Несладкая творожная запеканка

Рецепт «Сладкая макаронная запеканка «Открытое сердце»»:

Приготовить наши продукты. И поскольку я готовлю подарочный вариант запеканки, то из макаронных изделий я выбрала для рецепта самые нарядные из них, на мой взгляд, фарфалле (бантики), а вы можете взять любые другие виды коротких макарон.

Макароны отварить до готовности, слить воду. (Я отложила небольшое количество бантиков для украшения, но это не обязательно). Выложить макароны в форму для запекания, добавить сливочное масло и перемешать. Дать им немного остыть. Включить на разогрев до 180 градусов духовку.

В миске слегка взбить яйца с ванильным сахаром (или корицей), нашим тростниковым сахаром (ТМ «Мистраль»), он придаст приятный карамельный вкус нашей десертной запеканке. Взбивать пока сахар не растворится полностью.

Добавить к смеси слегка подогретое молоко. Размешать.

Залить этой смесью макароны и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, до золотистой корочки.

Чтобы быть уверенным, что наша запеканка пропеклась, можно потрясти форму — если блюдо уже готово, то заливка не должна трястись. Дать запеканке слегка остыть, достать из формы и можно кушать!!

Этот шаг необязателен, но я решила украсить свой подарок и на горячую запеканку уложила отложенные макароны-бантики и кусочки шоколада.

Поставила в горячую духовку на 5-7 минут, следя пока растопится шоколад. Вот такая она получилась в окончательном варианте! Немного остужаем и угощаемся! По желанию можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Светланка и маленькая Ляля!! Я от всей души желаю вам много-много душевных и физических сил в вашей трудной борьбе за здоровье, а также пусть в вашей жизни случается побольше радостных и приятных событий и подарков!! С удовольствием и радостью дарю вам эту сладкую запеканочку и надеюсь, что Лялечка, как и все детки в мире, очень любит макароны и они ей понравятся даже в таком непривычном виде! Девочки мои, с наступающими праздниками вас!!!

Диетические сладкие запеканки

Диетические сладкие запеканки в основном готовятся из обезжиренного творога с добавлением различных фруктов либо ягод. Если решили придерживаться правильного питания, то это вовсе не означает, что нужно лишать себя удовольствия полакомиться вкусными десертами. Даже диетические блюда могут быть не только полезными, но и невероятно аппетитными.

Некоторые рецепты предлагают готовить диетические сладкие запеканки не только в духовке, но и в мультиварке, а также в микроволновой печи. Благодаря последнему способу приготовления блюдо выпекается значительно быстрее, не отнимая слишком много времени. Благодаря именно быстрому способу готовки в десерте остается большое количество витаминов. Если готовите диетическую сладкую запеканку в мультиварке, то она приобретет пышную форму и будет выглядеть достаточно аппетитно.

Диетологи дают несколько рекомендаций касательно того, как можно снизить калорийность творожной запеканки:

  1. Сократить общее количество использованных яиц либо вообще не брать данный ингредиент. А вот чтобы изделие получилось воздушным, в тесто следует добавить гашеную пищевую соду. Поскольку сладкая запеканка готовится в специальной формочке для запекания, связывать продукты в тесте яйцом совсем не обязательно.
  2. Тесто для диетической запеканки можно делать жидкой консистенции. В связи с этим в рецепте творожок допустимо частично заменить каким-нибудь иным кисломолочным продуктом, например, йогуртом либо кефиром. Такой способ позволит уменьшить количество калорий, однако это никак не повлияет на форму и вкус готового десерта.
  3. Пшеничную муку вполне возможно заменить либо цельнозерновой, либо мукой из овсяных хлопьев. Иногда вместо данного ингредиента используют манную крупу. Тогда готовый десерт приобретает более рассыпчатую и нежную текстуру. Стоит заметить, что манная крупа по калорийности сравнима с мукой пшеничной. Поэтому для приготовления именно диетической сладкой запеканки этот продукт не подходит.
  4. Чтобы запеканка стала по-настоящему диетической, необходимо полностью исключить сахарный песок. А вот для придания десерту сладости рекомендуется добавить в мучной состав сухофрукты (курагу, инжир, изюм, чернослив и другие). Высушенные фрукты можно либо перемешать с тестом, либо равномерно разложить между слоями из творога.
  5. Также сладость деликатесу придадут свежие фрукты и ягодки (яблоко, персик, апельсин, слива, абрикос, вишня). При этом калорийность десерта все равно останется низкой. Свежие фрукты желательно резать маленькими кубиками либо тоненькими пластиночками. Чтобы изделие имело более однородную текстуру, фрукты либо ягоды можно пюрировать.

Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:

Отделяем белок от желтка. Белок отставляем, а желток смешиваем с творогом.

Добавляем 2 ст. л. манки и разрыхлитель. Я пользуюсь мерной ложкой (на фото). Перемешиваем хорошо.

К творогу добавляем вяленые помидоры, порезанную зелень и чеснок (его добавляем по вкусу и если хотите) и оливковое масло. Вместо оливкового масла можно добавить масло из вяленых помидоров. Перемешиваем.

Взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно, порциями, вмешать в творожную массу белки. Посолить и поперчить по вкусу.

Формочки смазать маслом (из этого количества продуктов у меня получилось две формочки, как на фото) и выложить в них творожную массу. Ставим в разогретую до 180 °С духовку, выпекаем почти до готовности минут 20.

Запеканку посыпать тонким слоем сыра и поставить в духовку еще минут на 10.
Время выпекания здесь дано для порционных формочек.

Духовку выключить и дать запеканке постоять там еще минут 15.

Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.
Как самостоятельное блюдо, а также с любым салатом из овощей.
Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Рецепт «Творожная запеканка «Нежная»»:

Подготовим необходимые продукты. Творог у меня был нежирный магазинный две пачки по 200гр., а сметана наоборот пожирнее 20%. Если вы готовите из творога домашнего зернистого, рекомендую измельчить его блендером или протереть через сито. Чем более мелкий по структуре творог, тем нежнее получится запеканка.

В миске перетереть творог с сахаром 5 ст. л. (кто любит более сладкий вкус рекомендую положить сахара больше) ложкой или вилкой. У меня всегда ощущение, что сахар помогает измельчить творог. Две ст. ложки сахара оставляем для оформления запеканки.

Добавить соль и манку и так же все перетереть. Получится такая «крупинчатая» масса, мягкая и в то же время рассыпчатая.

Далее добавляем сметану примерно 250гр. не меньше, две столовые ложки оставляем для смазывания запеканки в самом конце.

Все перемешиваем, масса становится уже более нежной.

Добавляем одно яйцо. У меня было крупное, если у вас мелкие то можно два. Яйцо по моему мнению в запеканке играет роль связующего звена для продуктов. Много яиц сделают запеканку резиновой, что не есть хорошо и вкусно)).

Так же все тщательно перемешиваем.

Получается вот такая однородная масса, не густая, но и не жидкая.

Пока разогреваем духовку и готовим форму для запекания, масса пускай постоит «подумает» минут 10-15.

Для моей любимой обычной круглой формы я сделала «русскую» рубашку из растительного масла. На мой взгляд сливочное дает свой аромат в процессе запекания, я предпочитаю растительное масло без запаха. Но вам как больше нравится можете сделать «французскую» рубашку).

Второй шаг «русской» рубашки посыпать дно формы манной крупой примерно 2 ст. л.

Выкладываем массу для запеканки в подготовленную форму.

Выравниваем поверхность запеканки ложкой.

Две столовых ложки сметаны выкладываем сверху массы и размазываем по поверхности.

Поверх сметаны посыпаем сахаром так же примерно 2 ст. л. Эти манипуляции делаются для красивого румяного вида нашей запеканки.

Вот такая белая нежная и сахарно-сверкающая получается у нас поверхность). Ставим запеканку в прогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 160гр

Ориентируйтесь на свой духовой шкаф! Важно чтобы запеканка пропеклась, при этом зарумянилась сверху, но не подгорела снизу

А вот такая красивая румяная получается запеканка через 40 минут. Дайте время немного остыть запеканке в форме.

Готовую запеканку можно полить по желанию сметаной, сгущенным молоком, сладким сиропом… По вкусу она получается в меру сладкая, нежная, тающая во рту.

Приятного аппетита!

Вот такая вкусная запеканочка!

Рецепт «Творожная запеканка «Для взрослых»»:

Курагу промыть, залить горячей водой на 5-10 минут (в зависимости от свежести кураги), воду слить, добавить мед, вино, сок и цедру лимона, довести до кипения и потушить на медленном огне 5-7 минут. Дать остыть вместе с жидкостью, затем жидкость слить, но НЕ ВЫЛИВАТЬ, она пригодится.
Курагу порезать.

Творог тщательно растереть с молоком в блендере, чтобы было поменьше крупинок, а лучше творог предварительно прокрутить через мясорубку или через сито.
В получившуюся творожную пасту добавить жидкость из под кураги, перемешать.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, смешать с творожной массой.

Добавить манку, крахмал, миндальную крошку, кокосовую стружку, перемешать.

Форму выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и на дно выложить курагу,

На нее вылить творожную массу.

Запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах, затем сбавить температуру до 150 и выпекать еще 15-20 минут.
Серединка должна затвердеть, потрогайте, если упругая, значит готова.
Готовой запеканке дать постоять в форме 10-15 минут.
Затем перевернуть на тарелку, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Можно кушать в теплом виде, полив сметаной, она нежная и мягкая, но когда остынет, да еще из холодильника, она становится крепкой, как торт, но остается очень нежной, по вкусу напоминает чизкейк, я люблю именно холодную.
Так же можно делать и со свежими фруктами, очень вкусно с персиками, толь с них предварительно нужно снять шкурку и в вине тушить половинками, а затем порезать на дольки. Просто у нас уже персиков нет, а курагу нам презентовали целый мешок, хорошей, крупной и сочной кураги, теперь она у меня везде, просто так я ее не очень-то люблю )))

Творожная запеканка-десерт «Апельсинка»

Категория:
Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке

В далекие времена, когда дочка была маленькой, запеканку я готовила только с мукой, поскольку у дочки была аллергия на манку.
Но это по сути и не запеканка, а расчудесный десерт к полднику, который мы на пару с мужем уговорили вечером к чаю. Фантастически вкусно, а для детей, а также их родителей двойная польза, творог в запеченном виде очень полезен для печени, не очень сладко, не жирно, а ярко и вкусно!
То ли запеканка, то ли десерт творожный??? Но вкусно необыкновенно, с витаминами. Малыши будут рады отведать на полдник эту вкуснятину! Взрослые тоже не откажутся. Готовить будем в мультиварке. Количество ингредиентов только для моей мульти, а она у меня крошечная. Увеличивайте количество.

Запеканка с мясным фаршем

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Не скрою, что поначалу отнеслась к этому рецепту снисходительно-прене брежительски. Все из-за того, что вместо теста, картофеля или еще чего-нибудь привычного в эту запеканку входит хлеб для тостов. Уговорил меня ее попробовать мой старший сынок. С этого момента и на протяжении уже нескольких лет эта запеканка — моя палочка-выручалочка. Подготавливаю ее заранее, можно даже в предыдущий день, и затем вуаля — наивкуснейший обед (ужин) готов в рекордные сроки. На подготовку — полчаса, на запекание — еще полчаса. Также этот вариант очень удобен, если папа остается на хозяйстве, а семейство должно быть накормлено. Думаю, что достать из холодильника еду и поставить ее в духовку сможет каждый папа. Добавлю также, что если не знать, что в запеканку входит простой хлеб, то ни за что не догадаешься. Рецепт был когда-то взят из одной из книг Сандри Лисандру.

Ингредиенты для «Творожная запеканка «Нежная»»:

  • Творог

    (% жирности по желанию)

    400 г

  • Сметана

    (плюс 2 ст.л.)

    250 г

  • Крупа манная

    (плюс 2 ст.л. на оформление)

    4 ст. л.

  • Сахар

    (плюс 2 ст.л. на оформление)

    5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2105.5 ккал

белки

97.9 г

жиры

94.4 г

углеводы

214.5 г

Порции
ккал350.9 ккал белки16.3 г жиры15.7 г углеводы35.8 г
100 г блюда
ккал219.3 ккал белки10.2 г жиры9.8 г углеводы22.3 г

Рецепт «Творожная запеканка «Нежная»»:

Подготовим необходимые продукты. Творог у меня был нежирный магазинный две пачки по 200гр., а сметана наоборот пожирнее 20%. Если вы готовите из творога домашнего зернистого, рекомендую измельчить его блендером или протереть через сито. Чем более мелкий по структуре творог, тем нежнее получится запеканка.

В миске перетереть творог с сахаром 5 ст. л. (кто любит более сладкий вкус рекомендую положить сахара больше) ложкой или вилкой. У меня всегда ощущение, что сахар помогает измельчить творог. Две ст. ложки сахара оставляем для оформления запеканки.

Добавить соль и манку и так же все перетереть. Получится такая «крупинчатая» масса, мягкая и в то же время рассыпчатая.

Далее добавляем сметану примерно 250гр. не меньше, две столовые ложки оставляем для смазывания запеканки в самом конце.

Все перемешиваем, масса становится уже более нежной.

Добавляем одно яйцо. У меня было крупное, если у вас мелкие то можно два. Яйцо по моему мнению в запеканке играет роль связующего звена для продуктов. Много яиц сделают запеканку резиновой, что не есть хорошо и вкусно)).

Так же все тщательно перемешиваем.

Получается вот такая однородная масса, не густая, но и не жидкая.

Пока разогреваем духовку и готовим форму для запекания, масса пускай постоит «подумает» минут 10-15.

Для моей любимой обычной круглой формы я сделала «русскую» рубашку из растительного масла. На мой взгляд сливочное дает свой аромат в процессе запекания, я предпочитаю растительное масло без запаха. Но вам как больше нравится можете сделать «французскую» рубашку).

Второй шаг «русской» рубашки посыпать дно формы манной крупой примерно 2 ст. л.

Выкладываем массу для запеканки в подготовленную форму.

Выравниваем поверхность запеканки ложкой.

Две столовых ложки сметаны выкладываем сверху массы и размазываем по поверхности.

Поверх сметаны посыпаем сахаром так же примерно 2 ст. л. Эти манипуляции делаются для красивого румяного вида нашей запеканки.

Вот такая белая нежная и сахарно-сверкающая получается у нас поверхность). Ставим запеканку в прогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 160гр

Ориентируйтесь на свой духовой шкаф! Важно чтобы запеканка пропеклась, при этом зарумянилась сверху, но не подгорела снизу

А вот такая красивая румяная получается запеканка через 40 минут. Дайте время немного остыть запеканке в форме.

Готовую запеканку можно полить по желанию сметаной, сгущенным молоком, сладким сиропом… По вкусу она получается в меру сладкая, нежная, тающая во рту.

Приятного аппетита!

Вот такая вкусная запеканочка!

В чем польза для детей?

В чем польза сладких запеканок для детей? Данный вид изделия богат витаминами, различными минералами и другими питательными компонентами, поскольку в состав десерта входят творог, манка, а также разнообразные фрукты и ягодки, насыщенные различными полезными веществами.

Сладкие запеканки рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с года. Маленьким деткам такой десерт нужно готовить исключительно на пару, чтобы изделие имело более нежную консистенцию. Если нет пароварки, то готовить запеканку можно на водяной бане. Для этого следует в глубокую кастрюльку налить водички и поставить на плиту греться. Сверху кастрюли установить форму с тестом. Пока жидкость в кастрюле будет бурлить, сладенький десерт будет запекаться. Кстати, стоит уточнить, что необходимо постоянно проверять, чтобы вода не попадала в тесто. Огонь нужно выставить на минимум.

В основном тесто для детской запеканки готовится из хорошо взбитой яичной массы и творога. Поскольку данный десерт предназначен для ребенка, то необходимо более тщательно подойти к подготовке продуктов. Любой ингредиент обязательно должен быть свежим, фрукты, а также ягоды нужно хорошенько промыть под проточной водичкой. Кроме того, сырые куриные яйца также следует сначала помыть, прежде чем добавить в тесто.

Сладкую запеканку можно давать детям утром на завтрак, а также на полдник либо в качестве сытного ужина. Готовое блюдо будет не только сочным, ароматным, нежным, но и очень аппетитным. Поэтому маленьким деткам такой десерт очень понравится.

Секреты приготовления блюда в домашних условиях

Секреты приготовления блюда под названием «сладкая запеканка» в домашних условиях абсолютно у каждой хозяюшки будут свои. Поскольку рецептов, как сделать данный деликатес, много, вариантов приготовления тоже будет много.

В данном разделе опишем только общую технологию изготовления различных сладких запеканок, а более подробные пошаговые рецепты с фото, как готовить данное блюдо, можно найти на сайте.

Способ приготовления

Как сделать?

В духовке

Если хотите приготовить в духовой печи, к примеру, сырную запеканку, то понадобится форму для выпекания тщательно промазать растительным маслом, затем сверху выложить тертый сыр, далее рубленый лук зеленый (по желанию), а после вылить тесто (потребуется смешать муку с молоком и яйцами). За тот период времени, пока подготавливали ингредиенты, духовка должна была нагреться до ста семидесяти градусов. Противень помещается в печь приблизительно на тридцать минут. По завершении готовки вкусная запеканка должна немножечко подстыть в течение четверти часа. Затем изделие можно будет нарезать на небольшие кусочки и подать к столу вместе с каким-нибудь салатиком из овощей.

В мультиварке

Достаточно часто в данном кухонном приборе готовят сладенькую запеканку из творога. Данное блюдо готовится относительно быстро. Чтобы сделать творожную запеканку, понадобится сначала отделить яичные белки от желтков. Последние следует взбить с сахарным песком, затем добавить муку и творожок, тщательно перемешав. Далее необходимо взять ягоды клубники, хорошо помыть, нарезать на средние кусочки, обвалять в муке и закинуть к яично-творожной массе. Яичные белки необходимо взбить миксером до устойчивых пиков. После белковую массу нужно соединить вместе с творожной. Дно мультиварочной чаши хорошенько промазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Установить режим «Выпечка» примерно на шестьдесят минут. Готовая сладкая творожная запеканка получится настолько вкусной, легкой и нежной, что понравится даже тем, кто вообще не любит молочную продукцию.

На сковороде

Данный способ приготовления сладкой запеканки подразумевает готовку блюда без выпечки. Что примечательно, на сковороде изделие готовится гораздо быстрее и проще. Если хотите, чтобы запеканка легко отходила от стенок сковородки и не подгорала, поверхность сковороды обязательно нужно смазать подсолнечным маслом (можно заменить сливочным) либо накрыть пергаментной бумагой. Чтобы десерт хорошо пропекся и поднялся, сковородка должна быть сделана из чугуна с толстыми стенками. Готовиться запеканка должна исключительно на тихом огне. Если жар будет слишком сильным, то изделие может подгореть, оставшись сырым внутри. Готовое блюдо будет таким же сочным, вкусным и ароматным, как из духовки. Данный вариант приготовления подходит тем, у кого нет духового шкафа.

Как видим, готовить сладкие запеканки самостоятельно дома очень легко. Абсолютно все рецепты простые и не требуют каких-то специальных ингредиентов для приготовления данного десерта. Главное – точно следовать технологии изготовления блюда, и тогда все непременно получится, и сможете радовать своих близких изумительно вкусным деликатесом хоть каждый день.

На сайте сможете найти различные пошаговые рецепты с картинками, как правильно готовить сладкие запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector