Овсяноблин
Содержание:
- Что такое овсяноблин
- С чем и как делать сладкие ПП начинки
- Блины из овсяных хлопьев без муки
- Самый вкусный овсяноблин для правильного питания
- Блины из овсяной муки с сыром и ветчиной
- Как готовить овсяный блин по базовому рецепту
- Блины из овсяной муки и манной крупы
- Сытные начинки к овсяноблину
- ПП блины из рисовой муки
- Готовим блины из овсяной муки
Что такое овсяноблин
Название этого блюда говорит само за себя. Для приготовления вам понадобятся овсянка, яйца и молоко (можно заменить водой). Иногда вместо хлопьев можно встретить в рецептах отруби. Все нужно смешать в чашке, чтобы получилась однородная жидкая масса. Затем ее обжаривают на сковороде до готовности с обеих сторон. По вкусу жареное тесто приятное, а если добавить начинку, то получается просто объеденье!
В готовом блине содержится большое количество клетчатки, полезной для работы кишечника. Она подобно скрабу очищает его стенки и избавляет организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. В составе есть много сложных углеводов, в отличие от простых, они не вызывают в крови резких скачков сахара, медленно усваиваются, поэтому надолго утоляют даже бурный аппетит.
Диетологи положительно отзываются о таком варианте завтрака и рекомендуют его всем желающим, особенно спортсменам. Если вы хотите похудеть и соблюдаете правильное питание, то вкусный блинчик должен обязательно входить в ваш привычный рацион. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость продуктов, пищевая аллергия. Однако выход есть: людям, не переносящим, например, лактозу, можно заменить коровье молоко, на овсяное, кокосовое или любое другое.
С чем и как делать сладкие ПП начинки
Даже среди спортсменов и любителей здорового образа жизни встречается немало сладкоежек. Это вовсе не означает, что они заворачивают в блины конфеты и шоколад. Даже сладкая начинка может быть вкусной, но при этом «правильной», если в ее составе много сложных углеводов и белка. Иногда ее дополняют питательным, не менее вкусным кремом: творожным сыром, творогом, сметаной, йогуртом и арахисовой пастой.
Вот примеры самых популярных начинок:
- сливочный сыр со свежей клубникой и дольками горького шоколада;
- творог с инжиром;
- арахисовая паста с бананом;
- яблочное пюре с корицей;
- мед с грушей и орехами;
- сироп стевии с ягодами (лучше кислыми);
- творог с вишней и кокосовой стружкой;
- творог и инжир;
- творожная масса с кешью и арахисом;
- мягкий сыр с персиками и абрикосами;
- йогурт с грушей и корицей;
- творог с яблоком и бананом.
Овсяноблинчик со сладкой начинкой сразу полюбится всеми членами семьи, особенно маленьким детям. На завтрак они съедят его с превеликим удовольствием.
Внимание!Прежде чем положить начинку, смажьте зажаристую корочку сметаной или сливочным сыром, тогда она станет сочной.
Блины из овсяных хлопьев без муки
Ещё один рецепт в вашу копилку приготовления блюд из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья незаменимый продукт для правильного здорового питания. Они очищают организм от шлаков и токсинов, насыщают витаминами и микроэлементами.
Блюда приготовленные из хлопьев неизменно имеют отличный вкус. Не секрет, что дети не любят есть овсяную кашу, а вот блины из овсяных хлопьев с дополнением фруктов, мёда, сиропа или сметаны обязательно понравятся.
Чтобы утром не занимать много времени для приготовления теста, хлопья можно размочить вечером и поставить на ночь в холодильник. Тогда приготовление завтрака займёт не более 15 минут.
Количество продуктов:
- 300 грамм овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 яблока /зависит от их величины/;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» не быстрого приготовления. Высыпаем их в чашку с глубоким дном, удобную для работы.
Заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы все хлопья оказались в жидкости. Оставляем стоять 15 минут. Чашку можно накрыть пищевой плёнкой или крышкой, чтобы «Геркулес» быстрее размок.
Яйца выпускаем в стакан или другую ёмкость удобную для взбивания. Взбиваем миксером или погружаемым блендером до образования не крепкой пены.
После того, как хлопья размокли, заливаем их яичной пеной.
Добавляем соль и сахар. Затем всю массу перемешиваем.
Очищаем от кожуры яблоки, измельчаем тонкими ломтиками.
Ломтики яблок добавляем в массу. Размешиваем ложкой смесь.
Выпекаем на подогретой сковороде на очень умеренном огне. Тесто получается густое, не пластичное. Порцию теста выкладываем на середину и разравниваем порционной ложкой, так как блинчики будут толстые.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле
Блинчики можно выпекать любого размера. С любым вкусом: яблоко с корицей, банан или сыр. Всё зависит от ваших фантазий и желаний!
Самый вкусный овсяноблин для правильного питания
Блинчик подходит не только для питательного раннего завтрака, но и для обеденного перекуса, а также для сытного ужина. Чтобы получить максимум пользы от блюда, используйте в приготовлении только натуральные ингредиенты. Время, пошедшее на приготовление, не займет больше 10 минут.
Состав:
- 5 ст.л. овсянки;
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. кефира 2.5 %;
- 1/3 ч.л. соды;
- специи (сушеный чеснок, перец), соль.
Как приготовить:
Разбейте в чашку яйцо, размешайте его вилкой до однородности. Положите в миску овсянку и налейте кефира. Продукты добавляйте «без горки», иначе консистенция будет слишком жидкой либо твердой. Добавьте специи и посолите немного, а затем блендером перемешайте массу.
Нагрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием и вылейте в нее жидкое тесто, распределяя его по всей площади. Затем уменьшите огонь и жарьте примерно 5 минут. Как только на тесте появятся мелкие дырочки, то можно переворачивать. Обжаривайте с другой стороны еще 4-5 минут, затем снимайте сковородку с огня, а ее содержимое аккуратно переложите лопаткой на тарелку.
Блины из овсяной муки с сыром и ветчиной
Блины к столу можно подавать не только с медом и сметаной. Их можно выпечь не сладкими с начинкой из ветчины и сыра. С помощью этого рецепта можно разогреть остатки от ужина для завтрака, а также заготовить полуфабрикаты для экономии времени утром.
Вместо ветчины можно использовать отварную куриную грудку, варёную колбасу, жареные грибы или придумать что-то по своему вкусу.
Ингредиенты:
- тесто на молоке для выпечки тонких блинчиков;
- 100 грамм сыра твёрдых сортов;
- 150 грамм ветчины;
Способ приготовления:
Жарим блинчики только с одной стороны. Затем кладём на плоское блюдо или разделочную доску. Выкладываем на половину пропечённой стороны порезанную тонкими ломтиками ветчину, а сверху сыр.
Прикрываем начинку второй половинкой. Получается по форме полумесяц. Разрезаем на два треугольника.
Разогреваем сковороду, выкладываем треугольники и дожариваем до полной готовности.
Вариантов приготовления вкусного и полезного лакомства множества. Вы с успехом можете претворить в реальность свои фантазии или воспользоваться этими рецептами. Всем приятного аппетита!
Как готовить овсяный блин по базовому рецепту
Для приготовления нужно выбирать цельные овсяные хлопья (Геркулес), тогда польза будет максимальной. Быстроразваривающиеся хлопья не подходят, в них слишком много сахара, а в структуре почти нет клетчатки, они являются «пустышками». Иногда спортсмены заменяют геркулесовую крупу в составе на овсяную, кукурузную или рисовую муку, что тоже допустимо. В сыпучем продукте много полезных веществ, снабжающих наш организм необходимым. Еще один приемлемый вариант — добавление овсяных отрубей. Так зачастую делают сторонники белковых диет.
Для придания однородной консистенции нужно добавлять при приготовлении жидкость. Чаще всего это коровье молоко или его растительный безлактозный аналог. Допускается использовать при готовке мягкий творог, кефир, сыворотку и ряженку. Не забывайте, что кисломолочные продукты увеличивают итоговую калорийность блюда. Если калорийность блина, приготовленного на обезжиренном молоке будет 120-130 ккал на 100 г, то с добавлением кефира и творога она возрастает до 16-170 ккал.
Чтобы блин при жарке было удобно переворачивать, в тесто добавляют куриное яйцо. Оно выполняет склеивающую функцию, поэтому тесто при готовке не рвется. Яйцо можно заменить, добавив в массу набухшие и измельченные семена льна. Для этого 2 ст.л. семян заливают 1/4 стакана воды, измельчают погружным блендером и добавляют в тесто. Этот способ отлично подходит для людей, кто имеет аллергию на яйца, и для вегетарианцев.
На заметку!Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно измельчить Геркулес на кофемолке.
Воспользуйтесь рецептом ниже. Он уже проверен временем, а блинчик по нему получается очень вкусным и румяным.
Состав:
- 2 куриных яйца (средних или крупных);
- овсяные хлопья — 3 ст.л.;
- молоко — 3 ст.л.
Как приготовить:
Овсяные хлопья переложите в глубокую чашку и добавьте туда теплое молоко. Если есть время, то подождите 10-15 минут, чтобы хлопья немного набухли. Разбейте в чашку яйца, можно отделить желтки и добавить только белки. Содержимое миски хорошо перемешивайте.
Поставьте на огонь сковородку, когда она нагреется, вылейте массу. Обжарьте с одной стороны тесто, затем аккуратно переверните на другую сторону, закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.
По желанию добавьте при жарке начинку: плавленый сыр, бананы, яблоки, груши и т.д. Когда тесто покроется золотистой корочкой, выключайте нагрев и выкладывайте блин на тарелку.
На заметку!Жарить лучше на сухой антипригарной сковороде. Если добавить ч.л. масла, то это увеличит калорийность готового блюда на 45 ккал.
Блины из овсяной муки и манной крупы
Блины из овсяной муки с добавлением манной крупы выпекаются толстыми. Они сытнее и вкуснее, чем просто из овсянки. Ведь манная крупа делается из пшеницы. Но, в отличии от блинов с добавлением пшеничной муки, эти нежнее на вкус. Нежность им придаёт именно манная крупа.
Овсяная мука легко заменяется хлопьями «Геркулес». Овсяные хлопья сохраняют все полезные качества после тепловой обработки. В них находится большое количество растительных волокон, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Очень полезно такое блюдо деткам. Если добавить к блинам ягоды или фрукты, то несомненно завтрак понравится любой капризуле!
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан манной крупы;
- 500 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Смешиваем овсяные хлопья и манную крупу в глубокой миске.
Заливаем кефиром, перемешиваем. Чтобы крупа размокла оставляем на 1,5-2 часа. Если блинчики нужны на завтрак, крупу можно залить кефиром вечером и поставить миску со смесью в холодильник на всю ночь.
Когда крупа размокнет, разбиваем яйца. Желтки разбить можно просто вилкой.
Добавляем в смесь яйца, растительное масло, сахар, соду и соль.
Всю массу хорошо смешиваем. Получится тесто густое, как домашняя сметана.
Перед выпечкой смазываем сковороду маслом, разогреваем и поварёшкой кладём на середину порцию массы. Немного разравниваем. При выпекании на поверхности сырой стороны будут появляться пузырьки. Когда пузырьки покроют всю поверхность, переворачиваем блинчик. Выпекать блины можно любого размера. Зависит от вашего желания.
После разогрева сковороды обязательно отрегулируйте огонь, чтобы ваше блюдо не подгорело. Жарят обычно на умеренном огне.
Из данного количества теста получается от 10 до 15 блинчиков, в зависимости от размера, который нравится вам.
Сытные начинки к овсяноблину
Готовые лепешки получаются уже вкусными сами по себе, поэтому вы можете есть их вприкуску с супом вместо хлеба или использовать как полезную основу для бутербродов. А если вы положите внутрь начинку, то получится полноценный ужин или сытный обед, после которого есть вы не захотите еще очень долго.
Вот самые популярные варианты:
- ломтики спелого авокадо с горбушей и творогом;
- сметана с куриной грудкой и зеленью;
- сметана, огурец, листья салата и отварная говядина;
- консервированный тунец, огурец и зелень;
- куриный паштет, зеленый лук и сыр;
- творог, запеченные овощи (баклажаны, перец, морковь);
- свежая капуста, морковь, сметана и курица;
- сливочный сыр, тушеная капуста и салатные листья;
- жареные яйца, огурец, отварная курица;
- адыгейский сыр, филе индейки, томат.
При составлении начинок обязательно включайте в них овощи и диетическое мясо. Способ его приготовления — на пару, запекание, варка или тушение. Чем сбалансированнее будут в составе ингредиенты, тем больше будет пользы от блюда.
ПП блины из рисовой муки
Калорийность191 ккал
Белки7,65 г
Жиры6,22 г
Углеводы25,35 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
89 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 40 мин.
Порций12
Уровень
Простой
Вес готового блюда585 г
Рисовая мука — крахмалосодержащий продукт без глютена, с наличием ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Она широко применяется в кулинарии, подходит для разных видов выпечки, хорошо проявляет себя при изготовлении ПП блинов. Однако взяв за основу привычное блинное тесто и просто заменив пшеничную муку рисовой, можно сильно разочароваться в результате. Не забываем, что в составе отсутствует клейковина, поэтому для получения удачных изделий с правильной текстурой нужен проверенный, отработанный на практике рецепт. И он перед вами!
Эти ПП блины из рисовой муки на молоке получаются идеальными! Тонкие, нежные, пластичные! Подавать можно как только что приготовленными, так и остуженными. В качестве сопровождения подходят сладкие добавки — ПП джемы, немного меда или нейтральная сметана. А если в тесто добавить чуть больше соли и свежей зелени (укропа или петрушки), выходит отличная основа для создания несладких закусочных рулетов, например с начинкой из творожного сыра и слабосоленой красной рыбы. ПП блины из рисовой муки за счет своей гибкости прекрасно подходят для фаршировки любыми продуктами. Не бойтесь экспериментов!
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл
-
Яйца 3 шт.
-
Мука рисовая около 130 г
-
Крахмал кукурузный 20 г
-
Соль щепоть
-
Масло кокосовое 2 ст. ложки
-
Подсластитель по вкусу
-
1 из 7
Яйца слегка взбиваем ручным венчиком с солью и подсластителем.
-
2 из 7
Вливаем молоко комнатной температуры, размешиваем.
-
3 из 7
Всыпаем крахмал, постепенно добавляем муку. Продолжаем круговые движения венчиком, растворяя все сухие участки. Порция муки может отличаться от указанной, зависит от размера яиц, жирности молока, влажности самой муки. Ориентируемся по консистенции — должно получиться стандартное блинное тесто, по густоте похожее на кефир. Если масса получилась жидкой, увеличиваем дозировку муки.
-
4 из 7
Когда все мучные комки растворятся, добавляем 2 столовые ложки растопленного кокосового масла (можно заменить любым другим растительным). Перемешиваем и приступаем к выпеканию блинчиков.
-
5 из 7
Раскаляем антипригарную сковороду. Перед первым блином можно слегка смазать ее маслом. Если покрытие качественное и проверенное, этот шаг пропускаем. Жарим стандартным образом — выливаем порцию теста на сковороду, распределяя ровным слоем.
-
6 из 7
Дожидаемся подрумянивания нижней стороны, поддеваем лопаткой и переворачиваем. Готовые изделия складываем стопкой. В процессе приготовления периодически помешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно.
-
7 из 7
ПП блины из рисовой муки готовы! Подаем со сметаной, медом, или просто так.
Приятного аппетита!
Готовим блины из овсяной муки
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм овсяной муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 5 грамм ванильного сахара;
Способ приготовления:
В чашку выпускаем содержимое яиц, всыпаем соль. Смесь хорошо мешаем, чтобы разбить желтки.
Добавляем в яичную смесь молоко. Снова перемешиваем, чтобы смесь была однородной.
Всыпаем ванильный сахар, затем овсяную муку. Перемешиваем венчиком или миксером, особенно тщательно разбиваем комочки. Должно получиться жидкое тесто. Добавляем оливковое масло /если нет, заменяем на любое растительное/. Оставляем на несколько минут постоять.
Разогреваем сковороду. Перед выпечкой первого блина сковороду смазываем любым жиром. В дальнейшем можно выпекать на сухой сковороде. Наливаем мерной ложкой тесто. Наклоняем, чтобы масса растеклась по всей поверхности дна. Обжариваем с двух сторон. Готовое лакомство кладём стопкой на плоскую тарелку.
Подаем к столу полив сиропом или сметаной. Остывшие блинчики не теряют вкуса и не черствеют на другой день.