Кальмары вяленые в духовке

Из чего состоят сушеные кальмары

Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память. В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения. Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой калорийности кальмар относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные кальмары, состав их будет уже не таким завидным. Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо – 89%, соль – 1%, сахар – 7,2%, глютамат натрия – 1%, D-сорбитол – 1,8%. Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

Ингредиенты для «Вареные кальмары»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1400 ккал

белки

252 г

жиры

30.8 г

углеводы

28 г

Порции
ккал350 ккал белки63 г жиры7.7 г углеводы7 г
100 г блюда
ккал98.6 ккал белки17.7 г жиры2.2 г углеводы2 г

Рецепт «Вареные кальмары»:

Кальмары размораживаем, если они замороженные, и хорошо промываем.

Раньше я кальмары сначала варила, а потом только чистила, переложив их с кипятка в холодную воду. Но особого удовольствия это не приносило, так как почистить было проблематично, ну, по крайней мере, для меня.
Что произошло с кальмарами или со мной – я не знаю, но теперь я их чищу перед тем, как готовлю.
Подковыриваю шкурку, которую нужно удалить у сырого кальмара ножом, и завожу туда пальцы.

Шкурка сама просится, что бы ее снимали.

И снимаю чулком. Очень просто и легко. Стягиваю. Практически не рвется.

То, что получается чулок – не сомневайтесь.

Вот такие получаются кальмары сырые, но чистые.

Как я их варю. Признаюсь сразу, раньше варила минут 5, может и больше, после того как закипят. Теперь делаю иначе.
Подготавливаю специи. Соль – на количество воды в кастрюле. Перец черный горошком, перец душистый, несколько бутонов гвоздики и лавровые листики.

Наливаю в кастрюлю воду, добавляю специи и жду, когда сильно закипит.

В кипящую воду окунаю один очищенный кальмар на 5 секунды, прижимаю шумовкой, чтобы полностью окунулся в кипяток …

…и вынимаю.

Жду, когда вода опять сильно закипит, и окунаю второй раз на 5-10 секунд.

С остальными кальмарами проделываю то же самое.
Вот такие, готовые к употреблению, получаются кальмарчики.
Так готовлю уже давно, и сделала вывод, что больше варить их и не стоит. Этого достаточно. Кальмары получаются нежные и не резиновые.
Кальмары для салата и не только готовы:)

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

  1. Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  2. Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  3. Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  4. Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море. Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел

Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса. О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются.
Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Вред и противопоказания

Во время употребления в пищу сушеного кальмара необходимо учитывать возможный вред, что может быть при этом принесен. Категорически противопоказано употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. В сухом кальмаре содержится большое количество соли, поэтому может быть спровоцировано ее отложение, а также задержка жидкости.

Морепродукт – это известный аллерген, поэтому нередко встречаются люди, у которых возникают аллергические реакции при его приеме в пищу. Не рекомендовано злоупотреблять сушеной закуской людям, у которых больные почки и мочевыделительная система.

К тому же продукты, которые выпускает недобросовестный производитель, зачастую имеют в своем составе вкусовые добавки и консерванты. Если закуска характеризуется чрезмерной насыщенностью вкуса, то в ней присутствует большое количество вредного химического вещества.

Солено-сушеный кальмар не рекомендовано употреблять беременным, так как большое количество соли не пойдет на пользу в таком положении. Это может привести к образованию отеков, а также к лишнему весу. К тому же приобретенный в магазине продукт не всегда оказывается натуральным и безвредным. Кальмар же в свежем или замороженном виде пойдет при беременности только на пользу, но при условии отсутствия аллергии.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.

Сушеный морепродукт в духовке

Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.

Высушивание целиком

Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.

В электросушилке

Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

  • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
  • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
  • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
  • Кольца необходимо извлечь из маринада и выложить на бумажное полотенце на тридцать минут.
  • После этого продукт нужно разложить на поддоны, но не слишком тесно.
  • Для приятного аромата на нижний уровень можно выложить веточки вишни.
  • Тара с продуктами ставится в электросушилку, на которой потребуется выставить температуру в шестьдесят градусов.
  • Засушить мясо можно за несколько часов, но в некоторых случаях потребуется больше времени, нужно смотреть по готовности.

Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.

Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом.
Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.

Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.

Сушка кальмаров в домашних условиях

Ах, какой насыщенный и яркий вкус у соленых сушеных кальмаров, когда они свежие, сохранившие необходимую долю сочности и все присущие им ароматы! К сожалению, такой продукт, купленный в магазине, не всегда оправдывает возложенные на него надежды. Именно поэтому мы предлагаем вам готовить эту изысканную закуску в домашних условиях!

Мы будем использовать замороженных кальмаров и обычную поваренную соль. Приготовление пройдет в несколько этапов, о каждом из которых мы подробно поведаем.

Для начала разморозим кальмаров. Для этого просто оставим их на воздухе разложенными на открытой поверхности или зальем теплой водой, если нет терпения ждать. Однако, дабы не потерять вкусовых качеств нашего деликатеса, температура воды не должна быть высокой (в пределах 20 градусов) и растаявшие кальмары лучше вытаскивать из воды без промедления.

Следующий этап приготовления самый трудоемкий — это разделка кальмаров. Нам необходимо отделить филе и щупальца от головы кальмара

Для этого осторожно разрываем соединительные ткани между головной частью и мантией, взявшись у основания головы. При этом голова отсоединяется вместе с внутренностями, которые мы отделяем таким образом, чтобы не раздавить мешочек с селией

Для того чтобы избавить голову кальмара от глаз и клюва, разрезаем ее от воронки к роговому отверстию. Далее обрабатываем тушку кальмара: удаляем хитиновую пластину, предварительно разрезав мантию, и очищаем полость брюха тупой стороной ножа.

Полученные филе и щупальца кальмаров обильно промываем под проточной водой, чтобы исключить все загрязнения, и принимаемся за снятие кожного покрова. Для этого устраиваем кальмарам контрастный душ: сначала заливаем водой 50-60-ти градусов на 2-3 минуты и интенсивно перемешиваем кальмаров в емкости с водой, затем сливаем горячую воду и заливаем прохладной. После такой процедуры кожица легко отделяется от поверхности. Всех этих сложностей можно избежать, если вы приобретете в супермаркете уже разделанных кальмаров.

Теперь приступаем к посолу разделанных и очищенных кальмаров. На одну часть массы кальмаров нам понадобится две части рассола, который готовим добавлением соли в профильтрованную воду. На 1 литр воды необходимо 120-200 гр. соли, в зависимости от личных предпочтений. Крупные филе удерживаем в рассоле 2-5 минут, щупальца и мелкие филе вынимаем раньше, буквально через минуту.

Далее вынимаем из рассола все части кальмаров, даем стечь остаткам жидкости, и выкладываем на сетку таким образом, чтобы кусочки кальмаров не прикасались друг к другу.

Далее следует непосредственно сушка кальмаров в домашних условиях. Это можно делать в духовом шкафу или же в микроволновой печи, если она оснащена режимом конвекции. Температура воздуха в процессе сушки должна находиться в пределах 20-60 градусов. Не стоит увеличивать температуру прогрева с целью более быстрого окончания сушки, потому что в этом случае просушивание является неравномерным и влечет за собой снижение вкусовых качеств. Движение подогретого воздуха желательно обеспечить скоростью 6-7 м/с. Продолжительность сушки кальмаров в домашних условиях варьирует от 20 до 60 минут, в зависимости от размера кальмаров и вкусовых предпочтений степени засушивания. Для любителей сочных морских продуктов в духовку или шкаф на время сушки можно поставить специальную термостойкую емкость с водой, чтобы обеспечить дополнительное увлажнение. В эту емкость можно положить лавровый лист небольшого размера — это придаст блюду дополнительный легкий и пикантный аромат.

Готовые филе и щупальца еще теплыми разрезаем на ровные полоски, даем остыть и — приятного аппетита!

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах

Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней

Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Для жителей азиатских стран кальмары являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Известно, что азиаты употребляют кальмары практически в любых видах. Особенно популярны маринованные, сырые, фаршированные, варёные или жареные кальмары.

Сушёные же кальмары очень популярны в России. Они употребляются в качестве снеков, простого перекуса или же в качестве закуски к пиву. Популярность этих снеков сделала сушёные кальмары самой популярной и продаваемой закуской не только в России, но и в странах СНГ.

Сушёные кальмары не теряют своих полезных свойств. Они богаты йодом, железом, медью, фтором, магнием, кальцием, натрием, калием, марганцем, кобальтом и селеном. Безусловно, такой внушительный список микроэлементов, которые в избытке содержится в сушёных кальмарах, дополняется содержанием витаминов группы В, , РР и .

Кальмары в пикантном соусе (соусах)

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Так неожиданно объявили новый конкурс, прям как гром среди ясного неба…. да еще какой конкурс!!! Сразу вспомнила рецепт вкусных кальмаров, этому рецепту меня научил папа, который 10 лет ходил по морям, в то время кальмаров ели только в отварном виде, а моя семья в жареном. В основном готовлю на праздники по заказу семьи. Почему «соусах», потому, что у всех разные предпочтения, муж и папа любят их в томатном соусе, мама любит в сметанном, дочка в сливочном, а я в белом вине. Поэтому я покажу все четыре варианта наших любимых кальмаров. Уверена, что хоть один из четырех придется Вам по вкусу. Более того, готовыми кальмарами можно запастись впрок. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств

Иной раз, когда неожиданно нагрянули гости или очень сильно захотелось вкусненького, можно достать замороженный готовый продукт, разогреть на сковороде или в микроволновке, последний вариант я использую крайне редко, разогревать необходимо при небольшой мощности и только в закрытой посуде, осторожно… кальмары могут «стрелять». Кальмары вкусны как холодные, так и горячие, угощайтесь!!!

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Рецепт: Кальмар сушенный — Безвредней и намного дешевле покупного!

Итак, давно веяла мысль «ну сколько можно переплачивать за покупной сушёный кальмар!» — а ведь действительно, в моём городе 100гр стоит 100р!

Поэтому пришло в голову насушить кальмар самостоятельно.

Перед тем, как приступить, я попробовала поискать информацию в гугле, но толком ничего конкретного не нашла, поэтому я взяла более менее подходящую информацию — на 500гр кальмара 1л воды и 150гр соли. НО! как оказалось в действительности, такого количества тузлука безмерно много! Поэтому мой СОВЕТ — на 2кг кальмара 1л воды и 150гр соли — концентрация будет та же, а воды достаточно!

Вообщем вот что из этого вышло.

Кальмар замороженный очищаем под проточной холодной водой — обязательно помимо белой шкурки нужно снять прозрачную плёнку, иначе кальмар будет резиновый.

Чистим так, чтобы не повредить тушки.

Каждую тушку нарезаем на кольца шириной не более 1см.

Так получим будущие кольца кальмара.

Хвостики кальмаров никак не режем, оставляем целыми.

И всыпаем её в кипящую воду, тщательно размешивая, пока соль не растворится в воде.Оставляем тузлук остывать до температуры 20 градусов — я остужала «на глаз».Лучше сначала поставить тузлук, а затем идти чистить кальмар — так, за время чистки и нарезки кальмара, тузлук почти остынет.

Всыпаем кальмар в остывший тузлук и засекаем ровно 1 минуту — ни в коем случаем ни секундой больше, иначе кальмар будет очень солёный.

И тут же переваливаем кастрюлю в дуршлаг.

Когда вся жидкость стечёт, отправляем кальмар на одноразовые полотенца, чтобы снять лишнюю влагу.

Далее выкладываем наши кольца на поддоны электросушилки так, чтобы между кусочками было достаточное расстояние для правильной циркуляции воздуха.

Часть колец пересыпаем красным перцем.

Часть хвостиков так же пересыпаем перцем,

А часть оставляем без перца.

Выставляем таймер 2ч, температура 60 градусов.

Вот что получилось через 2 часа.

Переворачиваем кальмар на другую сторону и снова выставляем повторный таймер. После истечении времени снова повторяем процедуру.

У меня вышло 3 захода — для колец это вполне достаточное время, а вот хвостики я планировала порвать на стружку, но в итоге не дождалась и оставила так. Для такой стружки, думаю, нужно было повторить 1-2 процедуры.

Кальмары улетели в несколько присестов под пиво!

Муж был в восторге и заказал ещё!

Теперь буду пробовать засушить хвостики так, чтоб можно было порвать стружкой.

Но в общем — у меня вышло грамм 600-700 сухого кальмара по себестоимости 200руб. (точно замерю в следующий раз).

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector