Тесто на майонезе
Содержание:
Вкусный пирог с сайрой из жидкого теста на кефире и майонезе
Рецепт моей тети, с которым я часто сталкиваюсь на семейных посиделках. Получается очень вкусное блюдо. Особенно рекомендую готовить его весной, когда на прилавках появляется свежая и ароматная зелень. Но для зимних обедов-ужинов он тоже подойдет отлично, а для приготовления не требуются дорогостоящие продукты.
Список ингредиентов:
- 1 банка сайры (250 г);
- 1 луковица;
- немного зеленого лука и укропа;
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания формы;
- манная крупа для посыпки;
- несладкий йогурт для смазывания верха пирога.
Пошаговая готовка:
1. Сайру разомните вилкой в отдельной миске. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, зелень нарубите.
2. Сухие ингредиенты (сахар, муку, соль) смешайте. Добавьте кефир, майонез и яйца.
3. Форму смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Вылейте в емкость половину теста равномерным слоем.
4. Выложите рыбную начинку, сверху посыпьте луком и зеленью. Покройте второй половиной теста, слегка разгладьте поверхность лопаткой.
Отправьте форму в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов. Готовую выпечку сверху смажьте слегка йогуртом, чтобы корочка была мягкой.
Приготовление пирога из майонеза и сметаны:
Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это поспособствует тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков, что сделает тесто нежным и воздушным.Далее добавляем в емкость разрыхлитель и картофельный крахмал. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!
Шаг 2: готовим тесто для пирога.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем майонез и сметану. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы
Внимание: при помощи электроприбора перемешиваем все на средней скорости, чтобы смесь не вытекала через края миски.
Затем небольшими порциями начинаем высыпать мучной микс и параллельно продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.
Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и засекаем 10 минут. Нам необходимо отварить яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переставляем ее в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, иначе с них будет сложно удалить скорлупу.
Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.
Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
Теперь в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему мелко рубленный зеленый лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5–7 минут. Затем выключаем конфорку и переходим к приготовлению начинки для пирога.
Шаг 5: готовим начинку для пирога.
В маленькую миску высыпаем измельченные яйца и жареный зеленый лук. По вкусу добавляем соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!
Шаг 6: готовим пирог из майонеза и сметаны.
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Теперь выливаем сюда половину теста и сразу же высыпаем всю начинку. В конце добавляем в емкость оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрывало яйца с зеленым луком, и разравниваем столовой ложкой, чтобы пирог получился красивым.
Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем ставим на средний уровень емкость и запекаем в течение 25 минут до появления на поверхности блюда золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирог слегка остынет.
Шаг 7: подаем пирог из майонеза и сметаны.
Когда пирог слегка остынет, достаем его из формы и перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому может запросто послужить завтраком или ужином.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо яиц и зеленого лука в начинку можно положить вареное мясо, рыбу, жареные грибы, тушеные овощи, тертый сырой картофель, творог и все что угодно на ваше усмотрение;
– для приготовления хорошего вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Также лучше всего просеивать компонент не менее двух раз, тогда он лучше насытится кислородом, а пирог получится очень вкусным и воздушным;
– если вы не уверены в своей духовке, тогда лучше форму застелите пергаментом, а только после этого смажьте бумагу растительным маслом. Тогда основание пирога на сто процентов не пригорит.
Ингредиенты для «Заливной сырно-мясной пирог «Удивительный»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Кефир
—
2 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Приправа
(Прованские травы, сушёный базилик, орегано — на ваш вкус)
—
1 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(для смазывания готового пирога)
—
1 ст. л.
Начинка
-
Фарш мясной
(или куриный, у меня свинина+говядина)
—
400 г -
Лук репчатый
(большая, или 2 маленькие)
—
1 шт -
Помидор
(средний)
—
1 шт -
Перец болгарский
(небольшой)
—
1 шт -
Зелень
(укроп и немного петрушки, для украшения готового пирога)
—
1 пуч. -
Смесь перцев
(по вкусу)
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло подсолнечное
(2 ст. л., для обжаривания начинки и 1 ст.л, для смазывания формы)
—
3 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сыр твердый
(я брала российский)
—
70…100 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3355.1 ккал |
белки
102.5 г |
жиры
80.9 г |
углеводы
441 г |
Порции | |||
ккал559.2 ккал | белки17.1 г | жиры13.5 г | углеводы73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал164.5 ккал | белки5 г | жиры4 г | углеводы21.6 г |
Рецепт «Заливной сырно-мясной пирог «Удивительный»»:
Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистости,
добавить фарш, соль, молотую смесь перцев, чеснок (мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку)
обжарить все на среднем огне.
Помидоры и болгарский перец мелко нарезать и добавить к фаршу, тушить до испарения жидкости.
Воды в готовой начинке быть не должно.
Готовую начинку выложить и остудить до комнатной температуры. Для хозяек, у которых мало времени, начинку можно приготовить заранее, поставить в холодильник и на следующий день (как в моём случае) разогреваете духовку, мешаете 5 мин. тесто и пирог в духовку — к ужину…)))
Займёмся тестом: разбиваем в ёмкость 2 яйца (у меня одно мукой запорошило)), добавляем кефир любой жирности, соль, сахар, приправу, муку смешать с разрыхлителем, просеять в тесто, перемешать (без взбивания).
Тесто получается консистенции густой сметаны.
В форму, у меня круглая с высотой бортиков 7см, диаметр 26 см, смазанную маслом, выкладываем половину теста, на тесто начинку, не доходя до краёв примерно 1 см, посыпаем мелко нарезанной зеленью..
Сыр натираем на крупной тёрке, поверх начинки выкладываем сыр
Оставшееся тесто выкладываем ровным слоем поверх сыра и делаем посередине небольшое отверстие, приметно 5 см в диаметре. Это даст выход лишней влаге, пирог впоследствии осядет совсем немного. И к концу запекания это отверстие затянется тестом… Ставим в обязательно разогретую до 180 градусов! духовку на 30 минут.
Как начнёт зарумяниваться, я выключаю основной газ и включаю верх (гриль), чтобы зарумянился верх пирога, это быстро, примерно 2 мин. Отверстие к этому времени уже затянулось.
Пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
Вынимаем на тарелочку, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Пирог получается пышный, ароматный, с хрустящей корочкой по бокам, сыр растворяется в тесте, образуя вкуснейшие сырные кусочки, как сказала моя мама: «Удивительный пирог!».
Вот такой кусочек в разрезе, вкуснота необыкновенная! Тесто получается всегда вкусным и пропечённым.
Вкусно и с чаем, и с молоком! Невозможно устоять!)
Радуйте любимых! Всем любви и счастья! Приятного аппетита!)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796