Печень говяжья — рецепты
Содержание:
- Время тушения свиной печени
- Процесс приготовления
- Сколько по времени тушить говяжью печень?
- В мультиварке
- Как приготовить поразительный печеночный паштет.
- Дрожжевые пирожки
- Рецепты из отварной печени
- Как сварить говяжью печень в кастрюле?
- Сколько варить говяжью печень чтобы была мягкая?
- Маленькие, но полезные секреты приготовления печени
- Как пожарить печень говяжью
- Рецепты вкусных блюд
- Как правильно подготовить субпродукт
- Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная печень в сметане»:
Время тушения свиной печени
Сколько времени займет у вас приготовление блюд из свиной печени зависит от размера кусочков, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.
На сковороде
Свиная печень, тушенная на сковороде, готовится очень быстро. Буквально через 10-15 минут у вас на столе будет вкусное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сметаны;
- 200 мл минеральной газированной воды;
- 100 мл питьевой воды без газа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- приправы и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, помыть. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить на растительном масле лук до золотистости.
- Печень нарезать небольшими кубиками и замочить в газированной воде на 15-20 минут. Газировка сделает ее мягче и нежнее.
- Положить печенку к луку. Жарить до 3-х минут на среднем огне. Регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда печень обретет коричневый цвет добавляем к ней морковь, сметану, солим и кладем специи.
- Перемешивая обжарить еще 3 минуты.
- Теперь вливаем негазированную воду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Тушить нужно в течение 10-15 минут.
- После того, как выключили огонь, блюду нужно дать постоять еще 5 минут с закрытой крышкой.
Общее время приготовления свиной печени на сковороде получилось не более 25 минут.
Вместо сметаны можно также добавить томатную пасту или перемешать их в равных частях, получится очень вкусный сметанно-томатный соус.
В мультиварке
Вместо замачивания печени в газированной минеральной воде или молоке можно ее замариновать в специях и чесноке. Получается очень вкусно и ароматно. Предварительно обжаренная печенка тушится в мультиварке не более 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1-2 щепотке соли, карри и паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Печень промыть в холодной воде. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими полосками.
- Для маринада смешать: 4 ст. ложки растительного масла, протертый чеснок, карри, паприку и крахмал.
- В маринаде обвалять печеночные кусочки и дать постоять 30 минут.
- Смешать соевый соус, томатную пасту, мед и размешать все в половине стакана воды.
- Лук порубить не слишком тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки до прозрачности.
- К луку выкладываем маринованную печень обжариваем, чтобы мясо схватилось со всех сторон.
- Вливаем соус. Ставим мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут.
Вкусная, ароматная и слегка сладковатая печенка готова. Подавать можно с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре и украшением в виде рубленной зелени.
В сметане
Свиная печень в сметанной подливе тушится не более 20 минут. Получается нежной, мягкой, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
- 250 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 г пшеничной муки;
- соль, перец и специи по вкусу;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- пучок зелени укропа или петрушки.
Приготовление:
- Печень предварительно нужно хорошо промыть, очистить от пленок.
- Нарезать не слишком мелкими кубиками, замочить в молоке на 30 минут.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить к обжаренному луку печень. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
- Влить сметану, посолить, добавить специи и перемешать.
- Тушить также под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
В качестве гарнира к такой печенке можно использовать любые овощи и крупы, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Процесс приготовления
Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.
Нарезаем печень на кусочки среднего размера.
Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.
В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.
Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.
Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).
Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.
Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.
Как готовить говяжью печень правильно нужно знать для того, чтобы не получить жесткое блюдо с горьким привкусом. Для начала хорошо рассмотрите кусок перед покупкой — он должен по оттенку напоминать спелую черешню, быть упругим. Запах должен быть легким, сладковатым, если чувствуете в нем кислинку, покупать такой продукт не стоит.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 25 минут
Сколько по времени тушить говяжью печень?
Время тушения печени зависит от размера кусочков и возраста животного, от которого получен субпродукт. Телячья печень, порезанная небольшими кусочками, тушится 10-20 минут. Субпродукт от взрослой говядины готовится 30-40 минут.
Определить возраст животного можно по внешнему виду печени. Чем она темнее, чем больше в ней прожилок и толще пленка, тем старше.
Время тушения предварительно обжаренной печенки уменьшается в два раза.
На сковороде
Печень богата железом. Поэтому ее часто выписывают врачи для увеличения уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить появление анемии рекомендуется регулярно употреблять этот продукт.
На сковороде приготовить полезное и вкусное блюдо можно всего за 10-15 минут.
- говяжья печень — 500 г;
- репчатый лук — 2 средних луковицы;
- морковь — 1 шт;
- говяжий бульон или вода — 200 мл;
- мука — 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 1/2 ч. ложки;
- по щепотке паприки, карри, молотого перца и соли.
- Печень промыть и очистить от пленок, жилок и артерий. Обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
- В муку добавить соль. Обвалять куски и быстро обжарить до золотистой корочки — 5-10 минут, в зависимости от размера нарезки.
- Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавить к печени и жарить до прозрачности лука.
- Залить бульоном или водой, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне 5 минут.
Подавайте тушеную печень с вашим любимым гарниром, например: рисом, картофельным пюре или макаронами.
В мультиварке
Современная техника сильно облегчает труд хозяек. Благодаря мультиварке не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. А печень получится мягкой, даже у совсем неопытной хозяйки.
Однако, тушение печени в мультиварке займет больше времени, чем на сковороде — 40 минут.
- говяжья печень — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1/4 пачки;
- красный репчатый лук — 1 средняя луковица;
- белый винный уксус — 1 ст. ложка;
- красное сладкое вино — 1 ст. ложка;
- щепотка соли и перца;
- зелень укропа и петрушки.
- Печень промыть, очистить от пленки и прожилок. Нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и добавить сливочного. Прогреть в режиме жарки.
- Обжарить печень в течение 5 минут с открытой крышкой.
- Лук порезать полукольцами, добавить к печени и жарить до прозрачности.
- Влить уксус и вино, посолить, поперчить.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
- Пока тушится печень готовим гарнир.
Подавать с гарниром и свежей порубленной зеленью.
В сметане
Говяжья печень, тушенная в сметане, относится к классическим рецептам с печенью. Она получается вкусной и мягкой, а сметана придает блюду приятную сливочность. Такая печенка придется по вкусу всей семье. Приготовится печень в сметане за 25-35 минут.
- говяжья печень — 300 г;
- морковь — 1 шт;
- сметана 20 % — 3 ст. ложки;
- красный репчатый лук — 1 средняя головка;
- щепотка соли и молотого черного перца;
- другие специи — по вкусу.
- Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кубиками или полосками.
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, перемешать с печенью, посолить и добавить специи.
- На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить печень с овощами в течение 5 минут. Регулярно помешивая.
- Добавить полстакана воды, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до 30 минут.
- Положить сметану, перемешать. Тушить еще 5 минут.
- Снять с огня и дать немного настояться.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат.
Сметану желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Холодный кисломолочный продукт может повлиять на структуру печени и сделать ее жестче.
В мультиварке
Этапы приготовления:
- В чашу прибора налейте растительное масло, смажьте им стенки, чтобы избежать прилипания.
- 0,5 кг подготовленной говяжьей печени нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость. Добавьте перец, специи по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
- Мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, посыпьте ею субпродукт.
- Сверху добавьте нарезанную соломкой морковь.
- Залейте содержимое чаши 200 мл воды.
- Выберите режим «тушение» или «мясо», установите таймер.
- После сигнала откройте крышку, чтобы выпустить пар, подайте блюдо к столу.
Тушеная говяжья печень отлично сочетается с гречкой и зеленью.
В мультиварке говяжью печень готовьте в режиме «тушение» или «мясо».
Как приготовить поразительный печеночный паштет.
Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.
Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.
Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:
- вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
- лук репчатый -1 головка
- морковь некрупная — 2 штуки
- сливки – 2 ст. ложки
- специи.
Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.
Дрожжевые пирожки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Пирожки всегда были для меня палочкой-выручалочкой. Продукты доступные. Начинку всегда можно придумать из того, что есть в доме. Они сытные и вкусные. Мне кажется, я их могу лепить с закрытыми глазами. Но я знаю, многие — как начинающие, так и опытные хозяйки — их просто боятся. Летом на 1 канале был кулинарный поединок, его вела Гузеева (название не помню). Там участники такие кулинарные шедевры создавали! А когда был конкурс дрожжевых пирожков, на мой взгляд, не справился никто. Благодаря этому конкурсу я могу передать свои знания и умение делать дрожжевые пирожки всем, кто в этом нуждается. Но оговорюсь: будем делать простые пирожки, без заморочек, чтобы любой справился. И больше не боялся дрожжевого теста. Рецептов теста очень много, но я предлагаю свой любимый. Рассказывать буду подробно со множеством фотографий. Наберитесь терпения. Вопросы приветствуются.
Рецепты из отварной печени
Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.
Паштет
Процесс приготовления:
- Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
- Отварите субпродукт в течение 30 минут.
- В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
- К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
- Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
- Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.
Салат
Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.
Как сварить говяжью печень в кастрюле?
- Ингредиенты: печень говяжья – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 щепотка.
- Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 35 минут.
- Калорийность: 117 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:
- Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
- Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
- В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
- Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
- После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
- За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
- В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сколько варить говяжью печень чтобы была мягкая?
Перед приготовлением нужно разобраться, как варить говяжью печень, подготовить его должным образом: сполоснуть, обсушить и избавить от сосудов и пленки.
- Не нужно превышать время обработки печени. Длительная варка делает субпродукт жестким, резиновым и невкусным.
- Молочные продукты избавляют субпродукт от присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
- Готовность проверяется вилкой. Достав кусок из воды и проколоть: если выделяется светлый сок, значит, печень готова. Образующиеся кровяные сгустки свидетельствуют о том, что продукт нужно доварить.
- Разбираясь, сколько варить говяжью печень кусочками, то процесс займет немного времени – от 20 до 30 мин. время варки целого куска составит около 40 мин.
- Соль придает печени жесткость, поэтому, чтобы определить точно, сколько варить говяжью печень, солить ее лучше по окончании приготовления.
https://youtube.com/watch?v=7-_kqCdJthM%250D
Сколько варить говяжью печень в мультиварке?
Проще всего готовить субпродукт в мультиварке, вопросов, сколько варить говяжью печень в воде (особенно для начинающих кулинаров) будет меньше и шансов, что она получится жесткой почти нет. Требуется нарезать печенку (или оставить цельным куском), заложить их в чашу и добавить воды, все остальное будет сделано прибором. Останется выбрать подливку, гарнир или другое наполнение.
- Варить нужно в течение 40 мин. целиком.
- Порезанная кусками будет готова через 15-25 мин., зависит от размера кусков.
- Сколько варить в мультиварке говяжью печень, определяется весом продукта: 0,5 кг будет вариться 40 мин.
- Программа «Тушение» – подходящий выбор.
- В мультиварке сварить можно на пару, нарезав некрупно. Время приготовления составит 20–30 мин.
https://youtube.com/watch?v=miVrjWzNiDc%250D
Сколько варить говяжью печень на сковороде?
Большинство хозяек жарят субпродукты, попросту не зная, сколько варить говяжью печень по времени, и делают ее менее полезной и калорийной. Отварной субпродукт будет более сочной и останется диетическим продуктом. Приготовив блюдо правильно вкус точно не разочарует. Печень можно использовать для салата или паштета или сделать нежное суфле для детей.
Ингредиенты:
- телячья печень – 0,5 кг;
- молоко 2,5% – 250 мл;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Вымыть печень, очистить от пленки, нарезать произвольно, но не крупно.
- Вымочить в молоке в течение 30 мин.
- Вскипятить воду в сковороде, положить печень.
- Первые 5 мин. варить на среднем огне, сняв пену, убавить огонь, добавить крупно порезанные лук и морковь.
- Варить 10 мин.
- Подсолить, добавить специи. Продолжать варку 5 мин.
Сколько варить говяжью печень в пароварке?
Сделать блюдо полезным и аппетитным, помогут знания, сколько варить говяжью печень до готовности в пароварке. Такие блюдо можно без опасений включать в детское меню (исключив из рецепта специи). Готовить можно как целый кусок, так и порезанный субпродукт на желаемые кусочки. Подавать можно с любимым гарниром, лучше всего сочетается с рисом.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- молоко или вода – 1 л;
- перец и соль.
Приготовление
- Печенку вымыть, удалить пленку.
- Замочить в молоке (воде) на 1 ч, нарезать.
- Выложить в емкость пароварки, равномерно распределить по форме, налить воды в резервуар.
- Включить прибор, варить 40 мин.
Сколько варить говяжью печень в скороварке?
Важно уметь определять, сколько минут варить говяжью печень и видеть насколько свежим является продукт. Если печенка потемнела или слишком светлая, от покупки лучше отказаться
Признаками того, что субпродукт несвежий, является неприятный запах и корочка на поверхности.
- Время готовки в скороварке составляет 10 мин. после набора давления.
- Давление набирается от 5 до 15 мин., примерно столько же спускает.
- Определить время приготовления точно не удастся. Пену с поверхности удалить тоже не получится, а это негативно скажется на вкусе продукта.
- Скороварку можно использовать для готовки печени, если нет возможности сварить ее другим способом.
Маленькие, но полезные секреты приготовления печени
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Промыть печень в холодной проточной воде, затем ошпарить кипятком. Вынимаем из воды, выкладываем на доску и делаем небольшой надрез, затем надо поддеть большим пальцем и аккуратно отделяем пленочку.
Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.
Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.
Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.
Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.
Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости , если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.
Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.
Как пожарить печень говяжью
Говяжья либо телячья печень — субпродукт с замечательными вкусовыми характеристиками. Это великолепная альтернатива мясу. Блюда из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также людям, чья работа связана с физическими нагрузками.
Фото: delafe.ru: UGC
Чтобы получилось вкусное блюдо, ответственно отнеситесь к выбору исходного субпродукта — печень говяжья должна быть блестящей, с гладкой поверхностью и плотной структурой. Слегка придавите субпродукт пальцем: если ямки не появляются, продукт свежий.
Приготовление не займет много времени и потребует следующих продуктов:
- говяжью печень — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лук репчатый — 1 головку;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- соду — щепотку;
- кукурузную муку — 120 г;
- молоко — 300 мл;
- масло растительное — 4 ст. л.
Жареная печень готовится по следующему алгоритму:
Подготовка продукта.
Хорошо промойте печень под проточной водой. Удалите желчь, зачистите от сосудов и пленок. Готовый продукт поместите в емкость с холодным молоком и вымочите 40 минут. Это сделает печень мягче и придаст легкий сливочный вкус.
После подготовки печень обсушите, нарежьте брусочками и сложите в глубокую емкость.
Сделайте маринад из взбитого яйца, измельченного чеснока, соды, сахара и соли. Залейте им кусочки печени и оставьте на 2 часа.
Приготовление.
Луковицу очистите. Порежьте кольцами. Поместите в сковороду с маслом. Жарьте до прозрачности, выложите на тарелку.
Фото: takioki.life: UGC
Каждый кусок со всех сторон обмакните в муке. Жарьте в оставшемся после лука растительном масле по три минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Подрумяненную печень аккуратно переверните деревянной лопаткой, посыпьте подготовленным луком, накройте крышкой. Оставьте томиться на пять минут.
Готовность блюда легко проверить: достаточно разрезать кусок печени и выяснить, какого цвета она внутри. Если не розового — значит блюдо готово.
Рецепты вкусных блюд
Рассмотрим несколько способов приготовления говяжьей печени.
С луком и морковкой
- печень говяжья – 0,5 кг;
- 2 среднего размера луковички;
- 1 морковка;
- 200 мл говяжьего бульона (воды);
- 3 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки масла подсолнечного;
- половинка чайной ложки сахара;
- половина чайной ложечки паприки;
- 1 чайная ложка карри;
- соль по вкусу.
Разморозьте печенку, промойте, отчистите от пленочек и жилок, высушите и порежьте кусками. Посолите и обваляйте в муке все куски, затем нужно быстро пожарить на довольно сильном огне до румяной корочки.
Положите порезанные лук (полукольцами), морковку (соломкой) и пряности, влейте масло и жарьте до тех пор, когда лук приобретет прозрачность, а морковка – золотистый цвет.
Залейте смесь бульоном (водой), доведите до кипения, и на малом огне тушите минут пять до готовности.
Подавайте к столу! В качестве гарнира можно использовать отваренный рис или гречку, макароны, пюре из картошки и так далее.
В сметане
- 0,5-0,6 кг говяжьей печенки;
- 1 большая или 2 средних луковицы (весом примерно 100 г);
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перчик по вкусу;
- 0,5 л теплой кипяченой воды.
Почистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками и пожарьте на масле до золотистого оттенка. Печенку обмойте, высушите с помощью бумажных полотенец, снимите пленочки.
Нарежьте печенку довольно большими кусками толщиной примерно 2 см. Постарайтесь при этом вырезать жилы и стенки сосудов в печени.
Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, налейте около 4 столовых ложек масла. Все куски печенки посолите и поперчите с двух сторон, обмакните в муку. Обжаривайте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка румяного состояния.
Переложите в кастрюлю, сверху присыпьте обжаренным луком.
Далее следует приготовление соуса. К сметане добавьте немного муки, где-то 1 чайную ложку с горкой, все перемешайте до однородной консистенции. Тоненькой струйкой вливайте воду, постоянно перемешивая. Посолите и поперчите по желанию. Залейте обжаренную печенку. Соус должен покрывать печень, если его не хватило, добавьте немного теплой воды.
Поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут
И еще один рецепт тушеной говяжьей печени со сметаной и луком.
Для этого кушанья вам потребуются:
- 1,5 кг печенки говяжьей;
- 2 луковицы большого размера;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана – 200 г;
- растительное масло для обжарки – 2 столовых ложки;
- немного соли и перчика.
Лучок мелко накрошите. Печенку обмойте холодной водой, отчистите от пленочки и больших жилок, нарежьте на маленькие кубики.
В сковородку налейте масло и подогрейте его. Пожарьте в нем на среднем огне лук до прозрачного состояния.
Добавьте к луку нарезанную печень и перемешайте. Жарьте, пока печень не посветлеет, регулярно перемешивая.
Положите сметану и томат. Залейте кипяченой горячей водой до верхнего уровня печенки. Посолите, поперчите. Помешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-60 минут (зависит от того, молодая печень или нет). Следите, чтобы кушанье не пригорело, при необходимости доливайте воду.
Посыпьте нарезанной зеленью и раздавленным чесночком. Опять помешайте, потушите еще примерно минутку. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте потомиться на 10-15 минут.
С грибами
Из говяжьей печени можно приготовить изумительное по вкусу блюдо.
Вам потребуются следующие продукты:
- полкило печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- банка консервированных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 100 г сыра;
- полстакана муки;
- 50 мл масла подсолнечного;
- немного перца и поваренной соли.
В первую очередь подготовьте печенку – очистите от покрывающей ее пленочки, пронизывающих ее жилок. Нарежьте средними кусками.
Залейте печень молоком, и пусть постоит пару часов.
Лучок нарежьте в виде полуколец, сыр твердых сортов натрите на терке.
В муку добавьте перца и соли, можно не ограничиваться ими, а добавить еще других пряностей, но это зависит от вашего желания.
Слейте молоко, куски печени обмакните в муку со специями.
Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла и обжарьте быстро печенку до румяного состояния. Уберите полуготовый субпродукт с огня.
Пожарьте лук до прозрачности, добавьте к нему нарезанные грибы. Потушите 5 минут.
Теперь отправьте в сковороду сметану и печень. Перемешайте и посыпьте сырком. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут.
Гарниром может быть отваренная картошка или рис. Украсьте готовое яство свежей зеленью.
Как правильно подготовить субпродукт
Подготовка включает следующие действия:
- При необходимости разморозьте продукт в холодильнике. Это поможет избежать резкого перепада температуры, что негативно сказывается на его состоянии.
- Промойте печень, удалите все сосуды, жилы и пленку. Чтобы облегчить процесс, опустите ее на несколько минут в теплую воду. Оболочку можно поддеть ножом, затем она легко снимется.
- Чтобы избавить говяжью печень от горечи, замочите ее в молоке на период от 30 минут до 2–3 часов. Если дома нет молока, проварите в слабосоленой воде до закипания, затем слейте жидкость.
- Сделайте кислый маринад. Смешайте воду с несколькими ст. л. уксуса, сока лимона или лайма. Залейте жидкостью продукт и оставьте на 2–3 часа. Это придаст ему мягкости и большей нежности во вкусе.
- Вместо маринада можно использовать пищевую соду. Обсыпьте ею печень, через час смойте.
- Повторно тщательно промойте печень, нарежьте ее на куски в соответствии с рецептом.
Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:
-
Печень говяжья
—
400 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сметана
—
5 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Орех мускатный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Паприка сладкая
(хлопьями)
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Укроп
(сушеный или свежий по вкусу)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1247.5 ккал |
белки
91.1 г |
жиры
69.2 г |
углеводы
66.4 г |
Порции | |||
ккал311.9 ккал | белки22.8 г | жиры17.3 г | углеводы16.6 г |
100 г блюда | |||
ккал173.3 ккал | белки12.7 г | жиры9.6 г | углеводы9.2 г |
Рецепт «Тушеная печень в сметане»:
Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду
И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.
Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!
Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!
Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!
Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест