Как сделать горчичную заправку для салата?
Содержание:
- Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
- Будьте внимательны
- Соус с бальзамическим уксусом
- Оригинальный рецепт французской горчицы
- Свекольный салат по-французски
- Популярные сорта
- Вред и противопоказания
- Как приготовить французскую горчицу
- Ингредиенты для «Салат «Нисуаз»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Нисуаз»»:
- Заправка для греческого салата
- Салатная заправка с уксусом и горчицей
- Ореховый соус для салата Чука
- Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
- Творожный соус
- Полезные свойства
- Рецепты медово горчичной заправки
- Салат с тунцом
- Польза и вред приправы
- Соус с цитрусовыми
- Запеченная свиная шейка с французской горчицей
- Свекольный соус с тархуном
- Калорийность и польза
- Виды горчицы
- Своими руками
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:
Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.
Креольская — Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.
Русская — порошковый вариант, который при желании можно сделать в домашних условиях.
Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.
Горчично-медовая заправка
Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:
- зерновая горчица — 1 ст. ложки;
- мед — 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- дижонская горчица — 1 ч. ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- красный винный уксус — 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.
Горчично-чесночный соус для салата
Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:
- столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- горчица — 10 мл;
- растительное масло — 100 мм;
- чеснок — 3 зубца;
- перец черный и соль по вкусу.
Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.
Греческий рецепт
Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- сок лимона — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубца;
- горчица (дижонская) — 2 ст. л;
- сахар — 0,5 ч. л;
- винный уксус — 5 ст. л;
- приправы — орегано, базилик и соль.
Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.
Французский рецепт
Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 0,5 ст;
- лук — 0,5 шт;
- кетчуп — 2 ст. л;
- чеснок — 3 зубца;
- вустершинский соус — 2 ч. л;
- горчица (дижонская) — 1 ч. л;
- сахар — 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.
Универсальный вариант
Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:
- вода — 20 мл;
- горчица — 2 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.
Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.
Оригинальный вариант
Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:
- оливковое масло — 100 мл;
- сладкая горчица — 2 ст. ложки;
- сыр Тофу — 150 гр;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- перец, чеснок и соль по вкусу.
Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.
Будьте внимательны
Как бы вы не любили острые и пикантные вкусы, злоупотреблять употреблением таких продуктов категорически не стоит. К ним относится и горчица. Если она часто появляется в вашем рационе, то ваш организм может быть подвержен таким заболеваниям, как изжога, воспаления слизистой оболочки желудка или даже просто частый дискомфорт в животе.
Поэтому, если вы знаете, что у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, заболевания почек, энтероколит, пищевая аллергия, то от горчичных заправок лучше отказаться. Или использовать их в очень незначительных количествах.
Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу вашему организму. Приятного аппетита!
Соус с бальзамическим уксусом
Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.
Компоненты:
- оливковое масло – 250 мл;
- уксус бальзамический – 250 мл;
- горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика измельченных;
- смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
- Поставить в холодильник на 30–40 минут.
- Перед заправкой еще раз перемешать.
Смотрите большую подборку рецептов:
Оригинальный рецепт французской горчицы
Поместим на рабочий стол:
- ¾ стакана смеси цельных семян горчицы белой и черной и 25 г — измельченных;
- белое сухое вино – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- луковый порошок, куркума, соль, корица – по 10 гр.;
- желтки куриного яйца – 2 шт.;
- вода холодная – 1 ст. л.
Кулинарный процесс:
- Измельченные и целые семена смешать с отмеренным количеством холодной воды, настаивать в течение получаса.
- В маленьком ковшике смешать вино, уксус, сахар и специи. Дать смеси закипеть, варить в течение 15 минут, крышкой не закрывать.
- Соединить семена и горячую смесь, процедить через сито, смешать с желтками. Варить до тех пор, пока соус не загустеет, а на поверхности не появятся пузырьки.
- Снять с плиты, поставить ковшик в большую емкость, наполненную льдом и ледяной водой.
- Перемешивать несколько минут, до получения однородной массы. После того, как исчезнут последние пузырьки, ковшик вытащить из емкости со льдом, а готовый соус убрать в холодильник для хранения.
- Перед каждым употреблением заправку нужно прогревать на плите и перемешивать.
Свекольный салат по-французски
Категория:
Соусы Салатная заправка
Одна из самых популярных в мире Французская заправка (vinaigrette) для овощных салатов требует самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель, благодаря естественным консервантам (масло, уксус, соль).
Благодаря острому пикантному вкусу, требуется совсем немного Французской заправки, чтобы придать порции салата более яркий вкус.
Это рецепт базовой Французской заправки, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Главное правило: соотношение одной части уксуса к трем частям оливкового масла!!!
Очень вкусно с селедкой (масло+уксус+горчица).
Например:
-Бальзамическая заправка прекрасно подходит к запеченным овощам.
Заменить винный уксус бальзамическим уксусом, а горчицу — равным количеством зернистой горчицы.
-Томатная заправка шикарно подходит к помидорам и сыру моцарелла.
Заменить половину оливкового масла маслом из банки с консервированными сушеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.
-Лимонная заправка с кориандром прекрасна к креветкам.
Заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок, добавить тонко тертую цедру 1 /2 лимона и 2 ст л мелко порезанного свежего кориандра.
Популярные сорта
- ВолнушкаГорчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
- ВеснушкаЭтот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
- МуштардаДанное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
- МустангЭтот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
- ПрелестнаяЭтот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
- ЯдренаяА еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.
Вред и противопоказания
Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:
- если есть индивидуальная непереносимость растения;
- при заболеваниях желчного пузыря и почек;
- если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
- также во время приема кальция;
- при язве желудочно-кишечного тракта;
- при наличии тяжелых сердечных болезней.
Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция. По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.
Как приготовить французскую горчицу
Набор продуктов:
- семена горчицы черной и белой – по 100 г;
- винный уксус (высокого качества) – 3 ст. л.;
- кунжутное масло (можно льняное) – 2 ст. л.;
- кипяток – 400 мл;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Французская горчица делается так:
- Смешать в мисочке белые и черные семена. Отмерить от них половину и измельчить пестиком в ступке.
- В банку ссыпать целые и раздробленные семена. Залить их кипятком. Банку укупорить, завернуть в полотенце. Дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Ввести в состав масло, сахар, соль и винный уксус. Тщательно перемешать.
Хранить готовый соус можно в холодильнике до 5 суток.
Ингредиенты для «Салат «Нисуаз»»:
-
Листья салата
/
Салат
—
1 шт -
Помидор
—
4 шт -
Яйцо куриное
(отварное )
—
3 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Анчоусы
—
8 шт -
Перец болгарский
—
1/2-1 шт -
Фасоль стручковая
—
200 г -
Оливки зеленые
(мелкие)
—
2 ст. л. -
Тунец
(консервированный, в масле)
—
150 г -
Сок лимонный
(+немного для фасоли)
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
(для заправки. +немного для фасоли)
—
7 ст. л. -
Чеснок
—
2-3 шт -
Базилик
(листья)
—
7-8 шт -
Уксус
(винный)
—
1,5 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
(свежемолотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3563.5 ккал |
белки
323.2 г |
жиры
227.1 г |
углеводы
80.9 г |
100 г блюда | |||
ккал124.6 ккал | белки11.3 г | жиры7.9 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Салат «Нисуаз»»:
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Если любите хрустящую фасоль — жарьте 1 минуту, если мягкую — 2-3. Я люблю хрустящую. Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
В салатник, расширяющийся «к верху», выкладываем листья салата, сверху лук…
… перец, помидоры,
… фасоль.
Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.
Поскольку возникло много вопросов по поводу анчоусов, добавляю фото. Вот так примерно выглядит баночка с анчоусами.
«Вот такой вот «настоящий» «Нисуаз». (с)
Заправка для греческого салата
Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1\2 чашки
- Лимонный сок 1\4 чашки
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 1 ч. ложка
- Соль 1\2 чайных ложки
- Перец молотый.
Приготовление:
В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.
Вариант 1:
- масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
- уксус винный красный – 30 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.
Действия:
- Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
- Медленно вливать масло, хорошо размешивая.
Вариант 2:
- масло растительное – 130 мл;
- желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
- горчица готовая – 2,5 ч. л.;
- уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
- Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
- Влить уксус.
- Интенсивно взбить смесь венчиком.
Ореховый соус для салата Чука
В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.
Ингредиенты:
- Орехи кешью 4 ст. ложки
- Соевый соус 4 ст. ложки
- Кунжутное масло 2 ч. ложки
- Рисовый уксус 3 ч. ложки
- Вода кипяченая 1 стакан
Приготовление:
В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
- Лимон средней величины 1 шт.
- Сливки 300 мл.
- Мята несколько листиков.
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Творожный соус
Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.
Компоненты:
- творог жирный, деревенский – 200 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 измельченных зубчика;
- укроп – небольшой пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Рецепт:
- Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
- Хорошо вымешать.
- Заправить салат.
Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.
Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.
К просмотру видеоинструкцию:
Полезные свойства
Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.
Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:
- противовоспалительное;
- защитное;
- очищающее действие.
Кроме того, она является антиоксидантом.
Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
Рецепты медово горчичной заправки
Главным компонентом салата является соус, который дополняет вкусовые качества блюда и придает ему изысканности. Одно из лучших решений — применение медово горчичной заправки
Но здесь важно правильно подобрать компоненты и приготовить блюдо с учетом рекомендаций
Заправка с розмарином
Повара рекомендуют попробовать уникальный микс — медово горчичную заправку с соевым соусом и розмарином. Добавление зелени наполняет готовое блюдо уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус — 1 стол. ложка;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- мед — 1 ч. ложка;
- кипяченая вода — 2 стол. л;
- неострая горчица — 1 ч. ложка.
Добавьте ингредиенты в одну емкость и перемешайте. В конце насыпьте немного розмарина, хорошо смешайте и добавьте в салат.
Пикантная заправка
Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:
- винный уксус — 1 стол. ложка;
- зернистая и дижонская горчицы — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соевый соус —- 1 ст. ложка;
- зубчик чеснока — 1 ст. л;
- черный перец (по вкусу).
Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.
Заправка с винным уксусом
Хороший вариант — медово горчичная заправка с добавлением винного уксуса. Она придает необычный привкус и хорошо гармонирует с овощами. В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- мед — 1 стол. ложка;
- дижонская и зернистая горчицы — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. ложка;
- красный винный уксус — 1 стол. л;
- соль — по вкусу;
- чеснок — один зубок;
- черный перец — по желанию.
На приготовление уходит не более 10 минут. Сначала почистите чеснок и выдавите его с помощью пресса. В небольшой миске перемешайте мед и два вида горчицы. Добавьте уксусный состав и подготовленную чесночную кашицу. Взбивайте содержимое и добавьте оливковое масло, соль и перец.
Соус с бальзамическим уксусом
Салат с медово горчичной заправкой и курицей будет особо оригинальным, если добавить в его состав немного бальзамического уксусного состава. В блюдо входят следующие ингредиенты:
- горчица — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 5 ст. л;
- мед — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- перец и соль — по вкусу.
Добавьте в глубокую емкость уксусный раствор и лимонный сок. На следующем этапе всыпьте подготовленные специи, и хорошо все смешайте. Далее добавьте оливкое масло и мешайте все до получения единой консистенции. На завершающем этапе вылейте готовый соус в специальную емкость и дайте ему немного постоять.
Заправка с рисовым уксусом
В качестве альтернативы можно использовать рисовый уксус, который хорошо гармонирует с грибами и салатными листьями. В качестве компонентов необходимо подготовить:
- жидкий мед — 2 ст. ложки;
- дижонская горчица — 2 ст. ложки;
- рисовый уксус — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- соль и черный перец — по вкусу.
Для начала смешайте первые три компонента. Далее в медово горчичную заправку добавьте растительное масло и приправы по вкусу.
Рассмотренные выше рецепты далеко не единственные. В качестве ингредиентов можно использовать и другие виды горчицы и добавок.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- филе тунца – 1 кг
- картошка – 1 кг
- спаржевая фасоль – 500 г
- куриные отварные яйца – 6 шт.
- томаты черри – 300 г
- салат Латук – 0,5 кг
- маслины черные без косточек – 200 г
- лук-шалот – 3 шт.
- чеснок – 4 дольки
- анчоусы в масле – 60 г
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 200 г
- дижонская горчица – 1 ст.л.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Для начала требуется замариновать филе тунца. Для этого нужно смешать в миске лимонный сок, немного оливкового масла, соль и перец черный молотый. Выложить в эту смесь тунца и оставить на некоторое время.
Картошку надобно почистить и порезать кубиками. Выложить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Готовую картошку выложить на тарелку остывать. Спаржевую фасоль почистить и выложить в кастрюлю, где варилась картошка. Фасоль вариться минут 10, а потом надо промыть ее под холодной водой, чтобы сохранился красивый зеленый цвет.
Яйца отварить, почистить и порезать на четыре кусочка каждое. Томаты помыть и разрезать пополам. Лук-шалот нашинковать соломкой.
Замаринованное филе тунца выложить на сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.
Дижонскую горчицу, белый винный уксус и оливковое масло взбить венчиком. После этого добавить порезанные на маленькие кусочки анчоусы, измельченный чеснок, лук-шалот и все остальные ингредиенты. Перемешать все и выложить на салат кусочки тунца и четвертинки яиц.
https://youtube.com/watch?v=jLHaJxlC_Nc
Польза и вред приправы
Основу французской горчицы составляют семена черной и коричневой горчиц, поэтому ее польза не вызывает сомнений. Она омолаживает, успокаивает, повышает иммунитет, угнетает онко-клетки и патогенную флору.
Кроме того, употребление французской горчицы в пищу:
- стимулирует процесс кровообращения;
- вызывает аппетит;
- способствует быстрому расщеплению жиров и их усвоению;
- улучшает цвет кожи и стимулирует рост волос.
Однако кушать этот соус опасно людям, у которых есть проблемы с дисфункцией желчного пузыря и ЖКТ – гастритами, энтероколитами, язвами и т.п.
Соус с цитрусовыми
Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.
Для апельсинового соуса понадобятся:
- 2 больших спелых, сочных апельсина;
- 100 мл винного уксуса;
- 200 мл масла оливы;
- 2 веточки мяты;
- соль – большая щепотка;
- специи по желанию.
Как готовить:
- С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
- Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
- Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.
При использовании цитрусового соуса овощной салат следует заправить им за 20 минут до подачи на стол для пропитывания.
Запеченная свиная шейка с французской горчицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Дорогие друзья, хочу представить вашему вниманию рецепт очень ароматного и не менее вкусного блюда — свиной шейки, запечённой в рукаве с французской горчицей. Шейка — это самая нежная и сочная часть свинины, которая идеально подходит для запекания в духовке. Особенно сочной и ароматной получается свиная шея в рукаве, нашпигованная маринадом. За счет того, что свинина запекается в рукаве, она готовится в собственном соку и не пересушивается. Мясо получается сочным и невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде, особенно хорошо подходит для приготовления бутербродов. Обязательно испробуйте на практике рецепт свиной шейки в рукаве в специальном маринаде на основе французской горчицы — это очень вкусно!
Свекольный соус с тархуном
Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Мягкая брынза 150 гр.
- Зелень тархуна 2/3 стакана
- Для украшения небольшая горсть грецких орехов.
Приготовление:
Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.
Калорийность и польза
Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.
Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.
Виды горчицы
У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.
- Дижонская — пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
- Английская — в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
- Креольская — для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
- Американская — эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
- Русская — еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.
Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.
Своими руками
Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.
Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. порошка горчицы;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
- душистый перец горошком по вкусу;
- соль по вкусу;
- лавровый лист 2-3 листочка.
Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!