Как приготовить фазана

Ингредиенты для «Фазан по-французски»:

  • Дичь

    (фазан или курица)

    1 шт

  • Бекон


    100 г

  • Бульон

    (куриный)

    200 мл

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Цедра лимона


    1/2 ст. л.

  • Розмарин


    1 веточ.

  • Тимьян


    1 веточ.

  • Петрушка

    (сушёная)

    1 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Соль

  • Смесь перцев

    (молотая)

  • Лук репчатый

    (для подачи)

    1 шт

  • Чеснок

    (для подачи)

    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

961.4 ккал

белки

44.7 г

жиры

58.6 г

углеводы

49.3 г

Порции
ккал160.2 ккал белки7.5 г жиры9.8 г углеводы8.2 г
100 г блюда
ккал165.8 ккал белки7.7 г жиры10.1 г углеводы8.5 г

Рецепт «Фазан по-французски»:

Вот, такая птичка в очищенном виде была у меня в наличии.

Фазана разделываем на крупные порционные куски.

Бекон режем кубиками и обжариваем на сковороде до вытапливания жира.

Кладём на сковороду куски фазана и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Солим и перчим.

Убираем фазана в удобную форму для запекания, у меня обычная глубокая керамическая тарелка.

Готовим соус. К оставшемуся на сковороде жиру с соком добавляем вино, куриный бульон, мёд, цедру лимона, розмарин, тимьян, сухую петрушку. Доводим всё до кипения.

Далее необходимо приготовить бёрр-мани (beurre manie) или «масло мани». Это смесь сливочного масла и муки. Эта смесь используется при приготовлении большинства соусов европейской кухни, как загуститель, и хороша тем, что не просто экономит время и улучшает вкус и внешний вид соуса, но ее еще можно готовить впрок.
Берём мягкое сливочное масло и муку (следуя пропорции 1 к 1).

Смешиваем масло и муку до однородного теста. Разделяем тесто на небольшие порционные шарики, кладём их на доску, присыпанную мукой, замораживаем, кладём в пластиковый контейнер или пакет. Храним в морозильной камере.

Чтобы загустить соус, добавляем шарики бёрр-мани, помешивая, до полного растворения.

Доводим соус до кипения. Никаких комочков в вашем соусе не будет!

Заливаем фазана соусом, накрываем крышкой или фольгой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1 час.

Подаём фазана горячим. К нему хорошо подходят овощи гриль: перец, цуккини, лук, чеснок. Отлично сочетается картофель, соленья, грибы.

Фазан по-охотничьи

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • фазан — 1 кг (одна штука);
  • 200 г грибов;
  • один лук репчатый;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • охотничья приправа;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль по вкусу.

Еще один вариант приготовления фазана в духовке. Рецепты с фото, представленные выше, помогут понять, насколько аппетитно выглядит такое блюдо.

Подготавливаем птицу, разрезаем ее на порционные куски, примерно на шесть частей. В казан или толстую сковородку наливаем масло и обжариваем фазана до получения румяной корки.

Крупно режем грибы и лук. Приправу лучше взять с можжевельником — он дает неповторимый привкус. Обжаренные куски перекладываем в керамическую или глиняную форму, солим и добавляем приправу. В той же сковороде, где жарился фазан, жарим лук и грибы.

Потом выкладываем их на фазана, заливаем половиной стакана белого сухого вина, накрываем крышкой и помещаем в духовку на час при температуре 220 °С.

Мясо фазана, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и не имеет запаха дичи.

Блюда из фазанов ценятся настоящими гурманами всего мира. Мясо этой птицы всегда присутствовало на столах царских персон различных правящих династий. Рецепты приготовления фазана разнообразны, в данной статье мы подобрали самые лучшие и с радостью делимся ими с вами. Пора побаловать своих любимых отменно приготовленной дичью. Что приготовить — нежное жаркое, запекание фазана с хрустящей корочкой или нечто особенное? Как лучше приготовить фазана — решать вам, представляем рецепты на выбор. Для начала ознакомимся с особенностями подготовления тушки.

Чем отличается фазанье мясо от куриного

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Суп из фазана

Состав:

  • фазан – 0,7-0,8 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • соль, приправы, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Яйцо взбейте с двумя столовыми ложками воды и щепотью соли. Сделайте в муке углубление. Влейте в него яйцо. Замесите тесто. Если оно получается слишком плотным, можно добавить еще немного воды.
  • Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу, посыпьте ее мукой, чтобы не слипалась, и отложите в сторону.
  • Луковицу очистите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Очистите, мелкими кубиками порежьте сельдерей.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи, коренья и подрумяньте в течение 5 минут.
  • Подготовленную тушку фазана залейте водой. Доведите до кипения. Через 5 минут воду слейте, залейте тушку 3 л чистой воды. Поварите на медленном огне в течение часа.
  • Когда мясо фазана начнет отставать от костей, выньте тушку из бульона, положите в него обжаренные овощи. Варите из 10-15 минут.
  • Мясо фазана отделите от костей, порежьте, верните в суп.
  • Через 5 минут введите лапшу. Еще через 5 минут всыпьте в суп измельченную петрушку.
  • Позвольте супу прокипеть еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

Несмотря на то, что фазановый суп имеет простой состав, он получается вкусным, сытным и ароматным. Его будут с удовольствием есть все члены вашей семьи.

Фазан обладает диетическим мясом, вкусным и полезным. Блюда из этой птицы считаются деликатесами. Сделать их можно самостоятельно. Обойдется такое угощение дешевле, чем в ресторане, но не будет уступать ему по вкусу.

Дата: 24.11.2019.

Как ощипать фазана

Фазанов ощипывают иначе, чем кур и уток, так как тушку легко испортить. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при ощипывании.

Первыми удаляются крупные перья. Чтобы не испортить внешний вид тушки — перья удаляют по одному.

Кожа дикой птицы очень нежная и если ее поранить, возникнут проблемы при хранении и готовке.

Тушку фазана нельзя обдавать кипятком. Исключение составляют только птицы, замороженные вместе с перьями. Тогда горячая вода поднимает температуру тушки до комнатной. Перья с шеи удаляют по направлению роста. Далее птицу ощипывают от пуха. Его легко удалить с помощью обычной зажигалки или специального приспособления для опаливания

Опаливать тушку нужно с большой осторожностью — важно не подпалить кожу. После опаливания птицу моют в чистой воде

Правильное ощипывание не только помогает сохранить вкус мяса, но и способствует долгому хранению птицы в холодильнике.

Некоторые считают, что гораздо легче ощипывать замороженного фазана. Это объясняется тем, что дикая птица обладает повышенной плотностью мяса. Длительный холод положительно влияет на состояние волокон и мясо становится более нежным.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы

Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Очистите тушку от перьев и разделайте ее, если в этом есть необходимость.
Шаг 2 Если вас раздражает запах, то замочите мясо на три часа в воде.
Шаг 3 Заранее приобретите на рынке шалфей и розмарин (понадобится всего по 10 г каждой травы). Вымойте и высушите траву.
Шаг 4 Отделите кожицу от мяса, чтобы получился кармашек. Положите туда траву, равномерно ее распределите.
Шаг 5 Со всех сторон смазать тушку оливковым масло, натереть солью и поперчить.
Шаг 6 Заранее разогреть духовку до 220 градусов и подержать в ней тушку фазана примерно десять минут. После чего нужно снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить приготовление до полной готовности блюда (примерно еще полчаса).

Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовит фазана запеченного в духовке, нам прежде всего необходимо подготовить саму птицу. Возможно она у вас уже пригодна к готовке, но мы рассмотрим вариант, совсем свежей дичи. Для начала ощипываем ее, перья фазана удаляются легко вручную, поэтому ошпаривать кипятком птицу не нужно, ведь перья уже отделены. Как это проще всего сделать: к коже птички прижимаем большой палец правой руки тыльной стороной и захватываем небольшие участки пуха. После, с помощью газовой горелки обрабатываем тушку. Крылья, ножки и голову смело отрезаем. Теперь переходим к разделыванию, избавляемся от внутренностей, для этого сначала прорезаем кожицу и удаляем зоб. Затем, переходим к избавлению от гортани и пищевода. После того вскрываем тушку от грудины, до самого низа и избавляемся от внутренностей. Теперь, хорошенько моем фазана под проточной водой как внутри, так и снаружи. В ходе разделывания, не торопитесь, делайте все аккуратно, чтобы не задеть и не повредить кишечник и желчный пузырь птицы.
    2. Когда птицу обработали, нужно ее замочить в обычной холодной воде и оставить на сутки. Поэтому если вы хотите вкусно накормить своих гостей, позаботьтесь об этом за два дня, ведь после замочки мясо фазана будет нежнее.
    3. Продолжаем приготовление фазана. Берем удобную глубокую емкость, в которой мы будем готовить маринад. Для этого подготовленную миску мы кладем приправу для птицы и заливаем подготовленным количеством соевого соуса.
    4. Далее, берем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку, получившуюся массу отправляем к остальным ингредиентам.

После этого к маринаду необходимо добавить сухой укроп и горчицу в двух видах. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.

Но это еще не все, маринад не готов. Не забываем и про растительное масло, добавляем его к массе. Заключительным штрихом выступают соль и перец.
Когда маринад готов, мы берем тушку, которая уже была вымочена и обсушена, и натираем им мясо. Натираем хорошенько, не жалея, причем, как снаружи, так и внутри. В таком виде мясо должно полежать и помариноваться еще сутки.
Берем лук и нарезаем его кольцами.
Подготавливаем противень, а именно просто выкладываем на него фольгу. Сверху посыпаем уже нарезанным луком.

Теперь беремся за сало, пока нам понадобится его половина. Нарезаем и также как лук выкладываем на противень с фольгой.
Зеленью, в виде петрушки, посыпаем сало с луком.

Вот теперь можем браться за само мясо птицы

Отправляем его на противень и обкладываем оставшимися кусочками сала.

Обратите внимание на следующий важный момент. Мы не просто отправляем блюдо в духовку, а ставим его под гнет

Если такового у вас нет, то просто берем кастрюлю, которая не боится огня и высокой температуры, наливаем в нее воду и ставим на нашего фазана.

Вот в таком виде будет у нас готовиться фазан в духовке где-то 1 час. Запекать мы будем в разогретой духовке до 180 градусов.

  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

Изысканная закуска

К праздничному столу можно приготовить изысканную закуску из фазана — рийет. Блюдо удобно тем, что готовится за несколько дней до подачи, поскольку должно постоять и «созреть». Рийет представляет собой особый вид паштета, когда хорошо потушенное мясо разбирается на волокна и заливается жиром. По способу приготовления он очень напоминает русский студень, однако в него не добавляется бульон. Ингредиенты:

  • фазан — 1 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • смесь прованских трав;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • соль — по вкусу.

Птицу разделываем: отрезаем ножки, бедрышки, вырезаем грудку. Эти части будут использоваться непосредственно для тушения. Однако сначала необходимо приготовить бульон. Для этого оставшиеся после отделения мясистых частей кости и крылышки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль. Варим бульон около часа, за пять минут до готовности кладем лавровый лист. Бульон процеживаем, в дальнейшем его будем постепенно добавлять при длительном тушении мяса. Остатки бульона подойдут для приготовления супов или соусов.

Бекон мелко режем и поджариваем на сковороде, вытапливая жир. Для рийета из фазана необходимо добавление свиного жира, так как собственного у этой птицы недостаточно. При приготовлении блюда из жирной птицы, например, утки, без бекона можно обойтись. Когда жир вытопится, в сковороду добавляем куски тушки, рубленую луковицу, сухую смесь прованских трав, ягоды можжевельника, бульон.

Тушить мясо нужно не менее трех часов, чтобы оно начало отваливаться от костей. Непосредственно перед окончанием приготовления засыпаем рубленую петрушку, доводим до кипения. В этот момент можно также добавить столовую ложку коньяка. Сковороду снимаем с огня, содержимое остужаем. Мясо разбираем на волокна и укладываем в керамический горшочек. Сверху заливаем тонким слоем жира, образовавшимся при жарке и тушении птицы. Рийет должен постоять в холодильнике несколько дней, чтобы дозреть.

Фазан с сельдереем и беконом

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, ресторанного уровня, но вы вполне справитесь с приготовлением. Это восхитительное блюдо подойдет для званого ужина, угодит даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • среднего веса тушка фазана;
  • четыре листа сельдерея;
  • четыре тонких листа бекона;
  • средняя головка лука;
  • сто грамм грибов;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо натереть солью.
  2. Внутрь птицы уложить листья сельдерея и лавровый лист.
  3. На грудь фазана уложить бекон, закрепить его зубочистками, чтобы не сполз во время запекания.
  4. Лук и грибы нарезаем очень мелко, выкладываем на противень, сверху укладываем птицу.
  5. Отправить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать примерно полтора часа.

В течение всего времени запекания нужно поливать птицу сверху образовавшимся соком. Каждые полчаса тушку переворачиваем.

По готовности нужно вынуть сельдерей и лавровый лист, и можно подавать к столу.

Шницели из фазана

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мясо фазана отделите от костей и шкурки. Некрупно порежьте. Прокрутите через мясорубку, установив решетку со средними отверстиями.
  • К птичьему фаршу добавьте соль, приправы, 30 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую емкость высыпьте сухари.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Смочите руки водой, возьмите кусок фарша размером с небольшое куриное яйцо. Сформируйте шар, сплющьте его между ладонями.
  • Обваляйте шницель в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в сухарях, выложите на сковороду.
  • Аналогичным образом сформируйте другие шницели, положите их на сковородку.
  • Пожарьте шницели в течение 12-14 минут, перевернув в середине приготовления на другую сторону.
  • Выложите шницели на тарелку.
  • Апельсины нарежьте дольками, уберите из них косточки.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Положите на не дольки апельсинов, слегка подрумяньте их на сильном огне.

Подавайте шницели из фазана, украсив их дольками апельсинов и веточками свежей зелени.

Дикий фазан, запеченный в духовке

Духовой шкаф — неотъемлемый предмет на кухне любой хозяйки. При помощи этого приспособления можно приготовить массу блюд, в том числе вкусно запечь фазана. Рецептов приготовления в духовке предложим несколько, выбирайте тот, что больше понравился.

Для первого варианта потребуются следующие ингридиенты:

  • половина литра кефира;
  • 150-200 грамм сала слабосоленого;
  • большое яблоко;
  • ложка растительного масла;
  • соль и перец.

Тушку фазана нужно разделить на две части, поместить их в глубокую емкость и залить кефиром. Через час мясо достается, натирается любимыми специями и солью.

На лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, нужно выложить порезанное на кругляшки яблоко. Поверх яблок разложить птицу.

Сало нарезаем тонкой соломкой, и в виде шубки покрываем им сверху фазана. Далее нужно накрыть противень рукавом для запекания, проделать в нем одно небольшое отверстие, чтобы излишки пара выходили, но птица не сохла.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее нашего фазана на два часа. После этого рукав нужно снять, а запекание продлить еще на десять минут.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Как разделать тушку


После обработки газом, тушку промывают. Далее:

  • На шее делается аккуратный разрез.
  • Вырезается пищевод.
  • Делают небольшой разрез кожи над зобом, он удаляется с частью пищевода (предварительно проводится перевязка ниткой).
  • Разрезается часть тушки вниз, вскрывается живот.

Перевязка нитью проводится для того, чтоб начинка пищевода не проникла в тушку.

После всех надрезов выполняются такие действия:

  • Бережно заводят руки в тушку и вытаскивают внутренние органы.
  • Удаляют ножом анальное отверстие, отделяют от внутренностей съедобные части (печенку, сердце, желудок).

Желудок разрезают и очищают от остатков пищи.

Все внутренности нужно вытаскивать очень аккуратно, в частности кишечник. Одной рукой проводятся надрезы, другой – содержимое поддерживается.

После разделывания птица подлежит термической обработке. Для этого тушку кладут на спину и связывают лапки и крылышки. Многие кулинары не только связываю конечности, но и прошивают необходимые части.

Часто, чтоб избежать перевязывания, ножки отрезают ножом на коленном суставе, крылышки – с первого сустава.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Ингредиенты для «Рийет из фазана «Замок охотника»»:

  • Дичь

    (фазан около 800 гр в чистом виде)

    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Морковь


    1 шт

  • Можжевельник


    4 шт

  • Соль


    1 ст. л.

  • Бекон

    (сыро-копчёный)

    100 г

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Смесь перцев

    (свежемолотая)

    1/2 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Тосты

    (для подачи)

    по вкусу

  • Вода


    1 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

753.8 ккал

белки

31.9 г

жиры

45.7 г

углеводы

56.7 г

Порции
ккал188.5 ккал белки8 г жиры11.4 г углеводы14.2 г
100 г блюда
ккал50.6 ккал белки2.1 г жиры3.1 г углеводы3.8 г

Рецепт «Рийет из фазана «Замок охотника»»:

Вот, такого вида фазан.
Это, конечно, не курица, которая покупается в магазине — чистенькая, гладенькая.
Птица была убита мужем по путёвке, лицензии, в разрешённых охотничьих угодьях.
Щипала и потрошила сама, смолил муж.

Заливаем птицу водой, кладём одну головку лука (перерезала пополам), чеснок, морковь, можжевельник и соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5 часа.

Готовой птице даём остыть и разрываем мясо на волокна, удобнее это делать прямо руками, конечно, предварительно хорошо вымыв.
Варёную морковь режем на кусочки.
Я порвала только грудку, остальное было съедено так.

Бекон режем тонкими полосками и выжариваем на сковороде.

Мелко режем головку лука и обжариваем на вытопленном жире от бекона.

Кладём на сковороду порванную мякоть птицы и морковь.
Посыпаем свежемолотой смесью перцев и молотым кориандром.

Поливаем соевым соусом Kikkoman.
Добавляем половник бульона, перемешиваем.

Даём мясу прогреться пару минут и пропитаться соками.

Для подачи обжариваем хлеб — тосты.

Подаём рийет на тостах холодным.
Можно подать любой соус, типа кетчуп.
Приятного аппетита!

Мы с семьёй часто ездим а нашу Приморскую столицу — Владивосток.
Лет 20 назад там был (уже закрылся) любимый ресторанчик «Замок охотника».
Муж мой — заядлый охотник с детства, а в этом ресторанчике по охотничьему билету была скидка 30%, но кроме этого, там можно было отведать экзотические блюда из мяса дичи.
Тогда, прочитав в меню незнакомое слово «Рийет», сразу захотелось попробовать.
Рийет был на выбор из фазана, косули, медвежатины, оленины, кабана, зайца и т. д.
Рийет из фазана был самым дешёвым (ценник там немного «кусался» ).
Ну, понятно, что французское блюдо на Дальнем Востоке обрело свои нюансы: рийет был заправлен соевым соусом, как и большинство блюд. Но это было очень вкусно!

3 Как приготовить фазана в духовке

Минимум усилий, а результат – потрясающий, потому что мясо фазана получится нежным, ароматным и очень вкусным. Запекать будем в фольге.

Что нужно из продуктов:

  • фазанья тушка – 1 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как готовят мясо фазана:

  • Тушку нужно промыть под проточной холодной водой, разрезать на кусочки, обжарить в масле до румяной корочки (на большом огне) на сковороде без ручки или прямо в емкости для запекания.
  • Пока мясо жарится, нужно почистить луковицу, нарезать колечками, а морковку натереть на терке. Добавить эти овощи к мясу, протушить под закрытой крышкой на малом огне.
  • Спустя 20 минут сверху на мясо нужно уложить картофель (почистить, вымыть, нарезать на кусочки, посолить).
  • Сверху нужно выложить крупными кубиками охлажденное сливочное масло (2 ст.л.), не забудьте положить специи, а также соль.
  • Сковородку нужно обернуть фольгой в несколько слоев, плотно, отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • Через 20 минут фольгу нужно раскрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Мясо получится мягким, с румяной корочкой, картофель тоже немного зарумянится.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Правильно приготовить фазана означает сохранить капельку его дикой специфичности и добавить суховатому мясу мягкости и сочности. Одним из наиболее эффективных способов сделать это – запечь тушку целиком в духовке.

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Состав:

  • фазан – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло -= 40 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • приправа для птицы – 10 г;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.
  • Подготовленную тушку фазана разрежьте вдоль грудной клетки, как для приготовления цыпленка табака.
  • Смешайте небольшое количество соли со столовой и зерновой горчицей, пропущенным через пресс чесноком, укропом, столовой ложкой масла. Натрите тушку фазана получившейся смесью, полейте соевым соусом.
  • Установите на тушку гнет и уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, выложите в нее половину смеси из сала, лука и петрушки. Положите на них фазана. Покройте оставшимися продуктами.
  • Накройте форму фольгой.
  • Отправьте фазана в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 1,5 часа. За полчаса до готовности уберите фольгу.

Сделанная по данному рецепту закуска обладает соблазнительным ароматом, пикантным вкусом. Вряд ли какой гурман сможет отказаться от подобного угощения.

Особенности приготовления

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.

  1. Фазана на несколько секунд окунают в таз с водой, температура которой около 85 градусов. Этого достаточно, чтобы тушка распарилась и перо начало отходить.
  2. Перья ощипывают против направления роста. Их можно ободрать вместе с кожей. При необходимости сохранить кожу перья отрывают аккуратно, захватывая пальцами по несколько штук.
  3. Разрезают живот по линии «кончик киля – гузка» и вынимают внутренности. Большую их часть (кишечник, яичник, легкие) выбрасывают. Желудок, печень и сердечко можно отправить в куриный суп из потрошков или отдать кошке.
  4. Тушку тщательно промывают снаружи и внутри, кладут в глубокую емкость, заливают водой и оставляют в прохладе на 6-8 часов. Такое замачивание позволяет мясу утратить специфический привкус. Воду несколько раз меняют.

Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами

Процесс приготовления фазана имеет несколько особенностей. Зная их, кулинар может рассчитывать на получение безупречного результата.

  • Фазаны, добытые на охоте, часто поступают в продажу целыми, непотрошеными и даже неощипанные. Эту работу хозяйке предстоит выполнить самой. Для того чтобы ощипывать птицу было проще, ее нужно обдать кипятком или окунуть в таз с горячей водой. Перья крепко ухватывают и выдергивают против их роста. Обычно сначала обрабатывают попку и крылья, потом другие части. Затем у фазана отрубают голову и вынимают из него внутренности. Для удобства часто разрезают живот. Все потроха не выбрасывают: печень, сердце и желудок используют в кулинарных целях или скармливают домашним питомцам, которые всегда бывают очень рады подобному угощению. После этого остается извлечь дробь, помыть и обсушить тушку.
  • Если вы приобретаете фазана уже ощипанным и выпотрошенным, есть риск перепутать с ним цыпленка. Для того чтобы вас не ввели в заблуждение, знайте, что у фазана мясо более темное, причем даже на грудке.
  • Некоторые кулинары отказываются от приготовления дичи лишь потому, что она имеет своеобразный запах. На самом деле эта проблема легко решается. Птицу вымачивают в течение 8-12 часов в холодной воде, через каждые 3-4 часа ее меняя. После вымачивания мясо фазана светлеет, и это считается нормальным явлением.
  • Готовить фазана можно так же, как и курицу: запекать целиком или частями, жарить на сковороде его ножки, тушить кусочками, делать из мяса птицы котлеты и другие изделия. Подходит фазан и для приготовления супов, и для добавления в салаты.
  • Если вы собираетесь запечь фазана целиком, его не помешает предварительно замариновать хотя бы на 2 часа.
  • Чтобы дичь не сгорела и не пересохла во время запекания, ее помещают в кулинарный рукав или фольгу. За 15 минут до готовности фольгу убирают, пакет разрывают. Благодаря этому фазан подрумянивается, оставаясь сочным.

Вариантов блюд, которые можно приготовить из фазана на домашней кухне, существует много, и технология их приготовления может иметь значительные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector