Манные биточки с киселем
Содержание:
- Приготовление манных котлет:
- Что необходимо знать перед приготовлением
- Варианты приготовления биточков
- Рецепт «Котлеты манные»:
- Печеночные котлеты «Сочные и нежные»
- Последовательность приготовления
- Рецепт «Биточки из манки с вариациями»:
- Видеорецепт
- Ингредиенты для «Биточки из манки с вариациями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Биточки из манки с вариациями»:
Приготовление манных котлет:
Шаг 1: готовим манную кашу.
В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу. Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.
Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.
Шаг 2: готовим манную смесь.
Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску. Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости. Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара. После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: формируем манные котлеты.
Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку. Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.
Шаг 4: жарим манные котлеты.
Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла. Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд.Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30–40 секунд. После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу. А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.
Шаг 5: подаем манные котлеты.
Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;
– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;
– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;
– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;
– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: терка и сковорода.
Ингредиенты:
Манная крупа | 125 г |
Сыр тверный | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Овощной бульон | 250 мл |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
- Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
- Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Варианты приготовления биточков
Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки. Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него рисовые биточки. Но что делать, если ребенок уже вырос и требует мяса? Конечно, готовить вкусные и полезные куриные биточки, которые так любят и взрослые, и дети. А сильную половину человечества наверняка порадуют биточки мясные с подливкой – еще один кулинарный шедевр, дарованный нам господами французами.
Рецепт «Котлеты манные»:
Лук мелко нарезать, желательно в глубокую емкость,
разбить туда же яйца и добавить полстакана манки.
В это же время поставить на плиту чайник
Все быстро перемешать и добавить постепенно оставшуюся манку: консистенция должна быть как на оладушки, немного гуще. Не солить.
Стакан — это для моих яиц, ни для кого не секрет, что они разного размера )))
Сразу же обжаривать на растительном масле, пока манка не набухла — получаются вот такие сухие котлетки, хорошо видно каждое зернышко манки, хотя на моей фотографии вряд ли, не было под рукой фотоаппарата, пришлось на телефон
Когда все котлетки поджарены, раскладываем их в сковороде, чтобы им было свободно.
Чайник к этому времени уже вскипел, разводим кубики водой: количество берете, смотря какая у вас сковорода, должен получиться очень соленый бульон. Залить этим бульоном котлетки, чтобы их покрывало, закрыть крышкой и дать покипеть минут 5. Оставить под крышкой для набухания.
Вот что получается у нас в итоге: котлетки увеличиваются почти в 1,5 раза. Вкусно есть и холодными. Мы предпочитаем с майонезом или салатом из помидоров с огурцами.
Печеночные котлеты «Сочные и нежные»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов
Печеночными котлетками сейчас никого не удивишь. Каждая хозяюшка делает их по своему, а вот моя мама когда-то давно придумала свой собственный рецепт, которым и я с удовольствием пользуюсь по сей день. Эти котлеты просто обожает мой муж, который печенку в принципе терпеть не может) Отличие их в том, что они получаются пышнее и нежнее обычных биточков и выходят очень сочными! Такого рецепта тут я не нашла, так что, если вдруг что-то пропустила, не судите строго)) Это мой первый рецепт, который я сюда выкладываю. Попробуйте и не пожалеете)))
Последовательность приготовления
- Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
- После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
- Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на
терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте. - На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
- Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Рецепт «Биточки из манки с вариациями»:
Всё просто до безобразия.
Из молока, манки, капельки соли и сахара сварить манную кашу. Но — очень густую.
Если не дружите с манкой, попробуйте сварить её этим способом — http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 51/.
Перед тем как варить — подумайте, какой вариант биточков вы желаете приготовить.
Несладкий — уберите сахар и добавьте соли.
Сладкий — добавьте ванилин.
Я предпочитаю средний вариант — чуть сладкий.
Готовую кашу остудить до тёплого состояния.
В кашу добавить яйца и тщательно перемешать.
Яйца лучше взбить отдельно вилкой и добавлять постепенно,
так как жидкая масса нам не нужна.
Если все же получилось жидковато -добавьте немного муки.
Должна получиться нежная однородная масса.
Дальше — простор для фантазии.
Или оставить как есть, тоже получится неплохо.
Накидаю немного вариантов:
— для сладких биточков в массу можно добавить изюм, орехи, мак, цукаты, кусочки фруктов, ягоды;
— для несладких — сыр, зелень, перец, кусочки варёных овощей, натёртые свежие овощи (нежной консистенции), оливки, кусочки варёного мяса.
Далее мокрыми руками формируем биточки для жарки.
И — выкладываем в разогретое масло на сковородку.
Формируем овальной или круглой формы.
Можно сделать зразы, положив внутрь не сырую начинку: сыр, готовый фарш с луком, жареные грибы, порубленные яйца, зелень…
Можно перед жаркой обвалять в муке или в сухарях.
Можно не обваливать, так как к сковороде не прикипает.
Я не обваливала.
Обжариваем с двух сторон до румяности.
Если решили сделать на пару, то тесто лучше погуще… так как при варке изделия изрядно расползаются в стороны и пухнут.
Можно добавить вышеперечисленные составляющие.
Я добавила только мак и сформировала шариками.
Пароварку обильно смазать маслом.
Варить на пару 10-15 минут.
Дать немного остыть и только потом вынимать и подавать.
Как вариант, шарики можно обвалять в натёртом сыре и запечь в духовке. Необыкновенно вкусно!
Простое бюджетное блюдо.
И тем не менее — вкусное. Кроме того — хороший способ утилизации остатков манной каши.
Лично мне больше по вкусу жареный вариант -нежно-нежно.
Напоминает сырники из нежного домашнего творога.
Шарики на пару больше по вкусу напоминают картофельное пюре.
Сладкий вариант можно подавать с мёдом, сметаной, сладкими соусами, сиропами или вареньем. Несладкий — с растопленным сливочным маслом, соусами или как гарнир.
У меня уже дегустируют. Самые нетерпеливые на заднем плане.
Пришлось выделить отдельную порцию.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусных вам экспериментов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Видеорецепт
Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.
Секреты приготовления биточков:
- Манные биточки отлично получаются из манной каши, по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
- Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
- Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.
С чем подают биточки?
- Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
- Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
- Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем, если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
- Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.
Ингредиенты для «Биточки из манки с вариациями»:
-
Крупа манная
(примерно 7 ст.л.)
—
0,5 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Ванилин
(для сладкого варианта)
—
1 пакет. -
Масло растительное
(для смазывания пароварки)
—
по вкусу -
Молоко
—
500 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
347.7 ккал |
белки
28 г |
жиры
14.5 г |
углеводы
25.3 г |
Порции | |||
ккал115.9 ккал | белки9.3 г | жиры4.8 г | углеводы8.4 г |
100 г блюда | |||
ккал57 ккал | белки4.6 г | жиры2.4 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Биточки из манки с вариациями»:
Всё просто до безобразия.
Из молока, манки, капельки соли и сахара сварить манную кашу. Но — очень густую.
Если не дружите с манкой, попробуйте сварить её этим способом — http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 51/.
Перед тем как варить — подумайте, какой вариант биточков вы желаете приготовить.
Несладкий — уберите сахар и добавьте соли.
Сладкий — добавьте ванилин.
Я предпочитаю средний вариант — чуть сладкий.
Готовую кашу остудить до тёплого состояния.
В кашу добавить яйца и тщательно перемешать.
Яйца лучше взбить отдельно вилкой и добавлять постепенно,
так как жидкая масса нам не нужна.
Если все же получилось жидковато -добавьте немного муки.
Должна получиться нежная однородная масса.
Дальше — простор для фантазии.
Или оставить как есть, тоже получится неплохо.
Накидаю немного вариантов:
— для сладких биточков в массу можно добавить изюм, орехи, мак, цукаты, кусочки фруктов, ягоды;
— для несладких — сыр, зелень, перец, кусочки варёных овощей, натёртые свежие овощи (нежной консистенции), оливки, кусочки варёного мяса.
Далее мокрыми руками формируем биточки для жарки.
И — выкладываем в разогретое масло на сковородку.
Формируем овальной или круглой формы.
Можно сделать зразы, положив внутрь не сырую начинку: сыр, готовый фарш с луком, жареные грибы, порубленные яйца, зелень…
Можно перед жаркой обвалять в муке или в сухарях.
Можно не обваливать, так как к сковороде не прикипает.
Я не обваливала.
Обжариваем с двух сторон до румяности.
Если решили сделать на пару, то тесто лучше погуще… так как при варке изделия изрядно расползаются в стороны и пухнут.
Можно добавить вышеперечисленные составляющие.
Я добавила только мак и сформировала шариками.
Пароварку обильно смазать маслом.
Варить на пару 10-15 минут.
Дать немного остыть и только потом вынимать и подавать.
Как вариант, шарики можно обвалять в натёртом сыре и запечь в духовке. Необыкновенно вкусно!
Простое бюджетное блюдо.
И тем не менее — вкусное. Кроме того — хороший способ утилизации остатков манной каши.
Лично мне больше по вкусу жареный вариант -нежно-нежно.
Напоминает сырники из нежного домашнего творога.
Шарики на пару больше по вкусу напоминают картофельное пюре.
Сладкий вариант можно подавать с мёдом, сметаной, сладкими соусами, сиропами или вареньем. Несладкий — с растопленным сливочным маслом, соусами или как гарнир.
У меня уже дегустируют. Самые нетерпеливые на заднем плане.
Пришлось выделить отдельную порцию.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусных вам экспериментов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661