Нежнейшие морские гребешки с соевым соусом и розмарином
Содержание:
- Морской гребешок с картошкой
- Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
- Жарим моллюсков
- Рецепт «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:
- Гребешки в салате
- Ингредиенты для «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:
- Рецепт «Морские гребешки под соусом «Шампань»»:
- Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле
- Ингредиенты для «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
- Рецепт «Морские гребешки с васаби-майонезом»:
- Ингредиенты для «Рисовая лапша с морскими гребешками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая лапша с морскими гребешками»:
- Ингредиенты для «Морские гребешки с васаби-майонезом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морские гребешки с васаби-майонезом»:
Морской гребешок с картошкой
Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.
Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
Гребешок промыть водой и нарезать на кусочки, сильно не мельчите
Берем уксусную эссенцию 70%
Наливаем в миску с гребешком холодную воду так, чтобы она слегка покрывала гребешок. Затем понемногу подкисливаем эссенцией по вкусу
Слегка солим и хорошо перемешиваем
Оставляем наш гребешок в покое на 20-30 минут, периодически его помешивая
Сливаем воду и даем стечь, можно даже слегка отжать гребешок
Нарезаем полукольцами лук
Отправляем в миску
К луку выкладываем гребешок и перчим по вкусу
Добавляем майонез и горчицу
Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут на 30
Приятного аппетита!!!
По просьбе трудящихся )))
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.
Жарим моллюсков
Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании
Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу
Рецепт «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:
Для начала приготовим морские гребешки. У меня в морозилке всегда имеются, так как муж очень любит. Я готовила на 10 человек в качестве закуски — по одному гребешку на человека, так как кроме этого было еще много закусок
Разморозим гребешки и осторожно вытащим их из своих ракушек. Промоем и выложим на бумагу, чтобы чуть просушить
Ракушки тщательно вымоем, высушим и выложим в форму для запекания.
Обсушенные гребешки слегка обжарим с двух сторон в сливочном масле,
добавим щепотку шафрана.
Обжаривать их надо буквально две минуты, чтобы они были чуть сыроватые внутри.
Уложим гребешки обратно в свои ракушки.
Очистим пару штучек лука-шалота. Лучше употреблять именно этот лук, у него особый привкус и аромат.
В том же масле, где мы жарили гребешки, поджарим порезанный лук-шалот, немного чеснока и петрушки.
Добавим мелко нарезанные грибы. Я брала замороженное ассорти, так как свежих ароматных грибов у нас, увы, найти трудно, а именно в замороженном ассорти есть опята, которые имеют необыкновенный аромат и придадут нашему блюду особую прелесть:)
Посолим и поперчим грибочки по вкусу и в конце жарки добавим пару ложек сметаны. Размешаем и потушим еще пару минут.
Разложим грибы поверх гребешков в ракушки.
Получается вот такая красота. Все это нужно поместить в духовку, чтобы запеклось, буквально на 5-10 минут.
Можно посыпать сверху тертым сыром и запечь так. Получится еще вкуснее 🙂
Вкусного вам Рождества и Нового Года!
Гребешки в салате
Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.
Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.
Ингредиенты для «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:
-
Гребешок
(морские, свежие или замороженные)
—
10 шт -
Грибы
(ароматные)
—
300-400 г -
Сметана
(жирная)
—
2 ст. л. -
Лук-шалот
—
2 шт -
Специи
(соль и перец — по вкусу)
-
Масло сливочное
—
50 г -
Шафран
(щепотка)
-
Чеснок
—
1 зуб. -
Петрушка
(рубленая )
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1559.6 ккал |
белки
205.4 г |
жиры
61.8 г |
углеводы
47.8 г |
Порции | |||
ккал156 ккал | белки20.5 г | жиры6.2 г | углеводы4.8 г |
100 г блюда | |||
ккал102.6 ккал | белки13.5 г | жиры4.1 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:
Для начала приготовим морские гребешки. У меня в морозилке всегда имеются, так как муж очень любит. Я готовила на 10 человек в качестве закуски — по одному гребешку на человека, так как кроме этого было еще много закусок
Разморозим гребешки и осторожно вытащим их из своих ракушек. Промоем и выложим на бумагу, чтобы чуть просушить
Ракушки тщательно вымоем, высушим и выложим в форму для запекания.
Обсушенные гребешки слегка обжарим с двух сторон в сливочном масле,
добавим щепотку шафрана.
Обжаривать их надо буквально две минуты, чтобы они были чуть сыроватые внутри.
Уложим гребешки обратно в свои ракушки.
Очистим пару штучек лука-шалота. Лучше употреблять именно этот лук, у него особый привкус и аромат.
В том же масле, где мы жарили гребешки, поджарим порезанный лук-шалот, немного чеснока и петрушки.
Добавим мелко нарезанные грибы. Я брала замороженное ассорти, так как свежих ароматных грибов у нас, увы, найти трудно, а именно в замороженном ассорти есть опята, которые имеют необыкновенный аромат и придадут нашему блюду особую прелесть:)
Посолим и поперчим грибочки по вкусу и в конце жарки добавим пару ложек сметаны. Размешаем и потушим еще пару минут.
Разложим грибы поверх гребешков в ракушки.
Получается вот такая красота. Все это нужно поместить в духовку, чтобы запеклось, буквально на 5-10 минут.
Можно посыпать сверху тертым сыром и запечь так. Получится еще вкуснее 🙂
Вкусного вам Рождества и Нового Года!
Рецепт «Морские гребешки под соусом «Шампань»»:
Берём замороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.
На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла «Олейна».
Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. У меня гребешки мелкие, достаточно по 1 минуте, если крупные, по 2-3 минуты.
Готовый гребешок кладём на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остывал.
Сковороду моем (вытираем), наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла «Олейна».
На сковороду кладём нарезанные на тонкие пластины шампиньоны и мелко рубленный репчатый лук (в оригинале шалот).
Обжариваем лук и грибы, периодически помешивая, до румяности.
Добавляем горчицу, соль, эстрагон, наливаем шампанское, тушим грибы с луком до выпаривания шампанского.
Наливаем сливки, перемешиваем.
Варим соус до загустения. Это происходит очень быстро.
На сервировочную тарелку кладём гребешки, поливаем соусом «Шампань», посыпаем крупномолотой смесью перцев, украшаем веточкой петрушки.
Подаём закуску тёплой.
Приятного аппетита!
Морские гребешки – это очень полезные продукты, которые имеют в своем составе около 19% белка, минералы и витамины группы В. Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкую калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин.
Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле
Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.
Ингредиенты для «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
-
Гребешок
—
300 г -
Уксусная эссенция
(70% по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Майонез
(по вкусу)
-
Горчица
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
305.8 ккал |
белки
58.1 г |
жиры
2.4 г |
углеводы
14.3 г |
Порции | |||
ккал61.2 ккал | белки11.6 г | жиры0.5 г | углеводы2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал80.5 ккал | белки15.3 г | жиры0.6 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
Гребешок промыть водой и нарезать на кусочки, сильно не мельчите
Берем уксусную эссенцию 70%
Наливаем в миску с гребешком холодную воду так, чтобы она слегка покрывала гребешок. Затем понемногу подкисливаем эссенцией по вкусу
Слегка солим и хорошо перемешиваем
Оставляем наш гребешок в покое на 20-30 минут, периодически его помешивая
Сливаем воду и даем стечь, можно даже слегка отжать гребешок
Нарезаем полукольцами лук
Отправляем в миску
К луку выкладываем гребешок и перчим по вкусу
Добавляем майонез и горчицу
Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут на 30
Приятного аппетита!!!
По просьбе трудящихся )))
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.
Рецепт «Морские гребешки с васаби-майонезом»:
Замороженным морским гребешкам даём самостоятельно оттаять, промокаем бумажным полотенцем.
Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Приготавливаем три тарелки.
В одну насыпаем муку, в другую разбиваем яйцо, взбалтываем вилкой, в третью кладём панировочные сухари.
Гребешки сначала панируем в муке, затем опускаем в тарелку с яйцами, а затем в панировочные сухари. Ставим на 5 минут в холодильник.
Берём сковороду с толстым дном, нагреваем масло, кладём гребешки и жарим до румяности.
Если у вас большие «пятаки», то по 2-3 минуты с каждой стороны, если маленькие (как у меня), то достаточно по 1 минуте.
Готовые гребешки кладём на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Кладём гребешки на блюдо.
Готовим васаби-майонез.
Для этого берём майонез «Провансаль» от «Махеевъ».
Добавляем к майонезу рисовый уксус, соевый соус и васаби.
Если любите поострее, то можете положить больше васаби.
Перемешиваем всё ложкой.
Подаём васаби-майонез к гребешкам.
Эту закуску можно есть, как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рисовая лапша с морскими гребешками»:
-
Лапша
(рисовая стир-фрай тонкая)
—
150 г -
Гребешок
(мускул морского гребешка)
—
500 г -
Соус
(Сладкий Соус Чили — 4 ст.л., Соус устричный — 1 ст.л., Сладкий Чили и Имбирь Соус — 2 ст.л.)
—
7 ст. л. -
Лук белый
—
1 шт -
Белок яичный
—
1 шт -
Крахмал
(кукурузный)
—
2 ст. л. -
Паприка сладкая
(нарезанная кубиками)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Имбирь
(кусочек, нарезанный мелко)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1448 ккал |
белки
113.8 г |
жиры
49.1 г |
углеводы
134.5 г |
Порции | |||
ккал482.7 ккал | белки37.9 г | жиры16.4 г | углеводы44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал150.8 ккал | белки11.9 г | жиры5.1 г | углеводы14 г |
Рецепт «Рисовая лапша с морскими гребешками»:
Разморозить мускул морского гребешка в холодильной камере. Затем промыть и аккуратно обсушить кусочки морского гребешка, чтобы убрать лишнюю влагу.
Маринуем гребешки в смеси яичного белка и кукурузного крахмала. Перемешивать нужно аккуратно. Накрыть емкость с гребешками пищевой пленкой и отправить мариноваться в прохладное место на 30 минут.
Измельчить мелкими кубиками лук, чеснок, имбирь, паприку.
Готовим соус: смешать сладкий Соус Чили, соус устричный, сладкий Чили и Имбирь Соус. Использовала продукцию Blue Dragon.
Обжарить гребешки до легкого румянца по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные гребешки удаляем из вока.
В чистом воке (у меня сковородка) разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем измельченные мелкими кубиками лук, чеснок, имбирь до появления аромата.
Добавляем в вок приготовленный соус. Пробуем на вкус и, если это необходимо, добавляем еще устричный соус.
Затем добавляем в вок обжаренные, но еще не до конца готовые морские гребешки и красную паприку, нарезанную мелкими кубиками. Делаем огонь минимальным и тушим гребешки до готовности (несколько минут).
Перемешать содержимое вока аккуратно один раз.
Отварить лапшу рисовую, как указано на упаковке.
Ингредиенты для «Морские гребешки с васаби-майонезом»:
-
Майонез
(«Провансаль» от «Махеевъ»)
—
2 ст. л. -
Гребешок
(замороженный)
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Васаби
—
1 ч. л. -
Уксус
(рисовый)
—
1 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
(свежемолотый)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1140.1 ккал |
белки
57.9 г |
жиры
61.2 г |
углеводы
92.3 г |
Порции | |||
ккал570.1 ккал | белки29 г | жиры30.6 г | углеводы46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал247.8 ккал | белки12.6 г | жиры13.3 г | углеводы20.1 г |
Рецепт «Морские гребешки с васаби-майонезом»:
Замороженным морским гребешкам даём самостоятельно оттаять, промокаем бумажным полотенцем.
Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Приготавливаем три тарелки.
В одну насыпаем муку, в другую разбиваем яйцо, взбалтываем вилкой, в третью кладём панировочные сухари.
Гребешки сначала панируем в муке, затем опускаем в тарелку с яйцами, а затем в панировочные сухари. Ставим на 5 минут в холодильник.
Берём сковороду с толстым дном, нагреваем масло, кладём гребешки и жарим до румяности.
Если у вас большие «пятаки», то по 2-3 минуты с каждой стороны, если маленькие (как у меня), то достаточно по 1 минуте.
Готовые гребешки кладём на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Кладём гребешки на блюдо.
Готовим васаби-майонез.
Для этого берём майонез «Провансаль» от «Махеевъ».
Добавляем к майонезу рисовый уксус, соевый соус и васаби.
Если любите поострее, то можете положить больше васаби.
Перемешиваем всё ложкой.
Подаём васаби-майонез к гребешкам.
Эту закуску можно есть, как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!