Варенье из айвы

Айва − что за фрукт и где произрастает

Это фруктовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Закавказья. Ещё в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали своё название «Cydonia», которое используют биологи и сейчас.

Растёт это дерево преимущественно в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Устойчива к засухе и очень светолюбива. Листья имеют овальную форму, крупные и жёсткие. Зацветает в мае или июне. Цветки крупные, белые или розовые.

На данный момент существует около 400 сортов данной культуры. Отличия у них минимальные — строение и окрас цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или округлой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет − жёлтый или с красным боком, плотные хрустящие плоды, на которых сверху присутствует бархатный налёт. Время созревания: сентябрь-октябрь.

Круглая и грушевидная форма плода

Мякоть на вкус немного терпкая, очень ароматная, слегка напоминает яблоко с присутствием еле уловимой хвойной нотки. Внутри содержатся коричневые семена.

Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого плода.

Энергетическая ценность Граммы
Углеводы 9,6
Жиры 0,5
Белки 0,6
Пищевые волокна 3,6
Органические кислоты 0,9
Зола 0,8
Вода 84
Макроэлементы Миллиграммы
Калий 144
Кальций 23
Фосфор 24
Магний 14
Натрий 14
Железо 3

Этот фрукт не содержит холестерина. Его применяют в диетическом питании при ожирении, благодаря малому содержания жиров и большому количеству пищевых волокон. При употреблении нормализуется флора кишечника, и токсины выводятся естественным путём.

Способствует устранению симптомов раздражённого кишечника, благодаря содержанию пектина. В желудке он образует гелеобразное вещество, которое обволакивает слизистую.

Варенье из японской айвы

Очень часто японскую разновидность выращивают в декоративных целях. Но плоды ее имеют не только данное применение. Варенье из нее отлично подходит и просто для того, чтобы пить с чаем, и для приготовления пирожков.

Я очень люблю сладкие снадобья. Конечно, у меня есть свои любимчики, но я всегда не прочь пробовать новые виды. В этом году меня угостили айвой. У соседей вырос большой урожай, и они не знали, что с ним делать. Я тоже не предполагал. Полез искать рецепты в интернете, и оказалось, что из нее можно приготовить варенье. Это было очень кстати. В этом варианте присутствует только она, поэтому не пришлось ничего докупать.

Такое я делал в первый раз. Да и вообще, я не помню, что когда-то пробовал его. Честно, если бы мне не отдали фрукт, я бы за это не взялся. Жалко было, что пропадет… Этот вариант не сложный, не надо ничего варить отдельно. Просто необходимо очистить от семян и порезать. Способ очень понятный и доступный. Цвет получился очень красивый. Такой розоватый и прозрачный. Боюсь, что я его сильно уварил, и оно будет слишком густое. Я больше люблю жидкое. Но это я узнаю только зимой.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5кг.;
  • Сахар – 2кг.;
  • Лимонная кислота – 1\2 чайной ложки;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. После необходимо сложить их в кастрюлю.

2. В кастрюлю к айве добавляем воду из расчета на 1кг. очищенных плодов 300-350мл. Ставим на огонь. Как закипит, газ уменьшаем.

3. Отмеряем сахар, пока варятся фрукты.

4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут, пока сладкий песок полностью не растворится.

5. В сироп добавьте кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл фрукт. Варите до закипания. Как это произойдет – уменьшите газ и томите еще 10 минут.

6. Выключите газ и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте варенье остывать на 10-12 часов.

7. Опять поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало розовым. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Теперь его можно перелить в стерилизованные банки.

Оно приобретает приятный розоватый цвет, а кусочки становятся немного прозрачными. Такое чудо очень яркое и украсит любой стол. Главное, способ простой и легкий в исполнении.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Варенье из айвы в микроволновке

Самый популярный домашний десерт — это, конечно же, варенье. Из айвы оно получается душистым, ароматным и нарядным. В зависимости от способа приготовления оно приобретает насыщенный розовый или янтарный цвет.

Его не обязательно долго томить в кастрюле. Можно сделать и в микроволновой печи. Никаких необычных приспособлений или продуктов вам не потребуется. Все то же самое, только стряпать будем в данной технике. Это сильно упрощает процесс.

Ингредиенты:

  • Айва – 800гр.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Вода – 120мл.

Ход приготовления:

1. Фрукт необходимо помыть и обсушить. Также нужно очистить от пуха, если он имеется. Следом пора подготовить жаропрочную посуду.

2. Теперь нужно почистить и порезать айву на некрупные кусочки. Далее необходимо сложить ее в миску или другую жаропрочную посуду, где Вы будете делать варенье.

3. Плоды засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим в микроволновую печь на 12 минут при 80% мощности.

4. По прошествии 2 часов поставьте ее опять в микроволновку на 15 минут при той же температуре. Затем вновь охладите.

5. После того, как варенье остыло, третий раз поставьте его на 15 минут в микроволновку при той же температуре. Разлейте горячее по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.

Оно получается насыщенного янтарного цвета. Кусочки его напоминают цукаты. Если Вы хотите получить более душистое, то добавьте ваниль. Такое снадобье подойдет для пирогов и просто попить с чаем.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Как приготовить варенье из айвы в хлебопечке

Варенье сейчас готовят не только в кастрюле и тазу на печке, как раньше. В наше время появились новые технологии, которые облегчают домашний быт современным женщинам. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

Следующим вариантом является рецепт приготовления варенья из айвы с применением хлебопечки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон − 1 штука.

Время подготовки − 30 минут.

Время приготовления − 1 час 30 минут.

Выход − 2 банки по 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, разрезать на четвертинки, при этом убрать семена.
  2. Переложить в ведёрко хлебопечки, сверху насыпать сахар и выжать сок из лимона.
  3. Выбрать режим «Варенье».
  4. Простерилизовать тару и крышки для варенья.
  5. После окончания цикла варки залить горячее варенье в баночки. Закатать крышками. Поставить на полотенце вверх дном и хорошо укутать.

Компот из айвы

Айвовый компот

Айва плохо отдаёт свой вкус и аромат в компот. Поэтому плодов нужно брать большое количество.

В закипающую воду положить очищенные и промытые плоды порезанные на дольки, немного проварить (около 2 минут). Затем разложить по баночкам и залить приготовленным сиропом. Для сиропа: на медленном огне сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Закатать в стерилизованные бутыли.

Блюда из айвы

Многим интересно не только, как варить варенье из айвы, а что ещё можно приготовить из этого фрукта.

Из айвы может получаться масса сладостей, например, мармелад, желе, цукаты. Свежая айва подойдёт как начинка для пирогов. Из неё также готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.

Айва, запечённая с мясом

Вот простой рецепт, который сможет сделать любая хозяйка. Обладает отменным вкусом, а также является диетическим блюдом.

Этот ароматный десерт удивит не только детей, но и взрослых.

Запечённая айва

Джем из айвы

Джем очень хорош как начинка для приготовления пирогов и пирожков.

Айвовый джем

Необходимые продукты:

  • плоды айвы − 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • кислота лимонная − половина чайной ложки;
  • вода − 50 мл.

Добавить воду, лимонку и сахар. Поставить на печку и довести до кипения. После этого перемешать и убавить огонь. Тушить около 20 минут при закрытой крышке. Если фрукты стали мягкими, нужно снять с огня и измельчить с помощью блендера. После этого ставим кастрюлю обратно на плиту. Как только джем начнёт булькать, разложить его в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из айвы

Повидло делают из айвового пюре. Нагретое пюре протирают через сито.

Повидло

На 1 кг сахарного песка берут 1,5 кг пюре. Варят в эмалированной кастрюле. Сначала к пюре кладут половину сахара (от полного объёма). Хорошо перемешивают и проваривают минут 20. Затем добавляют вторую половину сахарного песка и варят до полной готовности.

Повидло раскладывают в стеклянные и чистые банки способом горячего разлива.

Как приготовить айвовый джем в хлебопечкеСнимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Простой рецепт с фото

Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм 2. Вода — 3 литра 3. Сахар — 300-400 грамм

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.


2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы. 3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот  — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила. Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.
Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.
На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут
Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом

После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
Даем еще раз вскипеть и опять отставляем. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.
В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты

Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтенийвода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кгвода 0,25л

Ингредиенты для рецептаайва 1,5кгсахар 1кгвода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

Приготовление:

Процедура приготовления айвы для варенья стандартная — плоды моются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Подготовленную мякоть нужно нарезать дольками.

Переложить нарезку в таз, пересыпать сахаром и дать настояться пару часиков. За это время айва пустит сок. Если жидкости будет мало, можно добавить стакан воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить несколько минут, затем вынести на холод на 7 часов. Повторить процедуру подогрева, варки и охлаждения еще раз.

Во время третьего закипания к айве нужно добавить очищенные грецкие орешки, проварить четверть часа. Горячий продукт разложить по баночкам, укупорить.

Приготовить такое вкусное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время подогрева и варки необходимо включить режим «Тушение». На последнем этапе приготовления выбрать ту же опцию и выставить таймер на двадцать минут.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с айвой

Очень часто самыми любимыми видами варенья становятся смеси нескольких фруктов или даже овощей. Так и в этом рецепте участие принимают айва и тыква. К подобному снадобью хорошо подходят различные специи. Поэтому вкус у него зависит только от Ваших предпочтений и фантазий.

В этом способе кроме выше упомянутых принимают участие еще соки лимона и апельсина. Они придают небольшую кислинку и некоторую изюминку.

Кроме того, если Вы любите корицу, то она так же будет уместна здесь. По желанию хозяйки его можно оставить в обычном виде или получить густой ждем, пробив кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Айва – 500гр.;
  • Тыква – 1кг.;
  • Фруктоза – 300гр. (либо сахар – 500гр.);
  • Лимон – 1\2шт.;
  • Апельсин – 1шт.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть и обсушить. Далее необходимо очистить от пуха, если он имеется. Потом следует подготовить жаропрочную посуду, в которой будете готовить варенье.

2. Тыкву нужно помыть. Затем почистить от семечек и кожуры. Далее, нарезать небольшими дольками. Также нужно раздеть и нарубить айву на некрупные кусочки.

3. Затем необходимо сложить заготовки в миску или другую жаропрочную посуду, где Вы будете все делать.

4. Засыпаем фруктозой.

Если даже Вы положите ее мало и варенье получится не сладким, можно будет это отрегулировать в процессе варки.

5. Добавьте в кастрюлю сок половины лимона и целого апельсина.

Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте стоять на 3-4 часа при комнатной температуре.

6. По прошествии 3 часов поставьте кастрюлю на маленький огонь. Варите 7-10 минут после закипания постоянно помешивая. После выключите газ, и остудите. Повторите процедуру второй раз.

7. На третий раз оно станет более жидким, а айва и тыква более мягкими. Проварите их 15 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.

8. Если Вы хотите получить более однородное варенье, то кусочки выложите в отдельную емкость и пробейте блендером.

9. Смешайте пюре с оставшимся в кастрюле соком. Проварите пару минут до полного объединения и закипания. Разлейте горячее чудо по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.

В итоге получается очень необычное снадобье с ярким и насыщенным вкусом. На него сильно влияет сорт тыквы, который Вы используете. В остальном же, это тот вариант, в котором можно проявить фантазию и доработать его.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы

Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Салат «Обыкновенное чудо»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Сытный, вкусный салатик, который может стать замечательным самостоятельным ужном, да и на праздничный стол не стыдно поставить…
Много ярких осенних овощей и приятная НЕ МАЙОНЕЗНАЯ заправка…
Вареная картошечка — для сытности…
Хрустящий огурчик — для свежести…
Вареное яйцо — для нежности…
Консервированный горошек — для сочности…
Айва — для пикантности…
Все это с заправкой из сладкой вареной свеколки, чесночка, сметанки и сливочного сыра…
Украшаем гранатом, горошком, зеленью и розочкой из помидорки…
Салатик, который очень быстро готовится и также быстро съедается…

Как варить с грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орехов грецких 0,3 кг
воды 0,3 л
сахара 2 кг
лимонов 1 шт.
айвы 2,5 кг

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять

Оставить на ночь.
По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
Орехи просушить.
Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Вред и противопоказания

Косточку айвы употреблять крайне нежелательно, в ее состав входит амигдалин – вещество, которое вызывает сильнейшее отравление, может привести к недостатку кислорода, раздражению слизистых оболочек и распуханию гортани.

Плоды айвы могут негативно влиять на голосовые связки, ослабляя их, поэтому противопоказано употреблять их перед публичными выступлениями и людям, занимающимся пением.

Пух на поверхности плода может спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение горла и приступы кашля. Не рекомендуется употреблять людям, страдающих от запоров, язв желудка и колитов. Неспелые фрукты также могут нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

Айвовое желе «Дикость!»

Категория:
Заготовки Варенье

Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы — шиповник, тeрн, черемшу и… в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе… люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками… А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей — нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы — ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? — чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок… ), принесла домой, прочитала информацию о ней — и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус — попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не «десертная» душа, для меня это самое то, самый лучший десерт… ну, сыр… а вы что подумали? вино, да?

Варенье из айвы, польза и вред

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  1. Воспалительные заболевания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.
  4. Пониженный иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

  1. При стрессе и депрессиях.
  2. Для сохранения молодости.
  3. Для предупреждения раковых заболеваний.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
  5. При простуде и гриппе.

В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры.
  2. Плевриты.
  3. Заболевания голосовых связок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector