Суши, роллы — рецепты

Рецепт «Суши элементарно»:

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (это ровно семь раз, у японцев это число считается магическим, еще и поэтому они промывают рис семь раз). Налить воды на 1,5 см выше риса. Поставить на большой огонь и дать закипеть. (Без крышки) Как только вода закипела, добавить кусок водорослей конбу, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. (Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь, достать конбу, положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Весь пар впитается в полотенце и рис будет рассыпчатым.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. ( на 2 стакана риса — 8 ч. л. рисового уксуса киккоман, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли). Поставить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаткой. Поставить остывать. Рис немного станет клейким.

Так выглядят конбу — они имеют странный солено-содовый вкус. Хочу сказать, что если их нет в наличии — вы ничего не потеряли, вкус риса от их наличия (отсутствия) не изменится, а вот от заправки — да. Рисовый уксус для суши «Киккоман» — идеальный вариант (без особой лести спонсору я всегда пользовалась и буду продолжать пользоваться только этой торговой маркой), но если его негде купить, можно заменить на белый бальзамический.

В это время нарезаем очищенного от косточек и кожи лосося и авокадо тонкими полосками.

От листа нори отрезать 4см, поскольку лист достаточно большой, (эту ленточку можно использовать для лепных суши).
Берем циновку, кладем на нее лист нори.
Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Рис ни в коем случае не прижимаем, он должен оставаться «воздушным», иначе суши получатся «каменными». Сверху на рис выкладываем полоску лосося и авокадо.

С помощью циновки скрутить ролл. Оставить 1 см от края для склеивания ролла. Если водоросли слишком сухие, смочите этот краешек водой. Так ролл быстрее склеится.

Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов.

Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать ролл на 6-8 частей. Подавать с соевым соусом Киккоман, желательно с зеленой крышечкой, в нем содержится меньше соли и, конечно же, с имбирем и васаби. Они не только стимулируют работу желудка, но и убивают микробы.

Единственное, что хотелось бы добавить — рис не обязательно должен быть дорогим с надписью «для суши», это может быть любой хороший белый рис круглого или продолговатого сорта (ни в коем случае не шлифованный), в нем не должно быть примесей (светлый, прозрачный, матовый) — это говорит о нечестности производителя. У такого риса время приготовления разное, после его приготовления чувствуется, что одна рисина сырая, другая нормальная, третья переваренная, весь рис в пачке должен быть абсолютно одинаковый.
Дерзайте — у вас обязательно получится! И помните — плохой рис — плохие суши

Как правильно приготовить

Нередко хозяйки жалуются – готовила роллы, а ничего не вышло: рис разварился, но не слипается, рыба не делится на нужные кусочки, рулетик не скручивается. Приготовить красивый ролл без подготовки не получится. Для этого нужна практика и точный расчет ингредиентов. К тому же нужно уметь подобрать продукты. Ведь любой рис не подойдет для этого японского блюда.

Из чего готовят

Состав – рис, морепродукты (рыба), овощи. Также для приготовления понадобятся: 

  1. Соевый
    соус. Для приготовления в домашних условиях лучше купить соус в стеклянной
    посуде. Стекло лучше сохраняет ценные свойства соуса. Предпочтительнее соус без
    ароматизаторов. С красителем тоже брать не нужно.
  2. Имбирь.
    Конечно, маринованный. Если хочется остренького, лучше купить розовый. Если
    нужен мягкий вкус – стоит приобрести белый имбирь.
  3. Водоросли.
    Это нори, которые продают и пластинами, и тонкими полосками. Водоросли темного
    цвета обладают ярким ароматом.
  4. Васаби.
    Нередко продается в порошке, который легко развести водой дома.
  5. Рисовый
    соус. На вкус – сладковат, не имеет яркой кислой ноты.
  6. Японский
    майонез. Его вкус мягче европейского.
  7. Масаго.
    Эта икра украсит роллы и придаст пикантность.

Какой рис нужен

Чтобы роллы
получились, от длиннозернового риса нужно отказаться. Не подойдет и пропаренный
рис, он слишком рассыпчатый. Потребуется рис круглый, с аккуратными короткими
зернами. Нельзя покупать рис, на котором стоит пометка: «Для каши». Этот
продукт разварится, а для роллов нужны цельные зернышки.

Рис должен
быть в меру клейким, мягким, податливым для «скульптуры». Хорош краснодарский
сорт, который, как утверждают знатоки, имеет свойства, схожие с японскими
сортами риса. Также для роллов подойдет приморский рис «Фушигон», который в
меру клейкий и имеет белый красивый цвет.

Как варить рис

Один из главных компонентов японского блюда готовится несколькими способами:

  1. Залить
    рис водой. Подождать полчаса, за этот период крупа набухнет. Добавить воды и
    вскипятить. Потом сделать тихий огонь и варить 20 минут.
  2. Залить
    рис водой. Выждать час. Добавить воды так, чтобы на стакан риса приходилось
    полтора стакана воды. Варить четверть часа, потом оставить кастрюлю с крупой
    потомиться под крышкой.
  3. Для
    приготовления риса использовать рисоварку.

Опытные
мастера советуют в воду, в которой будет вариться рис, положить кусочек нори,
который обязательно нужно вынуть до того момента, когда вода закипит. Это
придаст особый аромат.

Какие инструменты нужны для приготовления

Чтобы в
домашних условиях приготовить роллы, нужно запастись целым комплектом
специальной посуды и инструментов.

  1. Бамбуковая циновка. С помощью этого коврика будут скручиваться роллы.
  2. Чаша для риса. Из дерева. С деревянной ложкой и крышкой. Деревянная посуда – принципиальное требование, поскольку дерево не впитывает запахи.
  3. Доска – деревянная! – для разделывания рыбы.
  4. Палочки для начинки.
  5. Острый нож, чтобы нарезать.
  6. Посуда. Металлическую использовать нельзя – она окисляется. Предпочтительнее фарфоровая или керамическая.
  7. Шпатель.
  8. Вилка.
  9. Пресс.
  10. Формы — полукруглые, квадратные, треугольные. С помощью этих приспособлений можно создавать фигурные роллы.
  11. Крышки для форм.
  12. Лопатка.

Роллы как диетическое питание

Поскольку
роллы состоят из риса, рыбы и овощей (по традиционному рецепту), то, конечно,
полезны для организма. Однако если соблюдены правила приготовления: если продукты
свежие и нет избытка в приправах и острых и жирных соусах.

Блюдо вполне можно назвать диетической пищей, если:

  1. Для приготовления роллов берут рис не белый, а бурый;
  2. В них нет мягких сыров, авокадо, майонеза, которые имеют высокую калорийность;
  3. Нет копченостей и соленых продуктов, препятствующих выведению жидкости из организма;
  4. Не используется угорь или другая жирная рыба;
  5. В составе есть креветки и крабовое мясо;
  6. Их не подают с соевым соусом, васаби и другими солеными и острыми приправами;
  7. Не обжаривают в масле.

Желающим похудеть и включившим в меню роллы нужно помнить, что в промежутке между завтраком, обедом и ужином должен быть зеленый чай, а съедать в день разрешается не более 25 штук. Причем самым сытным должен быть завтрак.

Калорийность

Средняя калорийность: на 100 г – 165 Ккал. Разумеется, для каждого ролла – своя энергетическая ценность. Так, стандартный ролл «Филадельфия» имеет калорийность 142 Ккал (на 100 г). Неудивительно: вкусный рулет приготовлен с лососем и сыром. «Калифорния» еще сытнее – 176 Ккал, потому что в составе ролла и жирный сыр, и авокадо, и тобико, и креветки.

Ролл, приготовленный с ветчиной да сыром, имеет калорийность 198 Ккал. Но самый калорийный – с угрем, запеченный в масле – 300 Ккал.

На этом фоне безобидными кажутся ролл с курицей – 135 Ккал, с лососем, но без других составляющих – 128 Ккал и с огурцом – 90 Ккал.

Польза для
организма

О том, что
рыба и морепродукты – главный источник жирных и полезных кислот знают все.
Водоросли, которые применяют для изготовления роллов, содержат такие ценные
элементы как железо, протеины, в них много витаминов, в которых нуждается
человеческий организм.

Полезен и рис,
поскольку содержит витамины группы В, важные макро- и микроэлементы, такие как
натрий, магний, марганец, цинк, селен, калий, кремний, фосфор, медь и др.
Поэтому роллы – самый настоящий «сундучок здоровья». Однако польза будет только
при умеренном употреблении блюда. Обжорство никого до добра не доводило.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом

Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Рецепт «Спринг-роллы по-русски»:

Приготовим начинку, можно даже заранее. Я, конечно, дала примерные ингредиенты, но теоретически дело может выглядеть примерно так: открываем холодильник… Что у нас там? Остатки вареной курицы из бульона? или жареная? колбаса? Остатки вчерашней каши? Все достаем. К этому прибавим пару помидорок для сочности и зелень для свежести. Главное — начинка должна быть готовой, не сырой и сразу съедобной.

Я вчера варила бульон и остатки вареной курицы после ужина мелко порезала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и сухим чесноком, добавила мелко порезанный зеленый лук и укроп. Репчатый лук не рекомендую: курица-продукт нежный, забьет!

Добавляю туда же кусочки мелко порезанных помидоров (сок с досочки туда же!) и гречку, которая у меня скучала пару дней. Количество всего можно произволить, главное, чтобы было немного липко от сочности и начинка не была сыпучей. Каша может быть любая, можно добавить маринованные огурчики, а если суховато — немного майонеза или чуть бульона. Другими словами, творим салат из того что есть под руками, главное, чтобы УЖЕ БЫЛО ВКУСНО! Досаливаем, доперчиваем и хорошо перемешиваем.

Немного о рисовой бумаге, или сухих рисовых лепешках… Она бывает разная: потолще, потоньше, круглая, квадратная, ломкая и более прочная… суть одна: это высушенное рисовое тесто. Я для себя лидера определила, однозначно Aroy-D, но иногда пробую и другую, как сегодня, убеждаясь в очередной раз, что лидер есть лидер.

Прежде, чем начинать готовить — прочитайте инструкцию. Могут быть мелкие нюансы, способные испортить итоговый результат. Например, круглые листы Aroy-D нужно замачивать в теплой воде, а квадратные вьетнамские — в холодной, в теплой они скручиваются. Впрочем, приспособиться можно ко всему. Для «купания» бумаги я беру сковороду. Мне так удобнее: листы полностью помещаются, воду можно легко подогреть, если она подостыла. Круглые листы можно замачивать по два, они плотные и не раскисают, а вьетнамскую бумагу достаточно просто окунуть. Кстати, если бумага надломилась или немного треснула, не паникуем, а используем как есть.

Намоченная бумага должна стать полностью гибкой. Выкладываем каждый лист на чистое полотенце (оно должно хорошо впитывать воду)и расправляем. Выкладываем столовую ложку подготовленной начинки. Больше не надо, когда очень много начинки блинчик может порваться. Квадратные блинчики удобнее и надежнее закручивать с уголка.

Аккуратно заворачиваем как обычный блинчик — загибая края, а дальше — плотным рулетиком. Можно смело попробовать на вкус, блюдо уже готово и мы предпочитаем спринг-роллы именно в таком «сыром» нежирном виде.

Таким образом скручиваем все блинчики. Дно блюда я бы советовала немного смазать растительным маслом, так как блинчики, подсыхая, становятся сначала липкими и ваша красивая кладка может прилипнуть к тарелке. Подсохшие блинчики не липнут.

Эстеты могут при желании обжарить спринг-роллы в разогретом масле или на сухой сковороде, а можно и в духовке. Это даст хрустящую корочку. В сыром виде блинчики немного резиновые. При жарке сразу видна разница в качестве бумаги: агрессивный режим выдерживает только качественная бумага. Впрочем, если блинчик развалился, считайте его «комом» и быстренько съешьте сами: никто не должен видеть ваше фиаско)

Подавать можно с каким-нибудь восточным соусом, на основе соевого. Есть можно руками или палочками. Накалывать вилкой как-то душераздирающе выглядит.
Таким вот образом, буквально из того, что было в холодильнике, мы приготовили сытное, вкусное, оригинальное, достаточно диетическое и очень быстрое блюдо, которым смело можно удивлять как домочадцев, так и гостей.
На самом деле, процесс очень быстрый, особенно, если начинка была приготовлена заранее. Писать оказалось в разы дольше.

Ну, и, поскольку, накрылось лето сентябрем, то вам от меня букетик осенних цветов. И поздравляю ваших школьников с началом учебного года! Дай вам, Бог, терпения!
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте с удовольствием!

Как вкусно приготовить запеченные: рецепт

Кому-то по вкусу холодные, но есть любители теплых, запеченных роллов. Чтобы ими полакомиться, не обязательно делать заказ в ресторане доставки. Блюдо можно приготовить дома, если есть нужные инструменты и продукты.

Что
потребуется: рис – 250 г, рисовый уксус – 60 г, крабовые палочки – 8 шт., сыр
сливочный – 80 г, сыр твердый – 90 г, соль – неполная чайная ложка, сахар –
неполная столовая ложка, водоросли, огурец.

Как
готовить:

  1. Нарезать огурец тонко, длинными кусочками.
  2. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  3. Растворить сахар и соль в рисовом соусе.
  4. Сварить рис.
  5. Сдобрить рис рисовым соусом.
  6. На циновку положить пленку, разровнять.
  7. Налить в чашку воды.
  8. Положить на бамбуковую основу нори, слегка смочить водой, окунув в чашку с водой пальцы.
  9. Положить рис, выровнять по поверхности.
  10. Положить нарезку из крабовых палочек и огурца.
  11. По середине налить мягкий сыр.
  12. Взявшись за края циновки, формировать рулет.
  13. Свернуть, придавить.
  14. Убрать циновку, разрезать на порции.
  15. Положить на противень, застланный пергаментом.
  16. Натереть твердый сыр.
  17. Посыпать сыром.
  18. Выпекать до образования золотистой «шляпки».
  19. Роллы переместить на керамический поднос или другую посуду.     

Роллы – вкусное блюдо, которые нравятся и детям, и взрослым. Учитывая, что здесь нет сырой рыбы, то роллы абсолютно безопасны. Однако продукт будет полезен только тогда, когда подобраны свежие ингредиенты и соблюдены правила приготовления. Все-таки роллы – капризное угощение, и чтобы его научиться готовить, нужна сноровка. Тогда блюдо будет настоящим украшением праздничного стола.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Роллы и суши: в чем различие

Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касается
формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют
продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво
благодаря разноцветной начинке.

Тонкости выбора ингредиентов

Выбирать для создания роллов нужно максимально свежие и качественные ингредиенты, иначе есть роллы будет не вкусно и в некоторых случаях даже опасно. Например, рыба часто используется при создании этого блюда в сыром виде, и если она будет ненадлежащей свежести, то легко отравиться. Так что лучше приобрести рыбу, отвечающую следующим требованиям:

  • ту, которую не замораживали;
  • ту, которая подвергалась шоковой, то есть почти моментальной заморозке;
  • не обледенелую. Если на рыбе много льда, то вполне возможно, что ее уже разморозили и снова заморозили;
  • рыбу, которая имеет «здоровый» цвет. Не яркую или бледную, а умеренной яркости, с красивыми жабрами;
  • ту, которая имеет выпуклые чистые глаза и упругое твердое мясо.

Рыба для роллов должна соответствовать ряду требований

Безопаснее использовать для роллов слабосоленую рыбу. Чрезмерно соленую брать не стоит – она не позволит ощутить правильный вкус роллов.

Как быстро очистить и определить свежесть рыбы

Нори тоже нужно выбрать правильно. Листы должны быть ровными, целыми, насыщенного темно-зеленого цвета. Желательно, чтобы они не отливали краснотой или чрезмерной желтизной. Лучше взять тот вариант, что подороже. Дешевая нори часто в процессе готовки быстро ломается и рвется. А та, что потемнее, более вкусная.

Как делают нори?

Что касается соевого соуса, то лучше взять классический и в стеклянной бутылке. А имбирь можно покупать как розовый, так и белый. Последний менее острый.

Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана;
  • Рыба, желательно семга — 700 г;
  • Авокадо -1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Соль — одна ложка;
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Готовим рис

Для начинающих сушистов самым сложным кажется правильное приготовление риса, и это действительно так. Рис для роллов очень не просто сделать таким, каким нужно, с первого раза при условии, что не всегда удается найти специальный рис в магазине. Часто берут обычный круглозернистый мелкий. Но и из него можно сделать вполне приличный рис для роллов.

Чем можно заменить рис в суши/роллах?

Рассмотрим способ создания подходящего риса для роллов из стандартных ингредиентов, то есть обычного уксуса, риса, сахара и соли.

Шаг 1. Первым делом все ингредиенты нужно купить и расположить на столе так, чтобы они были под рукой.

Расположите ингредиенты так, чтобы они были под рукой

Шаг 2. Далее требуется заняться приготовлением заправки. Нужно смешать 55 г уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Перемешать нужно смесь очень хорошо и добиться полного растворения ингредиентов.

Соль и сахар должны полностью раствориться в уксусе

Шаг 3. Теперь можно заняться рисом. Для начала нужно взять 0,5 кг риса и промыть его около 3 раз проточной водой.

Теперь можно заняться рисом

Шаг 4. Далее рис нужно залить 550 г воды и поставить на плиту, закрыв крышкой.

Рис накрывается крышкой и ставится на плиту

Шаг 5. Как только вода закипит, нагрев плиты нужно уменьшить до минимума и оставить рис в покое на 15 минут. Крышку поднимать нельзя.

После закипания воды нагрев нужно уменьшить до минимума

Шаг 6. Далее нужно отключить плиту, поднять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова прижать крышкой. Процедура поможет убрать излишки влаги из продукта. В таком виде кастрюля стоит 15 минут.

Кастрюля накрывается полотенцем и прижимается крышкой

Шаг 7. Теперь рис можно полить готовой заправкой и аккуратно перемешать.

Рис поливается готовой заправкойПеремешивание риса

После того как рис будет готов, можно приступать к созданию практически любых роллов. Вашему вниманию – несколько интересных и простых рецептов.

Рецепт «Начинки для роллов»:

Все как положено — отвариваем рис, и начинаем творить:
1. Тофу + свежий огурец + кунжут + омлет
2. Сыр Филадельфия + семга + маринованный огурец
3. Креветка вареная + семга + авокадо
4. Угорь + сыр Филадельфия + омлет
5. Икра (зеленая, оранжевая или малиновая) + свежий огурец + омлет
6. Сыр Филадельфия + угорь + огурец свежий + авокадо
7. Угорь + свежий огурец + перец болгарский + лист салата + майонез
8. Креветка вареная + сыр Филадельфия + свежий огурец
9. Салат + угорь + авокадо + сыр Филадельфия + сверху когда все нарезано красная икра
Роллы наизнанку:
1. Грибы шиитаке жареные + креветка + свежий огурец — в малиновой икре
2. Мидии вареные + огурец свежий + осьминог вареный + авокадо + омлет — в оранжевой икре
3. Курица копченая + свежий огурец + майонез + авокадо — в черной белковой икре (с такой начинкой делала для мужа — он не любитель роллов)
4. Креветка в кляре + майонез — в кунжуте
5. Семга + огурец свежий — в зеленой икре
Желаю всем удачи в приготовлении )))))))

Рецепт «Корейские роллы «Кимпаб»»:

Было бы не совсем верно помещать корейские роллы в «закуски из рыбы и морепродуктов», потому что как-раз рыба в них используется реже, чем в японских, а сырая вообще никогда. В начинку для кимпаба обычно кладут квашеные и сырые (вареные, жареные) овощи, мясо, морепродукты, омлет.
Сегодня я буду готовить кимпаб с тунцом, а для тех кто не ест рыбу в некоторые дни поста, можно прекрасно обойтись и без него.
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления корейских роллов.

1. Что касается риса, то как я уже отметила, в последнее время в Корее набирает популярность коричневый рис для приготовления роллов. Клейкий рис используется очень редко. Я взяла пополам круглозернового белого риса и коричневого цельнозернового. Промыла до прозрачной воды. Залила рис 400 г холодной воды, довела до кипения на сильном огне, затем на самом минимальном огне варила под крышкой 10 минут. Пока рис варится, мы его не трогаем и не перемешиваем. Так он получается приготовленным как-бы на пару. Сняла рис с огня и оставила еще на 10 минут под крышкой. В готовый рис можно добавить ложку кунжутного масла, семечки кунжута, можно немного подсолить. Обильно приправлять рис уксусом в Корее также не принято.
2. Овощи нашинковала тонкими длинными полосками (из огурца предварительно удалила семена). Морковь можно немного обжарить, но я предпочитаю свежую. Можно вообще использовать любые овощи, какие есть в наличии — свежими или с обработкой.

3. Для кимпаба с тунцом, обжариваем рыбу на кунжутном масле 2 минуты. Добавляем 1 ч. л. соевого соуса, щепотку сахара, 1 измельченный зубчик чеснока, немного молотого черного перца, 1 ст. л. кунжута и жарим еще 2 минуты. Для непостного варианта можно использовать омлет, мясо, ветчину, сыр.

4. Формируем роллы также, как и японские — с помощью бамбуковой циновки. На бамбуковый коврик кладем лист нори (ким) и равномерно распределяем рис слоем 0,5 — 1 см (оставляем свободное место для сворачивания). Поверх риса полосками распределяем начинку.

Сворачиваем все с помощью бамбукового коврика в плотную колбаску, начиная с заполненной стороны. Свободную сторону смачиваем водой и приклеиваем к колбаске. Получившийся ролл разрезаем на куски толщиной около 2 см, смачивая нож холодной водой. Повторяем с оставшимися листами нори и начинкой.

Кимпаб едят, обмакивая в соевый соус и семена кнжута.

Приятного аппетита! Поститесь с пользой для здоровья вместе с Киккоман!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector