Как приготовить хе

Сазан, запечённый с луком, лимоном и картофелем

Настоящий кулинарный шедевр, особенно для подачи на праздничный стол! Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Продукты (на 4 порции):

  • Сазан (карп) — 1 шт. (1,5-2 кг)
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Как приготовить запеченного сазана в духовке:

  1. Сазан запеченный — шаг №1
    Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу покупайте только живую!
    Лук и картофель очистите от кожуры.
  2. шаг №2
    Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте на тушке поперечные надрезы, примерно через 1 см.
  3. шаг №3
    Посолите и поперчите тушку рыбы внутри и снаружи.
  4. шаг №4
    Обмажьте рыбу сливочным маслом, стараясь втирать его в разрезы.
  5. шаг №5
    Нарежьте луковицу кольцами.
  6. шаг №6
    Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука.
  7. шаг №7
    Выложите на лук сазана.
  8. шаг №8
    Картофель нарежьте кружочками.
  9. шаг №9
    Выложите картофель в форму рядом с рыбой.
  10. шаг №10
    Пол-лимона нарежьте кружочками, разместите внутри рыбы и сверху. Поместите форму с рыбой в духовку.
    Запекайте сазана (или карпа) весом около 2 кг около 60 минут при 200 градусах. Чем больше вес рыбы, тем больше времени ей потребуется на приготовление, и наоборот.
  11. шаг №11
    Готового запеченного сазана извлеките из духовки и дайте рыбе немного остыть.
  12. шаг №12
    После этого аккуратно перенесите запеченного сазана на блюдо с помощью двух лопаток, стараясь не поломать, так как рыба будет очень мягкой. Затем выложите на блюдо запеченный лук и картофель, украсьте рыбу свежей зеленью и подайте к столу.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • 1 тушка сазана (можно взять минтай),
  • 1 кабачок,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • растительное масло,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу для овощей можно брать любую, вкуснее всего получается с речным сазаном или минтаем.
  2. Очистить кабачок и нарезать средними кусочками.
  3. Сверху нарезать кружочками морковку и лук полукольцами. Посолить.
  4. Выложить сверху рыбу, предварительно очищенную, подсоленную и смазанную растительным маслом.
  5. Между кусками рыбы выложить предварительно очищенные и нарезанные на кружочки помидоры.
  6. Овощи тоже можно брать любые, мне нравятся еще вот так:
    баклажаны,
    помидоры,
    перец болгарский,
    капуста соломкой с морковкой (вообще капуста получилась неожиданно вкусно),
  7. специи, соль.
  8. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 30-40 минут на 180-200 градусов С.

По готовности можно сбрызнуть лимончиком.

Хе из карпа: подготовка рыбы

Для приготовления такого корейского блюда можно брать только свежую рыбу, замороженная не подойдёт. При разморозке даже целая рыба теряет свой товарный вид, а при приготовлении хе она может стать ломанной из-за добавления уксуса.

Выбрав свежую рыбу, ее нужно правильно разделать, так, чтобы в ней не осталось ни одной кости. Если получится купить филе уже без костей, это значительно упростит процесс приготовления блюда.

Целую же рыбу нужно очистить от всех плавников и головы, срезать с хребта оба филе, удалить реберные и все другие кости

На отсутствие костей следует обратить особое внимание, так как их наличие в готовом блюде недопустимо

Следует заметить, что процесс подготовки рыбы, особенно очистка филе от костей может занять достаточно много времени. Это следует учитывать при планировании времени приготовления этого блюда. Купив готовое филе, а не целую тушку, время приготовления хе сильно экономится. Выбирая, что купить, следует ориентироваться также и на количество времени, которое нужно потратить для приготовления хе.

Как приготовить хе из свежемороженой скумбрии с луком и уксусом?

Можно приготовить корейскую закуску в домашних условиях и без использования моркови. По желанию блюдо разнообразьте перцем чили, в таком варианте получается с очень ярким вкусом. Хорошо сочетается с горячим хлебом или картофелем, отваренным в мундире.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 6 ст.л. уксуса 6%;
  • щепотка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл растительного масла с запахом;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 2 томата;
  • майоран по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Почистите рыбу и нарежьте ее довольно крупными кусочками.

2. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте мелко чеснок и перец чили. Томаты необходимо порезать дольками.

3. Переложите рыбу в глубокую чашу и добавьте 3 ст.л. уксуса. Сверху засыпьте рыбу луком, сбрызните еще 3-мя ст.л. уксуса. Посолите блюдо, добавьте щепотку сахара. Все тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

4. Поставьте сковороду с маслом на огонь. Тем временем выложите к рыбе помидоры, чеснок, перец, кориандр и майоран. Раскаленное масло вылейте на перец и чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

5. Попробуйте блюдо и добавьте при необходимости соль и уксус. Все плотно уложите в банку и оставьте промариноваться в холодильник на сутки.

Таким же образом можно делать запасы закуски на зиму в заранее простерилизованных банках. К рыбе подайте отварной картофель, но и само по себе блюдо очень вкусное.

Как пожарить сазана на сковороде

Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан — 1,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сметана — 60 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • мука — 200 г.

Приготовление:

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Хе из костлявого карпа

Традиционная корейская закуска не требует термической обработки рыбы, поэтому для нее необходимо только свежее, качественное сырье. Составляющие рецепта: мякоть карпа – 1,5–2 кг, 4 морковки, 3 луковицы, уксус 9% – ½ стакана, крупноперебитая соль – щепотка, по вкусу дробленых зерен кориандра, черного и жгучего красного перца, 4 чесночных зубчика, 4 ст. л. масла растительного без запаха.

Пошаговое приготовление пикантной рыбной закуски:

  1. Чтобы все косточки растворились, мякоть карпа нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см, посолить и перемешать.
  2. Лук порезать тонкими колечками, морковь натереть на терке длинной соломкой.
  3. Лук посыпать солью и прижать, чтобы проступил сок, и высыпать к рыбе.

Важно! Использовать только морскую или кухонную соль без добавок, чтобы не перебить вкус рыбы со специями. Отдельно посолить и приправить специями с уксусом морковь

Обе миски (отдельно с рыбой и морковкой) придавить прессом и оставить мариноваться на 2 часа. Слить сок с моркови и смешать обе заготовки

Отдельно посолить и приправить специями с уксусом морковь. Обе миски (отдельно с рыбой и морковкой) придавить прессом и оставить мариноваться на 2 часа. Слить сок с моркови и смешать обе заготовки.

Довести блюдо до вкуса перцем и специями. Добавить в хе слайсы из нарезанного чеснока. В сковороде прокалить масло и тонкой струйкой влить в заготовку, перемешать и оставить на 2 часа в холоде. Перед подачей перемешать, чтобы блюдо пропиталось соками овощей и приправами.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Классический рецепт приготовления хе из скумбрии по-корейски

Мой любимый вариант острой закуски, которое занимает минимум времени. Полежав в уксусе, рыба получается очень нежная и в меру соленая. Отсутствие дополнительных ингредиентов позволяет рыбе раскрыться во всей красе — просто пальчики оближешь!

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг филе скумбрии;
  • 4 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Нарежьте филе рыбы на мелкие кусочки. Измельчите чеснок мелким или крупным кубиком по вкусу, а лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. Смешайте все ингредиенты в чаше: на дно выложите рыбу, сверху равномерно распределите лук и чеснок, добавьте соль, перец и уксус.

3. Нагрейте масло до кипения и полейте им все ингредиенты. Все хорошо перемешайте и отставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или сутки, в зависимости от уверенности в качестве рыбы.

Конечно, вкус блюда на сравнишь с обычным маринованием скумбрии в холодном рассоле.  Блюдо, приготовленное по-корейски, получается очень вкусное и считается самостоятельной холодной закуской. Оно еще и отлично сочетается с любым гарниром. Например, с жареной картошкой с грибами.

Хе с зеленью и огурцами

Сделать пряную закуску можно без моркови, заменив овощ хрустящим свежим огурцом. Необходимо:

  • карп (филейная часть) – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • небольшой пучок зеленой кинзы и петрушки;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • порошковый чили и черный перец – по щепотке;
  • стручок чили без семян;
  • соус соевый – 2-3 ст. л.;
  • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Готовка пикантного острого блюда в домашних условиях:

  • Рыбную мякоть поделить на полосочки толщиной 1-0,5 см, поместить в контейнер, посолить, побрызгать уксусом и водой, перемешать и убрать для маринования на 20 минут.
  • Лук нашинковать соломкой и обжарить его до прозрачности на 2 ст. л. масла, остудить.
  • Огурцы нарезать соломкой, а зелень мелко изрубить. Чили (обязательно в перчатках) нарезать тонкими колечками.

Рыбу приправить специями, уложить пассировку из лука с огурцами и зеленью, снова несколько колец лука. Слои повторить до верха. Залить заготовку соевым соусом и постным маслом. Подавать угощение лучше после суток в холодильнике с ухой, свежими овощами и отварным молодым картофелем.

Придать хруста и пряной сладости блюду поможет добавка сладкого крымского лука

В духовке целиком

Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.

  1. Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.
  2. Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.
  3. Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.
  4. Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.
  5. Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления

Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector