Манный пудинг в различных вариациях: с творогом, киселем или яблоками

Рецепт манного пудинга

Начинаем процесс приготовления манного пудинга с обычной варки манной каши. Молоко заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

Знаете ли вы?

Молоко можно быстро вскипятить на большом огне, но необходимо постоянно его помешивать, чтобы оно не пригорело. Если же нет желания или возможности неотрывно стоять у плиты (как было в моем случае с маленьким ребенком на руках), можно убрать огонь до минимума и ожидать поблизости, когда молоко начнет постепенно вспениваться и подниматься.

Убираем большой огонь до минимального или, если готовили на маленьком, при появлении подымающейся пены на поверхности молока начинаем постепенно всыпать манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.

Добавляем сахар, соль и сливочное масло, кашу продолжаем мешать. Готовую кашу оставляем немного остыть, а пока переходим к следующему этапу.
Берем сырые охлажденные яйца и отделяем желток от белка.

Белок необходимо взбить до пены при помощи миксера или обычного венчика.

Далее отдельно вводим в кашу сначала желтки и перемешиваем, а затем аккуратно взбитые белки и также помешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и выпекаем 30 минут в духовке при температуре 200 ºС. Как пудинг зарумянится, вынимайте из духовки, разрезайте на порционные кусочки, выкладывайте по тарелкам, и скорее завтракать.

Британский хлебный пудинг

Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги

Bread and butter pudding. Гениальный рецепт! Продукты самые доступные и простые, не нужно возиться с тестом: намазал, залил, запек — готово! Идеальный завтрак или лакомство к чаю для неожиданных гостей. Очень быстро и вкусно! Идею подсмотрела у Юлии Высоцкой в журнале «Хлеб-Соль» за апрель 2010 г. Чуть изменила набор продуктов на более доступный. 20 минут… вуаля… и вчерашний батон превратился в нежнейший десерт!
Очень вкусно с мороженым!

Вообще, пудинг — это классическое английское блюдо. Первоначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и запеченных в форме. Первый десертный рецепт пудинга зафиксирован в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед «сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц», то есть именно Bread and Butter Pudding.

Ингредиенты для «Манный пудинг с грушей»:

Песочно-миндальное тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Миндаль

    (молотый)

    150 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар


    40 г

  • Соль


    1 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Разрыхлитель теста


    3 г

Манная начинка

  • Груша


    450 г

  • Крупа манная


    120 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соль


    1 г

  • Сахар


    100 г

  • Сливки

    (22%)

    200 мл

  • Кардамон

    (молотый, щепотка)

Дополнительно

  • Мята

    (листики)

    10 шт

  • Ягода

    (свежие)

    12 шт

  • Сахарная пудра


    2 ч. л.

  • Чипсы

    (грушевые)

    9 шт

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3729.9 ккал

белки

87.9 г

жиры

229.4 г

углеводы

358.2 г

100 г блюда
ккал252 ккал белки5.9 г жиры15.5 г углеводы24.2 г

Рецепт «Манный пудинг с грушей»:

1. Растопите в СВЧ сливочное масло. (Воспользуйтесь СВЧ OURSSON!)
2. Добавьте в растопленное масло желток, сахарный песок, щепотку соли, муку с разрыхлителем, молотый миндаль и замесите рассыпчатое песочное тесто.
3. Натрите груши на крупной тёрке, поместите все ингредиенты для манной начинки в глубокую миску и перемешайте миксером.
4. Отрежьте лист пергамента размером 35х40 мм.
5. Поместите пергамент для выпечки в кастрюлю мультиварки и выложите на него тестовую крошку равномерным слоем.
6. Выложите на тесто манную начинку, разровняйте поверхность.
7. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.
8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и дайте манному пудингу осесть и немного уплотниться.
9. Потяните за края пергамента и аккуратно достаньте пудинг из кастрюли. Остудите до комнатной температуры.
10. Украсьте остывший манный пудинг с грушами свежими ягодами (голубика, малина), листиками мяты, грушевыми чипсами, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю или кофе.
Примечание
Чтобы приготовить грушевые чипсы, порежьте груши тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и подсушите их в духовке при температуре 120С.

Ингредиенты для «Постный пудинг с манкой без выпечки»:

  • Крупа манная


    7 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Какао тертое

    (по желанию)

    3 ч. л.

  • Вода


    2 стак.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Кунжут


    2 ст. л.

  • Орехи грецкие


    1 ст. л.

  • Арахис


    1 ст. л.

  • Изюм


    1 ст. л.

  • Семечки подсолнуха


    1 ст. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Семечки тыквенные

    (для украшения)

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2065.4 ккал

белки

44.2 г

жиры

92.9 г

углеводы

264.7 г

Порции
ккал413.1 ккал белки8.8 г жиры18.6 г углеводы52.9 г
100 г блюда
ккал217.4 ккал белки4.7 г жиры9.8 г углеводы27.9 г

Рецепт «Постный пудинг с манкой без выпечки»:

Готовим продукты: семечки и орехи поджариваем, изюм хорошо промываем.

— сахар тщательно перемещать с какао, но можно и без него;

— в сухом казанке пару минут обжариваем кунжут, чтобы он раскрыл свой аромат. Добавляем подсолнечное масло «Олейна» и, помешивая, доводим до кипения;

— высыпаем сахар с какао и перемешиваем до полного его растворения;

— добавляем манку и мешаем около 5 минут. Если не добавлять какао, то до того момента, как манка приобретет золотистый цвет;

— добавляем перемолотые орехи и семечки, изюм и корицу. Тщательно перемешивая, добавляем закипевшую воду. Мешаем до тех пор, пока манка не впитает в себя всю воду и не станет легко отделяться от стенок посуды. Пудинг готов и можно снять его с огня;

— готовим для него формы. Можно взять одну побольше или как у меня несколько маленьких. Смазываем их рафинированным подсолнечным маслом «Олейна»;

— дно можно выложить поджаренными семечками тыквы;

— выкладываем пудинг, плотно утрамбовывая. Оставляем остывать на пару часов или на ночь;

— вынимаем остывший пудинг;

— украшаем семечками тыквы;

Приятного аппетита!

Рецепт манного пудинга в мультиварке

Также манный пудинг абсолютно не составит труда приготовить на пару водяной бани или в мультиварке. Для этого достаточно на 1 л молока аккуратно помешивая всыпать 100 г манной крупы, добавить соль и сахар и готовить под закрытой крышкой 10 минут в режиме «Каша» или «Молочная каша».

В готовую манную кашу добавить сливочное масло, ванильный сахар и начинку по вкусу, выложить манку по небольшим формочкам или чашкам, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Таким образом, к утру у вас будет готов отличный охлажденный вариант десерта.

Если предпочитаете выпечку, в чашу с готовой слегка остывшей манной кашей добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, закройте крышку мультиварки и выставите режим «Выпечка» на 30 минут.

Приятного аппетита и удачного дня!

Рецепт «Манный пудинг с орехами и фруктами»:

В кастрюльке без жира обжарить грецкие орехи, пару минут,
добавить к ним 60 гр сахара, все время мешать, пока сахар не карамелизируется (происходит это очень быстро).
Лист фольги смазываем растительным маслом и высыпаем «карамельные» орехи на фольгу.
Пусть остывают.

В ту же кастрюльку наливаем молоко, добавляем манку и 40 гр сахара,
сварим манную кашу и поставим остывать (для ускорения процесса поставила кастрюльку с кашей в чашку с холодной водой, периодически помешивала кашу).
Пока все остывает, разделяем яйцо на белок и желток.
Белок взбиваем с щепоткой соли до «пиков», тогда добавляем 25 гр сахара и осторожно перемешиваем.
К желтку добавляем 100 мл сливок, смешиваем.
В остывшую кашу добавляем сливочно-желтковую массу и взбитый белок с сахаром,
теперь все еще раз хорошо взбиваем и ставим до подачи в холодильник

При подаче — фрукты режем или целые (у меня персики),
манный пудинг, фрукты и орехи укладываем слоями.
Оставшиеся 100 мл сливок взбить до «пиков»,
кондитерским шприцем отсадить на верх пудинга «розочки» и украсить орехами.

При желании (и наличии) можно еще посыпать верх порезанной мятой (вместе с орехами).

Рецепт «Манный пудинг с финиками и фисташками»:

Финики нарезать.

Фисташки порубить.

Молоко влить в сотейник, добавить ванильный сахар, кардамон (по желанию). Довести до кипения.

Убавить огонь до минимума и тонкой струйкой всыпать 150 г. манки, постоянно помешивая. Оставшаяся манка понадобится для панировки.

Добавить финики, половину орехов, половину сливочного масла.

Добавить коричневый сахар. Я взяла коричневый сахар ТМ «Мистраль» демерара fine. Он обладает мягким карамельным вкусом и отлично подходит для приготовления десертов.

Варить, помешивая, до загустения.

Застелить пергаментом небольшую форму или лоток.

Распределить в нём ровно манную массу и присыпать оставшимися орехами.

Накрыть сверху пергаментом и слегка придавить.

Можно положить небольшой груз. Я положила пачку сахара Мистраль.

Остудить и убрать в холодильник. Такую заготовку можно хранить до 5 дней.

Застывший манный пудинг вынимаем, нарезаем ломиками толщиной 1 — 1,5 см.

Обваливаем в манке.

Обжариваем в хорошо разогретой сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета.

Подавать можно со сметаной, мёдом или просто так. Вкусен и тёплым, и холодным!

Рецепт «Манный пудинг с мандаринами и брусникой»:

Первым делом нужно поставить на огонь воду, добавить соль и сахар, перемешать и дать закипеть.
Отмерить манную крупу ТМ Мистраль.

В кипящую воду всыпать манную крупу ТМ Мистраль и быстрыми движениями венчика помешивая, заварить ее, чтоб не было комочков.
Помешивать еще 2-3 минуты и снять с огня. С мандарина снять цедру, добавить в манную кашу, туда же добавить ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешать.

Формочки смазать маслом и выкладывать частями горячую манную кашу и мандарины с брусникой. Можно конечно -все сразу перемешать, но тогда масса будет не аппетитная. Заполнить формочки до верха. Дать немного остыть на столе и поставить на 5-10 минут в холодильник. Формочки по 200мл

Затем перевернуть формочки с пудингом на блюдечки. Они очень хорошо держат форму. Подавать на десерт.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector