Стейки форели в сливках в духовке

Содержание:

Что нужно узнать о форели, прежде чем ее готовить?

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная

Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести

Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Полезные советы

Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.

Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.

Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.

Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.

Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.

У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!

notefood.ru

Категория: Разные рецепты

Форель в сливках с картофелем

Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

Ингредиенты:

• тушка форели весом до килограмма;

• килограмм картофеля;

• двести граммов сыра;

• чашка сливок (300 мл);

• немного растительного масла;

• две дольки чеснока;

• ложка сливочного масла;

• по вкусу соли, перца, орегано.

Способ приготовления:

Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

Филе форели нарезать на порционные ломтики.

Полутвердый сыр средне натереть.

Чеснок измельчить прессом или теркой.

Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

Выложить картофельные ломтики в форму.

Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

Чесночным маслом смазать картофель

Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

Засыпать все сырной крошкой.

Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

Залить соусом рыбу и картофель.

Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер. Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно

При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности

А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде. Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной. При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Полезные ссылки:

Форель в сливках с луком на сковороде

Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.

Ингредиенты:

• средняя тушка форели (не более килограмма);

• сто граммов сливочного масла;

• две крупные луковицы;

• стакан сливок;

• перец, соль;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.

Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.

Свежий укроп мелко нарубить.

На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.

Залить все сливками.

Сверху распределить вторую половину масла.

Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.

Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.

Ингредиенты для «Форель в сливках с хреном»:

  • Форель

    (у меня около 1 кг)

    1 шт

  • Хрен


    4 ч. л.

  • Укроп


    3 веточ.

  • Соевый соус


    2 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Розмарин

    (сушеный)

    2/3 ч. л.

  • Сливки

    (35% жирности)

    4 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

746.6 ккал

белки

100 г

жиры

33.6 г

углеводы

11.4 г

100 г блюда
ккал111.4 ккал белки14.9 г жиры5 г углеводы1.7 г

Рецепт «Форель в сливках с хреном»:

Форель очищаю от чешуи, разрезаю брюшко, удаляю внутренности и жабры. Рыбу хорошо мою.

Делаю надрезы острым ножом с одной стороны рыбы.

Форель перекладываю в миску, поливаю лимонным соком и оставляю примерно на 20 минут.

Вынимаю форель из миски. Посыпаю рыбу молотым черным перцем, как снаружи, так и внутри. Разрезы на тушке заполняю хреном (использую 2 чайные ложки хрена). В брюшко рыбы кладу несколько веточек укропа.

В миске смешиваю сливки и оставшийся хрен.

Рыбу перекладываю в сотейник, поливаю смесью хрена и сливок, посыпаю сушеным розмарином, поливаю соевым соусом.

Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю сотейник на плите примерно на 15 минут.

Снимаю сотейник с плиты. Получается ароматная и сочная форель. Солю готовое блюдо по вкусу. Подаю рыбу с отварным молодым картофелем, помидорами черри, украшаю тонкими ломтиками огурца и лимона. Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Ингредиенты для «Форель в сливочно-икорном соусе»:

  • Форель

    (филе; можно брать любую красную рыбу)

    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки рыбы)

  • Соль

    (для рыбы)

  • Перец черный

    (молотый; для рыбы)

  • Сок лимонный

    (для рыбы)

  • Сливки

    (густые; у меня были базарные, я их еще разводила молоком)

    400 мл

  • Цедра лимона

    (+ сок)

    1/2 шт

  • Икра красная


    2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1988.1 ккал

белки

128.4 г

жиры

157.5 г

углеводы

12.2 г

100 г блюда
ккал205 ккал белки13.2 г жиры16.2 г углеводы1.3 г

Рецепт «Форель в сливочно-икорном соусе»:

Филе форели нарезать кусками, толщиной 2,5-3 см. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить мариноваться минут на 20 (пока будет готовиться соус).

Сливки перелить в небольшую кастрюльку из нержавейки. Если слишком густые, разбавить молоком. Количество я написала приблизительно, так как нам соус так нравится, что мы его используем много.

Сливки поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на маленьком огне до желаемой густоты, постоянно помешивая. Я уваривала минут 10-15, до густоты жидкой сметаны. Когда густота достигнута — посолить по вкусу. Только не пересолите, а то потом еще икру добавлять…;-)

В небольшую емкость потрите цедру с половинки лимона и выдавите туда же сок из этой половинки.

Снимите сливочный соус с огня и оставьте немного остыть. Тем временем, обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Этот шаг не снимала. В соус добавьте лимонный сок с цедрой, по вкусу (добавляйте понемногу и пробуйте!), и пару ложек красной икры. Перемешайте.

Уложите рыбку на тарелку и полейте сверху соусом. На гарнир у меня было картофельное пюре. Наслаждайтесь!!!
Приятного аппетита!

Блюдо совершенно ресторанное, изысканное. Им можно запросто «сразить наповал» любых, даже самых привередливых, гостей. А в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте, не пожалеете! Мой «половин» просто в восторге. Даже предлагал, в качестве доказательства, сфоткать его довольное лицо в процессе поглощения.

Кулинарные секреты:

  • Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
  • Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
  • Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
  • Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.

Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Форель под икорно-сливочным соусом»:

  • Форель

    (стейки; порция — половина стейка)

    2

  • Лимон


    1/2 шт

  • Соль

  • Перец черный

  • Сливки

    (20%; для соуса)

    100 мл

  • Вино белое сухое

    (для соуса)

    50 мл

  • Икра красная

    (соленая; для соуса)

    2 ч. л.

  • Сыр плавленый

    (пластинки — «Виола», «Хохланд» и т.п.)

    1 шт

  • Крахмал кукурузный

    (у меня был картофельный)

    1 ч. л.

  • Перец белый

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

677.4 ккал

белки

32.1 г

жиры

50.5 г

углеводы

16.3 г

Порции
ккал169.4 ккал белки8 г жиры12.6 г углеводы4.1 г
100 г блюда
ккал161.3 ккал белки7.6 г жиры12 г углеводы3.9 г

Рецепт «Форель под икорно-сливочным соусом»:

Итак…
Берем стейки форели, солим перчим и капаем на нее лимонный сок. Именно капаем, т. к. много сока не есть хорошо (перекислит рыбку).
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 10 минут.

Желательно взять сковороду-гриль, чтоб рыба не была уж очень жирной.

Пока жарится рыбка, приготовим соус:
в разогретую сковороду плеснуть вина, дать ему закипеть, но не выпаривать. Честно говоря, я никогда не делала соус без бульона, но в рецепте его не было, поэтому я тоже не стала переиначивать на свой манер. Чуть посолить, т. к. в соусе будет икра, но особо не переборщите с солью. Поперчить белым перцем. У меня был обычный перец и он нисколько не испортил вкуса соуса.
Сливки соединить с крахмалом, при помощи венчика, чтоб не было комочков, и влить в сковороду. Дать закипеть… Немного проварить.
Тут я сделаю пометочку. В рецепте указана 1 ч. л. крахмала… Я никогда не работала с кукурузным крахмалом, поэтому не знаю, сильно он загущает или нет, но картофельный… очень сильно загустил мой соус и мне пришлось разводить его. В итоге, у меня получилось в 2 раза больше соуса, чем должно быть. Поэтому, если кто будет использовать картофельный крахмал, я бы уменьшила количество до 0,5 ч. л.
Вот такой нежный молочный цвет получился.
Сыр я не стала класть, за неимением такового.

Далее соус нужно охладить, чтобы он не забрал цвет у икры. Но не так, чтобы он инеем покрылся, а до теплоты. И только в охлажденный соус положить икру. Аккуратно перемешать.

И полить им рыбку. Вуаля! Все просто. Приятного аппетита!

А вот это самая главная похвала для меня. Причем до этого мы кунали палец в соус и приговаривали «ням-ням», было смешно, учитывая, что мы пока еще не разговариваем.

Давно я что-то не выкладывала на сайте рецепты. Как-то все не удавалось запечатлеть весь процесс приготовления. За неимением свободного времени, приходится сокращать время готовки до минимума
Если где-то на сайте есть подобный (я, вроде, все перебрала, не нашла), то прошу прощения.

Рецепт приготовления Форель под сливочным соусом в духовке с фото и по шагам:

Обжариваем овощи до мягкости. Вводим сливки и томим соус около 5 минут.

Филе форели споласкиваем, нарезаем на куски. Приправляем, добавляем сок лимона.

Переносим рыбу на противень.

Добавляем соус так, чтобы он покрыл каждый кусок рыбы.

Закрываем все фольгой, и в духовку на 10 минут при 200С.

По истечении времени, снимите фольгу и запекайте рыбу еще минут пять.

С холодным вином рыбка пойдет лучше всего.

Мне очень нравятся рецепты приготовления блюд из форели. Во-первых, их очень трудно испортить. Во-вторых, сами по себе они очень вкусны. В-третьих, не нужно много ингредиентов и времени.

Вот и это блюдо с форели (рецепт с фото) просто не нуждается в описании. Достаточно сказать, что это форель под соусом.

А приготовить такое блюдо из форели в духовке можно по любому поводу. И на ужин, и на обед, и на романтический ужин, и просто так.

nadorecept.ru

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.

Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.

При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности

А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.

Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.

При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Форель в сливочном соусе

Основные ингредиенты: Форель, Масло, Сливки

Форель в сливочном соусе – нежное, сочное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром даже в обычный день за ужином. Ведь иногда так хочется побаловать себя вкусненьким. К тому же блюдо не только очень просто готовится, оно еще и низкокалорийное, поэтому им можно угощать всех без исключения.

Приготовление форели в сливочном соусе:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока, а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

Шаг 2: подготавливаем форель.

Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут. За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

Шаг 3: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус.

В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.

Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° – 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.

Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.

Советы к рецепту:

– Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

– Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

– В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

www.tvcook.ru

Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе

Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector