Овощной суп
Содержание:
Ингредиенты для «Овощной суп с мясом»:
-
Мясо
(на косточках (свинина или говядина))
—
500 г -
Картофель
(средний)
—
5 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
2 шт -
Морковь
(мелкая)
—
5 шт -
Цуккини
—
2 шт -
Капуста кольраби
—
300 г -
Перец болгарский
—
500 г -
Помидор
(мелкие)
—
4 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Томатная паста
—
100 г -
Кислота лимонная
(по вкусу)
-
Зелень
(по вкусу)
-
Соль
-
Перец душистый
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2464.2 ккал |
белки
60 г |
жиры
6 г |
углеводы
320.3 г |
100 г блюда | |||
ккал59.8 ккал | белки1.5 г | жиры0.1 г | углеводы7.8 г |
Рецепт «Овощной суп с мясом»:
На идею этого супа меня вдохновил поиск рецепта для «харчо». Кулинар я не то чтобы никакой, но варю лишь в выходной или в отпуске. Поэтому опытным поварам или хотя бы опытным домохозяйкам будет вряд ли интересно, скорее они и сами мне 1000 таких рецептов сходу нацарапают. Но есть люди, вроде меня, которые чтобы приготовить обычное блюдо, лезут в интернет за рецептом.
Итак, в поисках я попал на видеорецепт, типа: о мужских увлечениях. Но харчо должен быть весьма острым, а моя семья предпочитает вообще неострые блюда. Естественно, я всё переделал, да инструктор и сказал, что харчо может быть разным.
Всё вместе заняло у меня примерно 2 часа.
Для начала я посмотрел, что у меня из мяса в морозилке. Удачно наткнулся на рёбра с почти срезаным мясом.
Затем разобрался с тем, что у меня за овощи есть. Обычно я специально не закупаю, но предпочитаю, чтобы к этому супу у меня были: помидоры, болгарский перец, кабачки, а там, как получится.
Кроме этого набора мне нужна обязательно томатная паста (дочь, начиная от борща, называет любимые супы: красный суп), лимонная кислота и какой-нибудь набор салатной зелени (я не сильно разбираюсь во всех базиликах да розмаринах, поэтому предпочитаю набор сушёной зелени в пакетиках).
Сначала мясо делаю помельче и в кастрюле слегка поджариваю, особенно косточки (инструктор настаивал, что это придает бульону цвет и вкус), затем добавляю воды, лаврушку и гвоздику (пару пестиков или тычинок, не знаю) и варю, в то время как готовлю зажарку.
Так вот мой набор выглядит уже очищенным.
Начинаю с лука (боюсь, порядок отправки овощей в сковороду у меня относительно произвольный).
Пока лук слегка подрумянивается (я не делаю упор на обязательный красивый золотистый цвет, просто по мере подготовки овощей я их добавляю в общий «котёл»).
Так вот помаленьку.
Надо сказать, масла растительного я взял совсем немного для начала, а затем снимал жир с бульона, а как сок пошёл, так и вовсе перестал добавлять.
Это инструктор из видеоурока сказал, что на Кавказе для готовки дополнительно жиры мало используются, в основном, берут то что вытапливается в процессе. Не знаю, правильно ли я понял и запомнил.
После моркови кабачки.
Затем кольраби соломкой. (кстати кому как, но если кольраби не должна хрустеть, ей надо больше времени дать, у меня она получилась слегка похрустывающей, но никто не сказал, что что-то не в порядке).
Болгарский перец тоже не очень крупно.
А потом помидорчики. Тут уж сок в сковороде появится свой.
Тут я добавил чеснок и какую-то мексиканскую приправу для может и не таких, но овощей.
Добавил салатную зелень, лимонную кислоту, соль и чёрный молотый перец.
Пока это всё на медленном огне тушится, я вытащил из кастрюли мясо, нарезал и отправил туда картофель, посолил и добавил пару горстей гречки. Предпочитаю перловку, но её тоже не оказалось.
Когда на мой вкус всё уже готово, добавляю кетчуп (к сожалению, томатной пасты дома не оказалось, хорошо, хоть кетчуп есть всегда).
И затем всё это добро перекочёвывает в кастрюлю. Проверяется на соль и кислоту. Люблю, чтоб была кислинка (не кислый как щи, но лёгкая такая кислинка).
Пока суп доходит до кипения, я отделяю от кости наличное мясо, мельчу его на кубики сантиметра по 1,5 – 2, и добавляю в суп, чтобы вместе дошло до кипения.
Этот суп на мой вкус должен быть густой (всё-таки не вермишелевый). На стол подаём со сметаной.
Сын супы не ест категорически, на этом я настаиваю, правда приходится его пюрировать (что, на мой вкус, сильно портит его, но что не сделаешь, чтобы завоевать сердце любителей гамбургеров и пицц).
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Ингредиенты для «Суп овощной «Вкусный»»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1/4 вилок -
Фасоль
(отварная)
—
1 стак. -
Картофель
—
4…5 шт -
Помидор
—
2…3 шт -
Кабачок
(небольшой, молодой, или цуккини)
—
1/2 шт -
Зелень
(желательно свежая, но можно сушеной)
-
Имбирь
(небольшой кусочек)
-
Специи
(соль, свежемолотый перец, кориандр по вкусу)
-
Вода
-
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Чеснок
—
2…3 зуб. -
Морковь
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1733.4 ккал |
белки
88.6 г |
жиры
7.1 г |
углеводы
324 г |
100 г блюда | |||
ккал58.4 ккал | белки3 г | жиры0.2 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Суп овощной «Вкусный»»:
Основные продукты. Не пугайтесь представленному количеству, у меня продуктов вдвое больше указанного в ингредиентах. Овощи промыть и почистить. Капусту нарезать небольшими кусочками. Помидоры и имбирь я уже подготовила для переработки в блендере, т. е. помидоры нарезала кусочками, а имбирь немного растерла.
Капусту залить холодной водой, только по уровню капусты. Поставить на огонь.
После закипания варить капусту до полуготовности, добавить произвольно нарезанную морковь. Если капуста молодая, добавить морковь сразу после закипания воды. Огонь не уменьшать в течении всего времени приготовления супа.
Поварить минут 5, добавить крупно нарезанный картофель. Воду не добавлять.
Варить до полуготовности картофеля. Так как капуста уменьшится в объеме, воды должно быть достаточно, если нет – добавьте немного кипятка. Овощи не должны плавать, бульон остается на уровне овощей. Посолить. Добавить нарезанный лук, мелко порубленный чеснок и зелень по вкусу. У меня зелень измельченная в блендере – базилик, лаврушка и сельдерей.
Затем добавить фасоль, нарезанный небольшими кубиками молодой кабачок (у меня цуккини) пюрированные с помощью блендера помидоры и имбирь. По желанию помидоры можно и не пюрировать, а оставить кусочками, тогда хорошенько измельчить имбирь. Добавить свежемолотый черный перец (я не жадничаю со специями). Другие специи по вкусу – я добавила кориандр. Любители острого могут добавить перец чили.
Все перемешать. Теперь регулируйте количество воды на ваше усмотрение, но суп должен быть густой. Я воды вообще не добавляла с самого начала, но это зависит тоже от овощей. Варить суп до полной готовности картофеля. Скорректировать соль и специи, выключить огонь. Дать супу настояться минут 30, и можно подавать. (у меня большущая кастрюля, но молодые овощи, ушло примерно 45 минут на приготовление супа)
Можно такой суп приготовить и с курицей или мясом. Приятного аппетита!
Рецепт «Летний овощной суп»:
Подготовить овощи, вымыть их, очистить. Горошек и фасоль у меня замороженные. Я готовила двойную порцию.
Капусту нашинковать или нарезать шашками, как вам больше нравится. Морковь нарезать тонкими кружочками. Цветную капусту и брокколи разобрать на маленькие соцветия.
Картофель нарезать некрупными кубиками, перец — лапшичкой, помидоры — кусочками. Порей и зелень измельчить.
2-2.5 литра воды (количество зависит от густоты супа, которую вы предпочитаете) довести до кипения. Всыпать картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Затем засыпать капусту и морковь, снова довести до кипения и варить еще 5 минут.
Добавить цветную капусту и брокколи,
Всыпать перец,
Зеленый горошек и фасоль, снова довести до кипения и варить до готовности овощей.
В последнюю очередь засыпать порей,
Посолить, приправить любимыми специями, добавить лаврушку, потомить на маленьком огне 2-3 минуты, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10 минут. При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу.
При подаче посыпать суп зеленью.
К супу подать свежие лепешки.
Приятного аппетита!