Макароны
Содержание:
- Лазанья из спагетти с шампиньонами
- Фарфале
- Для чего они нужны?
- Паста с ветчиной и зеленым горошком
- Тирольские пельмени «Шлутцкрапфены»
- Разновидности лечебно-профилактических паст
- Состав зубной пасты
- Готовим по-итальянски
- Лапша «удон» с тофу и овощами
- Паста с ветчиной и зеленым горошком
- Зити (Ziti)
- Основные требования
- Детские зубные пасты
- Спагетти с консервированным тунцом
- Разновидность форм и размеров пасты
- Ингредиенты для «Бобовая паста «Анко»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бобовая паста «Анко»»:
- Тыквенные куоричини «4 сыра»
- Рецепт «Бобовая паста «Анко»»:
- Соус к пасте как душа блюда
- Предупреждения и рекомендации
- Заключение
- Паста с говядиной в сливочно-сырном соусе «Монтекки и Капулетти»
- Спагетти (Spaghetti)
- Сирийская намазка «Махаммара»
- Домашняя паста орекьетте с рагу из овощей и фасоли
- Тыквенные куоричини «4 сыра»
- Виды итальянской пасты по способу приготовления
- Макароны а-ля «Собесский»
- Молочный
- В заключение
Лазанья из спагетти с шампиньонами
Категория:
Горячие блюда Паста
Захотелось вчера приготовить лазанью, дома было все, кроме листов, отсутствие которых я обнаружила уже тогда, когда начинка была готова, а духовка уже как 10 минут ждала разогретой.
Бежать под дождем в магазин? Ну, уж нет!
Решила вместо листов положить спагетти, но в сухом виде в форму для запекания они не помещались. Отварила до полуготовности и начала собирать лазанью слой за слоем: соус, спагетти, грибы с оливками, соус и так ещё 3 раза. А в голове была лишь одна фраза: «Если бы это увидели итальянцы, у них случился бы приступ»
Решила посмотреть в интернете, делал ли кто-то ещё подобное, или мне можно патентовать блюдо. Оказалось, ничего нового я не придумала! Это блюдо называется ленивая лазанья из спагетти. Но ленивым то, что проделала я, я бы не назвала Разве что ленивая лазанья потому, что лень было идти в магазин.
Спагетти Томатная паста Шампиньоны Оливки зеленые Сыр твердый Лук репчатый Чеснок Орегано Розмарин Тимьян Перец красный жгучий Паприка сладкая Вода Соль
Фарфале
Это еще один вид итальянской пасты, имеющей успех у гурманов. Квадратные кусочки, сжатые посередине, и с многочисленными заостренными треугольниками по краям. Внешний вид напоминает «бабочку», откуда и получило свое название паста. Впервые о фарфале заговорили вначале XVI века. Но и по сей день любовь к ней не угасает у поклонников итальянской кухни.
Она отлично сочетается со всеми соусами, но наиболее часто в меню европейских ресторанов вы встретите композицию томатного или сливочного соуса. В настоящее время очень популярны цветные фарфале, имеющее в своем составе шпинат или томат, придающие характерные оттенки. При объединении 3 цветов (вместе с классическим бледно-пшеничным) вы получите блюдо, напоминающий флаг Италии.
Для чего они нужны?
Гигиенические пасты для чистки зубов применяются исключительно для механической ликвидации мягких отложений на зубах, остаток трапезы и для дезодорирования (освежения) полости рта. Их можно использовать только при полном отсутствии каких-нибудь патологий зубов, слизистых и пародонтита. Такие средства сейчас можно приобретать исключительно для детей, потому что в современном мире практически невозможно встретить человека с абсолютно здоровыми зубами.
Например, стоит отдельно отметить виды зубной пасты «Сплат»: «Профессиональная серия», «Ультракомплекс», «Актив».
В составе лечебных зубных средств содержатся компоненты, способные влиять на различные патологические процессы в полости рта. К примеру, существуют такие зубные пасты, которые в своём составе имеют противогрибковые соединения для борьбы с кандидозом.
Рассмотрим подробнее отдельные виды зубных паст.
Паста с ветчиной и зеленым горошком
Категория:
Горячие блюда Паста
Вообще-то, оригинальное название этой пасты звучало как «Оливье по-итальянски&qu ot;. Автор, annamont, рассказывала в предисловии к рецепту, что вкус этой пасты очень напоминает вкус хорошо известного всем нам салата «Оливье». Кстати, в Италии «Оливье» называют «Русским салатом», стоит он 11 евро за кг и выглядит примерно так: «одинокие кубики вареного картофеля, моркови и иногда колбасы, почти затерявшиеся в майонезе». Может, пообедав «по-русски», итальянцы становятся еще бОльшими патриотами своей кухни?))) Теряюсь в догадках…
Я Оливье готовлю раз в год на Новый год и такая ностальгия накатила после прочтения этого рецепта, что тут же пошла и приготовила эту пасту.
Девушки, не поверите, действительно похоже на наш Оливье! Съели молниеносно, было мало.)))
Итак, всем любителям пасты и оливье посвящается…
Тирольские пельмени «Шлутцкрапфены»
Категория:
Горячие блюда Паста
Это блюдо австрийской кухни Tiroler Schlutzkrapfen настолько же популярно у себя на родине и имеет массу вариантов, как вареники в Украине, равиолли в Италии, маульташен в Германии. Соседство Италии, добротная сытная кухня Германии, альпийские луга и неповторимая сырная продукция соединили в этом рецепте всё самое лучшее из региона Альп…
Я сподвиглась сегодня на подвиг, аки барон МюнГхаузен, и посвятила этому замечательному рецепту много часов.
Очень-очень неповторимый вкус нерафинированной домашней кухни, и в то же время он — утончённый, сбалансированный, безумно интересный. Приглашаю ценителей!..
Разновидности лечебно-профилактических паст
Лечебно-профилактические пасты выделяют в большую группу, потому что каждая из них может очень сильно различаться по характеру действия и составу. Поэтому выделяют:
Зубные пасты, способные положительно воздействовать на ткани десен и слизистые оболочки полости рта. В своём составе они содержат различные антисептики, минеральные элементы, противовоспалительные ферменты, препараты, вытяжки из целебных трав, витамины и прочие биологически активные ингредиенты (иммуномодуляторы и антиоксиданты). В их составе используется гидроксид алюминия в качестве абразива, а экстракты аптечной ромашки, продырявленного зверобоя, хвои, зеленого чая и шалфея способны предупредить воспаление. Такие противовоспалительные средства рекомендованы, к примеру, при гингивите. Виды зубной пасты «Лакалют» — серия Aktiv, Sensitive White, Basic, Fluor, Flora Alpin, Fitoformula, «Для детей».
- Зубные пасты, способные воздействовать на минерализацию эмали зубов. В состав таких средств производители добавляют фтористые соединения (чаще всего – натрия фторид), кальция гидроксиапатит, соли фосфорной кислоты, а также разнообразные комплексы минеральных веществ и микроэлементов. Зубные пасты этой категории применяют при сниженном уровне фтора в питьевой воде, а также при дефиците кальция в организме, различных проблемах с его усвоением или при завышенной потребности в данном макроэлементе.
- Зубные пасты, способные предупреждать процесс возникновения зубной бляшки. В состав этих средств входят энзимы, минеральные соли, противомикробные компоненты и фтористые соединения.
- Средства, что применяются для профилактики формирования зубного камня (твердого минерализованного отложения). Для такой цели применяют пасты, содержащие высокую концентрацию абразивных веществ.
- Специальные зубные пасты для очень чувствительных зубов. Могут в своём составе содержать различные соединения калия и стронция, а также формалин.
- Средства для очистки ротовой полости и зубов с отбеливающим эффектом.
Виды зубной пасты «Рокс» — Baby, Kids, Teens, для взрослых.
Состав зубной пасты
Большая часть средств качественно очищает зубы, устраняет неприятный запах, а также предотвращает заболевания ротовой полости. Поэтому категория лечебно-профилактических паст самая обширная.
Основные компоненты:
- эфирные масла;
- витамины, микроэлементы;
- антисептики (Триклозан, Хлоргексидин);
- ферменты (оказывают противомикробное воздействие, помогают справиться с налетом и камнем);
- различные соли;
- соединения кальция;
- соединения фтора.
Фторсодержащие зубные пасты применяют для профилактики кариеса и укрепления эмали. Этот элемент или его соединения содержит подавляющее количество средств. Фтор в зубной пасте впервые появился в начале ХХ века в США, хотя некоторые стоматологи и высказывали сомнения в его полезности, это не помешало развитию индустрии.
Полезные стоматологические свойства фтора заключаются в том, что его ионы оседают на поверхности зубов и в трещинках, а затем связывают кальций и другие минералы, формируя твердые соединения, то есть, происходит реминерализация зубов. Образовавшийся фтороапатит тверже гидроксиапатита, основной минеральной составляющей эмали. Таким образом зубная паста с фтором делает зубы тверже и устойчивее к действию кислой среды.
Чаще всего в стоматологии используют соединения фтора с оловом, алюминием, натрием. От фторида олова сейчас отказываются, так как при длительном использовании он приводит к воспалению десен и окрашиванию деминерализованных участков эмали. Фторид натрия в зубной пасте популярен и сегодня, так как обладает высокими реминерализирующими свойствами. Применяется в детской стоматологии.
Польза и вред фтора в зубной пасте широко обсуждается общественностью. Единого мнения по этому поводу нет. В избыточных количествах фтор действительно токсичен для человека. Средства с этим веществом противопоказаны жителям регионов, в которых питьевая вода содержит достаточное его количество (в России это Западная Сибирь, Урал, Тамбовская, Тверская и Московская области). Однако такие средства продают в каждом хозяйственном магазине.
Стоматологи также рекомендуют выдавливать на зубную щетку небольшое количество пасты, примерно размером с горошину, некоторые этим советом пренебрегают. Такая халатность может привести к тому, что у человека кости становятся очень хрупкими, а мужчинам это грозит снижением уровня тестостерона в крови и проблемами с щитовидной железой.
Поэтому сегодня многие предпочитают использовать другие средства для чистки зубов. Паста без фтора сегодня тоже не редкость. Часто вещество заменяют кальцием или его соединениями, которые участвуют в реминерализации зубов.
При выборе средства полагайтесь на советы стоматолога, но самим разбираться в классификации средств также не помешает
Важно изучить состав перед покупкой. Товар может содержать вредные вещества
Лучшим вариантом будет зубная паста без лаурилсульфата натрия и парабенов (последние вызывают аллергию, приводят к проблемам с щитовидной железой, а лаурилсульфат приводит к обезвоживанию тканей ротовой полости и ухудшает состояние десен).
Можно чистить зубы вместо пасты народными средствами. Например, некоторые используют муку из корней хвоща или ириса. Готовят и травяные смеси. Для этого нужно мелко измельчить в кофемолке сушеные листья и цветы березы, череды, шалфея, зверобоя, ромашки, лавра. Дополнительно используют корень солодки, сосновые иголки. Можно добавить немного черного перца. В магазинах продается и зубной порошок, который также хорошо подходит для чистки зубов.
Сегодня популярна черная зубная паста, которая содержит березовый уголь. Она обладает антибактериальными, отбеливающими свойствами, подходит для чувствительной эмали. Большим ее минусом является дороговизна.
Готовим по-итальянски
Если вы хотите у себя дома приготовить настоящую итальянскую пасту, то необходимо соблюдать определенные правила ее приготовления. Первое, что нужно знать, это степень проварки макарон: они не должны быть полностью отварены. Лучше недоварить, чем переварить. Существует такое понятие, как «аль денте», что буквально означает «на зуб», то есть продукт должен быть слегка недоготовленным, хрустеть. Это связано с тем, что даже при прекращении подачи тепла он продолжает «довариваться» благодаря теплу, которое сообщается с внешней оболочки — с внутренней его части.
Такая паста будет упругой и немного пружинить. Именно до такого состояния необходимо ее довести.
Переходим к непосредственному приготовлению блюда. Возьмем в качестве примера пасту «Карбонара».
На каждые 100 граммов пасты необходимо подготовить 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Когда вода начнет закипать, выкладываем в кастрюлю с водой пасту. Делать это необходимо помешивая, чтобы она не слиплась. Некоторые хозяйки добавляют в воду подсолнечное или оливковое масло, чтобы макароны не слиплись. Они действительно не слипнутся, но соус будет очень плохо «ложиться» на них. Поэтому эту уловку с маслом опускаем на данном этапе.
В зависимости от толщины сухой пасты время варки занимает от 6 до 15 минут, у свежей пасты это значение — в районе 3-4 минут. В нашем случае для «аль денте» необходимо 10 минут или 12 минут для полной готовности. Что касаемо соуса, то здесь правило следующее: чем толще паста, тем гуще соус.
На разогретую сковороду выкладываем нарезанный бекон, а пока он топится, занимаемся соусом. То есть все надо делать необходимо одновременно. Для приготовления соуса необходимо взять: 3 яйца (на 500 грамм пасты), тертый сыр (25% пекорино, 75% пармезан), черный перец молотый.
Когда макароны дошли до нужного состояния, опрокидываем их на дуршлаг. А затем отправляем к бекону и перемешиваем с соусом. Под действием тепла от пасты соус «дойдет» до нужной консистенции.
Ваша итальянская паста «Карбонара» готова, наслаждайтесь простым, но безумно вкусным блюдом.
Лапша «удон» с тофу и овощами
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
По результатам некоторых исследований:
регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма
тофу существенно снижает содержание холестерина в крови
тофу может использоваться для профилактики остеопороза
тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца
Источник информации «Википедия».
Паста с ветчиной и зеленым горошком
Категория:
Горячие блюда Паста
Вообще-то, оригинальное название этой пасты звучало как «Оливье по-итальянски&qu ot;. Автор, annamont, рассказывала в предисловии к рецепту, что вкус этой пасты очень напоминает вкус хорошо известного всем нам салата «Оливье». Кстати, в Италии «Оливье» называют «Русским салатом», стоит он 11 евро за кг и выглядит примерно так: «одинокие кубики вареного картофеля, моркови и иногда колбасы, почти затерявшиеся в майонезе». Может, пообедав «по-русски», итальянцы становятся еще бОльшими патриотами своей кухни?))) Теряюсь в догадках…
Я Оливье готовлю раз в год на Новый год и такая ностальгия накатила после прочтения этого рецепта, что тут же пошла и приготовила эту пасту.
Девушки, не поверите, действительно похоже на наш Оливье! Съели молниеносно, было мало.)))
Итак, всем любителям пасты и оливье посвящается…
Зити (Ziti)
Немного изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. Zittoni — более длинные трубочки.
Жители Сицилии и итальянского региона Кампания любят использовать зити в запеканках. Особенно стал популярен этот вид после сериала «Клан Сопрано», где мафиози частенько ужинали запеченными зити. Кроме того, это «праздничные макароны». Их готовят на свадьбу и праздник Феррагосто. Ходит легенда, что название произошло от слова zitelle, которое значит «одинокая женщина». Теперь становится ясно, почему подают на свадьбах.
Что попробовать: Ziti al forno. Запеканка из зити, в которую входит сыр, томаты, иногда грибы, лук и что-то из мясного. Например, сырокопченые сосиски.
Основные требования
При выборе подходящей зубной пасты необходимо обратить своё внимание на следующие критерии:
- Действительно качественные средства оказывают хороший освежающий эффект на полость рта, безупречно устраняют зубной налёт и обладают приятным вкусом.
- В результате применения зубной пасты у потребителя не должны возникать аллергические реакции или местные раздражения слизистых оболочек ротовой полости.
- Обязательным требованием к средству для очистки зубов является однородность (гомогенность) и стабильность состава.
- В своём составе зубная паста должна содержать компоненты, способные предотвратить размножение бактерий во время использования и хранения данного средства гигиены.
Виды зубной пасты «Колгейт»: Sensitive Pro-Relief, Optic White, «Бережное отбеливание», «Тройное действие», «Тотал», «Лечебные травы», «Прополис», «Максимальная защита от кариеса», «Для детей».
Детские зубные пасты
Стоит приобретать для своих малышей средства без фтора или с минимальным его содержанием
Это особенно важно, когда ребенок еще не достиг шестилетия: как показывают исследования, до такого возраста они проглатывают в процессе чистки до 30 % средства. Узнать о концентрации фтора можно на упаковке
Детям до 4 лет подойдут средства с его концентрацией не более 200 ppm, для детей от 4 до 8 лет – этот показатель не должен превышать 500 единиц, а для подростков до 17 лет – норма 900 ppm. Ряд производителей указывает процентную долю фтора (1% равен 10 тысячам ppm). Хорошая замена фтору – детская зубная паста с кальцием, который так же питает и укрепляет эмали, предотвращает появление кариеса.
Средство не должно быть высокоабразивным, так как детская эмаль еще не до конца сформировалась и очень чувствительна (особенно эмаль молочных зубов). Нежелательно наличие триклозана, который поражает не только вредные, но и полезные бактерии в полости рта.
Спагетти с консервированным тунцом
Категория:
Горячие блюда Паста
Этот быстрый и простой рецепт пасты порадует своим вкусом всех почитателей макаронных изделий как таковых! Для меня этот рецепт — находка! Он всегда выручает, когда времени на приготовление обеда/ужина совсем мало, а семью надо накормить… К тому же, спагетти с этим соусом получаются настолько вкусными, что все едят ее с огромным удовольствием! В рецепте-оригинале готовый соус рекомендуется измельчить блендером в пюре, а затем добавить к спагетти. Но мне кажется, что изначально мелко нарезанные оливки, каперсы, лук и кусочки тунца в процессе приготовления приобретают и так достаточно приятную структуру соуса. При кажущемся скудном наборе ингредиентов, вкус у этого блюда яркий, выразительный и решительный…, как бы выразились сами итальянцы!!! В общем, настоятельно рекомендую попробовать это блюдо всем любителям пасты!
Разновидность форм и размеров пасты
В Италии виды паст столь разнообразны, что впору запутаться. Здесь представлен такой их ассортимент, как нигде в другом месте. Что примечательно: для каждого региона характерны свои формы и размеры паст, которые были когда-то придуманы кулинарным умом человека.
Итак, какие виды паст существуют, если классифицировать продукт по форме и длине? Это:
- Длинная паста округлой формы, в длину от 15 до 30 сантиметров, в диаметре не более 1,8 мм. К ним относят: вермишель, капеллини, спагетти, букатини, феттучине, лазаньетте, папарделле, лингуини.
- Короткая паста в виде трубочки, длина от 1 до 4 сантиметров: пенне, каннеллони, фузилли, челлентани.
- Мелкая паста: стеллине, анелли, рисони, квадретти, диталини.
- Фигурная паста: конкилье, казеречче, кампанелле, фарфалле, фьори, ротини.
- Начиняемая паста: конкильони, лазанья, равиоли, тортеллони.
Как видно из списка, ассортимент действительно широк. И запомнить их все, пожалуй, не удастся. Только если вы не итальянец. Познакомимся поближе с самыми популярными видами паст, используемыми в Европе.
Ингредиенты для «Бобовая паста «Анко»»:
-
Бобы
(В оригинальном рецепте используются бобы Адзуки. Их можно найти в продуктовом магазине либо в бобовых, либо в отделе с товарами для японской кухни.
Если таковые недоступны, то можно использовать любые красные бобы. )
—
1 стак. -
Вода
(Указано примерное количество. По мере приготовления может меняться. )
—
4 стак. -
Сахар
(Желательно коричневый тростниковый, но и обычный белый подойдет. )
—
100 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
527.8 ккал |
белки
13.2 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
118.4 г |
100 г блюда | |||
ккал40 ккал | белки1 г | жиры0 г | углеводы9 г |
Рецепт «Бобовая паста «Анко»»:
Этап первый: Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.Этап второй: Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду-бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито (Сама предпочитаю толкушку для картофельного пюре. Ей куда удобнее… и стресс снимается…). В итоге должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение пять-десять минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. В оригинальном рецепте желательно проварить пятнадцать, однако я во избежание поджаренной кашицы обошлась пятью минутами. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. Можно добавлять по одной-две столовой ложке, если опасаетесь за консистенцию.
И в завершении оставьте пасту охладиться. Бобовая паста Анко готова! Можете начинить ей пирожки, сделать мочи или скатать в шарики и есть просто так!
Приятного аппетита!
Тыквенные куоричини «4 сыра»
Категория:
Горячие блюда Паста
Помнится, с месяц тому назад, в выходной день взбрела мне в голову блажь — понадобилась мне срочно тыква, пристала я к мужу с ножом к горлу — вынь мне, дескать, и положь еe. Прямо сейчас! Муж спорить со сварливой бабой не стал, а поехал на другой конец города в «дежурный» магазин и привeз мне просимое… Прошeл месяц, тыква всe это время протомившаяся взаперти в холодильнике, стала чахнуть и пропадать, а муж, холодильник открываючи, стал волком на меня посматривать… И поняла я, что тыкву пора бы уже того, «бритвой по горлу — и в колодец», а иначе скоро мне самой не сдобровать. Как утилизовать тыкву и при этом подлизаться к «italiano vero»? Естественно, приготовивши его любимое блюдо… Кто крикнул «паста»?.. :о)
Рецепт «Бобовая паста «Анко»»:
Этап первый: Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.Этап второй: Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду-бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито (Сама предпочитаю толкушку для картофельного пюре. Ей куда удобнее… и стресс снимается…). В итоге должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение пять-десять минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. В оригинальном рецепте желательно проварить пятнадцать, однако я во избежание поджаренной кашицы обошлась пятью минутами. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. Можно добавлять по одной-две столовой ложке, если опасаетесь за консистенцию.
И в завершении оставьте пасту охладиться. Бобовая паста Анко готова! Можете начинить ей пирожки, сделать мочи или скатать в шарики и есть просто так!
Приятного аппетита!
Соус к пасте как душа блюда
Итальянцы придерживаются мнения, что соус в любой пасте играет ключевую роль. И называют его «душой» блюда. Качественное исполнение соуса и правильно подобранный вид пасты — вот залог успеха любого кулинарного шедевра итальянской кухни!
Самым базисным соусом к макаронным изделиям еще с древних времен считалось оливковое масло, смешанное с мелко измельченным чесноком. Эта заправка отлично сочетается и в наши дни с рыбой, мясом, яйцом, сыром, зеленью и овощами. Классический соус песто как раз основан на этом базисном сочетании ингредиентов.
Сейчас многие заведения общественного питания предлагают посетителям самостоятельный выбор сухой пасты и соуса. Забывая о том, что человек, близко не знакомый с основами вида паст Италии и с соусами, может получить вместо ожидаемого вкусного блюда нечто весьма невразумительное. Для более легкого понимания пример: гладкие макароны не могут «удерживать» на своей поверхности мясные и томатные соусы. Соответственно, при поедании самое вкусное останется на дне тарелки. Итальянцы считают это кулинарным варварством.
Длинные макаронные изделиям особенно хороши со сливочными соусами как более нежными продуктами. А короткие прекрасно сочетаются с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей. Они обладают лучшей цепкостью.
Предупреждения и рекомендации
Для предотвращения возникновения кариеса следует применять зубные пасты, содержащие высокую концентрацию солей кальция, поскольку они способны обеспечить прочность эмали, образующей защитный слой, способны препятствовать вымыванию неорганических соединений.
Если кариес уже поразил зубы, то лучше использовать зубные пасты, которые не содержат фтора, потому что они всё равно не смогут остановить развитие патологии.
Виды зубной пасты «Сенсодин» — Whitening, Gentle Whitening, Extra Whitening, True White, Fluoride, Total Care, Gum Care, Fresh, Complete Protection, Full Protection, Rapid, ProNamel, Classic.
При применении лечебно-профилактических паст для чистки зубов, содержащих натрия монофторфосфат, улучшается естественная минерализующая функция слюны. В целях укрепления эмали в состав средств часто добавляют кальция гидроксиапатит, являющийся так называемым строительным материалом для твердых тканей зубов.
Не следует наивно доверять различным рекламам и кричащим надписям на упаковках зубных паст.
Заключение
Не забывайте, что средства индивидуальной гигиены целесообразно покупать исключительно в аптеках или торговых точках специализированного предназначения, в противном случае есть высокий риск приобретения поддельной продукции. Будьте здоровы!
Паста с говядиной в сливочно-сырном соусе «Монтекки и Капулетти»
Категория:
Горячие блюда Паста
Монтекки — сочные кусочки ароматной говядины, Капулетти — упругие макароны из твердых сортов пшеницы.. и между ними любовь — как мягкая нежность дор-блю… и между ними вражда — как острые стрелы — нотки тертого пармезана..
Сытная, аппетитная, для всех любителей пасты!!! Осторожно, существует риск переедания! Блюдо настолько вкусное и ароматное, что остановиться бывает очень сложно… 🙂
Сливки Базилик Соевый соус Перец белый Масло оливковое Сок лимонный Масло сливочное Вино белое сухое Сыр голубой Пармезан Чеснок Лук репчатый Макаронные изделия Говядина Соль
Спагетти (Spaghetti)
Длинные, очень длинные (до 25 см в длину) и тонкие. Наверное, самый популярный вид пасты. Не зря в Генуе есть даже музей, где собрано более 170 вариаций. Родиной спагетти считается Неаполь.
На самом деле есть несколько версий их появления. Первая: спагетти стали делать еще во времена Древнего Рима. Другая версия: Марко Поло ввез этот вид пасты из Китая. Третья: первыми изобрели лапшу арабы.
Что попробовать: Spaghetti ala Carbonara. Классику надо знать. Кто не пробовал, можно сказать, не ел пасту. Это традиционное блюдо родом из региона Лацио. Что входит в рецепт: грудинка или сыровяленая итальянская свинина, соус из яиц, сыра твердых сортов и перца.
Поговаривают, что первые приготовили эту пасту угольщики (carbonaio), отсюда и название.
Сирийская намазка «Махаммара»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ).
Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин).
Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла.
Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.
Домашняя паста орекьетте с рагу из овощей и фасоли
Категория:
Горячие блюда Паста
Я очень люблю всевозможную домашнюю пасту, она часто бывает на нашем столе. Обычно готовлю на яйцах и муке, а в пост решила сделать тесто на муке и воде. И получилось ничем не хуже, очень вкусно! Орекьетте — это паста из региона Апулии похожая на ушки. В неё обязательно добавляют семолину или манку, что придает ей особенный вкус. Для того чтобы её сделать, требуется немного сноровки и много терпения =) Но результат того стоит! Особенно если приготовить к ней вкусное рагу. Рагу я решила сделать на подобии рататуя только с добавлением бобов. Вышло просто сказочно! Сытное, вкусное, богатое постное блюдо!
Мука пшеничная Крупа манная Вода Куркума Баклажан Цуккини Перец болгарский Фасоль Морковь Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Томаты в собственном соку Перец черный Соль Петрушка
Тыквенные куоричини «4 сыра»
Категория:
Горячие блюда Паста
Помнится, с месяц тому назад, в выходной день взбрела мне в голову блажь — понадобилась мне срочно тыква, пристала я к мужу с ножом к горлу — вынь мне, дескать, и положь еe. Прямо сейчас! Муж спорить со сварливой бабой не стал, а поехал на другой конец города в «дежурный» магазин и привeз мне просимое… Прошeл месяц, тыква всe это время протомившаяся взаперти в холодильнике, стала чахнуть и пропадать, а муж, холодильник открываючи, стал волком на меня посматривать… И поняла я, что тыкву пора бы уже того, «бритвой по горлу — и в колодец», а иначе скоро мне самой не сдобровать. Как утилизовать тыкву и при этом подлизаться к «italiano vero»? Естественно, приготовивши его любимое блюдо… Кто крикнул «паста»?.. :о)
Виды итальянской пасты по способу приготовления
Можно разделить пасту на 3 группы по способу их приготовления:
- Сухая паста.
- Свежая паста.
- Полная (или наполненная) паста.
Для приготовления сухой пасты используют муку твердых сортов пшеницы и воду. Соответственно, мы получаем продукт, который будет служить основным ингредиентом в приготовлении блюда. Полученное тесто высушивают определенным образом, и оно может храниться достаточно долго. Разновидностей такого продукта множество. К примеру, на русский лад — это рожки, бабочки, вермишель и прочее.
Свежая паста отличается от сухой тем, что, помимо муки и воды, добавляется в будущее тесто куриное яйцо. А также это тесто либо отваривается сразу, либо замораживается. Процесс высушивания здесь не предусмотрен. У нее более нежный вкус, чем у сухой пасты.
Полная, или наполненная паста — это один из видов пасты, предназначенных для приготовления блюд с начинкой. Например, равиоли, лазанья, аньолотти, тортеллони и прочее. Аналогом в русской кулинарии являются вареники и пельмени. Но с той разницей, что к этой пасте добавляются готовые продукты, а не сырые.
Макароны а-ля «Собесский»
Категория:
Горячие блюда Паста
Очень вкусное повседневное блюдо, по сути — макароны с сытным соусом. Про название… Этот рецепт лет 15 назад, когда я только начала делать первые самостоятельные шаги в кулинарии, вычитала в рекламном проспекте каких-то макарон, там рецепт так и назывался. Аргументировалось это тем, что, возможно (наверно, есть основания так предполагать), это блюдо было любимым кушаньем польского короля Яна Собесского… Как на самом деле было, и пробовал ли когда-нибудь польский король такие макароны, я не знаю, но нам они очень нравятся, готовлю их достаточно часто, даже была уверена, что я их давно выложила в рецептах. Оказалось, что нет. Угощайтесь, это вкусно, быстро, легко и не банально!
Молочный
Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- куркума (по вкусу);
- соль;
- молотый черный перец, хмели-сунели;
- молоко – 1 ст.;
- пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
- Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
- Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
- Измельчите укроп, положите в соус.
- Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
- Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
- Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.
В заключение
Сегодня нам удалось немного поближе познакомиться с кулинарией Италии. Виды пасты (с фото!) мы постарались рассмотреть максимально подробно. Но даже несмотря на то, что в статье было упомянуто большое их количество, все описать в одном обзоре попросту невозможно. Ведь даже у одной разновидности есть свои подвиды. А в различных регионах Италии представлены уникальные формы паст и рецепты приготовления таких блюд, которые больше нигде не найти.
На вопрос же о том, сколько видов паст имеется в общем, ответить несложно. Их свыше 300. Но запомнить все вряд ли удастся. Скорее всего, как и попробовать. Но если это все же удастся сделать, то тогда можно считать себя настоящим гуру итальянского кулинарного искусства.