Сом в духовке

Содержание:

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Привет, мои дорогие читатели! Недавно я побывала на фермерском рынке, и нашла там супер рыбу, вкусную и простую в своем приготовлении. Свежий сом подойдет всем ненавистникам чистки: он совершенно лишен чешуи, а кожа при этом у него очень мягкая.

Данный вид рыб отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания: мясо  абсолютно нежирное, вместе с тем очень нежное.

Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.

Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем

Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете дальше.

Составляющие:

  • картофель – 1кг;
  • сом – 1-1,5кг;
  • морковь – 2шт;
  • лук – 3шт;
  • лимон – 1шт;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • майонез – 4ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • соль, перец, петрушка.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться следующим образом.

Сома как обычно почистить, помыть и порезать на куски. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Оставить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель крупными кусками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.

На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите куски рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Дальше опять положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался. Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка должна быть тщательно закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Украсьте кулинарный шедевр свежей зеленью и лимонными кусочками, и подавайте к столу.

Какое блюдо окажется самым вкусным – решать вам. Однако, то, что они все очень полезные, питательные и безумно вкусные – это факт!

https://youtube.com/watch?v=GLO48kr5bP8

Сом в духовке в фольге – польза блюда

Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.

Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.

Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.

То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Сом запеченный с картошкой – приготовление:

  1. Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
  2. Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
  3. Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
  4. Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
  5. Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
  6. Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  7. Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
  8. Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
  9. По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
  10. Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.

Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

Сом, запеченный в сметане

Состав продуктов:

  • На 750 г сома (или 500 г готового филе)
  • 800 г картофеля,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 200 г. свежих белых грибов,
  • 25 г сыра,
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки масла

Рецепт: Куски сома посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Сом уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить сома кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1–2 минуты и посолить.

Сом , политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5–6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы.

Как просто и вкусно сделать сома с овощами в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
  • Укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • Масло растительное и сливочное, уксус яблочный, сметана, перцы черный и душистый молотые, мускатный орех, паприка сладкая, соль — по потребности.

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

  1. Филе сома нарезаем порционными кусками.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
  3. Помидоры нарезаем кружочками.
  4. Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
  5. Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
  6. Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
  7. Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
  8. На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
  9. Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
  10. Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
  11. Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  12. Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.

Можно заменить яблочный уксус столовым уксусом, лимонным соком, сухим белым вином; сметану – майонезом; сельдерей – базиликом.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и… наслаждаемся.

Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Приятного аппетита!

Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт — сом в духовке, приведенный ниже.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Watch this video on YouTube

Рыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – что это за рыба

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг.

В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

https://youtube.com/watch?v=xPSaxnerqnc

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов.

    За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты для готовки:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Кулинарные секреты правильной подготовки сома

  • Сом рыба крупная, без чешуи, но тело покрыто слоем слизи. Мякоти много, и она практически без костей. Жир, в основном, находится в хвостовой части.
  • Мясо этой рыбы удивительно нежное, вкусное, мягкое и слегка сладковатое, но с существенным недостатком — довольно неприятным рыбно-тинным запахом. Чем старше сом, тем сильнее выражен запах.
  • С кулинарной точки зрения мясо сома — продукт универсальный: годится для любых видов кулинарной обработки и может служить основой самых разных блюд. А все недостатки устранимы.
  • В блюдах на основе этой рыбы главным героем выступает сам сом. Все другие продукты его только оттеняют или дополняют и создают неповторимый вкус и аромат каждого кушанья.

Как легко удалить слизь с тела сома

  • Тушку сома обваливаем в большом количестве соли, при этом натирая солью поверхность тушки.
  • Затем губкой или тряпкой трем поверхность рыбы, собирая слизь солью. Продолжаем обработку, пока кожа не приобретет более светлый оттенок, затем рыбу отмываем от остатков соли и слизи.
  • Кожу у сома не снимаем — она сохранит сочность мякоти при готовке.

Как правильно разделать сома

  • У чисто отмытой рыбы отрезаем голову, плавники, хвост.
  • На брюхе делаем продольный разрез.
  • Удаляем внутренности, вычищаем пленку и тщательно промываем тушку снаружи и изнутри.
  • Далее разделываем в соответствии с рецептом (предварительно избавляемся от запаха).

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы сом

  • От запаха начинаем избавляться только после того, как рыба выпотрошена, вымыта и обсушена.
  • У молодых сомов неприятный запах выражен слабее. Значит, покупаем молодую рыбу весом не больше двух килограммов и длиной от 50 см.

Существует немало способов избавиться от запаха рыбы. Мы рекомендуем вымачивание в молоке — этот способ самый мягкий, к тому же при такой обработке мясо сома становится еще нежнее:

  1. Куски рыбы вымачиваем 2-4 часа в чистом молоке (сливках) или разбавляем молоко водой, но не больше, чем наполовину.
  2. В молоко обязательно добавляем пряности в виде раствора. Для этого в небольшом количестве горячего молока/воды заранее настаиваем измельченный лавровый лист, раздавленный перец (черный и душистый) и вливаем пряный раствор в молоко для вымачивания.

Сом в духовке с кабачками

Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сметанный соус – 300 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром. 

Сом – что это за рыба

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для «Сом, запеченный с картофелем»:

Ингредиенты

  • Рыба

    (сом)

    1 шт

  • Картофель


    1,5 кг

  • Помидоры черри

    (примерно, по желанию)

    10 шт

  • Чеснок

    (примерно)

    8 зуб.

  • Лимон

    (для подачи)

    1/2 шт

  • Петрушка

    (зелень, для подачи)

Маринад для рыбы

  • Соевый соус


    150 мл

  • Лимон


    1/2 шт

  • Смесь специй

    (для рыбы, по вкусу)

Маринад для картофеля

  • Соевый соус


    5 ст. л.

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Смесь специй

    (для картофеля, по вкусу)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2759.2 ккал

белки

151.2 г

жиры

104.5 г

углеводы

305 г

Порции
ккал459.9 ккал белки25.2 г жиры17.4 г углеводы50.8 г
100 г блюда
ккал104.1 ккал белки5.7 г жиры3.9 г углеводы11.5 г

Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:

Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

Пока сом «купается» в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.

Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 — в зависимости от духовки.

Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.

Филе сома под сырной корочкой

Подача огромного блюда с запеченным сомом целесообразна лишь в том случае, когда за столом собралось множество гостей. Для домашнего обеда или романтического ужина куда лучше подойдет , особенно если подать его с подходящим гарниром. Такой рецепт сома в духовке потребует некоторых навыков в разделывании рыбы, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий.

Вам потребуются следующие продукты:

  • тушка сома – 2,5-3 кг;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Вымытого и вычищенного сома разделывают – отделяют голову и хвост, вынимают внутренности. Затем повторно моют тушку под проточной водой, обсушивают, используя салфетки или бумажные полотенца, и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Это поможет избавиться от неприятного запаха речной тины. Спустя 10-15 минут мясо нарезают равными порционными кусочками – их должно получиться 6-8 штук. По возможности, удаляют кости.

Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр измельчают на крупной терке. Каждый кусочек филе тщательно натирают солью и смесью перцев, а затем укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой

Важно не забыть смазать фольгу растительным маслом, иначе блюдо может сильно подгореть. На филе укладывают полукольца лука, на противень вливают сивки, а сверху все посыпают тертым сыром

Края фольги заворачивают, полностью накрывая блюдо. Если ширина листа не позволяет этого сделать, воспользуйтесь несколькими кусочками, плотно сведя их друг с другом.

Противень располагают в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления при такой температуре составит около 40 минут. За 5-10 минут до полной готовности фольгу разворачивают, позволив сыру застыть в виде хрустящей румяной корочки. Готовое блюдо подают теплым, дополнив веточками свежей зелени. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и другими легкими гарнирами, а также большинством свежих овощей.

Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:

Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

Пока сом «купается» в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.

Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 — в зависимости от духовки.

Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.

Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления

Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!

Приготовление:

Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.

Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой

Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин

Лимон отобьет неприятный запах ила.
Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector