Вешенки маринованные

Содержание:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

  2. После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

  3. Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

  4. Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

  5. В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

  6. Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Вешенки жарено-маринованные»:

  • Вешенки

    (Свежие)

    400 г

  • Чеснок

    (Желательно молодой)

    2 зуб.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло подсолнечное

    (Рафинированное)

    80 мл

  • Уксусная эссенция

    (5% можно взять любой, какой вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный…)

    50 мл

  • Смесь перцев

    (из мельницы)

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

997.4 ккал

белки

16.3 г

жиры

81.9 г

углеводы

50.1 г

Порции
ккал498.7 ккал белки8.2 г жиры41 г углеводы25.1 г
100 г блюда
ккал158.3 ккал белки2.6 г жиры13 г углеводы8 г

Рецепт «Вешенки жарено-маринованные»:

У вешенок отрезать нижнюю, твёрдую часть ножки, отряхнуть салфеткой, мыть не желательно, будет много брызг при обжаривании, если помыли, то обязательно хорошо обсушить… нарезать как на фото.

Вот так получается по объёму, всю массу разделила на 3 части и обжаривала каждую часть отдельно, чтобы были слегка золотистые бочка, пересушивать не надо.

Добиваемся чуть жареного привкуса, на сочных кусочках. Присаливаем по вкусу.

Пока обжариваются грибочки, режем мелко, мелко чеснок с петрушкой, перемешиваем, делим на 3 части. Подготовим уксус и мельницу со смесью перцев. Каждую часть обжаренных грибочков, выкладываем в глубокую тарелочку, ( у меня горшок с широким дном), засыпаем частью чеснока с петрушкой, перчим и так пока не закончатся грибы.

Сверху поливаем уксусом и остатками масла со сковороды. Перемешиваем. Всё готово!

Можно кушать и горячими и холодными! А если дать им немного постоять под крышкой, будут ещё вкуснее! Приятного аппетита!

Очень лёгкая и вкусная закуска!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешанки

Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.

Ингредиенты

Вешенки 1-2 кг
Уксус столовый 9% 70-75 мл
Вода очищенная 2 л
Песок сахарный 50-55 г
Соль поваренная 75-80 г
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения

Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.

Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным

Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
  2. Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
  3. Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
  4. Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
  5. Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
  6. Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
  7. Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.

После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления маринованных вешенок

На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.

https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованные вешенки быстрого приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqo)

Простой рецепт

Маринад состоит из самых простых продуктов, которые находятся на кухне у каждой домохозяйки. Стандартные специи придают блюду своеобразный насыщенный вкус. Это один из способов, как замариновать вешенки быстро и вкусно:

Продукты:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль каменная — 12 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • перец черный — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 4 дольки.

Далее сама готовка:

  1. Грибы перебрать, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Прикрыть и оставить на 30 минут для того, чтобы грязь вся осталась в воде. Откинуть на дуршлаг, а после поместить в кастрюлю и отварить до готовности. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок, приправы. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать ломтиками, выложить на дно чистой кастрюли. Поверх разместить отварные вешенки и горячий маринад. Закрыть, убрать в холодное место на 24 часа.

Выращивание вешенок дома

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Как мариновать вешенки пошаговый рецепт

Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 шт. горошкового черного перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 4-5 листиков смородины или вишни;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

  1. Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
  2. После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
  4. На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
  5. Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
  6. После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
  7. Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
  8. На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
  9. Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
  10. Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

Как мариновать грибы вешенки быстро

Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • укроп;
  • 2 зубца чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Маринованные вешенки пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
  2. Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
  3. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
  4. После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
  5. К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
  6. Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
  7. На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.

Ингредиенты для «Маринованные вешенки»:

  • Уксус

    (9% — обычный столовый, но можно, конечно и яблочный, и винный)

    3,5 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    2 ст. л.

  • Вешенки


    1 кг

  • Вода


    600 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

537.1 ккал

белки

28.3 г

жиры

3.3 г

углеводы

101.4 г

100 г блюда
ккал30.2 ккал белки1.6 г жиры0.2 г углеводы5.7 г

Рецепт «Маринованные вешенки»:

Сначала рецептик приведу со слов автора:

«Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки».
Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика. Непорядок! Я и отсутствие перца — несовместимы! А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30… Ну, а что? Забыла о них и все тут! Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки).

Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие — к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт — маринованные вешенки!
P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн.50 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно!

Соленые вешенки на зиму

Свежие вешенки можно засолить и на более длительное хранение. При холодном способе заготовки грибы сохраняют практически все питательные составляющие (витамины и минералы).

Требуемые компоненты для засолки вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Вешенки в свежем и целом виде 2000
Соль для приготовления заготовок на зиму 200
Сушеная гвоздика 5
Сушеные листья лаврового листа 4
Сушеные листья дуба 10
Свежие листья вишни (можно сушеные) 10
Порошок из сушеных листьев базилика 8
Душистый черный перец в целом виде (горошки) 10

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Грибы требуется освободить от изъянов, промыть и рассортировать по размерам.
  2. У больших грибов использовать только шляпки (их разрезать на 2-4 части). Ножки не годятся, так как они слишком жесткие.
  3. Дно посуды для засолки покрыть солью, ровным слоем и поверх выложить грибы.
  4. Поверх грибов снова идет ровный слой соли.
  5. Далее выложить равномерно специи (листья дуба, лавра и вишни, а также горошки перца и гвоздику).
  6. Вышеперечисленных слоев выходит несколько (зависит от диаметра посуды). Заключительным слоем должна быть соль с базиликом и гвоздикой.
  7. Для просаливания всех слов грибы требуется придавить гнетом.

По мере оседания грибов слои можно докладывать (в течение 24 часов), но не забывать о заключительном слое. Вешенки должны простоять в тепле до 5 суток, после этого их нужно убрать в прохладное помещение.  Готовые грибы можно употреблять через 10 дней.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро

Существует множество вариантов приготовления вешенок. Пока готовила материал для статьи, столько в инете рецептов перелопатила с фото и видео. Некоторые из них – это заготовки на зиму. Другие – рецепты быстрого приготовления, которые через день-другой уже можно есть. Их хранят в холодильнике. С тремя самыми оригинальными, на мой взгляд, вариантами маринования я вас сегодня познакомлю.

Вешенки с болгарским перцем

На 750 г грибов возьмите:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 5 зубов чеснока;
  • 1 л воды + немного для варки;
  • зелень укропа + сельдерея;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложки соли + 1,5 ст. ложки (для варки);
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложка масла растительного;
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика.

Подготовленные грибы бросаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 5 минут. Далее откидываем их на дуршлаг. Меленько ножом рубим чеснок. Лук измельчаем полукольцами, а перец — дольками.

В чистую банку на дно помещаем промытую зелень, а сверху — вешенки и перец. Туда же отправляем чеснок и чили (целиком) с луком.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + базилик + перец + сахар. Туда же отправляем лавровый лист. Ставим емкость на огонь и доводим состав до кипения. Потом добавляем масло с яблочным уксусом и тщательно перемешиваем составляющие маринада.

Заливаем ароматную жидкость в банку. Остужаем блюдо, потом накрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Ну, а далее дело за малым. Через пару часов пробраться к холодильнику (так, чтобы остаться незамеченным домочадцами) и заточить вкусняшку. Настоящее приключение

Маринуем очень быстро с чесноком

На 0,5 кг грибов для маринада взять нужно:

  • 1 ст. ложку 9%-ного столового уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • половинку среднего плода лимона;
  • 2 ч. ложки (без горки) соли;
  • по 2-3 шт. гвоздики и лаврушки;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 шт. перца черного (горошек).

В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда же соль + гвоздику + перец. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, а из цитрусового выжимаем сок. В ароматную смесь добавляем чесночную массу, лимонный сок, уксус, лаврушку и масло.

Все хорошенечко перемешиваем, а потом ставим посуду на огонь. Доводим состав до кипения, потом сбавляем огонь до малого и варим примерно четверть часа.

Вешенки крупно нарезаем. Горячий рассол процеживаем, отправляем в него грибы и провариваем минут 10. Остужаем блюдо. Колечками нарезаем лук и отправляем к грибам. Вместе с вешенками промаринуется и лук. А через пару часов можете начинать дегустировать.

Подобрала еще один экспресс-рецепт маринования вешенок. Тут интересное сочетание сахара, соли, специй и репчатого лука. Вечером приготовили, а утром можно кушать. Смотрите видео и готовьте.

Готовим очень вкусный маринад по корейски

Рецепт маринада на кило грибов таков:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки натурального уксуса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 л воды;
  • по 1 ч. ложке перца измельченного черного + красного;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 120 мл масла растительного.

Грибы отваривают примерно 10 минут. Далее воду выливают, а вешенки остужают и нарезают соломкой. Морковь очищают и натирают на терке корейской. Лук измельчают полукольцами, а чеснок – меленькими кубиками.

Грибочки смешивают с перцем, солью, сахаром, луком, чесноком и морковью. Добавляют уксус и масло. Все хорошо перемешивают и ставят под гнет в холодильник на сутки. А потом достают вкусняшку и снимают пробу.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 

Ингридиенты:

• вешенки — 700 гр; • уксус 9% — 1 ст. л; • масло подсолнечное — 50 гр; • специи по вкусу; • лимон; • лук.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Приготовление

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая)  – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки  и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления  в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.

Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Вода (тёплая) — 1 л;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев — по 6 шт.;
  • Гвоздика — 8 шт.;
  • Дольки чеснока — 5 шт.;
  • Лаврушка — 5 листиков;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Семена укропа (сушёные) — 1 ч. л.

Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.

Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.

Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.

По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.

Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector