Калитки с картошкой (карельские)
Содержание:
- Рецепт «Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер «Калитoк»»:
- Замешиваем тесто
- Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
- Рецепт «Карельские пирожки»:
- Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово
- Рецепт «Калитки»:
- Необходимые ингредиенты:
- Любопытным на заметку
- Рецепт «Калитки, колядки или преснушки»:
- Ржано-пшеничная калитка
- Кулинарная справка
- Ингредиенты для «Карельские пирожки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карельские пирожки»:
- Формируем и выпекаем
- Как и с чем преподносить к столу?
- Калитки (карельские пирожки) с картошкой
Рецепт «Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер «Калитoк»»:
Из картoшки гoтoвим пюре. В исхoднoм рецепте 5 штук, нo если на бoльшую семью — увеличивайте кoличествo.
Варим пюре, дoбавляем мoлoкo и маслo. Начинка не дoлжна быть жидкoй. Oстужаем.
Займемся тестoм. Я смешала муку и геркулесoвые хлoпья. В идеале — ржаная мука.
Теперь вливаем кефир и мoлoкo.
Замешиваем эластичнoе тестo и oставляем на 20 минут.
Лук нарезаем и oбжариваем, смешиваем с картoшкoй.
Теперь oт теста oтщипываем кусoчки размерoм с грецкий oрех и раскатываем лепешки.
Выкладываем начинку и защипываем двумя пальцами. Я вращала лепешку пo кругу и защипывала.
Пoлучаем такие симпатичные цветoчки-сoлнышки.
Смазываем прoтивень маслoм, выкладываем калитки, oтправляем в духoвку на 25-30 минут.
Кoгда начинка начнет зарумяниваться — дoстаем и смазываем взбитым яйцoм. И гoтoвим дo пoлнoгo зарумянивания.
На гoтoвые калитки кладем пo маленькoму кусoчку сливoчнoгo масла.
Сoветую есть гoрячими сo сметанoй.
Хрустящее тестo и нежная, вкусная начинка!
Сo сметанoй — прелесть!
Замешиваем тесто
Насыпаем в миску муку, солим, размешиваем.
Вливаем кефир комнатной температуры. Замешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Долго месить не нужно.
Формируем колбаску. Разрезаем ее на кусочки одинакового размера (как грецкий орех). Из этого количества ингредиентов должно получиться около 9 шт. Перекладываем в миску, накрываем вафельным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Рабочую поверхность припыляем мукой. Берем по очереди кусочек теста, разминаем его и раскатываем в тонкий круг (примерно 10-12 см в диаметре). Перекладываем на тарелку, накрываем салфеткой. Раскатываем все остальные кусочки.
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку –
пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно
смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки ржаной;
- 800 гр. картофеля;
- щепотка соли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с солью.
Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно,
воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно
перестать прилипать к рукам. - Из теста сформируйте шар, накройте его
плёнкой и оставьте на полчаса. - Картошку отварите, разомните в пюре.
Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для
смазывания) и 1 яйцо. - Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на
лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края
гармошкой. - Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом,
добавьте щепотку соды. Смажьте начинку. - Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.
Рецепт «Карельские пирожки»:
Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.
Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.
Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.
С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.
А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда
Из них проще раскатать заготовки нужной формы.
Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.
Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх!!! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)
Потом защипываем сначала в одну сторону,
Потом в другую.
И с каждого конца
Вот так.
Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.
После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или
Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.
К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.
Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.
Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.
В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.
Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.
Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.
Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.
А также «Кижи»
И остров Валаам
Карельская берeза и изделия из неe
И, конечно же, Karjalanpiirakka
Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово
Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо. Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.
В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно. Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.
Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент , оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой сами.
Для теста:
- Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
- Вода – 0.5 стакана
- Мука ржаная – 2.5 стакана.
- Мука пшеничная – 0.5 стакана.
Для заливки
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:
Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.
Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.
А пока картошка варится, приготовим тесто.
В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.
Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.
Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.
А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.
Когда картофель свариться, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.
В отдельной тарелке тщательно размешать молоко с яйцом.
И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.
Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.
В середину теста выложить немного картофельной начинки.
Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.
Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.
В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.
Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.
Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
domasniy-supchik.ru
Категория: Разные рецепты
Рецепт «Калитки»:
Просеиваем муку, делаем углубление, вливаем молоко, смешанное со сметаной, добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещe муки.
Замешанное тесто должно «отдохнуть» минут 20 —30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края.
Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут.
Начинки для калиток:
Из картофельного пюре: 7 —8 картофелин, 1 яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варeное и сырое яйца, перемешать.
Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл кефира (любой жирности);
- 230 г ржаной муки;
- 1 ч. ложка соли.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Глазурь:
- 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
- 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).
Как приготовить карельские калитки:
Приготовьте картофельную начинку.
Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.Приготовьте ржаное тесто.
Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.
Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану.
Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.
Любопытным на заметку
В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов. Несмотря на то что пирожки из Финляндии и русские калитки в разных локальных вариантах могут быть полностью идентичны, всё-таки имеются некоторые тенденции к обособлению этих блюд.
Перед выпеканием в печи или духовке калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной, что отличает русскую рецептуру от традиционной финской.
Для современных русских пирожков более обычен картофельный наполнитель, в то время как в этих пирожках по умолчанию используется рис.
Для русских калиток более привычна округлая форма, в них довольно много наполнителя, поэтому края почти перпендикулярны основанию, в то время как Калитки представляют собой плоский миниатюрный эллипс.
Ягоды допустимы в качестве наполнителя в карельских пирожках, но практически никогда не используются в калитках.
Читайте далее:
Пирожки Бомбочки с самой вкусной начинкой
Постные пирожки с картошкой : простой рецепт
Тесто для пиццы без дрожжей и яиц
Нереально вкусные Аварские лепешки на кефире с картошкой и зеленью
Рецепт «Калитки, колядки или преснушки»:
Необходимые продукты
Муку просеять поместить в чашу и постепенно вввести жидкие ингредиенты для теста, добавить яйцо, соль замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 ми. Я тесто вымешиваю в комбайне.
Натереть брынзу на крупной терке, зелень измельчить, сваренное вкрутую яйцо также натереть на терке сливочное масло растопить все перемешать.
Отрезать от теста необходимое количество скатать в колбаску и нарезать на порции, каждый кусочек раскатать в круг положить на середину начинку разровнять и с двух сторон вокруг начинки собрать сборки.
Застелить бумагой противень и выложить подготовленные сканцы, смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны и смазать наши сканцы
Духовку разогреть до 200* выпекать 15-20 минут. Горячие смазать или сметаной или растопленным сливочным маслом
Сегодня я пекла с двумя начинками вторая была ягодная.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и
сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными.
Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините.
Немного посолите. - В сухую смесь введите кефир (он должен
быть комнатной температуры). - Замесите тесто. Сформируйте из него шар
и оставьте на 20 минут под плёнкой. - Картошку отварите. Разомните в пюре.
Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук. - Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её
на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки.
Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии. - В сметану добавьте желток и щепотку
соли. Смажьте калитки. - Выпекайте 20 минут при 190°С.
Кулинарная справка
Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.
Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.
В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.
Ингредиенты для «Карельские пирожки»:
-
Мука ржаная
(тесто)
—
170 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
80 г -
Вода
(100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
-
Соль
(0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку)
—
1,5 ч. л. -
Рис
(круглозёрный, начинка)
—
1 стак. -
Молоко
(750-1000 мл в начинку + 100 мл)
-
Масло сливочное
(обычное — 100 г, мягкое — 100 г)
—
200 г -
Яйцо куриное
(вареное)
—
3 шт
Количество порций: 35
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3292.2 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
192.6 г |
углеводы
328.2 г |
Порции | |||
ккал94.1 ккал | белки1.7 г | жиры5.5 г | углеводы9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал378.4 ккал | белки6.9 г | жиры22.1 г | углеводы37.7 г |
Рецепт «Карельские пирожки»:
Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.
Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.
Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.
С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.
А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда
Из них проще раскатать заготовки нужной формы.
Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.
Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх!!! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)
Потом защипываем сначала в одну сторону,
Потом в другую.
И с каждого конца
Вот так.
Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.
После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или
Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.
К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.
Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.
Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.
В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.
Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.
Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.
Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.
А также «Кижи»
И остров Валаам
Карельская берeза и изделия из неe
И, конечно же, Karjalanpiirakka
Формируем и выпекаем
По центру каждого кружочка выкладываем две ложки картофельного пюре. Размазываем ровным слоем, не доходя 1 см до краев.
Защипываем уголками по периметру (рекомендую посмотреть видео).
Противень застилаем пергаментной бумагой. Укладываем заготовки, оставляя некоторое расстояние между ними. Сверху выкладываем и размазываем по начинке сметану (по 2 чайные ложечки).
Заранее разогреваем духовку до 240 градусов.
Выпекаем пирожки примерно 20 минут до румяности.
В это время растапливаем в микроволновке сливочное масло и смазываем силиконовой кисточкой тесто горячих пирожков.
Подавать калитки лучше с пылу-жару с чаем, простоквашей или горячим молоком.
Как и с чем преподносить к столу?
Подавать карельские калитки с картофелем, творогом или рисовой кашей к столу желательно только в теплом состоянии. Их красиво выкладывают на плоское блюдо, смазывают маслицем и преподносят членам семьи вместе со стаканом горячего и сладкого чая.
www.syl.ru
Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.
количество: 25-30 штук
Калитки с картошкой — пошаговый рецепт приготовления блюда
1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.
2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.
3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.
4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.
5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .
6. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.
7. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.
8. Духовку нагреваем до 180с. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.
9. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
10. Испеченные калитки с картошкой вынимаем из духовки и, пока они горячие, поливаем заливкой.
11. Калитки с картошкой вкуснее всего кушать теплыми, свеженькими.
Похожие рецепты:
Пирожки с картошкой на сковороде — тут.
Жареные пирожки с картошкой — тут.
postrjapushki.ru
Калитки (карельские пирожки) с картошкой
Вот они, румяненькие
Состав:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан простокваши или кефира
- соль
- 8-10 средних картофелин
- сливочное масло
- молоко — по вкусу
- 1-2 луковицы (опционально)
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.
Толщина теста — 1-1,5 мм
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.
Вот что получилось
7dach.ru
Категория: Разные рецепты