Чашушули из говядины

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа

Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна

В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Чашушули:

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку с добавлением острого томатного соуса. Иначе это не было бы блюдом грузинской кухни. На первый взгляд чашушули действительно острое, но одновременно подкупает мягкость и нежность мяса. Оно может быть любым: баранина, говядина, телятина или свинина. Ну и естественно много зелени, без которой грузинская кухня не может существовать. Предлагаю приготовить чашушули, из свинины. Количество перца и острых приправ регулируйте по вкусу. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать, как самостоятельное, так и с гарниром.

Чашушули: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,95 г

Жиры 7,19 г

Углеводы 2,66 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления чашушули возьмите такие ингредиенты: мякоть свинины, лук репчатый, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, томатную пасту, помидор, чеснок, петрушку, укроп, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Свиной окорок
500 г

Свиной окорок, вырезку, лопатку или шею помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Лук репчатый
80 г

Одну крупную луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к свинине в миску.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте мясо с луком и специями. Если вы любитель настоящей грузинской аджики, которую готовят из перца, то добавьте её. Прошу не путать с домашней аджикой, которую готовят из помидор. Маринуйте мясо минут 30-40.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

После выложите свинину с луком в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Налейте подсолнечное масло.

Шаг 6:

Тушите мясо 10-15 минут до испарения жидкости.

Шаг 7:

Помидоры (томат)
100 г

Помидоры измельчите любым способом.

Шаг 8:

В кастрюлю со свининой налейте стакан воды. Добавьте измельченные помидоры.

Шаг 9:

Томатная паста
30 г

А также томатную пасту. В Грузии вместо томатной пасты кладут соус сацебели. Если он у вас имеется, то возьмите его.

Шаг 10:

Перец красный острый молотый
по вкусу

Перец красный молотый по вкусу. Можно добавить не острый.

Шаг 11:

Хмели-сунели
по вкусу

И хмели-сунели. Перемешайте мясо с соусом. Попробуйте соус и откорректируйте если нужно вкус по соли и перцу.

Шаг 12:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
20 г

Тушите свинину в соусе до мягкости. После добавьте измельченный чеснок и зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, тархун.

Шаг 13:

Перемешайте мясо в соусе с чесноком и зеленью.

Шаг 14:

Чашушули готово.

Шаг 15:

Ароматное, нежное и вкуснейшее блюдо подавайте с хлебом, в идеале лаваш, со свежими овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Грибное чашушули

В пост грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Грибное чашушули можно приготовить со сливочным маслом и вином. Тогда это будет не постный, но очень вкусный вариант закуски или гарнира для второго блюда. Подают его с любым грузинским хлебом, который можно окунать в образовавшийся соус.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны — 700-800 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан очиценных;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • тимьян — по вкусу;
  • черный перец;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно взять примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Промыть их и нарезать их на 4 части.
  2. Лук нужно нарезать дольками.
  3. Грецкие орехи немного прогреть (не прокаливать!) на сухой сковороде. Так они станут еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, при помощи мясорубки, кофемолки или блендера.
  4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и положить туда грибы. Жарить на очень сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
  5. Порезанный лук и чеснок нужно отправить в эту же сковороду и пожарить вместе с грибами.
  6. Добавить вино, тимьян, черный перец, соль. Сковороду закрыть и потушить все 10 минут.
  7. Порезать зелень кинзы или любой другой (петрушка, укроп).
  8. Положить в грибы зелень и грецкие грибы за минуту до окончания приготовления.

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Сливочное масло заменить растительным, остальное оставить как в рецепте.

Процесс приготовления

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули — одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе — тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

Продукты возьмём по списку. Мясо — нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее — добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы — опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки — удалите их.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая — подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде — нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

Сразу же добавим нарезанный лук.

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

Помидоры нарежем крупно. Чеснок — мелко или средними кусочками.

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости — добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

Чашушули из телятины

Еще один вариант чашушули. Мясо для него не варится, а тушится. Все, кто хоть раз готовил это блюдо, отмечают, что лучшим мясом для этого блюда будет телятина. Остальные компоненты нужны для того, чтобы мясо в конечном результате получилось пряным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • 2 луковицы;
  • томаты — 3 средних;
  • зелень кинзы — пучок;
  • тархун — половина пучка;
  • жгучий перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нужно промыть и тщательно очистить от пленок и сухожилий.
  2. Нарезать телятину нужно на небольшие продолговатые кусочки.
  3. Налить на сковороду растительное масло, но раскалять ее, а лишь нагреть, чтобы мясо тушилось в собственном соку, а не жарилось. Для усиления отделения сока мясо можно посолить сразу, в начале готовки. Тушить его необходимо 10 минут на среднем огне под крышкой.
  4. Пока мясо тушится нужно очень мелко порубить репчатый лук, чтобы во время готовки он весь растворился в соусе. Болгарский перец нарезать покрупнее.
  5. В сковороду к мясу положить лук, перец, лавровый лист, черный перец, еще раз посолить и снова накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Помидоры разрезать на половинки и потереть на терке, шкурка останется в руке.
  7. Положить через 10 минут томатную массу в мясо. Тушить под крышкой 5 минут.
  8. У зелени (кинза и тархун) нужно отрезать стебли, а листья мелко покрошить. Чеснок мелко порезать, острый перец измельчить. Со жгучим перцем нужно быть внимательным. У каждого разная степень остроты, его нужно добавлять по чуть-чуть.
  9. Зелень, чеснок и острый перец нужно высыпать к остальным ингредиентам перед самым выключением. Так они сохранят свежесть и свой вкус.

Ингредиенты для «Пхали бадриджане»:

  • Баклажан


    1,5 кг

  • Орехи грецкие

    (Очищенные)

    200 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Соль

    (По вкусу)

  • Специи

    (По щепотке: паприка, аджика, кориандр)

  • Уцхо-сунели


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1781.6 ккал

белки

45.3 г

жиры

126.2 г

углеводы

618 г

100 г блюда
ккал119.6 ккал белки3 г жиры8.5 г углеводы41.5 г

Рецепт «Пхали бадриджане»:

Пхали бадриджане распространен в Мегрелии, но обычно баклажаны для этого блюда отваривают. Мне же больше нравится с обжаренными баклажанами, поэтому именно этот вариант я вам и покажу.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать пластинками и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Готовые баклажаны выложить на дуршлаг до полного остывания, ( заодно и лишнее масло стечет). Тем временем орехи пропускаем через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Перец мелко шинкуем ломтиками или кубиками, как вам угодно, но тонко и мелко. Чеснок пропускаем через пресс, кинзу шинкуем. Добавляем соль, уцхо-сунели и специи. Количество аджики корректируйте под свой вкус, мы любим поострее. Выкладываем остывшие баклажаны.

Далее руками вымешиваем фарш, пропуская его через пальцы пока не получим однородную консистенцию. Так до сих пор делают в деревнях. Для более однородной консистенции можете воспользоваться блендером.

При подаче можете украсить при желании зеленью и тонко нашинкованным репчатым луком.

Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Рецепт Чашушули из говядины

Грузинское блюдо Чашушули относится к разряду соусных блюд. Поясняю, мясо тушится в соусе и с ним же подается. У меня на блоге уже есть подобное соусное блюдо этой же кухни — чахохбили по-грузински, только там используется мясо курицы. Какое же это дополнительное удовольствие, когда есть возможность помакать кусочком хлеба во вкуснейший соус.

Данное блюда в разных местах готовят и подают немного по разному, где то оно как мясо в соусе как на фото, но иногда можно увидеть его в виде супа, опять же из-за большого количества соуса, в который добавляют говяжий бульон. Все это регулируется во время приготовления и делается как Вам больше нравится.

Чашушули по-грузински

В этом рецепте много различных ингредиентов. Все они пропитываются вкусами друг друга и так становятся еще ароматнее. Но сначала каждый овощ готовится на сковороде отдельно от других. Во-первых, компоненты основного блюда так лучше прожариваются. А во-вторых, каждому нужно свое время для термообработки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина — 400-450 г;
  • 1 большой болгарский перец или 2 средних;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • растительное масло для приготовления;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 пучка зелени (петрушка+укроп);
  • томаты — 4-5 штук;
  • острый перец (по вкусу);
  • томатный сок — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • аджика — 3 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается дольками (как дольки апельсина). Это простая нарезка, но результат получается отличный. Лук поджаривается до корочки снаружи, а внутри остается нежным. Такая поджарка получается на сильном огне.
  2. Во время процесса поджаривания лук посыпается черным перцем. После приобретения золотистого цвета лук отправляется в сотейник или толстостенную кастрюлю. Туда будут по очереди складываться все ингредиенты.
  3. Болгарский перец нужно порезать широкой соломкой.
  4. Чеснок режется крупно.
  5. Болгарский перец поджаривается с чесноком 1-2 минуты и убирается со сковородки в сотейник к луку.
  6. Мясо для чашушули режется некрупно. Оно должно хорошо прожариться за короткое время. Все пленки и сухожилия срезаются во время нарезки мяса. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, его нужно обсушить. Это легко сделать бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Необходимо поджарить мясо до румяной корочки. Для этого оно кладется на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла в один слой. Если мяса много, то жарить нужно по очереди. Мясо тоже отправляется к луку.
  8. Теперь на огонь ставится сотейник с овощами и мясом.
  9. Нужно посолить, добавить листья розмарина, хмели-сунели, аджику.
  10. Для тушения к мясу добавить томатный сок.
  11. Мелко нарезать острый перец, 2 пучка зелени. Томаты разрезаем вдоль, на дольки.
  12. За пару минут до готовности нужно положить в сотейник перец, зелень, томаты.

Блюдо подается в глубокой тарелке, посыпается зеленью, украшается оставшимися дольками томата.

Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность

Что входит в рецепт:

  • Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Соль.
  • Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.

Калорийность и БЖУ

Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:

Сколько, г % от дневной нормы человека
Белок Примерно 25 36
Жиры 10,3 13-14
Углеводы 10,3 3
Калорийность 240 ккал 11-12

При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.

Ингредиенты для «Чашушули в казане»:

  • Масло растительное


    200 мл

  • Говядина


    2 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Перец болгарский


    800 г

  • Перец чили


    1 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Помидор


    1 кг

  • Аджика


    300 мл

  • Сок томатный


    400 мл

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Хмели-сунели

    (по вкусу соль и перец)

    4 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6573.7 ккал

белки

423.1 г

жиры

429.4 г

углеводы

276 г

Порции
ккал821.7 ккал белки52.9 г жиры53.7 г углеводы34.5 г
100 г блюда
ккал111.8 ккал белки7.2 г жиры7.3 г углеводы4.7 г

Рецепт «Чашушули в казане»:

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Помидоры нарезать на большие дольки

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Как приготовить Чашушули из говядины

Зря время терять не будем и пока жарится лук нарежем крупно мякоть говядины. Если нарезаете кубиком, то это сторона примерно 3 на 3 см., а если брусочком, то 2 на 2 и длиной 5 см.

От качества мяса зависит время приготовления чашушули, желательно конечно, чтобы это была мягкая часть туши, которая во время жизни животного была не задействована в работе. Зачищаем его от пленок и жилок перед нарезкой.

С мясом справились и у нас как раз зажарился лук, который мы периодически помешивали.

Лук выкладываем в глубокий сотейник или как в моем случае казан, где мы продолжим уже тушить овощи с мясом.

На этой же сковородке обжариваем болгарский перец и чеснок, не долго, буквально 3 минуты, чтобы не нарушить их структуру.

Перекладываем их к луку.

Мясо сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем черным молотым перцем. Обжариваем его почти до готовности на сухой сковородке без масла в один слой до румяной корочки. Если за один раз все мясо не вошло, жарим в несколько этапов. Мешать не желательно, лучше переворачивать каждый кусок по отдельность. Солить также не нужно, соль будем добавлять в соус! Готовые куски перекладываем к другим овощам.

Переходим ко второму этапу приготовления…

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начинайте обжаривать лук с грибами

Нарежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули почти готов

Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Как готовить чашушули в мультиварке?

Не только кастрюля с толстым днищем поможет достичь нужной сочности мяса, вполне способна помочь и мультиварка. Ведь в ней есть режимы, имитирующие тушение в казане.

Для приготовления чашушули в мультиварке понадобится полкило говядины, телятины или свинины. Мясо следует промыть, обсушить, нарезать кусочками, натереть специями и оставить на полчаса для маринования. Специи берутся такие же, как в традиционном рецепте, но можно добавить и другие по вкусу.

Ставим мультиварку на режим жарки либо выпечки, предварительно налив в кастрюлю немного растительного масла. Во время нагрева шинкуем репчатый лук полукольцами, затем обжариваем в мультиварке пять минут. Лук должен стать прозрачным.

Отодвинув лук в сторону, обжариваем кусочки мяса с двух сторон, по пять минут с каждой. Крышку не закрываем, чтобы излишки жидкости выпарились.

Сладкий перец нарезаем полосками, томаты кубиками, а жгучий перец и чеснок измельчаем. Овощи кладем к мясу, солим и перемешиваем ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим в режиме тушения два часа.

Чашушули – блюдо довольно острое. Тот, кто не любит жгучий вкус, может уменьшить количество специй. Традиционно чашушули едят без гарнира, закусывая лавашом.

Также интересно: готовим турнедо из говядины и лосося

Рецепт «Чашушули из говядины»:

Говядину режем маленькими кусочками. У меня на мясе был жир, я его порезала меленько, как лук, так он свое дело делает и не мешает, не все же его едят:-D

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть; накрываем крышкой и ставим на огонь (не забываем снять пенку). Варим до полного выпаривания воды, к этому времени и мясо будет готово, если говядина окажется не очень молодой, добавляем воды и варим до готовности

Пока мясо варится, режем лук кубиками. Лука должно быть много, так что, рецепт этот, наверно, не всем подойдет *PARDON*

Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожицы и режем на средней величины кусочки

Перец режем тоже мелко, как лук

Тем временем мясо готово, добавляем в него масло, лук слегка солим и тушим вместе и даже чуть-чуть прижариваем. Бульона в кастрюле быть не должно, или совсем на донышке. Когда лук с мясом готовы, добавляем перец и тушим еще минуты три

Когда и эта часть процесса закончена, добавляем нарезанные помидоры, лавровый лист, досаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности помидоров

Режем зелень, чеснок и, по желанию, острый перец. Но все это не перемешиваем, чеснок отделяем. Для кого неприемлема сильная острота, может использовать черный молотый перец

Вот и помидоры готовы. Добавляем зелень и перец, перемешиваем, на 2 минуты накрываем крышкой, потом добавляем мелко порубленный чеснок, опять накрываем и выключаем. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал

Блюдо готово. Приятного аппетита! У нас такую еду едят без гарнира, на первое с хлебом (грузины народ хлеболюбивый), но, как известно, гарнир — это личное дело каждого :-D, так что, с чем есть — выбирать Вам

Небольшой секрет по варке мяса, прочла его в каком-то журнале и, знаете, действует. Если мясо или птица варится слишком уж долго, добавьте в бульон кусочек пчелиного воска величиной с ноготь большого пальца. Вкуса никакого, а эффект есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector