Биточки из фарша с подливкой в духовке
Содержание:
- Ингредиенты для «Биточки из фарша с картофелем в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Биточки из фарша с картофелем в духовке»:
- Как приготовить котлеты из фарша в духовке
- Фкуснофакты
- Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
- Калорийность запеченных котлет
- ☝ Важные нюансы
- Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
- Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт
- Рецепт запеченных котлет как в детском саду
- Как и сколько времени запекать битки в духовке после обжарки
- Технология запекания котлет
- Котлеты в духовке — как приготовить (запечь) котлеты в духовке на противне с подливкой, чтобы они были румяные и сочные
- Котлеты «Кузькина мать»
- С томатной подливкой
- Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
- Сколько времени запекать куриные котлеты в духовке
Ингредиенты для «Биточки из фарша с картофелем в духовке»:
-
Фарш мясной
(можно использовать куриный фарш)
—
400 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ч. л. -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Сыр твердый
(Сыр можно использовать любой)
—
150 г -
Картофель
—
5 шт -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Помидор
—
1 шт -
Чеснок
(К картофелю)
—
3 зуб.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1624.4 ккал |
белки
66.4 г |
жиры
20.1 г |
углеводы
179.8 г |
Порции | |||
ккал406.1 ккал | белки16.6 г | жиры5 г | углеводы45 г |
100 г блюда | |||
ккал104.1 ккал | белки4.3 г | жиры1.3 г | углеводы11.5 г |
Рецепт «Биточки из фарша с картофелем в духовке»:
Фарш необходимо разморозить. Я использую говядина 60%+свинина 40%. По желанию можно использовать любой фарш, в ом числе и куриный. К фаршу добавляем 2 яйца, 2 ст. л. муки и нарезанный репчатый лук, соль и перец. Перемешиваем.
Чистим наш картофель, нарезаем на дольки либо на любую произвольную форму. К картофелю добавляем соевый соус 2 ст. л., приправы по желанию, я добавляю сушенный базилик и приправы что есть на кухне, можно добавить зиру, соль и перец, чеснок. Можно добавить сметану. На противень наливаем 1 ст. л масла растительного, добавляем картофель, перемешиваем. Формируем лепешки из фарша толщиной 0,5 см примерно и выкладываем на картофель.
Берем 1 помидор, нарезаем на дольки и выкладываем поверх нашего мяса.
Ставим в духовку на 30-50 мин на 190 градусов. В последние 15 мин температуру убавить на 175 градусов. В процессе готовки можно добавлять водички, чтобы картошка не получилось сухой.
За 10 мин до готовности необходимо натереть сыр и выложить на мясо, у меня получился лишний сыр, я решила обсыпать им всё блюдо!
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из фарша в духовке
Особенно любят котлеты из говядины в духовке, люди, которые следят за правильным питанием. Тут совершенно не нужно использовать масло, поэтому это получаются определенно котлеты ПП, особенно если взять для приготовления диетический говяжий фарш.
Еще один плюс: за один раз на противне можно сделать большую партию котлет (15-20 штук), ее хватит на всю семью. Ну и, конечно, в духовке можно запечь очень мягкие мясные котлеты в духовке.
Чтобы приготовить мясные котлеты в духовке будет нужно:
- 200 г говядины
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 2 небольших картофелины
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. молока
- 3 ломтика белого хлеба
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
- 200 мл нежирной сметаны для соуса (по желанию)
Рецепт, как пожарить котлеты в духовке
Сначала нужно приготовить мясной фарш. Для этого нарежьте небольшими кусками, а затем пропусти через мясорубку мясо и лук.
Затем натрите картошку на мелкой терке и добавьте его к мясному фаршу. Протертую картошку можно отжать от лишней жидкости. Картошка сделает котлеты более сочными и нежными.
Добавьте к фаршу яйца, измельченный чеснок. Затем все посолите, поперчите и перемешайте.
Затем положите в миску хлеб, залейте его молоком и превратите в кашицу при помощи блендера.
Добавьте в мясной фарш хлебную кашицу и измельченную зелень. Если он получился жидковатым, положите немного муки или манки.
Многие действуют по годами отработанной схеме: смешал массу, налепил котлет, разогрел масло — и вперед: тут же начинают жарить эти котлеты! Но для лучшего результата дай фаршу хотя бы час настояться в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму, лучше пропитается вкусом специй.
Чтобы приготовить котлеты на противне в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, или фольгой (тогда блюдо будет готово на 5 минут раньше).
Смочите руки в воде и сформируйте котлеты из говяжьего фарша.
Выложите сформированные котлеты на подготовленный противень. Сколько готовить котлеты в духовке? Запекайте их 30–40 минут не переворачивая.
Фкуснофакты
Как запекать котлеты в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла.
2. Выложить в мультиварку котлеты в 1 слой.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут.
5. Перевернуть котлеты, запекать ещё 20 минут.
За 5 минут до конца приготовления можно добавить 100 миллилитров воды, чтобы котлеты получились сочными.Как запекать котлеты в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до температуры 235 градусов.
2. Сформировать котлеты весом до 100 грамм.
3. Выложить котлеты на среднюю решётку аэрогриля, настроить средний уровень обдува.
4. На дно аэрогриля поставить поддон для стекания котлетного жира.
4. Запекать котлеты 25 минут.Как запекать котлеты в микроволновой печи
1. Сформировать котлеты небольшого размера, диаметром 4 сантиметра (чтобы они хорошо пропеклись в микроволновке).
2. Выложить котлеты на блюдо для микроволновок.
3. Блюдо поставить в микроволновку.
4. Запекать котлеты -8 минут при мощности 800 ватт.Чем заменить продукты для котлет
Хлеб в котлетном фарше можно заменить на сухари, гренки или сухарики из белого хлеба. Для дополнительной мягкости, можно добавить в фарш 2 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук можно заменить на пучок зелёного. Муку для панировки можно заменить манкой либо панировочными сухарями.Что добавить в запекаемые котлеты
В фарш можно добавить пару зубцов чеснока, пряности.
В фарш можно добавить тёртый картофель (на 1 килограмм фарша — 1 крупная картофелина) или кабачок (половина небольшого кабачка), тёртый сыр (50 грамм).
Чтобы котлеты получились сочными, при запекании можно выложить котлеты на противень, смазанный маслом (без бумаги) и в середине запекания влить на противень полстакана воды.Сколько всего готовить запеченные котлеты
На приготовление фарша уходит 20 минут, на формирование котлет — 10 минут, на разогревание духовки (которую стоит начать одновременно с началом формирования котлет) — 10 минут, на запекание котлет — 30 минут.Сколько весит одна запеченная котлета
Одна котлета весит 65-70 грамм.Сколько запеченных котлет получается из 1 килограмма фарша?
По нашему рецепту, получается 24 котлеты среднего размера.Какова цена продуктов для запекания котлет
По данному рецепту стоимость продуктов — 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 года).Как формировать котлеты для запекания
Есть 2 способа сформировать котлеты. Первый способ: набрать столовой ложкой часть фарша, ладонями скатать в шар, затем положить на ладонь левой руки и ладонью правой руки чуть сдавить шар.Второй способ: набрать фарш, с небольшого размаха бросить фарш на стол либо рабочую поверхность, затем собрать и снова бросить — 5-7 раз. В итоге получатся ровные овальные котлеты, которые понадобится чуть подравнять ладонями. Как подавать запеченные котлеты
Котлеты можно украсить зеленью, листьями салата, солёными огурцами, свежими овощами. Особенности запекания
Большое преимущество запекания котлет перед обжаркой — не нужно стоять у плиты. Особенно это касается ситуаций, когда необходимо пожарить большое количество котлет (к примеру, для последующей заморозки).
Второе преимущество — для запекания котлет совсем не нужно масла. Помимо расхода продуктов, суть преимущества в меньшей калорийности продукта. С чем подавать запеченные котлеты
Котлеты подавать с картофелем (жареным, запеченным, отварным или пюре), рисом, макаронами или овощами. С любым гарниром котлеты прекрасно сочетаются. Как запекать котлеты в фольге
Для того, чтобы приготовить котлеты в фольге, необходимо сначала обжарить на среднем огне котлеты на сковородке в течение 2 минут, а затем переложить и завернуть каждую из их в фольгу. Печь котлеты в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
Это самый, как мне кажется, популярный вариант. Ужасно простой, даже по составу своих ингредиентов. Главное, чтобы соус получился гладкий, однородный и без комочков. Как это сделать, расскажу ниже.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как приготовить биточки из фарша
- Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
- Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
- Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
- В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
- Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
- Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.
Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.
Калорийность запеченных котлет
Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.
Таблица 3. Калорийность печеных котлет.
Вид котлет | Калорийность на 100 гр, ккал |
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе | 132 |
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром | 135 |
Из говяжьего и свиного фарша | 210-230 |
Свиные котлеты | 220 |
Рыбные с сыром и сметаной | 166 |
Котлетки из трески со сливочным маслом | 155 |
Котлеты из щуки | 116 |
Куриные без добавок | 120 |
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом | 160 |
Куриные с яблоками диетические | 105 |
Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.
По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.
☝ Важные нюансы
Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.
Этими секретами мы хотим поделиться с вами!
Как сделать котлеты сочными
Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.
Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.
Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.
Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.
Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.
Как сделать котлеты мягкими
Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.
Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.
Как сделать котлеты пышными
На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.
Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.
При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.
Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.
Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную
Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт
Ингредиенты:
- Фарш ассорти — 700 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хлеб — 1 — 2 кусочка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — для обжарки
Способ приготовления:
1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.
2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.
3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.
4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.
5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.
6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.
Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт запеченных котлет как в детском саду
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 грамм
Лук — 1 штука
Зелень — 30 грамм
Яйцо куриное — 1 штука
Мука -50 грамм
Молоко — 100 миллилитров
Хлеб — 100 грамм
Картофель — 1 картофелина
Панировочные сухари — 100 граммРецепт приготовления запеченных котлет в духовке
Хлеб размочить в молоке. Лук почистить и порезать. Зелень мелко порубить. Картофель почистить и потереть. Смешать фарш, хлеб, лук и зелень, добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешивать руками 7 минут. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на политый маслом противень. Запечь.
Это самый-присамый классический рецепт запеченных котлет в духовке. Вкус этих котлет знаком нам с детства, ведь именно такие котлеты готовят в детском саду.
Как и сколько времени запекать битки в духовке после обжарки
Второй способ приготовления котлет в соусе предполагает предварительно жарить биточки на сковороде на сильном огне в раскаленном масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
Затем перекладываем котлетки в форму, заливаем готовым соусом и отправляем в духовку, прогретую до 180°С на 20-25 минут.
Сколько запекать обжаренную котлету по-киевски
Запанированные котлеты обжаривают либо во фритюре, либо в сковороде с добавлением масла на сильном огне минут 5-6, постоянно переворачивая котлетку с бока на бок, чтобы образовалось плотное покрытие из кляра и сухарей равномерно по всему изделию.
После предварительной обжарки котлетки перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и в хорошо прогретую до 190°С духовку отправляем их на доготовку на 15 минут.
Технология запекания котлет
Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.
Классический рецепт мясных котлет
Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- фарш свиной — 0,5 кг;
- белый хлеб подсушенный — половина булки;
- молоко — 1 стакан;
- 2 больших луковицы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- мука — 150 гр;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
- Луковицы чистят, режут на несколько частей.
- На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
- Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
- Противень смазывают растительным маслом.
- В миску насыпают муку.
- Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
- Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут.
Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.
Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.
В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.
Рецепт рыбных котлет
Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).
Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.
А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы — 1 кг;
- 4 средних луковицы;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- 2 куриных яйца;
- сухари панировочные — 1-1,5 стакана;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — столовая ложка;
- мука — 0,5-1 стакан.
Приготовление:
- Рыбу прокручивают на мясорубке.
- Лук мелко шинкуют.
- Сливочное масло режут на небольшие кусочки.
- Лук, яйцо, соль и перец добавляют в рыбный фарш.
- Ингредиенты тщательно перемешивают (ложкой, миксером или руками).
- В фарш добавляют кусочки твердого сливочного масла.
- Массу аккуратно перемешивают, чтобы кусочки сохранились.
- В миску насыпают панировочные сухари.
- Противень смазывают растительным маслом (кисточкой).
- Порции фарша берут ложкой, обмакивают в сухарях, формуют котлеты и кладут их на противень.
- Лист ставят в духовой шкаф (температура 180 градусов, время выпекания — 40 минут).
- По истечении времени запекания духовку выключают и томят котлеты еще 15 минут.
- Какой гарнир приготовить к рыбным котлетам читайте ? здесь.
Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.
Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.
Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.
Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.
Печем вкусные куриные котлеты
Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.
Подойдут окорочка и куриная грудка.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- 2 яйца;
- сухари панировочные — 1 стакан;
- перец молотый черный (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- масло растительное — столовая ложка.
Приготовление:
- С грудки и окорочков срезают филе и рубят острым ножом на мелкие кусочки.
- Яйцо взбивают в миске.
- Лук мелко шинкуют.
- В филе добавляют взбитое яйцо, лук, массу солят и посыпают перцем.
- Массу тщательно перемешивают руками.
- В небольшую миску насыпают панировочные сухари.
- Формируют котлеты, обмакивают в сухарях и кладут на лист.
- Противень ставят в духовку. Температура запекания — 170-180°C, время приготовления — 30-40 минут.
Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.
Котлеты в духовке, как в детском саду!
Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.
Котлеты в духовке — как приготовить (запечь) котлеты в духовке на противне с подливкой, чтобы они были румяные и сочные
Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.
Котлеты полезнее всего кушать в первой половине дня, так как в это время лучше всего работает наш желудочно-кишечный тракт. Фарш я всегда стараюсь готовить самостоятельно, просто были случаи когда недобросовестные продавцы подсовывали не весть что. Поэтому чтобы не испортить себе настроение и здоровье, я готовлю фарш в домашних условиях.
Существует огромное количество способов приготовления котлет из фарша и некоторые из них уже есть у меня на блоге. У каждой хозяйки свои секреты и я не исключение. Я с удовольствием поделюсь ими ниже…
И первый рецепт это…
Котлеты «Кузькина мать»
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…
Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»
С томатной подливкой
Котлеты получаются очень вкусными с подливкой на основе томатов.
- обжаренные котлеты (замороженные) – 10–12 шт.;
- лук – головка;
- морковь – 2 шт.;
- томат-паста – 2,5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло – сколько нужно.
- Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить овощи на сковороде.
- Ввести томатную пасту, влить воду. Тушить состав 3–4 минуты.
- Выложить котлетки в форму для запекания, залить соусом. Добавить еще 200 мл горячей воды, посолить и приправить по вкусу.
Готовить не более трети часа.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
«По-французски» их называют так как они готовятся по тому же принципу, что и одноименное мясо. Т.е. запекаются в духовке под шапочкой из помидоров и сыра.
Что нам надо для 4 порции:
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Затем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
- За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Сколько времени запекать куриные котлеты в духовке
Мясо курицы достаточно быстрое в приготовлении и на запекание средних кусочков грудки при стандартной температуре потребуется не более 25 минут. Котлеты из этого типа мяса практически не уступают по длительности готовки чистому филе. Как же правильно запечь куриные котлеты в духовке?
- Для запекания нам потребуется жаропрочная форма. Если духовка газовая, то форма должна быть огнеупорной.
- Саму печь следует прогреть заранее до 180°С.
- Смазываем маслом дно емкости, либо, если вы решили использовать противень, выстилаем пергаментом, который также нужно промаслить.
- Сформированные котлетки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга (2-3 см), чтобы они прожаривались равномерно.
- Отправляем поддон в печь на 20-25 минут до образования румяной корочки.
В духовке я часто запекаю гречаники — котлеты с гречкой. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснотищу!