Как приготовить тяхан с курицей и овощами
Содержание:
- Тяхан с яйцом
- Тяхан с курицей и овощами
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты для «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
- Приготовление:
- Блюдо с курицей и креветками
- Как приготовить Тяхан с овощами
- Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)
- Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Похожие рецепты
- Тяхан с куриным филе
- Готовим тяхан сами: основные ингредиенты
Тяхан с яйцом
Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:
2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.
Процесс приготовления предельно прост:
- Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
- Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
- Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
- Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
- На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
- Обработанные продукты добавить к мясу.
- Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
- Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
- Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.
Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.
Тяхан с курицей и овощами
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Русскоязычные источники утверждают, что тяхан – это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.
Тяхан готовится на основе риса для суши – отваренного и соответствующе заправленного. Добавки – овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.
Ингредиенты на 4 порции:
Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения – это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.
Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.
Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.
Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.
www.vkusnyblog.ru
Пошаговое приготовление
-
Промойте рис и выложите его в кастрюлю.
-
Залейте рис водой (по объему ее в полтора раза больше, чем риса) и варите на слабом огне 18 минут (или пока рис не вберет воду).
-
Подготовьте соевый соус, сухой рыбный бульон хондаши и обжарьте кунжут.
-
Нарежьте лук.
-
Нарежьте морковь.
-
Нарежьте мясо, освободив его от кости и кожицы.
-
Нарежьте чеснок. При желании к овощам можно еще добавить болгарский перец. Он тут не мешает.
-
Разогрейте масло в воке.
-
Обжарьте чеснок и уберите его.
-
Обжарьте лук.
-
Добавьте морковь и обжарьте.
-
Добавьте мясо, посолите и обжарьте.
-
Добавьте рис и перемешайте.
-
Добавьте соевый соус и бульон. Готовьте до горячего риса и готовности курицы.
-
Переложите тори тяхан в тарелку и присыпьте кунжутом.
Ингредиенты для «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
-
Рис
(отварной пропаренный ароматный «Басмати Gold»)
—
2 стак. -
Креветки
—
6 шт -
Перец болгарский
—
1/2 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Имбирь
(кусочек)
-
Соевый соус
—
100 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Масло кунжутное
—
2 ст. л. -
Зелень
(по вкусу)
-
Лук белый
(мелкий)
—
1 шт -
Васаби
(по вкусу)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2245.3 ккал |
белки
78.1 г |
жиры
72.5 г |
углеводы
323.5 г |
Порции | |||
ккал1122.7 ккал | белки39.1 г | жиры36.3 г | углеводы161.8 г |
100 г блюда | |||
ккал206 ккал | белки7.2 г | жиры6.7 г | углеводы29.7 г |
Рецепт «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
В этом рецепте использую рис пропаренный ароматный «Басмати Gold» от Мистраль.
Отварить рис удобным способом (я варила 1 (рис) к 2 (вода). Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.
Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Нанизать каждую креветку на шпажку (зубочистку), чтобы при термообработке они не свернулись кольцами. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!
Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!
К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 минуты. Зерно риса не должно зажариться и покрыться румяной корочкой, а тем более пригореть, рис должен прогреться и пропитаться ароматом подготовленных ингредиентов. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.
Приятного аппетита!
Приготовление:
Сначала необходимо отварить рис. Для этого насыпьте в кастрюлю крупу и тщательно ее промойте несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачная. Окончательный уровень воды перед готовкой должен быть выше риса на два пальца. По времени варить надо около 7 минут.
Далее снимите кастрюлю с огня и подержите ее под закрытой крышкой в течение 15 минут, чтобы рис получше настоялся. Тем временем промойте филе в проточной прохладной воде и нарежьте на мелкие кусочки. При желании можно их отбить специальным молотком.
Разогрейте сковороду с растительным маслом без запаха. Обжаривайте с двух сторон подготовленное филе. В конце посыпьте его перцем и солью по вкусу. Выложите мясо на чистую тарелку, добавьте имбирь и зеленый лук, слегка все перемешайте.
Теперь обжарьте на сковороде вареный рис, порезанный кубиками перец и фасоль. Жарьте в течение нескольких минут, особо не увлекаясь этим процессом. Будет достаточно 3-5 минут. Выложите массу в тарелку к мясу.
Взбейте куриные яйца, добавив к ним столовую ложку воды. Поместите яичную массу на сковороду и обжаривайте на масле, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Добавьте к яйцам на сковороду слегка остывший рис, овощи, курицу. Жарьте 3 минуты, добавив немного соевого соуса и сахара. Рис должен получиться рассыпчатым, немного прижаренным, желтоватым от соевого соуса.
Выложите тяхан с курицей в порционные чашки на листья салата, украсьте свежей зеленью. Можете посыпать, например, обжаренным кунжутом и подавать к столу в горячем виде вместе с молоком.
www.kakprosto.ru
Блюдо с курицей и креветками
Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:
- курица: 1 шт;
- рис: 200 граммов;
- стебель сельдерея: 100 граммов;
- креветки: 400 граммов;
- сливочное масло: 100 граммов;
- сладкий перец: 2 штуки;
- репчатый лук: 1 шт;
- петрушка: 20 граммов;
- растительное масло: 100 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал
Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.
Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.
После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.
К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!
Салат мужские слезы — мы подготовили для вас несколько вариантов этого блюда.
Как приготовить вкусное топленое молоко в домашних условиях читайте в нашей статье.
Что относится к субпродуктам и как их правильно готовить — наши советы и рекомендации.
Как приготовить Тяхан с овощами
Готовить это блюдо несложно. В отличии от традиционного плова, в котором рис отваривают одновременно с остальными ингредиентами, рис в Тяхан добавляют уже после того, как он был сварен до полной готовности. Обязательным условием является многократное промывание крупы в проточной воде перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы после варки она стала рассыпчатой.
В список ингредиентов плова Тяхан с овощами входят:
- 1 кабачок среднего размера;
- морковь – 1шт;
- помидоры − 3 шт;
- чеснок − 1 головка;
- шампиньоны − 300 гр;
- сырые яйца – 2 шт;
- 1 стакан отваренного до готовности риса;
- соевый соус.
Овощи и шампиньоны следует порезать мелкими кубиками и пассеровать по отдельности на оливковом масле. Помидоры и чеснок нужно перемолоть на мясорубке, яйца взбить миксером. Все ингредиенты перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, тщательно помешивая, тушат 5-7 минут на среднем огне, не допуская подгорания. Соевый соус добавляют по вкусу. На приготовление этого блюда у вас уйдет от 40 минут до одного часа.
Попробовать рис Тяхан с овощами можно в кафе «Менза». Также вы можете заказать рис вок на дом . Кафе «Менза» осуществляет доставку блюд японской кухни по любому адресу в Москве.
Это интересно: Фаршированная картошка в мультиварке: рецепт
Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)
22
Янв
Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели!
С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме.
Потому что мы готовим тяхан!
И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.
Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой.
И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.
Итак, ингредиенты:
— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов
— 300-400 граммов куриного филе
— две крупных моркови
— одна средняя луковица
— один сладкий перец
— можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан.
— 4 яйца
— 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше
— рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл
Для подачи:
— зеленый лук
— семена кунжута
И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.
Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис!
Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт.
Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».
Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины.
Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))
Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.
Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка.
Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.
На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.
В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук
Только лук станет золотистым, добавляем перец
Взбиваем яйца
И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться
Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения
И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем… Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость.
Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.
Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.
Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)
Posted in Второе блюдо, Птица, Яйца
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления тяхан:
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
Это интересно: Суп из свежих дождевиков: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Соевый соус — ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
- Рыбный бульон — ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Курица, Лук репчатый, Морковь, Рыбный бульон, Соевый соус, Кунжут, Подсолнечное масло, Чеснок, Соль, Укроп
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Тяхан с куриным филе
Нам понадобиться:
- Курица – 300 грамм
- Рис – 200 грамм
- Мёд – 60 грамм
- Имбирь – 10 грамм
- Соевый соус
- Чеснок – 3 штучки
- Лук – 2 штучки
- Масло (растительное)
- Лимонный сок
- Укроп
- Соль
- Маринованный имбирь
- Коричневый сахар
Приготовление:
1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.
2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.
3. Накрываем крышкой и варим минут 20.
4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.
5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.
6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.
7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.
8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.
Готовим тяхан сами: основные ингредиенты
Как уже говорилось, по своему составу блюдо чем-то напоминает плов. По сути, основными ингредиентами для его приготовления являются всё те же рис, лук, морковь, вода, соль, перец и масло. Дальнейший выбор ингредиентов должен быть основан на ваших предпочтениях. К примеру, решив приготовить тяхан с курицей и овощами, в качестве добавки к стандартному набору продуктов необходимо будет докупить куриное филе, сладкий перец, зеленую стручковую фасоль и цуккини. Отличной добавкой станет консервированная кукуруза и/или зеленый горошек.
Еще один важный ингредиент, без которого не обойтись – это соевый соус. Добавленный даже в небольшом количестве, он способен придать блюду особую выразительность и пикантность.
Это интересно: Твёрдый сыр из молока: рецепт