Рецепты воздушного бездрожжевого теста
Содержание:
- Дрожжевое тесто на кипятке
- Ингредиенты для «Пирожки жареные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки жареные»:
- Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
- Рецепт «Воздушное тесто тети Нюры»:
- Слоеное тесто для пирога
- Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
- Ингредиенты для «Воздушное тесто тети Нюры»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушное тесто тети Нюры»:
- Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
- Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
- Песочное тесто на растительном масле
- Ингредиенты для «Очень нежное тесто для пирожков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Очень нежное тесто для пирожков»:
- Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
- Рецепт «Пирожки жареные»:
- Рецепт «Очень нежное тесто для пирожков»:
- Рецепт «Тесто для жареных пирожков»:
- Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
- Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто для жареных пирожков»:
Дрожжевое тесто на кипятке
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
Ингредиенты для «Пирожки жареные»:
-
Вода
(теплая вода )
—
0,5 л -
Дрожжи
(свежие дрожжи)
—
50 г -
Сахар
(1 ст.ложка в дрожжи, 3 ст.ложки в тесто)
—
4 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
4 ст. л. -
Соль
(крупная соль)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(В тесто может уйти от 4,5 до 6 стаканов муки (1 стакан=250г))
—
5 стак. -
Жир
(Жир кулинарный для жарки, у меня 1,5 пачки. Можно заменить на подсолнечное масло.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3878.4 ккал |
белки
98.1 г |
жиры
72.5 г |
углеводы
718.9 г |
100 г блюда | |||
ккал380.2 ккал | белки9.6 г | жиры7.1 г | углеводы70.5 г |
Рецепт «Пирожки жареные»:
1. Готовим емкость, в которой будем готовить тесто (у меня широкая кастрюля на 4 литра).
2. Наливаем в нее 0,5 литра теплой воды.
3. Берем 50 грамм дрожжей ( у меня половина 100 граммовой пачки).
4. Раскрошить дрожжи в емкость и засыпать 1 ст. ложкой сахара, хорошо размешать.
5. В кастрюлю с теплой водой добавить 1 чайную ложку крупной соли и 3 столовые ложки сахара.
6. Налить 4 ст. ложки подсолнечного масла
7. Теперь хорошо размешиваем дрожжи и выливаем в кастрюлю (они уже растаяли).
8. Хорошо все размешать ложкой.
9. Просеиваем муку по одному стакану и мешаем венчиком.
10. Как только тесто станет более густым, вымешиваем руками.
11. В этот раз в тесто ушло около 5 стакана муки (все зависит от муки, если тесто «плывет», добавляйте муку).
12. Готовое тесто слегка притрусить мукой, накрыть крышкой и оправить в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно лепить пирожки. (Периодически заглядывайте в холодильник. Тесто может сильно подняться, его нужно обмять).
13. Доску для разделки теста смазать растительным маслом и налить немного масла в пиалу, для того, чтобы время от времени «макать» пальцы (чтобы тесто не приставало).
14. Достаем тесто, делим его на две части, одну из них – обратно в кастрюлю.
15. Делим половину теста еще на две части, формируем две колбаски и отрезаем равные кусочки теста.
16. Скатываем шарики, пальцы можно слегка смазать растительным маслом, чтобы не приставало тесто к рукам (получилось 16 шт. из половины теста).
17. Потом также разделываем второю половину теста.
18. У меня начинка – картофельное пюре с черным молотым перцем.
19. Начиняем наши пирожки, придаем им плоскую форму. ( Хорошо иметь помощника, тогда один лепит, а другой жарит!)
20. Берем кулинарный жир или растительное масло, а также емкость, в которой будем жарить пирожки (у меня алюминиевая кастрюля и 1,5 пачки кулинарного жира).
Учитывать, что при жарке пирожки должны полностью быть покрыты жиром, т. е. плавать.
21. Растапливаем кулинарный жир (проверяем температуру для жарки – бросить маленький кусочек корочки хлеба, если шипит и вокруг пузырьки, то можно жарить). Корочку хлеба вытаскиваем из жира.
22. Теперь жарим пирожки. Сначала они ложатся на дно, потом постепенно поднимаются.
23. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, потом переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны.
24. Когда пирожки поджарятся до золотистого цвета с другой стороны, выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, которое будем обновлять с новой жаркой пирожков.
Сегодня у меня получилось 32 пирожка.
Первые пирожки сразу «улетают», т. к. запах слышен по «всей округе». Дожариваем остальные пирожки.
Приятного аппетита!
Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
Итак, займемся опарой. Для этого подогреваем воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки. Оставляем на 10 минут.
Прошло 10 минут.
Добавляем растительное масло и муку и замешиваем тесто. Месить долго не нужно, перестает отлипать от рук — готово. Тесто не должно быть слишком плотным, будет плохо подниматься но и не мягким, так как в этом случае пирожки могут быть слишком жирными.
Теперь накрываем тесто и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК на 1 час. Прошел час.
Отрываем кусочки теста, у меня этот раз вышло 40. Не пугайтесь, что так много, у меня большая семья) Сразу же формируем пирожки с любой начинкой.
У меня в этот раз пирожки с начинкой из ливера свиного (печень, легкие, сердце).
Вот моя начинка. Я ливер отварила, блендером измельчила. Затем на сковородке поджарила огромную луковицу, добавила туда ливер, посолила, поперчила и вбила 2 яйца для связки начинки.
После того, как пирожков 10 слепили, можно параллельно продолжать лепить и сразу начинать жарить. Из-за большого количества дрожжей тесто подходит прямо в руках. Если вас смущает то, что тесто может отдавать дрожжами — ничего подобного. Жарить нужно только в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Чем больше — тем лучше. И в хорошо раскаленной сковороде. Жирными пирожки не будут, я выкладываю готовые на газетку.
Вот такие ням-нямки у нас получились.
Угощайтесь! Ваши мужчины за такие пирожки будут вас на руках носить)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Воздушное тесто тети Нюры»:
Из стакана молока и овсяных хлопьев варим густую кашу, остужаем до теплого состояния.
В оставшемся теплом молоке разводим дрожжи, когда они «заиграют» вливаем их в кашу, добавляем 1 ст. л. сахара, и ставим в теплое место для подъема. Через 30 минут обминаем подошедшую опару и замешиваем тесто. Добавляем яйца, майонез, сахар и соль, растительное масло. Просеиваем муку и добавляем ее постепенно, тесто должно быть мягким и липким.
Автор предлагает замешивать тесто при помощи миксера, но я предпочитаю работать руками. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, начинаем его раскатывать. Перед этим, поверхность, где вы предполагаете это делать, обильно посыпьте мукой.
Я сделала булочки с изюмом (получилось 10 шт.) и две булочки «косички». Для «косичек» я использовала такую начинку: яблочное пюре я смешала с измельченными грецкими орехами. Хотя, начинка может быть абсолютно любая.
Уложить получившиеся изделия на смазанный маслом противень и поставить на расстойку в теплое место. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, сначала печем при 200 гр., затем увеличиваем до 250.
Булочки и на второй день остались нежными и воздушными. Отнесла на работу, угостить коллег. Они предположили, что я готовила на сметане и очень удивились, что тесто сделано на основе овсяной каши. Кстати, вкус овсянки в готовом изделии совсем не ощущается!
Приятного Вам чаепития! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Слоеное тесто для пирога
Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.
Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
-
Вода
(Теплая, для опары)
—
700 г -
Соль
(Без горки, не бойтесь, не много)
—
2 ст. л. -
Сахар
(с горкой)
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(В рецепте было 100 г, но я использую только сухие. Львовские самые лучшие.)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(На глаз (взвесила точное количество муки: в опару 500 г муки, в тесто 800 г, плюс 25-30 при домешивании на столе. Итого 1300+25-30 для замеса на столе.))
-
Масло растительное
(и отдельно для жарки)
—
100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1180 ккал |
белки
9.8 г |
жиры
101.1 г |
углеводы
57.9 г |
Порции | |||
ккал118 ккал | белки1 г | жиры10.1 г | углеводы5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал125.5 ккал | белки1 г | жиры10.8 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
Итак, займемся опарой. Для этого подогреваем воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки. Оставляем на 10 минут.
Прошло 10 минут.
Добавляем растительное масло и муку и замешиваем тесто. Месить долго не нужно, перестает отлипать от рук — готово. Тесто не должно быть слишком плотным, будет плохо подниматься но и не мягким, так как в этом случае пирожки могут быть слишком жирными.
Теперь накрываем тесто и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК на 1 час. Прошел час.
Отрываем кусочки теста, у меня этот раз вышло 40. Не пугайтесь, что так много, у меня большая семья) Сразу же формируем пирожки с любой начинкой.
У меня в этот раз пирожки с начинкой из ливера свиного (печень, легкие, сердце).
Вот моя начинка. Я ливер отварила, блендером измельчила. Затем на сковородке поджарила огромную луковицу, добавила туда ливер, посолила, поперчила и вбила 2 яйца для связки начинки.
После того, как пирожков 10 слепили, можно параллельно продолжать лепить и сразу начинать жарить. Из-за большого количества дрожжей тесто подходит прямо в руках. Если вас смущает то, что тесто может отдавать дрожжами — ничего подобного. Жарить нужно только в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Чем больше — тем лучше. И в хорошо раскаленной сковороде. Жирными пирожки не будут, я выкладываю готовые на газетку.
Вот такие ням-нямки у нас получились.
Угощайтесь! Ваши мужчины за такие пирожки будут вас на руках носить)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Ингредиенты для «Воздушное тесто тети Нюры»:
-
Молоко
—
300 мл -
Хлопья овсяные
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Майонез
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(примерно)
—
700 г -
Дрожжи
(пакетик-11 гр)
—
1 пакет. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
(щепотка)
-
Масло растительное
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4054.2 ккал |
белки
105.1 г |
жиры
105.7 г |
углеводы
681.5 г |
100 г блюда | |||
ккал287.5 ккал | белки7.5 г | жиры7.5 г | углеводы48.3 г |
Рецепт «Воздушное тесто тети Нюры»:
Из стакана молока и овсяных хлопьев варим густую кашу, остужаем до теплого состояния.
В оставшемся теплом молоке разводим дрожжи, когда они «заиграют» вливаем их в кашу, добавляем 1 ст. л. сахара, и ставим в теплое место для подъема. Через 30 минут обминаем подошедшую опару и замешиваем тесто. Добавляем яйца, майонез, сахар и соль, растительное масло. Просеиваем муку и добавляем ее постепенно, тесто должно быть мягким и липким.
Автор предлагает замешивать тесто при помощи миксера, но я предпочитаю работать руками. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, начинаем его раскатывать. Перед этим, поверхность, где вы предполагаете это делать, обильно посыпьте мукой.
Я сделала булочки с изюмом (получилось 10 шт.) и две булочки «косички». Для «косичек» я использовала такую начинку: яблочное пюре я смешала с измельченными грецкими орехами. Хотя, начинка может быть абсолютно любая.
Уложить получившиеся изделия на смазанный маслом противень и поставить на расстойку в теплое место. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, сначала печем при 200 гр., затем увеличиваем до 250.
Булочки и на второй день остались нежными и воздушными. Отнесла на работу, угостить коллег. Они предположили, что я готовила на сметане и очень удивились, что тесто сделано на основе овсяной каши. Кстати, вкус овсянки в готовом изделии совсем не ощущается!
Приятного Вам чаепития! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
… для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт… я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
1. Берем дрожжи. Я всегда беру свежие, не очень доверяю сухим. Наливаем в стакан немного теплого молока, крошим туда наши дрожжи и добавляем 0,5 чайной ложки сахара, все перемешиваем. Ждем, когда дрожжи «оживут» и начнут подниматься в виде воздушной шапочки.
2. Пока дрожжи «подходят» берем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры (если из холодильника берете, то предварительно необходимо его растопить). Добавляем в масло соль, сахар, яйца, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Небольшую часть муки (где-то 1/3 от общего количества) хорошенько просеиваем на нашу маслянную смесь и ТОЛЬКО НА МУКУ!!! выливаем наши дрожжи. Аккуратно перемешиваем сначала дрожжи с мукой, а потом замешиваем тесто.
4. Добавляем понемногу оставшуюся муку, предварительно просеяв ее несколько раз. Тесто не должно быть ТУГИМ и очень КРУТЫМ. Доверяйте своей интуиции. Если тесто становится тяжелым и крутым добавьте растительное масло. Все зависит от качества муки. Вымешиваем тесто 15 минут.
5. Формируем наше тесто в шар, присыпаем немного мукой, чтобы не подсыхало во время расстойки накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
6. Тесто со свежими дрожжами подходит безумно быстро при этом увеличивается в 3-4 и в итоге становится очень воздушным. Необходимо, чтобы тесто поднялось 2 раза, на третий раз — можно делать пироги, ватрушки и все, что душе угодно.
Я уже опробовала его на пирожках с яблоками и корицей и на пироге с капустой.
Пальчики оближешь!
Песочное тесто на растительном масле
Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто
Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно
И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!
И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков — дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни.
Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???
Ингредиенты для «Очень нежное тесто для пирожков»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
800 г -
Сметана
—
400 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Дрожжи
(1 пакетик)
—
11 г -
Вода
—
80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4146.5 ккал |
белки
111.3 г |
жиры
108.7 г |
углеводы
687 г |
100 г блюда | |||
ккал271 ккал | белки7.3 г | жиры7.1 г | углеводы44.9 г |
Рецепт «Очень нежное тесто для пирожков»:
Здесь рецепт теста, начинка в ингредиенты не входит. Я тесто замешивала в хлебопечке.
Дрожжи добавить в тёплую воду (40С) и дать постоять 10-15 минут до образования пенной «шапочки».
Отдельно миксером (на средней скорости) взбиваем сахар и яйца.
Добавить сметану. Хорошо перемешать.
Затем в пенную «шапочку» добавить взбитую смесь.
Добавить муку.
На режиме «тесто» замешиваем наше тесто.
Даём тесту постоять в тёплом месте минут 50-60. Тесто должно увеличиться в обьёме.
Начинку можно взять любую, какая Вам больше по душе. Подойдёт и сладкая, и не сладкая. Можно испечь просто булочки с корицей.
У меня было две начинки: капуста тушёная и рис с яйцом и зелёным луком.
Тесто наше отлично подошло. Формуем пирожки. С рисом и яйцом я пекла в духовке. Перед тем, как отправить в духовку обязательно дать постоять пирожкам около 10-15 минут, чтобы они увеличились в объёме. Затем аккуратно смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200С духовку на 15-20минут (смотрите по своей духовке). Как только хорошо подрумянились, можно вынимать.
Пирожки с капустой я жарила на сковороде в подсолнечном масле.
И печёные, и жареные пирожки получились одинаково вкусно!
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Молоко
—
500 мл -
Дрожжи
(50-70 гр. (свежие, прессованные))
—
50 г -
Масло сливочное
(либо маргарин)
—
200 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(Может уйти до 1 кг. Все зависит от муки.)
—
800 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5519.1 ккал |
белки
134.9 г |
жиры
238.6 г |
углеводы
716.5 г |
Порции | |||
ккал459.9 ккал | белки11.2 г | жиры19.9 г | углеводы59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал300 ккал | белки7.3 г | жиры13 г | углеводы38.9 г |
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
1. Берем дрожжи. Я всегда беру свежие, не очень доверяю сухим. Наливаем в стакан немного теплого молока, крошим туда наши дрожжи и добавляем 0,5 чайной ложки сахара, все перемешиваем. Ждем, когда дрожжи «оживут» и начнут подниматься в виде воздушной шапочки.
2. Пока дрожжи «подходят» берем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры (если из холодильника берете, то предварительно необходимо его растопить). Добавляем в масло соль, сахар, яйца, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Небольшую часть муки (где-то 1/3 от общего количества) хорошенько просеиваем на нашу маслянную смесь и ТОЛЬКО НА МУКУ!!! выливаем наши дрожжи. Аккуратно перемешиваем сначала дрожжи с мукой, а потом замешиваем тесто.
4. Добавляем понемногу оставшуюся муку, предварительно просеяв ее несколько раз. Тесто не должно быть ТУГИМ и очень КРУТЫМ. Доверяйте своей интуиции. Если тесто становится тяжелым и крутым добавьте растительное масло. Все зависит от качества муки. Вымешиваем тесто 15 минут.
5. Формируем наше тесто в шар, присыпаем немного мукой, чтобы не подсыхало во время расстойки накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
6. Тесто со свежими дрожжами подходит безумно быстро при этом увеличивается в 3-4 и в итоге становится очень воздушным. Необходимо, чтобы тесто поднялось 2 раза, на третий раз — можно делать пироги, ватрушки и все, что душе угодно.
Я уже опробовала его на пирожках с яблоками и корицей и на пироге с капустой.
Пальчики оближешь!
Рецепт «Пирожки жареные»:
1. Готовим емкость, в которой будем готовить тесто (у меня широкая кастрюля на 4 литра).
2. Наливаем в нее 0,5 литра теплой воды.
3. Берем 50 грамм дрожжей ( у меня половина 100 граммовой пачки).
4. Раскрошить дрожжи в емкость и засыпать 1 ст. ложкой сахара, хорошо размешать.
5. В кастрюлю с теплой водой добавить 1 чайную ложку крупной соли и 3 столовые ложки сахара.
6. Налить 4 ст. ложки подсолнечного масла
7. Теперь хорошо размешиваем дрожжи и выливаем в кастрюлю (они уже растаяли).
8. Хорошо все размешать ложкой.
9. Просеиваем муку по одному стакану и мешаем венчиком.
10. Как только тесто станет более густым, вымешиваем руками.
11. В этот раз в тесто ушло около 5 стакана муки (все зависит от муки, если тесто «плывет», добавляйте муку).
12. Готовое тесто слегка притрусить мукой, накрыть крышкой и оправить в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно лепить пирожки. (Периодически заглядывайте в холодильник. Тесто может сильно подняться, его нужно обмять).
13. Доску для разделки теста смазать растительным маслом и налить немного масла в пиалу, для того, чтобы время от времени «макать» пальцы (чтобы тесто не приставало).
14. Достаем тесто, делим его на две части, одну из них – обратно в кастрюлю.
15. Делим половину теста еще на две части, формируем две колбаски и отрезаем равные кусочки теста.
16. Скатываем шарики, пальцы можно слегка смазать растительным маслом, чтобы не приставало тесто к рукам (получилось 16 шт. из половины теста).
17. Потом также разделываем второю половину теста.
18. У меня начинка – картофельное пюре с черным молотым перцем.
19. Начиняем наши пирожки, придаем им плоскую форму. ( Хорошо иметь помощника, тогда один лепит, а другой жарит!)
20. Берем кулинарный жир или растительное масло, а также емкость, в которой будем жарить пирожки (у меня алюминиевая кастрюля и 1,5 пачки кулинарного жира).
Учитывать, что при жарке пирожки должны полностью быть покрыты жиром, т. е. плавать.
21. Растапливаем кулинарный жир (проверяем температуру для жарки – бросить маленький кусочек корочки хлеба, если шипит и вокруг пузырьки, то можно жарить). Корочку хлеба вытаскиваем из жира.
22. Теперь жарим пирожки. Сначала они ложатся на дно, потом постепенно поднимаются.
23. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, потом переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны.
24. Когда пирожки поджарятся до золотистого цвета с другой стороны, выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, которое будем обновлять с новой жаркой пирожков.
Сегодня у меня получилось 32 пирожка.
Первые пирожки сразу «улетают», т. к. запах слышен по «всей округе». Дожариваем остальные пирожки.
Приятного аппетита!
Рецепт «Очень нежное тесто для пирожков»:
Здесь рецепт теста, начинка в ингредиенты не входит. Я тесто замешивала в хлебопечке.
Дрожжи добавить в тёплую воду (40С) и дать постоять 10-15 минут до образования пенной «шапочки».
Отдельно миксером (на средней скорости) взбиваем сахар и яйца.
Добавить сметану. Хорошо перемешать.
Затем в пенную «шапочку» добавить взбитую смесь.
Добавить муку.
На режиме «тесто» замешиваем наше тесто.
Даём тесту постоять в тёплом месте минут 50-60. Тесто должно увеличиться в обьёме.
Начинку можно взять любую, какая Вам больше по душе. Подойдёт и сладкая, и не сладкая. Можно испечь просто булочки с корицей.
У меня было две начинки: капуста тушёная и рис с яйцом и зелёным луком.
Тесто наше отлично подошло. Формуем пирожки. С рисом и яйцом я пекла в духовке. Перед тем, как отправить в духовку обязательно дать постоять пирожкам около 10-15 минут, чтобы они увеличились в объёме. Затем аккуратно смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200С духовку на 15-20минут (смотрите по своей духовке). Как только хорошо подрумянились, можно вынимать.
Пирожки с капустой я жарила на сковороде в подсолнечном масле.
И печёные, и жареные пирожки получились одинаково вкусно!
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Рецепт «Тесто для жареных пирожков»:
В один литр тёплой воды добавляем майонез…
Затем масло, сахар, соль-всё хорошенько перемешиваем.
Дрожжи по рецепту должны быть свежими, но у меня в холодильнике их не оказалось, поэтому пришлось взять пакетик сухих. Растворяем их в не большом количестве тёплой воды с добавление 1 ч. л сахара. Оставляем на время, пока дрожжи не поднимутся… и не образуют «шапочку»…
Далее дрожжи выливаем в кастрюльку (кастрюлю желательно брать большую, т. к тесто хорошо поднимется)…
И затем добавляем муку… я добавила ещё не много ванилина (но это не обязательно, по желанию)…
Хорошенько вымешиваем тесто… я, чтобы тесто не липло к рукам, периодически подливаю растительного масла. Накрываем салфеткой и оставляем тесто, примерно, на 1 час. И ещё один не мало важный момент-в кухне, на всё время работы с тестом, не должно быть сквозняков-закрываем окна!
Тесто поднялось…
Вымешиваем его и оставляем до тех пор, пока тесто не подойдёт снова.
Ну а затем приступаем к самому интересному. Смазываем рабочую поверхность раст. маслом и начинаем работать с тестом. Для начала делаем из теста шарики и даём им «подышать»минут 5-10. И затем делаем пирожки с любой начинкой.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, на не большом огне!
У меня в этот раз мои запросили пирожки с творогом!!!
Начинка может быть абсолютно любая. Хорошо и для сосисок в тесте и для беляшей, да и просто-пустые… А если захотите побаловать семью пончиками, то добавьте по больше сахара и ванилин.
Ну вот и всё! Угощайтесь!!!
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Буду рада, если рецептик пригодится и Вам!!!
Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
-
Вода
(Теплая, для опары)
—
700 г -
Соль
(Без горки, не бойтесь, не много)
—
2 ст. л. -
Сахар
(с горкой)
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(В рецепте было 100 г, но я использую только сухие. Львовские самые лучшие.)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(На глаз (взвесила точное количество муки: в опару 500 г муки, в тесто 800 г, плюс 25-30 при домешивании на столе. Итого 1300+25-30 для замеса на столе.))
-
Масло растительное
(и отдельно для жарки)
—
100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1180 ккал |
белки
9.8 г |
жиры
101.1 г |
углеводы
57.9 г |
Порции | |||
ккал118 ккал | белки1 г | жиры10.1 г | углеводы5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал125.5 ккал | белки1 г | жиры10.8 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:
Итак, займемся опарой. Для этого подогреваем воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки. Оставляем на 10 минут.
Прошло 10 минут.
Добавляем растительное масло и муку и замешиваем тесто. Месить долго не нужно, перестает отлипать от рук — готово. Тесто не должно быть слишком плотным, будет плохо подниматься но и не мягким, так как в этом случае пирожки могут быть слишком жирными.
Теперь накрываем тесто и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК на 1 час. Прошел час.
Отрываем кусочки теста, у меня этот раз вышло 40. Не пугайтесь, что так много, у меня большая семья) Сразу же формируем пирожки с любой начинкой.
У меня в этот раз пирожки с начинкой из ливера свиного (печень, легкие, сердце).
Вот моя начинка. Я ливер отварила, блендером измельчила. Затем на сковородке поджарила огромную луковицу, добавила туда ливер, посолила, поперчила и вбила 2 яйца для связки начинки.
После того, как пирожков 10 слепили, можно параллельно продолжать лепить и сразу начинать жарить. Из-за большого количества дрожжей тесто подходит прямо в руках. Если вас смущает то, что тесто может отдавать дрожжами — ничего подобного. Жарить нужно только в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Чем больше — тем лучше. И в хорошо раскаленной сковороде. Жирными пирожки не будут, я выкладываю готовые на газетку.
Вот такие ням-нямки у нас получились.
Угощайтесь! Ваши мужчины за такие пирожки будут вас на руках носить)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков»:
-
Вода
—
1 л -
Майонез
—
3 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1.5 кг -
Дрожжи
(свежие, пачка 100 гр.)
—
1\3 пач. -
Сахар
—
1.5 ст. л. -
Соль
(щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5999.3 ккал |
белки
143.1 г |
жиры
92.1 г |
углеводы
1168.5 г |
100 г блюда | |||
ккал228.1 ккал | белки5.4 г | жиры3.5 г | углеводы44.4 г |
Рецепт «Тесто для жареных пирожков»:
В один литр тёплой воды добавляем майонез…
Затем масло, сахар, соль-всё хорошенько перемешиваем.
Дрожжи по рецепту должны быть свежими, но у меня в холодильнике их не оказалось, поэтому пришлось взять пакетик сухих. Растворяем их в не большом количестве тёплой воды с добавление 1 ч. л сахара. Оставляем на время, пока дрожжи не поднимутся… и не образуют «шапочку»…
Далее дрожжи выливаем в кастрюльку (кастрюлю желательно брать большую, т. к тесто хорошо поднимется)…
И затем добавляем муку… я добавила ещё не много ванилина (но это не обязательно, по желанию)…
Хорошенько вымешиваем тесто… я, чтобы тесто не липло к рукам, периодически подливаю растительного масла. Накрываем салфеткой и оставляем тесто, примерно, на 1 час. И ещё один не мало важный момент-в кухне, на всё время работы с тестом, не должно быть сквозняков-закрываем окна!
Тесто поднялось…
Вымешиваем его и оставляем до тех пор, пока тесто не подойдёт снова.
Ну а затем приступаем к самому интересному. Смазываем рабочую поверхность раст. маслом и начинаем работать с тестом. Для начала делаем из теста шарики и даём им «подышать»минут 5-10. И затем делаем пирожки с любой начинкой.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, на не большом огне!
У меня в этот раз мои запросили пирожки с творогом!!!
Начинка может быть абсолютно любая. Хорошо и для сосисок в тесте и для беляшей, да и просто-пустые… А если захотите побаловать семью пончиками, то добавьте по больше сахара и ванилин.
Ну вот и всё! Угощайтесь!!!
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Буду рада, если рецептик пригодится и Вам!!!