Кабачки в сметане с чесноком
Содержание:
- Приготовление
- Рецепт 8: кабачки со сметаной в мультиварке
- Рецепт «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
- Рецепт 4: кабачки тушеные с сметане с чесноком
- Рецепт 7: кабачки с сметане с помидорами и луком
- Советы по приготовлению тушеных кабачков
- Ингредиенты для «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
- Рецепт 5: кабачки в сметане на сковороде
- Рецепт 6: кабачки с грибами, тушеные в сметане
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.
-
Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять. -
Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.
-
В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.
-
Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Рецепт 8: кабачки со сметаной в мультиварке
Кабачок является популярным и любимым овощем, из которого мы готовим разнообразные блюда.
Чтобы его приготовить, совсем не нужно иметь много времени. Его используют в закусках, добавляют в оладьи и даже варят варенье и компот. Кабачки можно подавать как основное блюдо и как гарнир.
Мы уверены, что этот рецепт станет отличным дополнением к Вашей коллекции прекрасных блюд.
Небольшой совет: чтобы использовать молочный кабачок или цукини, то после того, как его обжарить, нужно оставить кабачок подогреваться на несколько минут. Этого времени ему будет достаточно.
- 1 килограмм молочных кабачков;
- пол. стакана сметаны;
- 1 ст. ложка с мукой;
- 30 грамм растительного масла;
- немного сахара;
- чуть-чуть соли;
- немного укропа и петрушки.
Вкусные тушеные кабачки в мультиварке готовятся из следующих ингредиентов:
Моем и очищаем кабачки от толстой кожуры.
Удаляем семечки при помощи острой ложки.
Нарезаем кабачки на толстые брусочки поперек.
Ставим мультиварку в режиме “Жарки” с названием продуктов “Овощи”. На разогретом растительном масле обжариваем кабачки.
Добавляем немного сахара и продолжаем обжаривать несколько минут, постоянно помешивая.
Высыпаем муку, перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса.
Меняем режим на “Тушение”, кладем сметану и присаливаем, программа предусматривает приготовление в течение часа.
Тушим кабачки около 20 минут и, не дожидаясь окончания положенного времени, отключаем мультиварку. Тушеные кабачки подают с петрушкой и укропом, которые посыпают прямо на готовое блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
Кабачки помыть, обсушить, порезать на колечки по 3-5 мм, присыпать солью, перемешать и оставить в глубокой миске на 10 минут (примерно), они дадут сок за это время…
Тем временем подготовим зелень, моем, мелко режем и кладем в отдельную тарелочку.
Готовим соус. Чеснок очистить, выдавить через пресс к сметане, добавить щепотку соли, душистый перец. Отставить в сторонку. Никакого майонеза! Сметана прекрасно впитается, а майонез течёт, образуя много масла. Это тоже мой секретик, проверенный временем…
Кабачки за это время дали сок? Теперь будем их жарить… А теперь небольшой секретик о котором я говорила. Я использую тефлоновую сковороду с крышкой (обязательно!). Разогреваю сковороду, а затем растительное масло не лью (!!!), а силиконовой кисточкой смазываю горячую сковородку. Кабачки панирую в муке, хорошенько стряхиваю муку, чтобы она на сковороде не горела, выкладываю кабачки в один слой, накрываю плотно крышкой. Огонь делаю маленький, чтобы кабачки проготовились внутри. Обжариваю с двух сторон, все время под крышкой до красивого румянца.
Горячие выкладываю на тарелку, смазываю сметанным соусом, сверху присыпаю зеленью, даю немного пропитаться и прошу к столу!!!
Моя семья обожает такие кабачки, жаль сезон скоро закончится, а импортные мы не покупаем…
Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: кабачки тушеные с сметане с чесноком
Кабачки тушеные в сметане с чесноком, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются и нежно и вкусно, поэтому обязательно приготовьте их в самое ближайшее время.
Главное – выбрать молоденькие крепенькие кабачки, когда они более сочные и вкусные. Если берёте старые, то обязательно нужно удалять семечки, так как они более жесткие и малосъедобные.
Я немного обжариваю обвалянные в муке кабачки, а затем добавляю соль, специи по вкусу, тёплую воду и протушиваю их 10-15 минут. В конце добавляю измельчённый чеснок, зелень и сметану. Такое блюдо может быть как основным, так и служить гарниром к мясу.
Как приготовить тушеные кабачки с чесноком в сметане, читайте. Рецепт рассчитан на 4 порции.
- кабачок свежий – 1 кг,
- чеснок – 1-2 дольки,
- сметана – 5 ст.л.,
- вода – 100 мл,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- мука пшеничная – 1-2 ст.л.,
- зелень укропа свежая – 1-2 веточки,
- соль морская или поваренная,
- специи – по вкусу.
Если кабачки ещё молодые, то только промываем их и просушиваем полотенцем. У более старших плодов срезаем кожуру при помощи овощечистки.
Далее нарезаем кабачки кубиками среднего размера. На тарелку высыпаем пшеничную муку и панируем в ней кабачки.
На разогретую сковороду вливаем масло, а затем выкладываем кабачки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки на большом огне.
Убавляем огонь и посыпаем кабачки солью, специями, также добавляем воду. Тушим блюдо под крышкой ещё 15 минут.
Промытый укроп мелко режем и вместе с измельчённым чесноком добавляем к кабачкам за 5 минут до готовности.
Далее добавляем сметану, перемешиваем блюдо и подаём к столу. Вот такие кабачки тушеные в сметане с чесноком у вас получатся.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: кабачки с сметане с помидорами и луком
Сегодня я предлагаю вам самый вкусный, домашний рецепт тушения кабачков в сметане. Добавление помидор и лука, улучшают аромат и положительно влияют на вкусовые качества блюда. Готовить тушеные кабачки по этому рецепту может даже не слишком искушенная хозяйка, ведь все ингредиенты добавляются по очереди, а рецепт с фото описывает приготовление пошагово.
Ингредиенты распределены в трехлитровой кастрюле так:
- 2/3 объема занимают очищенные обжаренные кабачки;
- 5 некрупных луковиц;
- 0,5 кг помидор;
- 400 гр нежирной сметаны;
- ½ стакана воды;
- растительное масло для обжарки;
- соль по вкусу.
Первое, что стоит сделать начиная готовить — это хорошенько вымыть кабачки и разрезать на половинки. Если нужно, то следует удалить кожуру с семенами и нарезать на полукольца. На сковороду с толстым дном налить немного масла, выложить дольки кабачков, посолить, накрыть крышкой.
Как только нижняя сторона кабачков подрумянилась, переворачиваем полукольца и обжариваем вторую сторону.
Обжаренные кабачки перекладываем в кастрюлю, добавляем воду, продолжаем обжаривать остальные кабачки.
Чистим и нарезаем полукольцами лук.
Затем, его надо сразу добавить в кабачки, поскольку это продукт, который готовится в тушении дольше всех остальных.
Выбираем мелкие помидоры, тщательно промываем их, удаляем плодоножки и нарезаем плоды на четвертинки.
Добавляем помидоры к кабачкам и луку. Продолжаем обжаривать остальные кабачки, по мере готовности добавляем в кастрюлю.
Сметану выкладываем последней, после обжарки всех кабачков.
К этому времени, в кастрюле должен образоваться бульон, но если его маловато, можно добавить еще немного воды. Проверяем на соль, добавляем по вкусу.
Тушим полтора часа под закрытой крышкой на слабом огне!
К столу, тушеные в сметане с помидорами и луком, кабачки подаем как второе блюдо: горячим в глубоких тарелках. Даже на фото видно как вкусно получилось. Приятного аппетита всем любителям овощных блюд.
Советы по приготовлению тушеных кабачков
Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше — держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.
Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично заменяют соль. Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».
Советы для любителей острых блюд
В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.
Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.
Пригодится: Домашняя аджика и Домашняя томатная паста
Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.
Ингредиенты для «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
Соус
-
Сметана
—
300 мл -
Чеснок
(Крупных )
—
3 зуб. -
Соль
(По вкусу)
-
Перец душистый
(По вкусу)
Зелень
-
Петрушка
(Зелень по вкусу, та, которую вы предпочитаете)
-
Укроп
-
Кинза
Кабачки
-
Кабачок
(Средние)
—
2 -
Мука пшеничная
/
Мука
(С горкой)
—
4 ст. л. -
Масло растительное
(Для жарки)
—
4 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
509574 ккал |
белки
6928.8 г |
жиры
49431.8 г |
углеводы
8011.6 г |
Порции | |||
ккал127393.5 ккал | белки1732.2 г | жиры12358 г | углеводы2002.9 г |
100 г блюда | |||
ккал206.2 ккал | белки2.8 г | жиры20 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
Кабачки помыть, обсушить, порезать на колечки по 3-5 мм, присыпать солью, перемешать и оставить в глубокой миске на 10 минут (примерно), они дадут сок за это время…
Тем временем подготовим зелень, моем, мелко режем и кладем в отдельную тарелочку.
Готовим соус. Чеснок очистить, выдавить через пресс к сметане, добавить щепотку соли, душистый перец. Отставить в сторонку. Никакого майонеза! Сметана прекрасно впитается, а майонез течёт, образуя много масла. Это тоже мой секретик, проверенный временем…
Кабачки за это время дали сок? Теперь будем их жарить… А теперь небольшой секретик о котором я говорила. Я использую тефлоновую сковороду с крышкой (обязательно!). Разогреваю сковороду, а затем растительное масло не лью (!!!), а силиконовой кисточкой смазываю горячую сковородку. Кабачки панирую в муке, хорошенько стряхиваю муку, чтобы она на сковороде не горела, выкладываю кабачки в один слой, накрываю плотно крышкой. Огонь делаю маленький, чтобы кабачки проготовились внутри. Обжариваю с двух сторон, все время под крышкой до красивого румянца.
Горячие выкладываю на тарелку, смазываю сметанным соусом, сверху присыпаю зеленью, даю немного пропитаться и прошу к столу!!!
Моя семья обожает такие кабачки, жаль сезон скоро закончится, а импортные мы не покупаем…
Приятного аппетита!!!
Рецепт 5: кабачки в сметане на сковороде
Как вы думаете, кабачки тушеные в сметане – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. Тушение кабачки в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.
- Кабачки — 2 шт.,
- Сметана — 3-4 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Укроп — пару веточек,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Черный молотый перец — щепотка.
Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.
Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать кабачки так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.
На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.
Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
Теперь самое время добавить кабачки.
Перемешайте их с луком и морковью.
Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.
Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.
Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.
Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.
Тушеные кабачки в сметане можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Они станут хорошим дополнением к кашам, блюдам из круп, картофеля. Особенно хорошо они подойдут к вареной молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков в сметане вам понравился и пригодится.
Рецепт 6: кабачки с грибами, тушеные в сметане
Кабачки с грибами – это поистине удачное сочетание продуктов. Итоговое блюдо получается похожим на жульен, поэтому его с легкостью можно готовить в кокотницах. Сначала все продукты тушатся на сковороде с добавлением сметаны, а затем запекаются под сыром в духовке. Помимо всего прочего, кабачки с грибами и сыром — это вегетарианское блюдо. Вегетарианство все плотнее входит в нашу жизнь, а значит у каждой хозяйки должны быть два-три вегетарианских блюда про запас, что бы угодить даже самому взыскательному гостю.
- Кабачки – 2 шт (молодые)
- Грибы (свежие или замороженные) — 400 г (я использовала шампиньоны, но можно готовить из любых грибов)
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 200-250 г
- Сыр – 150-200 г
- Соль- по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Сначала подготовьте кабачки. Помойте их и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то их можно не чистить от шкурки.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, помимо смачивания ножа в холодной воде, можно поставить рядом зажжённую свечку.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании. Это должно занять примерно 10-15 минут.
В поджаренный лук выложите грибы и обжарьте их на большом огне в течение 10 минут до частичного выпаривания жидкости. Если Вы используете свежие грибы, то заранее помойте их и нарежьте небольшими кусочками. Я использовала для этого блюда предварительно нарезанные замороженные шампиньоны. Их не нужно размораживать, можно кидать на сковородку прямо замороженными.
Выложите к грибам заранее натертые на терке кабачки и тушите кабачки с грибами под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
Затем добавьте сметану. Предварительно разбавьте сметану 3-4 ст. ложками кипятка, что бы она не свернулась при добавлении к горячим кабачкам.
Тушите кабачки с грибами в сметане еще 5 минут.
Пока тушатся кабачки, натрите сыр на крупной терке. Затем выключите огонь и добавьте часть сыра прямо в горячие кабачки с грибами, что бы сыр успел расплавиться. Тщательно перемешайте кабачки с грибами и сыром. Посолите и поперчите блюдо.
Наше блюдо практически готово, осталось только запечь его в духовке под сыром. Как я писала выше, кабачки с грибами и сыром можно запечь в кокотницах – это более праздничный вариант, а можно запечь в обычной сковороде или огнеупорной форме.
Выложите половину кабачков с грибами в форму и засыпьте половиной оставшегося сыра.
Затем выложите в форму оставшиеся кабачки и снова посыпьте сыром.
Отправляйте подготовленное блюдо в духовку. Тушите кабачки с грибами в духовке 20 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой сырной корочки.
Кабачки с грибами готовы, подавайте их горячими. Кабачки с грибами в сметане стали моим любимым блюдом с первой ложки, надеюсь, что это блюдо придется Вам и Вашим близким по вкусу так же как и мне.
Приятного аппетита!