Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
Содержание:
- Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
- Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
- Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде
- Жареная картошка с баклажанами на сковороде
- Жарим замороженные баклажаны
- Как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде. 5 пошаговых рецептов
- Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
- Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде
- Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде быстро и вкусно
- Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
- Подготовка баклажанов
- Жареные баклажаны
- Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром на сковороде
- Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами
- Заготовки на зиму
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
- Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
- Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
- Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.
Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.
Острые баклажаны с чесноком и сыром
Понадобится:
- крупные плоды – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
- немного муки (примерно 100 г);
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло растительное для обжаривания.
Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.
Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.
Закуска из запеченных баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 2 плода среднего размера;
- 3-4 некрупных помидора;
- сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
- твердый сыр – чуть менее 100 г;
- соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.
Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.
Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.
Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.
Острая закуска по-турецки
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крупного размера– 2 шт.;
- пара небольших или один крупный помидор;
- средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
- соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
- растительное масло.
Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.
Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.
На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.
Закуска по-корейски
Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
- морковки – 250 г;
- лук белый репчатый – 100 г;
- головка чеснока среднего размера;
- масло растительное – около 100 г;
- столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
- соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
- треть чайной ложки черного молотого перца.
Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию
При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (большой).
- Баклажаны– 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука в/с или крахмал – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40-50 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно промыть, удалить хвостики, потом нарезать на кусочки среднего размера.
- Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок.
- Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
- Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
- Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
- Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
- Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
- Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
- Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
- За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
- Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде
Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное для жарки — 3 ст.л.
- перец острый красный — 1 шт.
- укроп свежий — 1 пучок
- соус соевый темный — 3 ст.л.
- лист лавровый — 2 шт.
Процесс приготовления:
Очищаем баклажан от кожуры, режем его на кубики, выдерживаем в соли несколько минут. Затем слив выделившийся сок отправляем в сковороду с маслом для обжарки.
Через 3-5 минут добавляем луковые кольца и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Через 15 минут заливаем овощи соевым соусом и добавляем острый красный перец.
Продолжаем готовить на среднем огне еще 5 минут.Готовые овощи посыпаем измельченным укропом и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика.
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- зелень свежая – по вкусу.
- перец молотый черный – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
Очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Жарим замороженные баклажаны
Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.
И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.
Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.
Продукты для приготовления:
- Замороженные овощи – 0,5 кг;
- Картофель – 900 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чесночок – 2 дольки;
- Подсолнечное маслице – 100 грамм;
- Соль – щепотка.
Приступим к приготовлению:
Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.
Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.
Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.
Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.
Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.
К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде. 5 пошаговых рецептов
С середины лета и до конца осени природа балует нас не малым урожаем баклажанов. И редко кто не ел блюда из них. А уже сколько вкуснейших способов приготовления существует и жареные, и печенные, и фаршированные и свёрнутые руле тиком.
По популярности этот овощ занимает не меньшее место чем, например, сладкий перец. Но единственное, что порой волнует хозяек, как приготовить данный продукт, не потеряв его форму и вкусовые качества.
Поскольку готовить баклажаны нужно только полностью зрелые, чтобы они были достаточно мягкие и со светлой кожурой.
Чем овощ дольше растет, тем больше в нем накапливается природное вещество — соланин. А оно очень опасно для человеческого организма.
Проверить его количество можно очень простым способом. Отрежьте колечко плода и смотрите на сколько он потемнеет. Темно коричневый цвет показывает высокое содержание соланина, а светло-коричневый о низком содержании опасного вещества.
При высоком содержании соланина нужно посолить хорошенько кружочки нарезанного плода и выдержать тридцать минут. Затем слить выделившийся сок. Он выведет все отравляющие вещества и вместе с ними не приятную горечь.
А дальше уже можно безбоязненно готовить совершенно различные кушанья. И угощать ими родных и близких вам людей.
Итак, друзья, ели вы входите в число людей, любящих блюда из этого овоща, то настоящая статья написана именно для вас.
Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Но несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой и не только.
Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.
Ингредиенты:
- 3 крепких спелых баклажана;
- 4 зубья чеснока;
- 5-6 средних томатов;
- 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
- 200-300 грамм майонеза;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи. Каждое приготовление еды начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.
С сининьких срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые сота этого овоща могут содержать горчинку. Горечь при употреблении говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус. Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.
Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.
В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.
Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого. Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.
Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!
Просто попробуйте и Вам обязательно понравится этот слегка пикантный вкус обжаренных овощей с нежной мякотью помидоров.
Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде
Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Томатный соус – 2/3 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа карри – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
- Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
- За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
- Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
- Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
- Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
- Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
- За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
- Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
- Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
- Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Думаю, что вы сейчас скажете, вау! Да и вправду такая потрясающая закуска, ну просто не может вас радовать, ведь она красивая и очень обворожительная, и на вкус такая же
Отличный вариант для важного события
Нам понадобится:
Этапы:
1. Синенькие перемойте и порежьте вдоль на полоски и далее присолите солью, оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок и вы его смогли убрать. Чтобы вся горечь вышла.
Далее обжаривайте каждую заготовку на растительном масле до коричнево-золотой корочки, при этом обваляйте их слегка в муке.
2. Затем переложите на салфетку, чтобы стек весь жир. Остудите и начните заворачивать в рулетик, но сначала смажьте ломтик майонезом, в который выдавите чеснок. Именно такой чесночной пастой и смажьте баклажаны. Поместите маленький кусочек помидорки и замотайте в трубочку.
3. Какой восхитительный итог вышел, поразит любого! Ну просто загляденье. Удачных открытий! Не стесняйтесь готовить больше, ведь это так смачно!
Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде быстро и вкусно
Покажу, друзья сразу два способа приготовления таких жареных баклажан. И тот и другой, я уверена вы знаете, ну а если нет, то сейчас посмотрите и будете применять. Первый будет кружочками, а второй более простой — нужно синенькие порубить на небольшие ломтики. Внешний вид закуски получится абсолютно разный, в-первом это красивые «солнышки» в виде пикантной чесночной закуски, а во-втором, готовое второе блюдо с грибным вкусом.
Что предпочтете, я думаю смотря к какому случаю готовитесь. Ведь это могут быть просто домашние посиделки, а может у вас запланирован званный ужин?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы баклажаны жареные на сковороде получились вкусными, нужно знать о правильных пропорциях соли и зелени (в данном случае укропе), чтобы вышел изумительный вкус. Берите себе на заметку этот самый простой рецепт. Итак, возьмите две штуки синеньких и очистите шкурку, но не полностью, как показано ниже на фото, и порежьте на кружки.
2. Поместите заготовки в дуршлаг и пройдитесь солью по каждому кусочку. Оставьте на пол часа, чтобы выделился сок и ушел). И соли возьмут баклажаны столько, сколько нужно.
3. Сковородку разогрейте с растительным маслом, чтобы дно было полностью им закрыто. Для того, чтобы было меньше брызг, можно баклажаны выложить на бумажные салфетки и сверху также положить их, пройтись руками и убрать, тогда все излишки влаги уберутся.
Заранее подготовьте чеснок, очистите его и измельчите, пропустите через чесноковыжималку Зелень укропа порубите мелко.
До золотистой корочки жарьте синенькие, а после переверните заготовки, сильно не поджаривайте.
4. Как только готова первая порция, выложите их на сервировочную тарелку и присыпьте чесноком по чуть-чуть, чтобы попала на каждый кружок и плюс рубленый укроп. И так далее, пока все продукты не израсходуются. Приятного аппетита!
Следующий вариант еще проще, в данном случае за счет того, что баклажаны будут нарезаться кубиками и вся масса в один миг пережарится на сковороде. К тому же, вкус напоминает настоящие грибы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите небольшое количество баклажан около 1 кг и нарежьте небольшими кубиками и присолите, добавьте немного воды. Оставьте, перемешав в таком состоянии постоять 20-30 минут, чтобы вышла вся горечь. Далее через дуршлаг слейте всю появившуюся жидкость.
2
В сковороду налейте растительное подсолнечное масло и хорошенько его разогрейте, это важное условие, а то синенькие впитают его в себя
3. Тушите до готовности, мешая периодически, они ужарятся в два раза.
В процессе жарки вы увидите, что баклажаны станут сначала прозрачными, но недостаточно прожаристыми, чтобы добиться грибного вкуса их нужно при постоянном помешивании жарить.
В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок. Солить и перчить нужно в самом конце, если это будет необходимо. На маленьком огне под крышкой потушите 5 минут, чтобы обмяк чеснок. За 3 минуты до готовности добавьте мелко резаную петрушку или зеленый лук. Если добавите другие травы, то перебьете вкус.
Раскладывайте по тарелочкам или используйте, как классную закуску к любому мясному или обычному гарниру.
Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
Очень красивая и оригинальная закуска в виде аппетитных рулетиков украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- 2 шт. — крупных баклажанов
- 1 ст. л. — молотых грецких орехов
- 1 зубок — чеснока
- 200 г — мягкого сыра
- 1 ст. л. — растительного масла
- соль, перец — на вкус
- Начнем с баклажанов. Синенькие разрежем слайсами толщиной не более 1 см. Если вы сомневаетесь, содержат ли плоды горечь. Посыпьте кусочки солью и оставьте на полчаса. Выделившийся сок стечет с них вместе с горечью.
- В пиалу выложим мягкий творог. Если он несоленый, немного подсолите продукт. Кладем молотые грецкие орехи, измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты и под пищевой пленкой оставляем на 30 минут в холодильнике.
- Вернемся к баклажанам, их необходимо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем обжарим полоски синеньких в растительном масле на сковороде так, чтобы они стали румяными.
- Выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитался жир. Затем в каждый кусочек заворачиваем начинку. Готовые рулеты красиво выкладываем на сервировочную тарелку. Дополнительно блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа и нарезанными дольками помидорок.
Подготовка баклажанов
Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.
К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.
Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:
- Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
- Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
- Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.
Жареные баклажаны
Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).
Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.
Рецепт 1
Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
- Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
- Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
- Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
- На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
- Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
- Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
- Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
- Подать закуску со свежей зеленью.
Жареные баклажаны — простая закуска быстрого приготовления
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:
- Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
- Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
- На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.
Рецепт 2
По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.
Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.
Поэтапное приготовление:
- Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
- Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
- Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
- Перед окончанием добавить порубленную зелень.
- Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.
Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром на сковороде
Это очень быстрый и легкий способ приготовления данного продукта. А получившийся результат украсит не только домашний ужин, но и шикарный праздничный стол.
Майонезный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, что тоже кстати совсем не сложно, а в итоге ещё и очень полезно.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 2 средних;
- Томаты – 3 штуки;
- Рафинированное масло – 150 грамм;
- Майонезный соус – 120 грамм;
- Соль – щепотка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Молотый перчик – щепотка;
- Сыр – 100 грамм.
Приступим:
Помыть под проточной водой овощи и нарезать ломтиками в один сантиметр.
Слить сок с овощей и просушить бумажной салфеткой.
Жарим овощи до красивой золотистой корочки с обеих сторон.
Уложить баклажанчики на салфеточку, для того что бы стекло лишнее маслице.
Готовим вкусный соус: Дольки чесночка очищаем от шелухи и измельчаем. Затем соединяем чесночок с майонезным соусом.
Хорошенько всё перемешиваем.
Затем нарезаем томаты аналогичными баклажану кружочками.
Собираем блюдо. На плоской тарелочке укладываем в один слой жареные плоды. Положить на каждый по чайной ложке майонезный соус.
Затем накрываем их кружочки томатов. Их тоже покрыть соусом. Затем сверху посыпать натёртый на крупной терке твердый сыр и положить по веточке зеленого укропчика.
Вкуснейшая закуска готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита.
Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами
Рецепт простой, но очень вкусный.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 600 г
- Сладкий стручковый перец — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Растительное масло — 100 мл
- Панировочные сухари — 40 г
- Мука — 40 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Черный молотый перец, зелень петрушки
Способ приготовления
Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 0.5 см.
Потом посолите и через 15 минут отцедите сок.
Затем обваляйте кружочки в муке с сухарями и поджарьте в горячем жире на сковороде.
Перец очистите от семян и нарежьте по длине
Слегка посолите и поджарьте в оставшемся от жарки баклажанов жире.
На жареный перец положите сверху кружки помидоров, чтобы посолить и посыпать измельченным чесноком.
Закройте смесь крышкой и дайте покипеть, пока не впитается весь жир.
Далее снимите с огня и после остывания осторожно намажьте на жареные баклажаны. Делайте так, чтобы жареные ломтики и кружки помидоров остались целыми.
Блюдо подается холодным, приправленным черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.
Заготовки на зиму
Баклажаны с майонезом и чесноком можно заготовить на зиму в виде салата. Для него нужно подготовить 2 кг синеньких, 1 кг лука-репки, 2 головки чеснока, 200 г майонеза, 150 мл масла растительного без запаха, 1,5 столовые ложки уксуса столового (9 %).
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками. Чтобы ушла горечь, можно посыпать их солью, оставить на полчаса, затем промыть водой, выложить на полотенце и обсушить в течение 10 минут.
- Мелко нарезать чеснок.
- Лук-репку кольцами обжарить до слегка золотистого цвета.
- В растительном масле обжарить порциями баклажаны.
- Выкладывать в глубокую посуду, посыпать обжаренным луком и измельченным чесноком. Так порция за порцией.
- Смешать уксус с майонезом, вылить в емкость с баклажанами и как следует перемешать.
- Уложить закуску в чисто вымытые банки и поставить стерилизовать в посуду с водой. Кипятить 30 минут, затем закатать. Остывать салат должен под теплым покрывалом в перевернутом виде – вниз крышкой.
Салат из баклажанов с майонезом можно заготовить на зиму