Шулюм из говядины
Содержание:
- Что такое шурпа?
- Блюда из мяса
- Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком
- Шулюм из свинины с помидорами
- Классический рецепт
- Разнообразие
- Как готовить вкусный шулюм?
- 5 оригинальных вариаций
- Шулюм из говядины
- Этапы приготовления шулюма
- Как правильно варить шулюм
- Принципы и правила приготовления
- Два простых рецепта, как приготовить шулюм из свинины
- Насыщенный шулюм из свинины с жаркой
- Шулюм из свинины с помидорами
- Шулюм из свинины с пивом на костре
Что такое шурпа?
Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.
Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.
Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.
Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:
- Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
- В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.
Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.
Блюда из мяса
Главным охотничьим блюдом издревле считался «Шулюм». Обычно его готовят из свежей, недавно подстреленной дичи. Однако чисто охотничье блюдо, можно приготовить из обычной коровы. Чтобы шулюм из говядины получился ароматным, необходимо подкоптить мясо на костре и готовить его на открытом воздухе в котелке, но если нет такой возможности, вполне подойдут и покупные копченые ребрышки. Также можно добавить немного специальной приправы «с дымком».
Ингредиенты для блюда «Шулюм из говядины:
— подкопченные ребра говядины или телятины 500 г;
— четыре средние фиолетовые картофелины;
— пара фиолетовых луковичек;
— пара мясистых помидоров;
— болгарский оранжевый перчик;
— пара зубчиков фиолетового чеснока;
— черный горошком перец и крупная соль с тремя лавровыми листиками;
— пучок свежей петрушки с укропом и немного приправы с дымком.
Приготовление блюда «Шулюм из говядины»:
1. Отделить друг от друга ножом копченые ребрышки и переложить их в емкость с водой, вываривать около 50 минут на небольшом огне, постоянно снимая накипь. Если бульон не получился чистым, достаточно будет его процедить через очень мелкое сито.
2. Очистить фиолетовые картофелины, нарезать средними брусками, промыть и нарезать также помидоры, снять с лука шелуху и нарезать полуколечками. Поскоблить морковь и нарезать нетолстыми кружочками, у перца вычистить внутренности и нарубить небольшими кубиками.
3. Заложить подготовленные овощи в бульон к ребрам, без перца и помидоров, проварить двенадцать минут. Высыпать в получающийся шулюм из говядины оставшиеся овощи, приправы, лаврушку, зелень порубленную. Оставить вывариваться девять минут, выключить огонь, снять и плотно укутать, чтобы дать настоятся в течение двадцати минут.
Шулюм из говядины готов, в конце можно дополнительно присолить, сняв листья лавровые. К блюду можно приготовить сметанный соус, нарубив мелко зелень, присолив и добавив немного томатной пасты или майонеза (по предпочтению).
www.cookmeat.ru
Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком
Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!
- Свиное филе 500 гр
- Ребра копченые 500 гр
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Оливковое масло 3 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец чили для подачи
- Петрушка (зелень) для подачи
- Соль по вкусу
Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.
Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.
В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.
Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.
На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.
Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
Шулюм из свинины с помидорами
Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.
Ингредиенты
• 0,4 кг свинины;
• 2 помидора;
• 2 зубка чеснока;
• 3 картофелины;
• 1 морковь;
• зелень, сухой лавр;
• приправы, соль;
• 1 перец сладкий;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.
2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.
3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук
Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля. 4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить
4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.
5. Готовим при слабом кипении минут десять.
6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.
7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.
8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.
Классический рецепт
Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:
- 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
- 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
- 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
- три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
- небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
- щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:
- В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
- При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
- Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
- Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
Разнообразие
Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные — исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.
Быть на охоте и не приготовить шулюм — это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать — завершённости. Шулюм — это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.
Шулюм
— это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.
Как готовить вкусный шулюм?
Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель — крупным кубиком, а морковь — брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.
В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.
Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.
Шулюм — это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа — вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.
Шулюм — густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.
Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.
5 оригинальных вариаций
Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.
С баклажанами
Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.
С сосисками
Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.
С лапшой
Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.
Из говядины
Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.
Шулюм из говядины
Говядину моем, нарезаем на куски (так, чтобы помещались в ложку), отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, отправляем на большой огонь до закипания, затем убавляем нагрев. Пену снимаем с помощью шумовки. Добавляем целую (неочищенную) луковицу, сельдерей и кинзу, горошки перца, закрываем крышкой и варим примерно 2 часа. Готовый бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, остальное нам уже не пригодится. Отправляем процеженный бульон на огонь и даем закипеть еще раз. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками. Отправляем в кипящий бульон мясо и картошку, отвариваем 20 минут. Морковь и вторую луковицу чистим, режем: морковь – большими кусочками, а лук – кубиками. Отправляем в бульон, солим. Варим 5 минут. Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиками. Также отправляем в бульон. В почти готовый шулюм добавляем лавровый лист, рубленный чеснок и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный наваристый суп в кавказском стилеШулюм – это кавказское блюдо, представляющее из себя густой и наваристый пряный суп. Неповторимый вкус! Шулюм сытный, прекрасно подойдет на обед. А еще лучше – для посиделок с друзьями на свежем воздухе. Попробуйте!
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира.
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Стебель сельдерея – 12 ккал/100г
1000.menu
Этапы приготовления шулюма
Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное — соблюдать последовательность действий:
- Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
- Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
- Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
- Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.
Как правильно варить шулюм
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
- Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
- Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
- Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
- Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
- Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
- Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.
Принципы и правила приготовления
Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:
- Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
- Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
- Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.
Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:
- Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
- Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
- Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
- Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
- Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.
Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.
Два простых рецепта, как приготовить шулюм из свинины
Шулюм – высококалорийное мясное блюдо, которое считается традиционным сразу для нескольких национальных кухонь: узбекской, кавказской и украинско-казацкой. Основу наваристого супа составляют овощи и мясо жирного сорта. Как приготовить шулюм из свинины? И какие вариации рецепта существуют?
Как приготовить шулюм из свинины? Существует масса вариаций одного и того же рецепта! Фото: GettyИнгредиенты Свинина 1 килограмм Луковица 3 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт шулюма из свинины со свеклой
Поскольку шулюм – изобретение кочевых народов, изначально его готовили в чугунке или котелке. Но и на кухне с этой задачей можно справиться очень даже неплохо.
Классический вариант приготовления блюда
Вот что нужно сделать:
Нарезать 1 кг свинины крупными кусками. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно полтора часа, снимая при этом жирную пенку.
Пока варится шулюм из свинины, надрезать 1 луковицу и поместить её целиком в кастрюлю вместе с 1 морковкой.
Из готового бульона достать целые овощи. Вместо них загрузить 3 лавровых листа, 6 крупно порезанных картофелин и 2 нашинкованные кубиками луковицы. Посолить и поперчить.
Когда картошка станет мягкой, снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать на стол с рубленой зеленью.
Запорожские казаки переняли рецепт шулюма у кочевых народов и переделали немного на свой лад. В Украине всегда собирались богатые урожаи свеклы, поэтому нет ничего удивительного, что шулюм «по-украински» готовится со свеклой. Вот как выглядит рецепт:
Вскипятить 3 литра воды и бросить туда кусочки свинины прямо с костями.
Посолить бульон и варить до полной готовности мяса.
Порезать 200 г картофеля, 1 свеклу и 1 луковицу на кусочки средней величины.
Загрузить в бульон вместе с лавровым листом, прикрыть кастрюлю крышкой и протомить на среднем огне ещё 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Насыщенный шулюм из свинины с жаркой
Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.
Ингредиенты
• 500 г ребрышек;
• 700 г картофеля;
• 2 луковицы;
• 0,3 стручка острого перца;
• 2-3 ложки масла;
• специи, чеснок, зелень;
• крупная морковка.
Приготовление
1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.
2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.
3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.
4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.
5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.
6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.
7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.
8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.
Шулюм из свинины с помидорами
Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.
Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:
- 400 грамм свиной вырезки;
- 2 спелых томата среднего размера;
- 3 картофелины;
- пара долек чеснока;
- 1 морковка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- чайная ложка острой аджики;
- 1 головка репчатого лука.
Готовится шулюм следующим образом:
- Свинину можно предварительно вымочить. Или же просто тщательно промыть. После кладут ее в кастрюлю и заливают водой. Ставят варить бульон.
- Пока варится мясо, с бульона снимают пенку. Варится мясо 1,5 часа.
- Овощи: лук, морковь и картошку — чистят и нарезают (лук — полукольцами, а морковь и картошку — брусочками).
- Как только сварится бульон, в него закладывают картофель, а как только жидкость повторно закипит, выкладывают остальные порезанные овощи.
- Перец моют, вырезают серединку, удаляют семена, а остальную мякоть мелко нарезают.
- Помидоры моют и нарезают кубиками.
- Перец и томаты закладывают в варящийся суп.
- Готовят еще 10 минут на огне.
- За 5 минут до готовности в шулюм добавляют чеснок, аджику, соль.
Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
1 кг мяса;
1 морковка;
3 помидора;
500 мл пива;
7 картофелин;
1 перец сладкий;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.
Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.
Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.
Называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.
Рецепт шулюма из баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кипяченая вода – 4 л;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кинза, базилик – по желанию;
- горький перец -1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.
Рецепт шулюма из свинины
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- свинина с косточкой – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень кинзы – по желанию.
Приготовление
Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон
Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол
Шулюм из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- тархун – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.
Приятного вам аппетита!