с капустой обязательно в горячем виде, не забыв посыпать свежей зеленью!
Приятного вам аппетита!
Солянка с капустой и картофелем
Это очень сытный вариант блюда, которым можно накормить всю семью. Для приготовления нужно взять:
- килограмм капусты;
- 400 грамм свинины;
- восемь клубней картофеля;
- одну морковь;
- столовую ложку томатной пасты;
- головку лука;
- немного растительного масла;
- пару щепоток перца;
- чайную ложку соли;
- лавровый лист.
Свинину режут кусочками. На сковороде прогревают масло. Обжаривают свинину в течение двадцати минут, помешивая, чтобы продукт не пригорел.
Лук и морковь чистят, первый режут кубиками, а вторую нужно натереть. Добавляют оба продукта к мясу, жарят, перемешивая, еще минут семь. После вводят томатную пасту.
Чистят картофель, режут его кусками. Слишком мелкие кубики лучше не делать, иначе они разварятся. Добавляют к овощам, перемешивают и жарят минут десять.
Шинкуют капусту. На второй сковороде обжаривают на масле этот овощ, помешивая. После добавляют ее к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
Тушат еще минут тридцать под закрытой крышкой. При необходимости можно добавить немного горячей воды.
Огурцы для солянки
Часто рецепт с огурцами остается незамеченным. Это происходит от того, что многим не очень нравится их вкус и крупная нарезка, принятая в солянке. Исправим это и приготовим огурцы особенным способом. Сначала удалим с них всю кожуру. Затем овощи натрем на терке. Лучше взять крупную. Можно нарезать огурцы средними кубиками, это тоже способствует изменению их вкуса в лучшую сторону.
Варить огурцы станем отдельно. Заливаем их водой и отвариваем до необходимой кондиции: они должны чуть-чуть хрустеть. Солить, естественно, не нужно. С готовых сливаем воду и оставим до того момента, когда они нам потребуются.
Приготовление
Классический рецепт сборного мясного супа-солянки поможет приготовить его без проблем.
Практически все продукты готовы, чтобы стать сытным густым супом. Готовим солянку:
- Картофель заливаем водой и ставим на плиту. Варим, снимая накипь, как обычно это делается для супа.
- Тем временем достаем сковороду с высокими бортами. Выливаем в нее все постное масло. Лук очищаем и шинкуем как угодно. Высыпаем в раскаленное масло, обжариваем при помешивании 1 минуту.
- Добавляем к луку все мясные продукты, предварительно нарезанные. Продолжаем термическую обработку при умеренной температуре не менее 3-4 минут.
- Капусту вводим к мясу с луком, под крышкой тушим состав еще 2-3 минуты. Можно добавить немного картофельного бульона от готовящейся основы солянки.
- Выкладываем томатную пасту и наливаем томатный сок. Нужны именно 2 этих компонентов: сок придает яркость вкусу блюда, а томатная паста — яркость его виду. Содержимое посуды смешаем и держим на умеренной температуре не менее 10 минут. Попробуйте концентрат на соль и кислоту. При желании не возбраняется ввести 12 ложку сахара. Сюда же можно добавить молотый перец и прочие необходимые специи. Выключаем огонь под сковородкой и накрываем крышкой.
- Как там наша картошка? В самом конце ее приготовления добавим совсем немного соли. Кастрюлю с кипящим картофелем наполняем ароматной мясной поджаркой из сковородки. Уменьшаем температуру плиты до умеренной. Выкладываем вареные маринованные огурцы. Пять минут держим на таком огне, чтобы структура супа-солянки не нарушилась.
- Перед самым завершением приготовления в кастрюлю добавим измельченный чеснок. Его можно нарезать мелко или продавить через специальный пресс. Зелень, если подразумевается ее использование, сполоснем водой и тоже измельчим. Отправим все в кастрюлю.
Густой суп-солянка готов.