Паста с мидиями в сливочном соусе
Содержание:
- Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:
- Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:
- Рецепт 7: мидии в створках в чесночном соусе (с фото)
- Рецепт «Мидии с помидорами и сливками»:
- Рецепт «Мидии в сливках под «шляпой»»:
- Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
- Рецепт 1, пошаговый: мидии в чесночном соусе с орехами
- Приготовление пасты с мидиями в сливочном соусе:
- Рецепт 5: замороженные мидии в соусе с сыром и чесноком
- Рецепт «Паста с мидиями в сливочном соусе»:
- Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:
Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:
-
Мидии
—
2 кг -
Вино белое сухое
—
400 мл -
Сметана
—
100 г -
Сливки
—
120 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Петрушка
(свежая)
—
1 пуч. -
Чабрец
(свежие веточки)
—
4 шт -
Лист лавровый
—
3 шт -
Картофель
(замороженная заготовка для фритюра)
—
600 г -
Масло растительное
(для фритюра)
—
1 л -
Соль
(для картофеля фри, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10339.6 ккал |
белки
258.2 г |
жиры
902.8 г |
углеводы
234.5 г |
Порции | |||
ккал2584.9 ккал | белки64.6 г | жиры225.7 г | углеводы58.6 г |
100 г блюда | |||
ккал242.7 ккал | белки6.1 г | жиры21.2 г | углеводы5.5 г |
Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:
Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.
Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).
Вливаем белое вино.
Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.
Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.
После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.
К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).
И поливаем этим соусом мидии.
Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.
Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.
Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).
Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке
Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:
Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.
Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).
Вливаем белое вино.
Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.
Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.
После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.
К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).
И поливаем этим соусом мидии.
Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.
Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.
Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).
Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке
Рецепт 7: мидии в створках в чесночном соусе (с фото)
- 400 гр. замороженных мидий со свежей датой изготовления;
- 100 гр. жирных сливок;
- 3 среднего размера зубка чеснока;
- 20 гр. свежего укропа.
Тщательно под проточной водой в дуршлаге промываем моллюсков, в каждом открываем створки и подносим к обильной струе воды, чтобы вымыть все оставшиеся там песчинки и остатки ракушек. Оставляем на время, чтобы стекла вода.
Мелко нарезаем укроп.
На терке с самыми маленькими отверстиями трем чеснок.
На горячую сковороду, хорошо смазанную маслом, аккуратно высыпаем промытые мидии и равномерно распределяем по всей площади сковороды и на несколько минут накрываем крышкой.
В емкость со свежими сливками добавляем тертый чеснок и тщательно перемешиваем.
Аккуратно заливаем чесночный соус в сковороду.
Обильно посыпаем зеленью, немного солим, но не обязательно – так блюдо будет еще полезнее для здоровья.
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
Подаем к столу.
А если вы слишком проголодались, то к мидиям можно добавить еще и гарнир, например, пасту или рис.
Рецепт «Мидии с помидорами и сливками»:
Необходимый продукты, мидии пока в морозилке.
Мелко режем половину луковицы.
Параллельно растапливаем сливочное масло…
… и ставим греться воду. Её солим, добавляем перцы и лавровый лист.
И так, вода закипела, добавляем в нее мидий. Кстати, это главная «фишка», я пробовал пропускать этот этап и выкладывать мидии сразу на сковороду, получается гораздо хуже.
А параллельно обжариваем лук.
Так, мидии закипели, бланшируем вместе с ними наш помидор.
Через минутку помидор под холодную воду, мидий откидываем на дуршлаг.
Чистим помидор от кожицы и мелко режем. Половина у меня осталась.
Добавляем помидор к луку, который уже стал прозрачным, обжариваем пару минут. А можно и чуть дольше, по вкусу, в общем)
Добавляем наши мидии и сливки. Сливки должны примерно на 1/3-1/2 покрывать мидии.
Минут через 5 сливки выпарятся, перчим свежемолотым перцем и добавляем чеснок, у меня сушеный.
Готово. В идеале еще можно посыпать зеленью. Можно есть! Подачу не выкладываю, ибо просто переложил все в тарелку, да и не умею я красиво оформлять)
Рецепт «Мидии в сливках под «шляпой»»:
В чашке смешать размороженные мидии, сливки, творожный сыр, нарезанный зеленый лук, соль, черный перец.
Разморозить слоеное тесто, раскатать из него круги (или прямоугольники) для крышечек, диаметр крышек должен быть на 1-2 см больше верха форм.
Разложить сливочную смесь с мидиями по порционным огнеупорным формам,
Закрыть тестом, тесто завязать по краям кулинарной нитью, в середине теста сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар.
Поставить формы в нагретую духовку до 200 градусов до тех пор, пока не зарумянится тесто (примерно 20-25 минут).
Подаём сразу в горячем виде (и без верёвочек). К этой закуске хорошо подойдёт белое вино.
Мидий должно быть 250г в уже размороженном виде (!), в замороженном было 400г. Сливки берите любой жирности, но чем жирнее, тем лучше. Формы объёмом 150 мл, получилось три порции.
Думаю, будет неплохо, если к мидиям добавить ещё какого-нибудь сыра, типа моцарелла или пармезан. Слоёное тесто здесь не только для красоты и выполнения непосредственной функции «крышек», их очень вкусно кушать (отламывая кусочками) вприкуску с мидиями.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Французы – поклонники устриц, но эти экзотические жители морей – дорогое удовольствие, их можно заменить мидиями. Перед тем как готовить, из упаковки убирают экземпляры с раскрытыми створками – такой продукт считается не качественным. Предварительно моллюсков отваривают 5-7 минут, можно отправить их в духовку и без тепловой обработки. Не открывшиеся ракушки скорее всего испорчены. Как приготовить мидии в сливочном соусе?
Ингредиенты:
- ракушки – 500;
- сливки 20% — 100 мл;
- мука – 1 ч. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- сок лимона – 2 ст. л;
- прованские травы, соль.
Способ приготовления:
- Морепродукты варить, пока не раскроются.
- Остудить, оставить одну створку раковины с моллюском. Жилку, которая крепит его к панцирю, рекомендуют надрезать и удалить.
- Чтобы сделать соус, на сковороде нужно обжарить муку с маслом до золотистого цвета, добавить сливки, соль, рубленый чеснок. Как только смесь закипит, убрать ее с плиты.
- На фольгу выложить половинки раковин, каждую заполнить соусом, присыпать травами.
- Духовку разогреть до 200 градусов, мидии в сливках выпекать 7 минут.
Отварные
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт мидий в сливочном соусе прекрасно подойдет для холостяков, у них в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны – диетологи рекомендуют такое мясо, как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно предварительно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- моллюски очищенные – 300 г;
- кулинарные сливки – 50 мл;
- лук – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка свежая – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Разогреть на сковороде 100 мл воды, положить замороженные морепродукты, добавить масло, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты содержимое прогреется и закипит.
- Добавить измельченные лук и чеснок, аккуратно перемешать.
- Тонкой струйкой влить сливки, посолить, томить несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
- Готовое блюдо приправить свежей зеленью, как на фото ниже.
Рецепт 1, пошаговый: мидии в чесночном соусе с орехами
Можно по этому рецепту готовить мидии как в ракушках, так и без них.
- Мидии 500 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Зелень пучок
- Орехи грецкие 100 гр
- Чеснок 2 зубка
У меня мидии в ракушках, но я отварила их предварительно в подсоленой воду в течении 5 минут, створки раскрылись и я извлекла мясо мидий. Чеснок можете брать в любом количестве на свой вкус. Можно добавить и дополнительно любимые специи.
Зубки чеснока нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем в сковороду сливочное масло и чеснок и обжариваем чеснок до мягкости.
Добавляем мидии и тушим в течении 5-6 минут, чтобы мидии прогрелись. Добавляем измельченные грецкие орехи.Солим и перчим мидии по вкусу.
Посыпаем мелконарезанной зеленью мидии и выкладываем их на блюдо. Подаем с мягким белым хлебом. Приятного аппетита!
Приготовление пасты с мидиями в сливочном соусе:
Шаг 1: подготавливаем мидии.
Этот рецепт пасты можно с легкость отнести к самым простым в приготовлении, питательным и очень вкусным блюдам. В первую очередь надо подготовить мидии, я приобрел мороженные и уже очищенные морепродукты, перед заморозкой они проходят тепловую обработку и не требуют дополнительно 10 – 15 минутной варки. Для начала удаляем их из упаковки и перекладываем в глубокий дуршлаг, ставим емкость с морепродуктами в раковину и даем им немного растаять, на это уйдет примерно 20 минут.
После промываем каждую мидию под струей холодной проточной воды, делаем это со всем усердием, вымывая из них песок и разный мусор, очень неприятно, когда во время дегустации готового блюда на зуб попадаются крупинки камушков. Затем перекидываем морепродукты в глубокую миску и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Теперь пришел черед всех остальных ингредиентов. Помидоры промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на крупной терке прямо в глубокую тарелку, оставляем нетронутой только ту часть, на которой крепилась плодоножка, а так же кожицу.
Чеснок очищаем от кожуры, кладем на разделочную доску, шинкуем ножом на мелкие кусочки и перекладываем в маленькую пиалу.
С твердого сыра удаляем парафиновую корочку и натираем его на мелкой терке в глубокую пиалу. Также ставим на кухонный стол сливки, растительное масло, кладем сушеный, измельченный базилик, петрушку, соль, красный молотый перец и отваренные спагетти.
Шаг 3: готовим пасту с мидиями в сливочном соусе.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В слегка разогретый жир опускаем мидии.
Тушим их, периодически перемешивая в течение 6 – 7 минут пока не выпарится весь сок, который пустят морепродукты во время тепловой обработки. Затем добавляем к ним измельченные томаты, чеснок, красный молотый перец, щепотку базилика, по вкусу соль и помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их еще в течение 3 – 4 минут.
После добавляем в сковороду сушеную петрушку, вливаем сливки, даем им закипеть и провариваем соус еще пару минут. Затем пробуем его на вкус и если надо добавляем больше соли и специй. В готовый соус опускаем отваренные спагетти, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, готовим блюдо на огне еще 30 – 40 секунд и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем спагетти возможность настояться в соусе примерно 2 – 3 минуты. Затем помогая себе столовыми ложками, раскладываем ароматное яство по тарелкам, посыпаем измельченным сыром и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем паста с мидиями в сливочном соусе.
Паста с мидиями в сливочном соусе подается в горячем виде. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, для того чтобы спагетти впитало в себя аромат и привкус мидий, специй, а так же сливок. Раскладывают по тарелкам, посыпают сыром и подают в виде ужина, завтрака или второго блюда для обеденного стола. Это яство можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей. Невероятно вкусно, просто, сытно! И более того это яство можно считать природным афродизиаком, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – По желанию томаты можно ошпарить в кипятке в течение 30 – 40 секунд, удалить с них кожицу и после измельчить в блендере до состояния пюре или по старинке натереть их на терке.
– – Не забывайте о том, что любые морепродукты уже содержат в себе небольшое количество соли, поэтому во время приготовления не стоит добавлять много соли, лучше посолить блюдо в конце.
– – По желанию мидии можно комбинировать с любыми другими морепродуктами, например с креветками, устрицами, улитками, мясом раков или крабов.
– – Вместо спагетти можно использовать другие макаронные изделия, главное перед их приготовлением прочитайте инструкцию, в ней будет точно указано время варки, иначе вы рискуете переварить мучной ингредиент и в итоге вместо вкусного блюда с мидиями, получите вкусную кашу с морепродуктами.
Рецепт 5: замороженные мидии в соусе с сыром и чесноком
Мидии в сливочном соусе станут одним из самых любимых блюд для гурманов, предпочитающих морепродукты. Запеченные мидии в соусе можно употреблять как с благородными напитками, например, с сухим белым вином, так и в качестве закуски к пиву. Идеально подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе и для романтического ужина при свечах с бутылкой шампанского. Попробуйте приготовить мидии под соусом единожды, и оно станет вашим коронным блюдом на любой случай жизни.
- 400 гр. замороженных мидий;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 200 гр. сливок 20% жирности;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец, соль, приправы и зелень по вкусу.
Мидии разморозить. Тщательно промыть проточной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Теперь будем готовить соус для мидий. Для этого необходимо почистить лук, мелко порезать.
В сотейник или на сковороду налить 2-3 ст. ложки оливкового масла, подогреть. При его отсутствии можно использоватьподсолнечное. Добавить сюда же сливочное масло, все довести до кипения.
В кипящее масло выложить порезанный репчатый лук. Жарить до начала образования золотистого цвета.
В это время зелень мелко покрошить. Лучше всего использовать укроп, поскольку он наилучшим образом подходит к сливочному соусу.
Чеснок почистить, продавить через пресс, добавить к рубленой зелени.
Когда лук поджарится, добавить в сковороду сливки. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, но кипятить нельзя, поскольку сливки свернутся.
Сразу добавить зелень с чесноком, быстро перемешать и выключить огонь.
В форму для выпечки или сковороду без ручки выложить мидии в один слой.
Залить мидии сливочно-чесночным соусом.
Сыр потереть на средней или крупной терке.
Посыпать соус тертым сыром.
Заранее разогреть духовку до 160 -170 градусов. Поставить форму в духовой шкаф, выпекать пока, сыр не запечется золотистой корочкой (не менее 20 минут). Не передержите, поскольку морепродукты после длительной тепловой обработки становятся жесткими.
Подавать на стол мидии в сливочно-чесночном соусе под сырной корочкой лучше всего в форме, поскольку при перекладывании на тарелку вы испортите внешний вид блюда.
Можно запечь мидии в порционных горшочках или в кокотницах для жульена. Воспользуйтесь нашим рецептом мидий в сливочном соусе, вам обязательно понравится.
Рецепт «Паста с мидиями в сливочном соусе»:
Вот наши продукты. Плюс масло для тушения и соль. Мидии положить в упаковке в раковину для разморозки.
Нарезать лук тонкими полукольцами и выложить на разогретую сковороду с маслом. Немного потушить лук на небольшом огне.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Немного потушить. Добавить сливки. Посолить по вкусу. Не забывайте, что твёрдый сыр тоже достаточно солёный.
Сливки не должны сильно кипеть, сделайте огонь минимальным. Размороженные мидии промыть холодной водой и выложить в сливки. Чем качественнее мидии, тем вкуснее получится наше блюдо. Потушить около 5 минут на слабом огне. Выключить.
Сварить макароны. Лучше всего подойдут фетучини. Можно взять свежую пасту или сделать самим, как кому нравится. Я добавила при варке немного рапсового масла с базиликом.
Выкладываем на тарелки макароны. Тарелку лучше взять с небольшим бортиком или как для первого.
На макароны в середину тарелки выкладываем ложкой мидии с луком и поливаем соусом.
Последний штрих — сыр. Натераем на мелкой тёрке твёрдый сыр и щедро посыпаем наше блюдо!!! Приятного аппетита!!!
Мне очень нравится посыпать сверху мелко нарезанную кинзу, но и без зелени вкус блюда умопомрачителен!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:
1. Помойте ракушки и удалите «бородку». Выбросьте открытые мидии, которые не прикрываются от постукивания по ракушке.
2. Растопите масло в кастрюле. Обжарьте мелко нарезанный лук и на тонкие дольки порезанный чеснок до золотистого цвета. Залейте лук вином и посолите. Переместите мидии в кастрюлю и закройте крышкой. Готовьте мидии на сильном огне не снимая крышки 5-6 минут. На середине приготовления я взбалтываю кастрюлю, чтобы перемешать мидии, не снимая крышки, но делать это надо аккуратно так как ракушки могут разбиться, хоть они и не очень хрупкие.
3. Достаньте мидии из кастрюли ложкой с дырочками и разделите по глубоким тарелкам на порции. 1 кг мидий нам хватает на две сытные порции, но можно и на 4 разделить.
Нераскрывшиеся мидии необходимо выбросить, так как они не пригодны к употреблению.
4. Добавьте в бульон сливки и специи. Перемешайте. Подержите на огне пару минут.
5. Разлейте поровну бульон на мидии и украсьте свежей петрушкой.
Подавать с француским батоном. Мы его предварительно нарезаем, намазываем маслом с чесноком и зеленью и ставим ненадолго в духовку (пока масло не растает).