Настоящие суши в японии
Содержание:
- Категории суши-ресторанов в Японии
- Что используют японцы для приготовления суши
- В Японии существует несколько видов ресторанов:
- Классификация
- С чем еще можно перепутать роллы и суши?
- Кто изобрел роллы?
- 1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.
- Рис и рыба: долгожданное воссоединение
- Что такое суши
- Рыба фугу
- Советы от шеф-поваров
- Сакэ
- Рецепт
- Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
- История происхождения суши
- Разница между суши и роллами
- Способ приготовления и ингредиенты
- Форма блюда и способы подачи
- Горячие роллы
- Выводы
Категории суши-ресторанов в Японии
В Японии приблизительно 45 000 ресторанов суши. Они подразделяются на СУШИ-Я (есть только бары, есть рестораны и есть рестораны и бары в одном лице).
КАИТЭН-СУШИ (рестораны «ленточные транспортеры») и служба доставки суши. В общей сложности где-то около 220 000 человек заняты работой в «Империи Суши».
Будучи в суси-я, можно просто указать пальцем на то, что хочется заказать. Имбирная вода или зеленый чай предлагаются бесплатно. Японцы предпочитают с суши пить пиво.
СУСИ-Я – заведения не из дешевых, не сравнить с такой распространенной у нас услугой, как на дом. В суси-я заведомо стоит поинтересоваться, как распределяется цена – за одну часть суши на тарелке или за две, за полдюжины или, может быть, за дюжину разнообразных суши.
В самых лучших ресторанах суши удовольствие отведать суши по вкусу может обойтись в 300 долларов на человека, но морепродукты всегда наисвежайшие, повар на глазах клиента достанет, например, живую креветку из аквариума и, очистив её, разместит на рисовой основе.
Относительно недорогие суши могут быть куплены в КАИТЭН-СУСИ или «куру куру суси» (суши едут кругом). Такие заведения ещё называют «поезд суши». Рестораны особенно предпочитают иностранные гости Японии. Тарелки с суши транспортируются по ленте конвейера, сидя перед которым клиенты выбирают суши по вкусу. На каждой тарелке две части суши, а цвет тарелки указывает на стоимость. Общая сумма определяется путем подсчета тарелок. Еда в каитэн-суси очень интересна. Даже если кому-то не понравятся те суши, которые «продвигаются на глазах», то можно сделать специальный заказ. Для этой цели иногда доступны телефоны выше ленточного конвейера. Когда небольшой заказ, его помещают на ленточный конвейер, но помечают, и другие клиенты знают, что это блюдо было заказано кем-то. Обычно, тарелка с суши находится на маркированной стойке цилиндрической формы, указывающей, что это – специальный заказ. Большие заказы обслуживаются дежурными.
Суши с кальмаром или отдельными (недорогими) частями тунца идут по 100 йен (примерно 35 российских рублей), более ценные пищевые «территории» на теле тунца, морское ушко, морской ёж, филе лосося, угорь – 300 или 500 йен за тарелку (105-175 российских рублей).
Встречаются каитэн-суси и в гурманских версиях, где тарелки по 690 йен (суши с магуро) и 860 йен (суши со ставридой), которые извлекаются из специального резервуара перед глазами клиента.
Некоторые каитэн-суси позволяют клиенту съесть все, что он пожелает за 1 500 йен, но такая символическая скидка действует в течение одного часа (съесть все, что наберешь за один час).
Выбор еды обычно не ограничивается только суши. Напитки в упаковке Tetra Pak фрукты, десерты, супы, и другие продукты. Пиво можно заказать через «дежурных», которые отслеживают счет через пустые тарелки. holidaym.ru, 39oe.ru
Что используют японцы для приготовления суши
Основной ингредиент суши — это рис. В Японии используют мелкозернистый рис, приготовленный по особой технологии. Сначала его промывают несколько раз и варят в воде настоянной на листах комбу. Используется минимальное количество воды, потом добавляют сахар, соль, рисовый уксус, такой рис называется сумэси. Может использоваться коричневый и дикий рис.
Используется только свежепойманная и океаническая рыба. Только так, можно есть сырую рыбу без страха отравиться или заразиться паразитами. Поэтому в нашей стране не может быть настоящих суши, ибо это опасно для здоровья. Популярные сорта рыбы в Японии — угорь, макрель, желтохвост, тунец, лосось.
Морепродукты. Используются все доступные дары океана, кроме устриц. Опять же, все в сыром виде. Наиболее популярны: креветки, морские ежи, осьминоги, кальмары.
Другие продукты. В суши добавляются овощи сырые и маринованные, фрукты — слива, авокадо. Может использоваться и мясо: конина, ветчина, говядина.
Для декора и вкусовых качеств суши заворачиваются в лист нори или слой омлета. Подаются традиционно: с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Приготовлением суши в Японии занимаются исключительно мужчины, и до этого они проходят специальное обучение на протяжении трех лет. Повара часто готовят суши на глазах у посетителей и выглядит это потрясающе. Женщины дома такое блюдо не готовят.
В наших широтах невозможно отведать настоящих японских суши по многим показателям. В частности: нет океанической свежей рыбы и многих ингредиентов, которые растут только в Японии.
В Японии существует несколько видов ресторанов:
Первоклассные рестораны Японии превзойти никому не дано – здесь можно найти всё: от кулинарных деликатесов из Китая до изысканной французской кухни. В восьмёрку лучших ресторанов, по мнению «Michelin Guide», вошли японские рестораны «Kanda», «Koju» и «Hamadaya», французские рестораны «Quintessence», «Joel Robuchon» и «L’osier» и суши-рестораны «Sukiyabashi Jiro» и «Sushi Mizutani» («8 ресторанов в Токио получили наивысшую оценку согласно «Michelin Guide»). Большинство первоклассных ресторанов расположено в лучших отелях или модных городских районах, таких как Гиндза, Роппонги, Акасака и Харадзюку в Токио. Здесь гурманы смогут открыть для себя ощущения, с которыми ещё никогда в жизни не сталкивались.
Семейные Рестораны предлагают обширное меню из японской, китайской и европейской кухонь, чтобы удовлетворить запросы всех членов семьи. В семейных ресторанах особенно много посетителей по выходным, когда офисные служащие “прогуливают” свои семьи (в японском языке даже есть термин “кадзоку сабису” – “выполнение семейных обязательств”, в которые, наверное, входит посещение семейного ресторана).
Бары или пивные – “Идзакая”. Кроме всех разновидностей алкогольных напитков, в меню “идзакая” вы найдёте множество закусок: стручки зелёного горошка, кусочки жареной курицы, рыбы, “сасими”, сосиски, картофель фри, которые подаются небольшими порциями под спиртное. Пожалуй, самый популярный вид ресторана среди японцев, поскольку он располагает к неформальному общению.
Роскошный, дорогой ресторан в японском стиле – “Рётэй”, где обычно подаётся праздничная еда “кайсэки рёри” и собираются бизнесмены с целью ублажить торговых партнёров или отпраздновать важное событие в деятельности компании. Банкетный зал “дзасики” с низкими столами и подушками на полу, заказывается заранее
Рестораны зарубежной кухни также популярны у японцев. Среди которых можно выделить рестораны китайской, итальянской кухонь, а также европейские рестораны (“ёсёку-я”) и этнические рестораны, к категории которых относятся кухни юго-восточных стран (вьетнамская, тайская, индийская).
“Фаст-фуды” McDonals’s, Burger King, Lotteria, Wendy’s, KFC, First Kitchen предлагают быстрые и дешёвые гамбургеры и сэндвичи. Перенимая зарубежные традиции в еде, японцы не копируют их, а подгоняют под местный вкус. Кроме европейских “фаст-фудов”, существует множество японских аналогий, но они, в свою очередь, специализируются не на гамбургерах, а на отдельных блюдах японской кухни: суши, донбури, якинику или множестве блюд из одного продукта (блюда из тофу). Например, дёшево и вкусно можно пообедать в ресторане сети “Ёсиноя”, специализирующемся на приготовлении “гю-дон”.
Рестораны “Тэйсёку-я”, где посетителям предлагают только комплексные обеды, расположенные на подносе, которые обычно состоят из закуски “дзэн-сай”, основного блюда (например, жареная рыба), чашки варёного риса и напитка. Такие рестораны сосредоточены в деловых районах, поскольку они удобны для офисных служащих, которые всегда стеснены во времени.
В кафе (“киссатэн”) и кофейнях вы найдёте большой выбор кофе и чая, а также всевозможных пирожных.Японцы любят проводить досуг в киссатэн, где за единственной чашечкой старательно заваренного кохи (кофе), поданного или хотто (горячий), или айсу (со льдом), они могут сидеть часами, листая журналы и выкуривая сигарету за сигаретой. На выбор киссатэн предлагают такие блюда, как карэ райсу, пирафу (рисовый плов) и сандо (сандвичи). Однако сегодня традиционные киссатэн постепенно уступают место международным сетям кофеен, например «Douter и Starbucks», часто предлагающим такие «новинки», как эспрессо и капучино.
Передвижные тележки “ятай” предлагают традиционные японские блюда, простые в приготовлении, такие как “рамам”, “одэн” или такояки. Иногда рядом с тележкой оборудованы столики и посадочные места, Разноцветные палатки “ротэнсё” устанавливаются на время проведения фестивалей и праздников. Самые распространённые блюда в их меню – окономияки, “якисоба”, кусочки жареной курицы “карааге”.
В поездах дальнего следования, как правило, можно приобрести бэнто, в котором будут присутствовать уникальные блюда или традиционные для местности, мелькающей за окном, продукты. Многие такие продуктовые наборы можно прихватить с собой и в качестве сувенира.
Классификация
В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:
- Макидзуси — это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
- Урамаки — это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
- Хосомаки — это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
- Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
- Тэмаки — это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
- Инаридзуси — горячий мешочек, который сделан из сыра «Тофу» и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
- Тирадсидзуси — это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
- Футомаки — это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.
С чем еще можно перепутать роллы и суши?
Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.
Сашими
Многие люди не понимают разницу между суши и сашими. Это традиционные японские рыбные блюда. Но, несмотря на это, между ними действительно есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это тонко нарезанные сырые морепродукты. Наиболее распространенные варианты сашими: лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга (рыба, которая содержит потенциально смертельный уровень тетродотоксина. Фуга может быть приготовлена только специально сертифицированным шеф-поваром).
Сашими
Онигири
Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:
- Обернутый онигири – шарик может быть обернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.
- Яки-онигири – шарики обжарены до хрустящей корочки на открытом огне (барбекю) или раскаленном сковороде.
- Микс-онигири – вместо белого риса используется коричневый, или смешиваются два вида. Часто к рису добавляется ячмень и фасоль.
- Анти-анигири – рис не скатывается ни в шарик, ни в треугольник. Вместо этого делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают пополам.
Популярные начинки онигири:
- Лосось.
- Тунец.
- Маринованная японская слива (умебоши).
- Водоросль комбу.
- Икра летучей рыбы, лососевая икра, икра трески.
- Креветки с майонезом.
- Грибы мацутаке (японский сосновый гриб).
- Дайкон (японская редька).
- Курица.
Онигири
Кто изобрел роллы?
То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл «Калифорния» был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.
1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.
В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.
Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.
Рис и рыба: долгожданное воссоединение
Жители Японии и Китая издревле употребляли рыбу и рис, как наиболее доступную и сытную пищу. Япония со всех сторон окружена морем, и поэтому недостатка в морепродуктах страна никогда не испытывала. А рис в Китае и Японии по популярности можно сравнить с исконно русской едой – картофелем. Но соединились эти два ингредиента в причудливое блюдо практически случайно. Интересная история возникновения роллов началась с банального метода консервации рыбы.
Итак, рис использовался как дешевый способ хранения и обработки рыбы. Выловленную рыбу пересыпали солью, рисом и помещали под каменный пресс. Уксус заставлял рис бродить и он превращался в молочнокислый фермент, который мариновал рыбу естественным образом. Вкус этой рисовой рыбки был своеобразен, а запах просто сшибал с ног. Конечно, после того, как рыба была готова к употреблению, рис выбрасывали, как совершенно испорченный продукт.
Справка! Китайское название «суши» или «суси» в оригинале переводится как «маринованная» рыба.
В 17 веке история роллов и суши получила наконец-то свой логичный старт. В рис начали добавлять солод и уксус, и процесс брожения существенно уменьшился. Рис пропитывался запахом маринованной, а не перебродившей рыбы, и становился уже вполне съедобным гарниром. В закусочных Китая, Кореи, Таиланда стали подавать рисовую кашу с рыбой, овощами, морепродуктами. Но рыба по-прежнему подвергалась обработке, а суши и роллы нам известны как блюдо с сырой рыбой. Добавлять рыбу в сыром виде в 19 веке придумал японский повар Ёхэй Ханай, который скромно трудился в маленьком кафе Америки. Новое блюдо «суши» мгновенно обрело бешеную популярность за необычный пикантный вкус. Чтобы исключить возможность инфекции и заражения, повар использовал самые благородные продукты: семгу, макрель, угорь, морские гребешки и обильно сдабривал их специями и острыми соусами.
Что такое суши
Это традиционное блюдо — неотъемлемая часть японской кухни. Вообще, правильно их называть «суси», но в нашей стране закрепилось именно «суши». Изготавливаются они из продуктов, которые получили наибольшее распространение в данном регионе, то есть из рыбы и риса. Рис и вовсе считается ключевой сельскохозяйственной культурой в стране самураев.
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Рыба фугу
Фугу очень ядовита. Ядом, содержащимся в одной рыбе, можно отравить около 30 человек. Яд фугу парализует, а затем наступает смерть.
Противоядия на сегодняшний день не существует. Если эту рыбу правильно приготовить, то она становится безвредной. Для того, чтобы иметь право готовить фугу, японским поварам нужно пройти специальное обучение и получить лицензию. Несмотря на это, иногда все же случаются случаи отравления.
Самые искусные повара могут приготовить фугу так, чтобы в ней осталось такое количество яда, при котором, у человека съевшего её, наступает легкое ощущение эйфории. Несмотря на то, что есть этот дорогостоящий деликатес — то же самое, что играть в русскую рулетку, в Японии рыба фугу очень популярна.
Советы от шеф-поваров
Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:
- Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
- Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
- Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
- Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
- Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
- Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
- Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.
Сакэ
Сакэ – слабоалкогольный напиток, получаемый путем ферментации риса. Крепость варьируется от 14,5 до 20%. Сакэ называют рисовой водкой и рисовым вином, хотя по свойствам и способу приготовления оно больше похоже на рисовое пиво. Готовить сакэ в Японии начали очень давно, еще при императорском дворе. В те времена для приготовления этого напитка рис пережевывали и сплевывали в емкость, оставляя эту массу для брожения. Современная технология производства сакэ, конечно же, иная. Для процесса брожения используется кодзи (плесневелый гриб). Сакэ в Японии пьют как холодным, так и подогретым.
Тосты в Японии, как и в Китае, обычно не говорят, вместо этого японцы говорят «кампай!» (до дна!).
Некоторые продукты и блюда пришли в японскую кухню из стран Азии (преимущественно из Китая), а так же из Европы. Например, культура приготовления блюд из сои пришла в Японию из Китая, и сейчас в японской кухне широко используются такие соевые продукты, как тофу, соевый соус, соевая паста и т.д. Очень популярная сейчас в японской кухне лапша пришла в Японию так же из китайской кухни.
Мясо в японской кухне не пользуется большим спросом. Используется в небольших количествах, в основном при приготовлении заимствованных из китайской и европейской кухонь блюд. При приготовлении мясо обрабатывается до неузнаваемости.
В Японии едят палочками даже супы, съедают с их помощью сначала все содержимое супа, а затем выпивают оставшийся бульон. Иногда суп едят черпачками. В Японии существует много правил сервировки. У японцев нет четкого порядка съедаемых блюд, как это заведено в России. Мы привыкли съедать сначала салат, потом первое, второе, затем пить чай с десертом. В Японии же на стол подается сразу всё — супы, несколько вторых блюд, рис, закуски, сакэ, чай. Едят блюда в любом порядке. Раньше японцы принимали пищу, сидя на подстилках «татами» за низким столиком. Сейчас все больше предпочтений отдается привычным нам столам и стульям.
Рецепт
Приготовить ролл «Филадельфия» сможет каждый без особых усилий в домашних условиях. Начинающим советуем купить набор для приготовления суши. Он содержит бамбуковый коврик, листы нори, круглый рис, специальный уксус, соевый соус, имбирь, васаби и обучающие палочки.
Предоставляем детальный рецепт приготовления:
- Для начала необходимо сварить рис. Выше мы писали о том, как это сделать.
- Далее нужно налить в глубокую емкость рисовый уксус, добавить к нему сахар и мелкозернистую соль. Уксус следует слегка подогреть.
- Затем надо вылить рисовый уксус в рис, дать ему пропитаться.
- После следует очистить от кожицы огурец или авокадо и порезать его на тонкие дольки.
- Предварительно необходимо подготовить бамбуковый коврик, застелив его пленкой.
- Далее следует взять лист нори, выложить на него готовый рис, а затем перевернуть.
- Теперь надо тщательно смазать творожным сыром лист прессованных водорослей, а после выложить авокадо или огурец.
- Последний этап — это хорошо свернуть ролл и порезать его. Сверху можно положить кусочки лосося или семги. Будет очень вкусно.
Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.
Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.
Но также среди местных есть правило: «Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.
Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.
История происхождения суши
Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.
Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.
Разница между суши и роллами
Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).
Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)
Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.
Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.
А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:
- Способ приготовления и ингредиенты.
- Форма блюда и способы подачи.
- Видовое разнообразие.
Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна
Способ приготовления и ингредиенты
Суши
Для приготовления суши не нужны какие-либо специальные кухонные принадлежности. Хватит лишь ваших рук. Мокрыми руками формируется продолговатый прямоугольник из риса, смачивается рисовым соусом, а сверху кладется кусочек какого-либо морепродукта:
- Креветок.
- Угря или лосося.
- Желтохвостика.
- Копченого тунца.
- Гребешков.
- В редких случаях тонкая пластинка авокадо и «ниточка» нори.
Суши готовят только с морепродуктами: креветками, гребешками, лососем, тунцом
Роллы
Для роллов уже понадобятся дополнительные «инструменты» — коврик для приготовления роллов из бамбука (циновка). На него выкладывается лист нори, затем начинка и, благодаря своей пластичности, он легко помогает нам скрутить красивый аппетитный ролл. Затем его разрезают на маленькие части (от 6 до 12). Это и есть одна порция. Скручивать роллы можно двумя способами: начинкой внутрь – сверху нори (норимаки), начинкой наружу – нори внутри (урамаки). Последние обычно украшаются стружкой тунца или икрой летучей рыбы, также часто можно встретить и роллы, обсыпанные кунжутными семечками. В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой:
- Лосось, угорь, мидии, икра.
- Огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.
- Креветки.
- Курица, бекон.
- Омлет.
- Сыр фета, пармезан.
- Манго, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.
В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой
Форма блюда и способы подачи
Суши
Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).
Роллы
Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):
- Томатный
- Ореховый
- Чесночный
- Сливочный
- Сырный
- Унаги
- Креветочный
- Пряный.
Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.
Горячие роллы
Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:
- круглый рис — 450 граммов;
- свежая семга или лосось — 200 граммов;
- соль, сахар;
- уксус;
- красная икра;
- яйцо;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- сливочный сыр;
- спелый авокадо.
Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.
Рецепт:
- Нужно сварить рис, а затем в него влить уксус, добавить соль и сахар.
- По листу нори необходимо распределить вареный рис, сверху — сливочный сыр.
- Далее следует положить филе семги или крабовое мясо, дольки авокадо.
- Ролл нужно свернуть.
- Затем необходимо смочить его в яйце, посыпать со всех сторон панировочными сухарями.
- Ролл стоит поджарить на оливковом масле на небольшом огне, а затем порезать и украсить красной икрой.
В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.
Выводы
- Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.
- Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.
- Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.
- Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.
- Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.
- Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.
- Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.
- Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.
Lifeo.ru