Бальзамик — рецепты

Содержание:

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Применение в кулинарии

Бальзамический соус по истине универсальная приправа. Он замечательно сочетается как с первыми блюдами, так и с десертами. С его помощью можно придать утонченный вкус мясным блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов. А еще он является вкуснейшим маринадом. Продукты, замаринованные в бальзамическом креме с пряными травами, приобретают утонченный изысканный вкус и приятный аромат. Он раскрывает привычные вкусовые качества блюд, разбавляет их роскошными нотками и придает им новые изящные оттенки.

Рекомендуется использовать его и как заправку для различных овощных салатов, а также включать в рецептуру холодных закусок. Очень сочетается он с различными сырами элитных сортов, поэтому приветствуется его использование в сырной тарелке.

Запеченные блюда с использованием бальзамического соуса приобретают блестящую аппетитную глазурную корочку и обладают оригинальным привкусом. С помощью крема можно красиво украсить различные десерты. Достаточно лишь полить их этим соусом, создавая неповторимые узоры. Для таких целей хорошо подходит мороженое, вафли, сладкие блинчики, фруктовые и ягодные десерты.

Бальзамический соус: как приготовить дома

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Имея огромный опыт в кулинарии, хочу поделится своими секретами и рецептами этого яркого и необычного итальянского продукта.

Блюдо с соусом
Фото: pixabay.com: UGC

Детально расскажу о технологии приготовления и рецептуре приправы:

Соус бальзамический: как приготовить

Процесс приготовления соуса бальзамик прост: уваривается уксус, пока он не станет тягучим и вязким.

А теперь главное, как сварить дома:

  1. Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
  2. Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и томим минут 45.

Есть несколько секретов, как приготовить соус-крем бальзамик:

  1. Чтобы он не превратился в карамель, опытные кулинары советуют растопить 50 г сливочного масла, карамелизировать в нем сахар.
  2. Добавить бальзамический уксус.

При приготовлении важно соблюдать меры предосторожности, желательно помещение, в котором готовят, проветривать, чтобы не отравиться парами уксуса. Бальзамический соус по консистенции похож на жидкий мед, после остывания он станет гуще

Соус бальзамический традиционный

Для его приготовления используйте:

  • уксус бальзамический — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Способ приготовления такой:

  1. Влейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на огонь и добавьте специи.
  3. Томите на слабом огне, пока масса не уменьшится вдвое, после чего процедите через сито и охладите.

Соус бальзамический для мяса (маринад)

В таком соусе маринуют мясо, оно получается сочным и мягким:

  • бальзамический уксус — 125 г;
  • лук-шалот — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления предлагаю такой: налейте в миску оливковое масло, смешайте его с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу, молотый перец и немного соли, вуаля, соус готов. В таком соусе маринуют мясо, оно получается мягким и сочным.

Использование соуса
Фото: unsplash.com: UGC

Бальзамический соус для салата

Нам понадобится:

  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л. (желательно французскую или ½ ч. л. обычной);
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом 3:1 и добавить горчицу, сахар, соль, перец. Тщательно перемешать, дать настояться, масса должна загустеть. Соус готов. Пряные итальянские травы станут отличным дополнение к этому соусу.

Соус бальзамический сладкий с лимоном

В состав входят следующие ингредиенты:

  • уксус бальзамический — 125 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • молотый перец — четверть ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления, как подсказывает мой опыт, простой: увариваем уксус с тростниковым сахаром, добавляем перец и ваниль в конце варки добавляем лимонный сок.

Крем-бальзамик

Готовьте с описанными выше составляющими, но для загущения добавьте кукурузный крахмал или муку с пряностями.

Фрукты с бальзамическим соусом
Фото: pixabay.com: UGC

По сравнению с соусом, он более густой и тягучий, его насыщенность фруктовыми оттенками дает неповторимое сочетание с десертами, мороженым и клубникой.

Для приготовления коктейля используйте бальзамический крем. И лакомство не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Соус-крем бальзамик является по-настоящему универсальным средством, его нотки легко узнаваемы и придают приятный и тонкий вкус любым продуктам.

Качественный бальзамический соус прославит ваши блюда, придаст им пикантности и нежности. Изучайте рецептуру и творите!

2020-08-15

2020-08-15

2020-08-15

2020-08-15

04:32

2020-08-15

2020-08-15

2020-08-15

2020-08-15

2020-08-15

Витаминный бальзамический соус

Почему бы, творя заправку для своих повседневных блюд, не сделать её максимально полезной для здоровья. Зелень славится своим многообразием, применяя разные её наборы, можно засыпать шедеврами свой стол хоть каждый день. Здесь одно из огромного количества сочетаний.

Набор продуктов:

  • 150 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • несколько зелёных пёрышек лука и чеснока;
  • по вкусу – молотый тмин и соль.

Приготовление:

  • Зелень вымываете, обсушиваете, хорошенько растираете с солью при помощи ступки или блендера.
  • В нужной ёмкости смешиваете зелёное пюре с уксусом и маслом. Приправляете тмином.

Вот и готов зелёный бальзамический соус, в нём поровну удовольствия и пользы!

Соус к пицце

Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.

Потребуется:

  • 50 мл уксуса;
  • 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
  • пара веточек базилика;
  • полторы столовые ложки майонеза.

Приготовление:

  • В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
  • Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
  • Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.

Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.

Бальзамический уксус польза для похудения. Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)

Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.

Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус. 

Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус

Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.

Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса. 

Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии. 

Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.

Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

На сайте есть старинный рецепт салата «Оливье». У меня ещё более древний «Оливье» по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом «Литературном кафе», в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат «Оливье» той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом «Провансаль». Именно такой салат я постаралась воспроизвести.

Перепел Филе куриное Листья салата Раковые шейки Яблоко Говядина Огурец Каперсы Яйцо куриное Икра рыбная Томатная паста Чеснок Масло оливковое Мед Аджика Бальзамик

История бальзамического соуса

Уксус – один из древнейших продуктов в истории человечества. Тот факт, что вино, оставленное в открытой емкости, через 2-3 недели прокиснет, знали уже 3 тысячи лет назад. Постепенно и свойства получившегося продукта были изучены.

Бальзамический уксус также получают из виноградного сусла, выдержанного особым образом в виноградных бочках. Он ведет свою историю от 1046 года, хотя, возможно, существовал и ранее. Но именно к этому периоду относится первое письменное упоминание о нем, поскольку именно тогда маркграф Бонифаций, один из самых могущественных итальянских дворян, преподнес маленький бочонок этого уксуса императору Священной Римской империи. В те времена это был очень дорогой подарок – приправа, достойная королей и высшей знати. В некоторых семьях бальзамический уксус даже был частью приданого, он говорил о том, что семья обладает влиянием и достатком.

Производить этот уксус могли только аристократические семьи и самые богатые купцы. Единой рецептуры в те времена не существовало, у каждой семьи были свои секретные ингредиенты.

Уксус называли бальзамическим потому, что изначально его использовали даже не столько в кулинарии, сколько в медицине. В те времена это было самое эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство, с его помощью обрабатывали раны и даже спасались от чумы. Позже Джакомо Казаново считал бальзамический уксус эффективным афродизиаком.

Бальзамический соус представляет собой, по сути, уваренный уксус, чаще всего с различными травами и специями. Сейчас трудно сказать, кто впервые решил применить такой прием, но идея и в самом деле оказалась очень удачной, поскольку в процессе уваривания сглаживаются острые грани вкуса и аромата бальзамического уксуса. Более того, с учетом того, что в большинстве супермаркетов продаются относительно дешевые в производстве виды уксуса, этот прием помогает облагородить их вкус и аромат.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Сладкий бальзамический соус с лимонным ароматом

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ‒ 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ‒ 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ‒ четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Польза и вред

Польза бальзамического соуса в плане витаминов и питательных веществ хорошо изучена. Из витаминов в бальзамико присутствуют А, В и С, из микроэлементов выделяются магний, кальций и железо. Итальянские ученые утверждают, что регулярное, но умеренное, потребление поможет предупредить сосудистые заболевания и связанные с ними риски инфаркта и инсульта. Также бальзамико помогает предотвращать образование злокачественных опухолей.

Но главное свойство бальзамического соуса все-таки заключается в регуляции пищеварения. Он помогает усваивать самые разные продукты, стимулируя выделение желудочного сока. Особенно важен этот аспект в диетическом питании, когда рацион низкокалориен и составлен преимущественно из овощей. Салатная заправка с бальзамико значительно облегчает строгую диету. Также ученые утверждают, что соус помогает наладить работу нервной системы и когнитивные процессы

Это особенно важно при стрессовой работе. Также бальзамический соус активно применяют в домашней косметологии в странах, где этот соус имеет широкое распространение

С ним делают антицеллюлитные обертывания, добавляют в омолаживающие маски для кожи лица, используют в качестве кондиционера после мытья головы (в виде раствора с водой, конечно).

Из вредных и потенциально опасных качеств можно выделить неумеренное потребление. В соусе немало кислоты и сахара, присутствует соль и некоторое количество консервантов. При умеренном использовании обычно никаких проблем с соусом обычно не возникает. Но при серьезных патологиях в области ЖКТ и почек нужна консультация с врачом.

Диетические рецепты с бальзамическим соусом

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с салатными заправками и соусами к мясу и рыбе. Бальзамико по-новому раскроет привычные блюда. Мы же приведем пару проверенных рецептов.

Брускетта с томатами и бальзамико

Это блюдо подойдет в качестве перекуса или полноценного обеда на диете. Берем ломтики хлеба в нужном количестве (лучше использовать чиабатту, но это не принципиально). Подсушиваем их на сковороде или в духовке без масла. Режем помидоры на кубики со стороной около сантиметра (можно и мельче), измельчаем пару зубчиков чеснока. Обжариваем все это на сковороде с добавлением масла и бальзамического соуса в течение 2-3 минут, чтобы не потерять естественный вкус томатов. Подсушенный хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем горячие помидоры, сверху посыпаем зеленью (по возможности использовать базилик). Подавать можно с холодным зеленым чаем или бокалом красного вина.

Салатная заправка с бальзамическим соусом и кунжутом

Этот рецепт популярен в южных регионах Италии. Смешиваем в пропорции 2 к 1 оливковое масло и неострую горчицу, добавляем пару столовых ложек лимонного сока и столько же семян подсушенного кунжута. Затем перчим и доводим до вкуса с помощью бальзамического соуса (не нужно класть его слишком много). Эта заправка одинаково хороша в холодных и горячих салатах.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Состав бальзамического соуса

Основой заправки всегда выступает настоящий бальзамический соус. Длительность и трудоемкость процесса производства объясняет его высокую стоимость. На первом этапе свежевыжатый виноградный сок вываривают, пока он не превратится в густое сусло. После его разливают в бочки, изготовленные из тутового дерева (также известное в нашей стране как шелковица). На втором этапе сырье переливают в бочки из каштана или вишневого дерева. Когда уксус почти готов его помещают в бочонки меньшего размера из ясеня или дуба. Всего 20% от конечного продукта используется по назначению, в оставшийся уксус доливают сусло из предыдущего этапа и снова выдерживают, что делает процесс непрерывным, а вкус узнаваемым.


Процесс выдержки качественного бальзамического уксуса может составлять от 3 д 12 лет. Итальянские производители указывают срок выдержки на этикетке, потребитель также может ориентироваться на цвет крышечки:

  • 12 лет – кремовый или алый цвет этикетки;
  • 18 лет – серебряный;
  • 25 лет – позолоченный, золотой.

Именно качественный бальзамический укус задает тон будущему соусу, так как является его основой.

Дополнительно в него добавляют:

  • черный или красный перец;
  • горчицу;
  • корицу;
  • лимонный сок;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • мед и трюфель.

Бальзамический соус – это элемент средиземноморской кухни, поэтому лучшими его производителями и хранителями традиционных рецептов являются итальянцы.

Секреты приготовления и применения

Бальзамический соус имеет несколько основных способов приготовления. С выпариванием получается густая жидкость с кисловато-сладким вкусом и нежными фруктовыми нотками. Вязкость и тягучесть при его приготовлении достигаются долгим увариванием и добавлением мёда и сахара. За такую консистенцию он получил название крема и глазури. Цвет может быть любым, светлым и совсем тёмным, в зависимости от добавок, однако классический соус насыщенно-коричневый. Основное его применение – десерты. Другой способ – смешивание. Продукт получается не таким густым, но тоже интересным. Применяется он для салатных заправок и вторых блюд.

Имея неоспоримые кулинарные достоинства, бальзамический соус приносит большую пользу организму. При употреблении его осенью и зимой, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, защитив себя от простуд. Замечены его ранозаживляющие и противомикробные свойства, что будет в помощь обветренным рукам и губам. Он положительно влияет на аппетит, добавляет витамины и минералы в привычный рацион

Однако стоит с осторожностью отнестись к нему тем, у кого неполадки с пищеварением

В кулинарии бальзамический соус используется как универсальная приправа. Не существует такого продукта, к которому не подойдет этот соус. Закуски, первые блюда, мясо, рыба, овощи, сыр, морепродукты приобретут новый изысканный вкус. Даже в ягодных и фруктовых десертах, сладких блинчиках и мороженом он найдет своё применение.

Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей.

Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой.

Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 8 ягода можжевельника (если нет можжевельника, то просто исключите этот компонент).

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Ингредиенты для «Спагетти с бальзамическим уксусом»:

  • Спагетти

    (только из твердых сортов пшеницы, к примеру ТМ Пармалат)

    250 г

  • Сливки

    (я брала 11% жирности , Пармалат)

    250 г

  • Лук красный


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Уксус

    (Aceto Balsamico di Modena )

    100 мл

  • Масло оливковое

    (первого отжима, по вкусу)

  • Пармезан

    (по вкусу)

  • Петрушка

    (по вкусу)

  • Специи

    (соль, сахар и черный перец по вкусу и по желанию)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2122.6 ккал

белки

33.7 г

жиры

131.6 г

углеводы

197.1 г

Порции
ккал530.7 ккал белки8.4 г жиры32.9 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал290.8 ккал белки4.6 г жиры18 г углеводы27 г

Рецепт «Спагетти с бальзамическим уксусом»:

Это очень быстрый и простой рецепт, проще, наверное, только залить доширак кипятком:). Благодаря соусу из бальзамика блюдо получается очень пряными и сытными и хорошо согревает в холодное время года, но в то же время не перегружено лишними калориями.

Спагетти сварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока спагетти варятся, займемся приготовлением соуса. Распустить сливочное масло на сковородке и слегка потушить в нем нарезанную луковичку минуты две. Следите только, чтобы огонь был не большой и масло не почернело.

Добавить уксус и выпарить наполовину. После этого влить сливки и на маленьком огоньке при непрерывном помешивании дать соусу загустеть. Ни в коем случае не должно кипеть и даже слегка булькать. По времени это займет минут 5.

Как соус загустеет, пробуем на вкус и добавляем, если надо, по щепотке черного перца, соли и сахара.

Со спагетти слить воду (сохранив одну чашку на всякий случай), положить спагетти к соусу и перемешать, если блюдо покажется слишком густым, то добавить жидкости из чашки. Разложить по тарелкам, сверху посыпать петрушкой и тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом. Немедленно подать на стол. Есть надо горячими, с пылу-с жару.

Вкусно, сытно, необычно и просто. Рецепт из моей любимой категории – минимум хлопот и максимум вкуса. Это одна из вариаций классического рецепта спагетти-бальзамик.

Grazie Italia за такие вкусные рецепты!
Buon appetito e buona fortuna!

Как всегда Ваша Кетти-лис.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector