Тесто на майонезе

Вкусный пирог с сайрой из жидкого теста на кефире и майонезе

Рецепт моей тети, с которым я часто сталкиваюсь на семейных посиделках. Получается очень вкусное блюдо. Особенно рекомендую готовить его весной, когда на прилавках появляется свежая и ароматная зелень. Но для зимних обедов-ужинов он тоже подойдет отлично, а для приготовления не требуются дорогостоящие продукты.

Список ингредиентов:

  • 1 банка сайры (250 г);
  • 1 луковица;
  • немного зеленого лука и укропа;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • манная крупа для посыпки;
  • несладкий йогурт для смазывания верха пирога.

Пошаговая готовка:

1. Сайру разомните вилкой в отдельной миске. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, зелень нарубите.

2. Сухие ингредиенты (сахар, муку, соль) смешайте. Добавьте кефир, майонез и яйца.

3. Форму смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Вылейте в емкость половину теста равномерным слоем.

4. Выложите рыбную начинку, сверху посыпьте луком и зеленью. Покройте второй половиной теста, слегка разгладьте поверхность лопаткой.

Отправьте форму в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов. Готовую выпечку сверху смажьте слегка йогуртом, чтобы корочка была мягкой.

Приготовление пирога из майонеза и сметаны:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это поспособствует тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков, что сделает тесто нежным и воздушным.Далее добавляем в емкость разрыхлитель и картофельный крахмал. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!

Шаг 2: готовим тесто для пирога.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем майонез и сметану. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при помощи электроприбора перемешиваем все на средней скорости, чтобы смесь не вытекала через края миски.
Затем небольшими порциями начинаем высыпать мучной микс и параллельно продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и засекаем 10 минут. Нам необходимо отварить яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переставляем ее в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, иначе с них будет сложно удалить скорлупу.
Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.

Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.

Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
Теперь в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему мелко рубленный зеленый лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5–7 минут. Затем выключаем конфорку и переходим к приготовлению начинки для пирога.

Шаг 5: готовим начинку для пирога.

В маленькую миску высыпаем измельченные яйца и жареный зеленый лук. По вкусу добавляем соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!

Шаг 6: готовим пирог из майонеза и сметаны.

Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Теперь выливаем сюда половину теста и сразу же высыпаем всю начинку. В конце добавляем в емкость оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрывало яйца с зеленым луком, и разравниваем столовой ложкой, чтобы пирог получился красивым.
Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем ставим на средний уровень емкость и запекаем в течение 25 минут до появления на поверхности блюда золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирог слегка остынет.

Шаг 7: подаем пирог из майонеза и сметаны.

Когда пирог слегка остынет, достаем его из формы и перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому может запросто послужить завтраком или ужином.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо яиц и зеленого лука в начинку можно положить вареное мясо, рыбу, жареные грибы, тушеные овощи, тертый сырой картофель, творог и все что угодно на ваше усмотрение;

– для приготовления хорошего вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Также лучше всего просеивать компонент не менее двух раз, тогда он лучше насытится кислородом, а пирог получится очень вкусным и воздушным;

– если вы не уверены в своей духовке, тогда лучше форму застелите пергаментом, а только после этого смажьте бумагу растительным маслом. Тогда основание пирога на сто процентов не пригорит.

Ингредиенты для «Заливной сырно-мясной пирог «Удивительный»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Кефир


    2 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Приправа

    (Прованские травы, сушёный базилик, орегано — на ваш вкус)

    1 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло сливочное

    (для смазывания готового пирога)

    1 ст. л.

Начинка

  • Фарш мясной

    (или куриный, у меня свинина+говядина)

    400 г

  • Лук репчатый

    (большая, или 2 маленькие)

    1 шт

  • Помидор

    (средний)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (небольшой)

    1 шт

  • Зелень

    (укроп и немного петрушки, для украшения готового пирога)

    1 пуч.

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло подсолнечное

    (2 ст. л., для обжаривания начинки и 1 ст.л, для смазывания формы)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сыр твердый

    (я брала российский)

    70…100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3355.1 ккал

белки

102.5 г

жиры

80.9 г

углеводы

441 г

Порции
ккал559.2 ккал белки17.1 г жиры13.5 г углеводы73.5 г
100 г блюда
ккал164.5 ккал белки5 г жиры4 г углеводы21.6 г

Рецепт «Заливной сырно-мясной пирог «Удивительный»»:

Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистости,
добавить фарш, соль, молотую смесь перцев, чеснок (мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку)
обжарить все на среднем огне.

Помидоры и болгарский перец мелко нарезать и добавить к фаршу, тушить до испарения жидкости.

Воды в готовой начинке быть не должно.

Готовую начинку выложить и остудить до комнатной температуры. Для хозяек, у которых мало времени, начинку можно приготовить заранее, поставить в холодильник и на следующий день (как в моём случае) разогреваете духовку, мешаете 5 мин. тесто и пирог в духовку — к ужину…)))

Займёмся тестом: разбиваем в ёмкость 2 яйца (у меня одно мукой запорошило)), добавляем кефир любой жирности, соль, сахар, приправу, муку смешать с разрыхлителем, просеять в тесто, перемешать (без взбивания).

Тесто получается консистенции густой сметаны.

В форму, у меня круглая с высотой бортиков 7см, диаметр 26 см, смазанную маслом, выкладываем половину теста, на тесто начинку, не доходя до краёв примерно 1 см, посыпаем мелко нарезанной зеленью..

Сыр натираем на крупной тёрке, поверх начинки выкладываем сыр

Оставшееся тесто выкладываем ровным слоем поверх сыра и делаем посередине небольшое отверстие, приметно 5 см в диаметре. Это даст выход лишней влаге, пирог впоследствии осядет совсем немного. И к концу запекания это отверстие затянется тестом… Ставим в обязательно разогретую до 180 градусов! духовку на 30 минут.

Как начнёт зарумяниваться, я выключаю основной газ и включаю верх (гриль), чтобы зарумянился верх пирога, это быстро, примерно 2 мин. Отверстие к этому времени уже затянулось.
Пирог смазываем растопленным сливочным маслом.

Вынимаем на тарелочку, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Пирог получается пышный, ароматный, с хрустящей корочкой по бокам, сыр растворяется в тесте, образуя вкуснейшие сырные кусочки, как сказала моя мама: «Удивительный пирог!».

Вот такой кусочек в разрезе, вкуснота необыкновенная! Тесто получается всегда вкусным и пропечённым.

Вкусно и с чаем, и с молоком! Невозможно устоять!)

Радуйте любимых! Всем любви и счастья! Приятного аппетита!)))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector