Песочное тесто

Содержание:

Рецепт песочного теста для пирога с капустой

В этом рецепте при приведу универсальный способ приготовления песочного теста для всех несладких пирогов, будь то с капустой или с мясом. Считаю, что этот рецепт самый правильный и самый лучший.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр.
  • Сливочное масло – 150гр.
  • Вода – 85гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Уксус 9% — 2ч.л.

Перед приготовлением охлаждаем все продукты. Если есть возможность, то охлаждаем и муку. После охлаждения муку отправляем в глубокую миску.

Масло разрезаем довольно крупными кусочками и отправляем к муке. Руками соединяем масло и муку в миске.

При соединении не нужно стремиться сделать абсолютно однородную массу, даже наоборот, если останутся кусочки масла они дадут тесту слоистость, что благоприятно скажется на его качестве.

В стакан наливаем холодную воду, желательно из холодильника. Добавляем пару чайных ложек уксуса, соль и перемешиваем до растворения соли.

Затем муку из миски высыпаем на рабочую поверхность и приступаем к замесу теста.

Для этого муку поливаем частью воды с уксусом, не более столовой ложки. И перемешиваем муку. Затем опять добавляем воду и снова перемешиваем муку.

Главная цель внести в муку всю жидкость, но не дать ей связаться с клейковиной. Поэтому воду вносим небольшими частями в несколько приемов.

Когда вся вода окажется в тесте, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. При этом оно имеет сильно рассыпчатую структуру, которая улучшиться после созревания в холодильнике.

В качестве начинки для пирога очень хорошо использовать капусту, смешанную с вареными яйцами. Для этого капусту нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Затем в миске к капусте добавляем нарезанные отварные яйца и перемешиваем.

Для пирога песочное тесто выкладываем на дно формы толщиной примерно 1см и делаем небольшие буртики. Затем выкладываем начинку из капусты и украшаем полосками, вырезанными из того же теста. Форму отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Ресторанный гламурный.

Из такого теста можно выпекать киши, овощные пироги, закусочные порционные пирожки, корзиночки для салатов и просто соленую выпечку к супам.

Ингредиенты: 200 гр. муки 180 гр. сливочного масла 1 щепотка сахарного песка 1 яйцо 4 ст.л. воды 1 ст.л. бальзамического уксуса

Порядок действий

1. Муку, сахарный песок, охлажденное сливочное масло кусочками взбить блендером.

2. Добавить целое яйцо, воду, бальзамический уксус, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

3. Готовое тесто раскатать нужного размера, выложить в формы и выпекать по рецепту (с разными видами начинки).

Рецепт №1. Классическое песочное тесто (по Кенгису)

Возможно, самый простой и самый вкусный рецепт, как и все, что предлагает Р.П.Кенгис.

Такое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов, нейтральных по вкусу коржей для тортов, песочных полосок, колец, корзиночек с фруктами и кремом.

Этот рецепт несколько отличается от привычных нам современных вариаций, в которых сахар часто и вовсе не используется, но олд-скульный, старомодный, винтажный рецепт именно таков, и именно таким образом описывается в большинстве старинных кулинарных книг.

Для приготовления кишей и других соленых пирогов сахар в тесто не добавляется.

Ингредиенты: 2 стакана муки 1/2 стакана сахарного песка 200 гр. сливочного масла капля соли 3 желтка

Порядок действий:

1. Размягченное сливочное масло, яйца и сахар размешать деревянной лопаточкой в миске до однородной массы.

2. В эту массу постепенно вмешать муку и руками замесить плотное эластичное тесто, которое сразу же необходимо разделать.

Если все манипуляции с тестом происходят в прохладном помещении, то охлаждать его нет необходимости.

Рецепт песочного теста на растительном масле для поста

Меню в период постов хочется разбавить вкусной выпечкой. Прекрасный вариант – это несдобные пироги. За основу их можно взять несладкое постное тесто. Идеальный вариант для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто не может употреблять молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 520 гр. муки;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс приготовления не вызовет сложности.

  1. В двух отдельных мисках смешивают сухие и жидкие продукты.
  2. Масло взбивают с водой, пока образуется однородная масса молочного цвета.
  3. В жидкую часть всыпают сухие продукты и вымешивают.

Так как в общую массу не добавляется растительное масло, оно не будет прилипать к рукам. Перед приготовлением пирога тесто отправляют в пищевой пленке в холодильник на 10-15 мин.

Нежный песочный пирог со смородиной со сметанной заливкойПесочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой получается не только красивым, но и очень вкусным. Сочетание…

Советы

Из песочного теста можно приготовить множество десертов: торты, пироги, пирожные, печенье и многое другое. Чтобы блюда получились вкусные и рассыпчатые соблюдают простые правила.

В первую очередь нельзя долго вымешивать, не более 2 мин. За длительное время жиры, входящие в состав, не должны растаять. Если это произойдет, изделие получится жестким.

Чтобы готовое изделие получилось хрустящим, сахар заменяют пудрой, а вместо яиц берут только желтки. Перед перемещением теста на форму, его предварительно охлаждают. Держать в холодильнике продукт нужно около часа.

При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто

Так как в составе таких продуктов содержится много жиров, долго выпекать изделия и при высокой температуре не стоит. Растительные и животные жиры попросту начнут гореть, а пироги и печенье получатся слишком сухими.

Изделия из песочного теста отправляют всего на 15-20 мин в предварительно разогретую духовку до 180-200 оС. Конкретное время определяют от типа духового шкафа и размера изделия. Для приготовления пирога нужно больше времени, чем для выпечки печенья.

Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью

Так как гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности, то больным противопоказаны любые продукты, которые стимулируют ее выработку. Для таких людей не следует употреблять в пищу продукты, в которых содержится много клетчатки, сухого молока, жиров любого типа.

Песочное печенье характеризуется большим содержанием жиров. Поэтому его при заболеваниях пищеварительной системы лучше не употреблять в пищу.

На заметку!

Особенно опасно употребление в пищу при гастрите сладкого песочного печенья на сливочном масле, а также курабье.

Разрешено ли песочное тесто при грудном вскармливании

Отсутствие в рационе кормящей мамы сладкого негативно сказывается на ее настроении. Полностью исключить сладкие продукты не получится. Из большого количества вариантов следует выбрать наиболее безопасные лакомства.

Таким вкусным и полезным продуктом станет песочное печенье, если не злоупотреблять им. В его составе мало продуктов, но при этом содержатся полезные витамины группы В, А, Д, Е и различные минералы. Лучше всего есть продукты, приготовленные самостоятельно.

Песочное тесто – универсальный вариант для основ тортов, пирогов, приготовления вкусных пряников и печенья. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать вариант в соответствии со своими способностями и набором продуктов, что есть дома. С приготовлением домашнего песочного теста справится даже начинающая хозяйка.

Важные замечания для любого вида песочного теста:

Эти рекомендации подойдут для любого вида песочного теста, Опытным кулинарам они, наверное, знакомы, а начинающим могут пригодиться.

1. Если песочное тесто готовить в прохладном помещении при 15-20С, то дополнительного охлаждения его в холодильнике не понадобится.

Переохлажденное песочное тесто становится крошащимся и плохо раскатывается.

2. Самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать не целые яйца, а только желтки, если заменять часть объема холодной водой, то пластичность теста увеличивается, а вкус несколько ухудшается.

3. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия перед выпечкой следует раскатывать толщиной 4-8 мм.

4. Дополнительно подпыливать стол мукой перед раскаткой теста не требуется, оно очень жирное и к поверхности не прилипает.

5. По этой же причине предварительно смазывать противни или формы перед его выпеканием не требуется, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или бумажными формами.

6. Оптимальная температура для выпечки – 230-250С в предварительно нагретой духовке, режим конвекции использовать не нужно, если он в вашей модели духовки предусмотрен, а вот специальная функция выпечки приведет к лучшему результату.

7. Часто рекомендуют при выпечке корзиночек или предварительном подпекании пирогов заполнять формы сухой фасолью или горохом для того, чтобы дно не «гуляло» и не образовывались неровности. По моему опыту достаточно просто наколоть тесто вилкой или ножом.

8. Выпеченное песочное тесто очень ломкое, поэтому большие коржи лучше выпекать не на противнях, а на металлических листах, так их будет удобнее снимать без риска поломать. При изготовлении тортов треснувшие коржи можно склеить прослойками из крема.

9. При использовании заварного крема или фруктовых начинок, песочные коржи можно прослаивать теплыми, при использовании масляного крема – только холодными.

10. Оставшиеся при нарезке коржей крошки можно использовать для посыпки пирожных, либо сделать из них пирожные .

Песочное тесто — одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним — одно удовольствие.

Подписывайтесь на , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Вернуться к

— более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Ингредиенты для «Песочное тесто «Гости на пороге»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для сладкого теста 300 гр, для соленого теста 200 гр)

    500 г

  • Сахар

    (для сладкого теста)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (для сладкого и соленого теста, по 1 шт.)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (для сладкого и соленого теста, по 120 гр)

    240 г

  • Соль

    (для соленого теста)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4078.3 ккал

белки

61.4 г

жиры

216 г

углеводы

477.2 г

100 г блюда
ккал429.3 ккал белки6.5 г жиры22.7 г углеводы50.2 г

Рецепт «Песочное тесто «Гости на пороге»»:

Песочное тесто в замороженном виде можно хранить в морозильнике 3 месяца в форме лепешек или «колбасок». Последние особенно удобны, когда нужно быстро испечь печенье: тесто, не размораживая, нарезать кружочками и поставить в духовку — всё!
Тесто первое — сладкое, для основы сладких пирогов или печенья.
На доску горкой просеять муку. Сделать углубление, положить в него сахар, яйцо и сливочное масло. Так как сейчас тесто ореховое, добавить измельченные орехи (3 ст. ложки). Вместо орехов можно положить мак, цедру, цукаты, изюм и даже чай.

Все ингредиенты порубить до получения мелких крошек. Замесить тесто и скатать из него колбаску.

Положить её на пленку. И обернуть один раз.
На листке бумаги написать состав теста, мы же должны знать, из чего печем, обернуть ещё и завязать по бокам пленку.
Убрать в морозилку.

Второе тесто — для пирогов с овощными или мясными начинками.
Песочное тесто может быть, как я уже писала, соленым и даже острым.
Приготовим тесто с красным острым перцем.
Насыпаем муку, добавляем яйцо, соль, масло и перец (1 стол. ложка).

Всё измельчаем и замешиваем тесто.

Формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку, пишем состав и в морозилку.
Перец можно заменить пряными травами, маслинами, вялеными помидорами. Помидоры и маслины перед добавлением измельчить.

Количество добавляемых ингредиентов в тесто зависит от того, какой насыщенности вы хотите приготовить тесто. Я добавляю примерно по 1-2 ст. л.

Вот что можно приготовить из песочного теста.
http://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/68099/

Http://www.povarenok .ru/recipes/show/673 78/ и многое, многое другое.
Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей!!!
Приятного аппетита!!!

P.S. Для доброго гостя и хозяин поживится (добудет, чего нет).

Для пирога

Такое тесто подойдет для создания открытого пирога, начинка может быть любой — ипользуйте свежие или консервированные ягоды, фрукты..

Для приготовления песочного теста для пирога по этому рецепту потребуются:

  • сливочное масло (200г);
  • сахарный песок (1ст);
  • яйца (2шт);
  • мука пшеничная (4ст);
  • разрыхлитель (1ч.л.);
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. В металлической посуде растопите сливочное масло. Вылейте его в миску, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте компоненты. Дайте полученной массе остыть.
  2. Вбейте яйца, положите ванильный сахар в массу. Вновь все тщательно перемешайте.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  4. Выложите сыпучие продукты в миску с полученной массой. Замесите тесто.

Из готового теста можно создавать пироги, укладывая сверху приготовленную начинку. Но перед разделкой нужно скатать тесто в шар, немного приплюснуть и отправить примерно на 30 минут в холодильник. Пласт следует раскатывать толщиной не больше 0,8см, иначе изделие не пропечется так, как нужно.

Противень, на котором будет выпекаться пирог, не следует смазывать, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.

Выпекать пирог по этому рецепту из песочного теста следует в нижней части духовки, выставив температуру 180-200°С. При таком расположении противня нижняя часть выпечки получится рассыпчатой, а верхушка не подгорит. Если же пирог уже достаточно подрумянился, но внутри еще не совсем пропекся, то лучше накрыть его сверху фольгой.

Время приготовления песочного теста увеличивается за счет того, что требуется выдержать его некоторое время в прохладном месте. Чтобы такое тесто не крошилось, нельзя вымешивать его дольше 2 минут.

Читайте в следующей статье: рецепт винного соуса

Песочное тесто для пирога с мясом и картошкой

Следующий рецепт можно считать универсальным для очень многих блюд. Это простой рецепт, который под силу любому, даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр.
  • Сливочное масло – 200гр.
  • Сахар – 100гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Соль – маленькая щепотка

Начинка:

  • Мясной фарш – 500гр.
  • Картофель – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.

Перед приготовлением охлаждаем все продукты, а затем переходим к приготовлению. В миску отправляем кусочки сливочного масла и сахар. Перемешиваем миксером около 30 секунд.

В несладких пирогах сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин практически без потери вкуса, но с большой экономией бюджета.

Добавляем куриные яйца и миксером перемешиваем до однородного состояния. Скорость миксера делаем медленную. Абсолютно однородную структуру достигать нет необходимости.

В отличие от первого рецепта, куриные яйца кладем вместе с белками. Белки делают песочное тесто менее рассыпчатым, как бы скрепляя муку. Но в данном случае это может оказаться важным, так как мясо выделяем сок и нам его нужно удерживать внутри пирога.

Следующим этапом в миску вносим просеянную муку и также перемешиваем миксером. Потом миксер убираем и руками замешиваем тесто, собирая не промешанные остатки муки. Затем кладем его в пакет и убираем в холодильник минут на 40-60.

Тесто должно получиться суховатым и упругим.

По истечение времени тесто делим на части в пропорции 2/3 и 1/3. Раскатываем в пласты толщиной примерно 5мм. Большой пласт кладем на противень, на него выкладываем начинку и закрываем маленьким пластом теста. Края соединяем друг с другом.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Готовность проверяем по темно румяной корочке на поверхности пирога.

Приятного аппетита!

Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

Время приготовления: 10 мин.Количество порций: 560 г.Калорийность: 420 ккал/100 г.Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 4 стак.
Маргарин (масло сливочное) 200 г (1 пачка)
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко (охлажденное) около 1 стак.
Вода питьевая 30 мл
Сахарный песок 2 ст. л.
Дрожжи (живые) 25,0 г
Соль мелкая 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик

Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».

  1. В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
  2. Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
  3. В масляно-мучную смесь добавить одновременно: чайную ложку мелкой соли, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, вбить 2 яйца и перемешать ложкой.
  4. Слегка подогреть 30 мл воды, растворить в ней 25 г свежих дрожжей, и довести стакан до полного объема холодным молоком.
  5. Влить молоко с дрожжами в мучную смесь, и замесить тесто обычным способом.

  6. Завернуть готовый продукт в пищевую пленку или целлофановый пакет, и положить в холодильный шкаф на 60-90 минут.

Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста

Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта

https://www.youtube.com/watch?v=bsv_h1gjkZcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЕСОЧНО ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО И НЕМНОЖКО ИНТРИГИ (https://www.youtube.com/watch?v=bsv_h1gjkZc)

Основные прописные истины

  • Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
  • И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
  • Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
  • Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.

Популярные рецепты

  • На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
  • Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
  • Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
  • Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
  • В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.

Воздушный творожный пирог

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

На самом деле — это чизкейк, как я понимаю. Но под таким названием я нашла этот десерт на форуме у Niksya (автор o_lein), поэтому не считаю вправе его менять, т. к. готовила строго по рецепту. Комментарии и наблюдения будут «по ходу пьесы». Мои впечатления от десерта в превосходной степени. Сын сказал, что «если это чизкейк, то лучший, что когда-либо я ел!» Нежный, ароматный, шелковистый — такие определения приходят на ум после первого укуса.
P.S. Единственное отступление — автор готовила с малиной, я же — с замороженной черникой. Сейчас самый прекрасный сезон для выбора ягод. Почему бы не поэкспериментировать? 😉

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

  2. Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

  3. Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

  4. В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

  5. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

  6. Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

  7. Добавьте сыр и перемешайте.

  8. Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

  9. Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

  10. Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

  11. Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

  12. Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

  13. На фарш уложите в один слой грибы.

  14. Далее слой лука — возьмите лук в руку и разомните, чтобы он пустил сок, и уложите на шампиньоны. Посолите и поперчите.

  15. И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.

Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

Тарталетки цветные «Leto inside»

Категория:
Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

Недавно вечером на меня нашло вдохновение после просмотра рецепта Hyazinthe Печенье «Разноцветные улитки». А что, если сделать основу для тарталеток из цветного песочного теста. Еле дождавшись утра, приступила к работе. Честно говоря, работа кропотливая и требующая терпения. Однако, результат превзошел все мои ожидания.

Серой осенью, на пороге зимы, в каждом остается кусочек лета и он живет внутри. В ожидании будущего лета, я назвала это блюдо Leto Inside — лето всегда внутри и оно помогает поддерживать боевой настрой на протяжении всех холодных месяцев. Это моя «Королева фуршета».

Тесто песочное Краситель пищевой Сметана Яйцо куриное Сахар

Пряничный домик

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Прежде чем испечь пряничный домик мне пришлось собирать массу информации. Так как это мой первый опыт в этом не простом деле. Для начала я поняла, что не стоит делать его большим, для начинающих «пекарей» лучше избегать огромных размеров. Затем стал вопрос как сделать глазурь и как ее красить, так как мне захотелось добавить немного красок. Работа эта довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом, дети засыпают вопросами. Начинают фантазировать кто в нем живет, для кого этот домик строится, в общем впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в деда мороза и снегурочки, такое чувство не передать словами. В обще море позитива, а когда дети будут его ломать и кушать я обязательно сниму все на видео. Также хочу заметить, что рецепт теста есть на нашем канале. Желаю вам вдохновения и конечно же счастья в Новом году! Приятного вам просмотра!

Классический рецепт песочного теста

Как вы уже успели увидеть, вариантов приготовления песочного теста достаточно много, но если их объединить, то получится классический рецепт. Именно такой мы сейчас и приготовим. Причем, как вы видите, в рецептуре присутствует сахар, значит тесто получится сладкое. Такое можно использовать для печенья, сладких пирогов и прочих заготовок. А если сахар не положить, то получится тесто для несладких пирогов – с мясом, картошкой, капустой.

Ингредиенты:

  • Мука – 3ст.
  • Масло сливочное – 250гр.
  • Сахар – 3/4ст.
  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Разрыхлитель – 1/4ч.л.
  • Соль — щепотка

Все ингредиенты перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло отправляем в чашу миксера и на медленной скорости перемешиваем буквально 10 секунд. Затем в чашу добавляем весь сахар и щепотку соли. Включаем медленную скорость и еще перемешиваем еще 15-30 секунд.

Яйца отделяем белки от желтков и по одному желтку добавляем в миксер. Перемешиваем на медленной скорости.

В классическом варианте песочного теста используются только желтки яиц, они не позволяют тесту склеиваться и дают рыхлость и воздушность. Яйца с белком используют в тесте, применяемом для пирогов с сильно влажной начинкой, например с мясом, когда мясо может выделить довольно много сока.

Затем в миску добавляем просеянную муку, всю сразу и разрыхлитель. Включаем медленную скорость миксера и все хорошо перемешиваем. Как только вся мука перемешается, тесто из чаши перекладываем на стол. Обминаем его руками и придаем форму шара.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник для созревания на полчаса.

При этом структура у него получается рыхлая, рассыпчатая, на ощупь тугое, но эластичное, немного крошится.

Если тесто получилось мягкое, отправьте его в холодильник на полчаса, затем добавьте один желток, немного муки и замесите руками.

Должно получиться как на фотографии.

Из такого теста можно готовить сразу, а можно завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

На этом у меня все. Пусть ваш дом, с вашей помощью будет полной чашей. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector