9 рецептов нутеллы в домашних условиях

Нутелла в домашних условиях: пошаговые рецепты шоколадной пасты с орехами и без, фото и видео

Паста «Нутелла» любима и детьми, и взрослыми. Однако это лакомство можно приготовить в домашних условиях, разнообразив его рецептуру и создав новые вкусовые оттенки. Пасту можно использовать не только как намазку на хлеб или крекеры, но и как начинку для рогаликов, вафельных трубочек и прочей выпечки.

Нежный вкус орехов превосходно оттеняет насыщенность шоколада. Домашняя нутелла получится особенно густой и вкусной, если вы будете использовать натуральный порошок какао.

Натуральный порошок какао повышает уровень антиоксидантов в организме

Продукты:

  • 7 ст. л. какао;
  • 150 г фундука;
  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Смешать муку, сахар, соль и какао.

    Сухую смесь лучше просеять через сито, чтобы в нутелле не было комочков

  2. Подогреть молоко. Всыпать сухую смесь.

    Молоко нагревайте до появления пенки

  3. Проварить на маленьком огне.

    Следите за тем, чтобы паста не пригорела

  4. Фундук обжарить. Остудить и очистить.

    Фундук отлично чистится после обжарки

  5. Измельчить орехи в блендере и смешать с пастой.

    Фундук нужно измельчить в крошку

  6. Затем ввести масло и быстро перемешать массу.

    Сливочное масло не заменяйте маргарином

  7. Готовая нутелла с фундуком получается густой и ароматной.

    Готовая нутелла с фундуком отлично намазывается на хлеб и печенье

Хранить домашнюю нутеллу можно в холодильнике 3–4 недели. Если смесь станет слишком густой, то проварите её с небольшим добавлением молока и снова закупорьте.

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Роскошный рецепт нежнейшего лакомства очень прост. Самая вкусная паста получается из качественного молочного шоколада.

Выбирайте шоколад, в составе которого не меньше 35% какао

Продукты:

  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 100 мл сгущённого молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 плитки молочного шоколада.

Рецепт:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.

    Водяная баня — лучший способ растопить шоколад

  2. Добавить соль и вымешать, чуть отсудив.

    Качественный шоколад при растапливании сохраняет густую консистенцию

  3. Взбить сливки с сахарной пудрой.

    Сливки взбивайте миксером или в кухонном комбайне

  4. Добавить к сливкам сгущёнку и соединить все ингредиенты.

    Выбирайте натуральное сгущённое молоко без растительного жира

  5. Проварить на слабом огне 5–7 минут, всё время помешивая.

    При варке нутеллы всё время мешайте её ложкой

  6. После охлаждения нутелла готова к употреблению.

    На взбитых сливках получается очень вкусная и питательная паста

Нутелла на взбитых сливках хранится не более 2 недель в холодильнике, поэтому не готовьте слишком большое количество пасты.

Бюджетный рецепт заварной нутеллы

Заварная нутелла отличается от ореховой более нежной консистенцией. Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда под рукой не будет плиточного шоколада и большого количества какао-порошка.

А ещё такой пастой можно прослаивать торты и пирожные.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт:

Яйца взбить с сахаром.Для приготовления нутеллы подойдут только свежие яйца

Добавить какао и ваниль.Осторожно перемешивайте взбитые с сахаром яйца, чтобы масса не осела

Просеять муку в молоко. Размешать до исчезновения комочков.Пшеничную муку можно заменить кукурузной

Всё смешать и проварить 5 минут.Для смешивания кремообразных субстанций удобно применять силиконовую лопаточку

Охладить пасту после варки в течение 10 минут и взбить с маслом.Взбивайте нутеллу при помощи миксера

Готовую нутеллу нужно охладить и переложить в стеклянную банку.Заварная нутелла хранится в холодильнике одну неделю. Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию

Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее

Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию. Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее.

Главно, что домашний вариант пасты содержит только натуральные ингредиенты. Оладьи, блинчики, домашние коврижки — нутеллу можно использовать для любой выпечки.

А если нет времени на приготовление завтрака, то выручит стакан молока и бутерброд с ароматной пастой.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Паста Нутелла – настоящий рецепт

Перед вами наиболее распространенный вариант десерта, с мукой и яйцами. Настоящая Нутелла готовится из фундука, хотя возможны интерпретации.

Потребуется:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Порошок какао – 2 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Орехи – стакан.

Как сделать:

  1. Заблаговременно достаньте из холодильника яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Разбейте в миску, засыпьте сахарный продукт, взбейте миксером, пока масса не побелеет.
  2. Добавьте муку, подсыпая порциями, за 2-3 раза. Взбивайте, разбивая комки.
  3. Введите какао, продолжите взбивание. Не кладите какао больше, чем указано в рецепте, иначе нутелла будет горчить.
  4. Обжарьте орехи на сковороде без масла. Когда они остынут, очистите от шелухи и порубите в кофемолке или блендере.
  5. Добавьте к яичной массе, хорошенько размешайте содержимое миски.
  6. Растопите масло, перелейте в пасту, засыпьте ванилин. Вновь перемешайте.
  7. Влейте молоко, быстро размешайте.
  8. Поставьте миску на конфорку, на очень маленьком огне медленно прогревайте, не переставая помешивать.
  9. Паста начнет увариваться, густеть. Варите минут 20, когда посчитаете, что паста достаточно загустела, выключите газ и разлейте нутеллу по баночкам.

Сливовая нутелла

Нутелла (рецепт в домашних условиях допускает применение фруктов или ягод) без животных жиров станет оригинальным десертом, если в качестве основного ингредиента использовать сливы. Фруктовая паста получается не только вкусной (с тонкой кислинкой), но еще и полезной, поскольку слива содержит витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, серу, кремний).

Свежая слива повышает защитные свойства организма и способствует очищению кишечника (оказывая легкий слабительный эффект). Детям и поклонникам правильного питания фруктовое лакомство придется по душе. Вот его рецепт:

Нужно подготовить:

  • 1 кг свежих слив любого сорта;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 г натурального какао;
  • 125 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сливу необходимо вымыть, убрать косточки и 2 раза прокрутить через мясорубку или измельчить массу в кухонном комбайне.
  2. Добавить сахар-песок, вскипятить и продержать на огне 2 мин.
  3. Внести какао, масло, доварить 5-7 мин.
  4. Готовую смесь остудить и убрать в холод.
  5. Подавать сливовую пасту к чаю с печеньем или тостами.

Второй вариант приготовления сливово-шоколадной пасты займет гораздо больше времени, поскольку десерт нужно протомить на огне минимум 4 ч. Однако вкус у такого лакомства напомнит варенье с шоколадом. И его можно готовить на зиму. Такая Нутелла станет нежной и ароматной начинкой для домашних пирогов и тортов, при этом не являясь калорийной.

Ингредиенты:

  • 2 кг сильно спелых слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 8 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. Сливы очистить от косточек, перемолоть.
  2. Смешать с какао и сахаром.
  3. Варить на медленном огне 4 ч, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт остудить и разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте 1-3 месяца.

Рецепт Нутеллы со сгущенкой

Рецепт понравится всем, кто не любит долго находиться на кухне и тратить много времени на приготовление пищи.  Это также один из самых простых и доступных видов Нутеллы, которые можно приготовить у себя дома.

Ингредиенты:

  1. 3 столовые ложки пшеничной муки
  2. 3 столовые ложки какао темных сортов
  3. 80 г сливочного масла
  4. 1 стакан сгущенки
  5. 500 мл молока жирностью 32%
  6. Полстакана сахара

Как готовить:

  1. Разогреваем 300 мл молока на небольшом огне
  2. В отдельной посуде смешиваем какао, сливочное масло и муку. Многие предпочитают брать Nesquik, однако такое какао не подходит для приготовления тортов или Нутеллы. Поэтому лучше отдать предпочтение стандартному какао-порошку темных сортов.
  3. Добавляем сахар. Если вы не поклонник приторных вкусов, добавляйте минимальное количество сахара, так как сгущенка сама по себе достаточно сладкая и насыщенная.
  4. Заливаем сгущенкой и тщательно перемешиваем.
  5. Вводим оставшиеся 200 мл молока и продолжаем перемешивать. Наличие молока не даст образоваться комочкам, а значит, смесь получится однородной.
  6. Готовый продукт добавляем в разогретое на огне молоко и продолжаем интенсивно размешивать на минимальном огне в течение 3-5 минут.
  7. После приготовления дайте пасте остыть и используйте ее в качестве закуски к чаю или кофе.

Начинки

Наверное, это – самый распространенный вариант, в котором нет ограничений. Это может быть и начинка в пирогах, например, один из слоев Наполеона можно сделать с пастой Нутелла. Если вы любите шоколадные конфеты домашнего производства, тогда начинка из шоколадно-ореховой пасты станет прекрасным вариантом. А я расскажу о блинах и о традиционной итальянской лепешке, которую Нутелла превращает в изысканный десерт.

Фокачча

Для теста лепешки нам понадобится:

  • Мука – 280 г;
  • Дрожжи (пивные) – 8 г;
  • Оливковое масло – 32 г;
  • Вода (теплая) – 170 г;
  •  Соль – 6 г.

Для смазывания лепешки:
Паста Нутелла – 60 г.

Как приготовить угощение:

  1. Дрожжи растапливаем в теплой воде.
  2.  Просеянную муку смешиваем с солью.
  3. Делаем горку из муки, а в ней углубление. Вливаем масло и дрожжи.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
  5. Раскатываем пласт, толщиной в 1,5см. Накроем тесто и дадим ему час постоять и подняться.
  6. Помещаем тесто в форму. Сбрызгиваем его оливковым маслом. Слегка подсаливаем.
  7. Нагреваем духовку до 220; и выпекаем лепешку 20 минут.
  8. Остывшую фокачча разрезаем на 8 кусочков.
  9.  Каждый кусочек смазываем пастой Нутелла.
  10.  Соединяем по 2 кусочка, чтобы получился мини-пирог с начинкой.

И по вкусу, и внешне это – настоящий праздник. Такое необычное сочетание обычных продуктов превращаем простую лепешку в оригинальный десерт.

Блины на шпажке

Вот еще один неординарный рецепт: из простых, знакомых и любимых блинов делаем нарядный десерт для праздника!

Для сладкой блинной закуски возьмем:

  • Мука – 125 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 15 г;
  •  Молоко – 220 мл;
  • Банан;
  • Клубника;
  •  Киви;
  • Нутелла – 15 г на порцию.

Как приготовить закуску из блинов с Нутеллой:

  1. В миске взбиваем яйца.
  2.  Добавляем к яйцам растопленное масло. Перемешиваем.
  3.  Во второй миске смешиваем молоко и муку, чтобы не осталось комочков.
  4. Смешиваем яичную смесь с молочной.
  5.  Даем тесту настояться минут 15.
  6.  Выпекаем блины.
  7. Готовые и слегка остывшие блины смазываем Нутеллой.
  8.  Закручиваем блины в рулеты.
  9. Нарезаем рулеты на кусочки по 2-3 см в ширину.
  10.  Нанизываем на шпажку поочередно: кусочек банана – блинный рулет с Нутеллой – киви – рулет – клубника.

Сами выбирайте порядок нанизывания ингредиентов для вашей десертной закуски!

Как сделать вкусную Нутеллу дома

Чтобы самостоятельно приготовить шоколадную Нутеллу, нужно минимум времени, все необходимые продукты практически всегда есть под рукой. Чтобы паста получилась идеальной, нужно учесть несколько нюансов.

Как сделать Нутеллу дома – основные правила:

  1. В оригинальном рецепте основу пасты составляют сливки или молоко. Но можно заменить их сгущенкой, сухим молоком, сметаной и даже детской смесью.
  2. Блеск шоколадной массе придает масло. Лучше использовать мягкое или растопленное сливочное с жирностью не менее 80%. Приверженцы правильного и здорового питания могут добавлять кокосовое или растительное.
  3. Орехи – один из главных компонентов. В идеале – фундук или арахис, их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи. Для бюджетного варианта подойдут грецкие, их можно не обжаривать. Любители экзотики могут поэкспериментировать с кешью, миндалем.
  4. Все продукты должны иметь комнатную температуру.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!

«Жарить» лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.

Теперь самое неприятное — очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое про суперфуды, как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете

В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.

Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.

Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной «машине», я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.

Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин — кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция — одну чайную ложку. Ванильная эссенция — самый удобный ингредиент из перечисленных.

Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.

Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!

И… все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.

Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!

Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.

Теперь быстро подведу итоги!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней шоколадной пасты Нутелла входят следующие ингредиенты: сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, фундук и шоколад. По поводу того, какой именно выбрать (темный или молочный), я писала выше, так что решайте сами.

Первым делом нужно поджарить орехи. Это можно сделать на плите (в сковороде), в духовке или даже микроволновой печи. Для меня проще воспользоваться сковородой — на умеренном огне, время от времени помешивая, жарим орешки до румяного состояния. На это уйдет не более 10, а то и меньше, минут. Только следите, чтобы фундук не сгорел, иначе будет горьким.

Обжаренные орешки зарумянятся, а кожица будет отпадать сама. Дайте им немного остыть, после чего положите в пакет и перетрите фундук между ладонями. Так почти со всех орешков слезет тонкая кожица.

Теперь фундук нужно измельчить. Для этого лучше всего подходит кофемолка, но можно попробовать воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас достаточно мощный.

Загружаем остывшие орехи в кофемолку партиями. Вначале получатся крупные кусочки, которые затем постепенно превратятся в мелкую крошку. При желании, если продолжить измельчать, у вас выйдет вот такая ореховая паста — масло в орешках нагреется и начнет выделяться, превращая крошку в однородную вязкую массу.

Когда закончите с орехами, пора переходить к следующему этапу — будем топить шоколад. Для этого ломаем его или рубим ножом и отправляем в небольшую кастрюлю.

Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка — он более щадящий)

В общем, не важно, как вы будете это делать, главное — не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками

При постоянном помешивании добиваемся, чтобы шоколад полностью растаял, стал гладким, блестящим и однородным. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим в горячий шоколад мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы масло растаяло и растворилось в шоколаде.

Следом добавляем сгущенное молоко с сахаром и снова все перемешиваем.

В конце вводим в шоколадную пасту измельченные орешки в виде очень мелкой крошки (практически ореховой муки) или ореховой пасты.

Остается все еще раз перемешать — домашняя Нутелла готова. Остужаем ее. Всего получается 700 граммов готовой пасты. Пока что она вот такая тягучая.

Разливаем лакомство по банкам и храним в холодильнике. При хранении в холоде паста становится еще гуще и плотнее, поэтому если хотите сделать ее вновь мягкой, заранее доставайте банку погреться на столе.

Как вы могли убедиться, рецепт домашней Нутеллы не отличается сложностью, да и продукты все простые и вполне доступные. Всегда выбирайте только качественные ингредиенты, тогда и лакомство получится вкусным и полезным.

Как приготовить домашнюю Нутеллу:

Берем кастрюльку или сотейник с двойным дном. Соединяем в ней все сухие ингредиенты: сахар, какао и муку. Перемешиваем венчиком.
Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым. Так молоко лучше смешается с сухой основой. Теперь небольшими порциями вливаем молоко в сотейник. Тщательно перемешиваем будущую пасту, чтобы не образовывались комочки.
 Ровная красивая смесь готова. Ставим сотейник на средний огонь. Помешиваем и доводим до кипения.
 С появлением первых пузырей кипятим смесь еще минуту

Паста так и норовит вся собраться в комочки! Поэтому очень важно тщательно размешивать смесь. От этого будет зависеть ровная консистенция нашего конечного продукта

А выдать комочки за орехи или замаскировать их как-то еще, не получится. Проще помешивать.
 Через минуту кипячения пасты добавляем масло. Масло прибавляет тот самый аппетитный глянец нашей Нутелле.
Кипятим пасту еще минуту. Посмотрите, какая она получается густая и красивая.
 Снимаем с огня. И теперь самое сложное – подобрать подходящую баночку для нашей домашней Нутеллы. Согласитесь, дело непростое!)

Наша шоколадная паста постоит, и станет еще гуще, ровно такой по консистенции, какую мы привыкли видеть у покупной.

Рецепт с фундуком

Нутелла (рецепт в домашних условиях подразумевает не только вкусный, но и максимально полезный десерт) может готовиться с фундуком. Таким может стать вариант создания шоколадной пасты без кристаллического сахара, масла и муки. Лакомство удивит и порадует поклонников здорового питания, испытывающих «слабость» к шоколаду и орехам.

Шоколадная паста с фундуком

Для полезной Нутеллы понадобится:

  • 2 стакан молотого и очищенного от шелухи фундука (не обжаренного);
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили;
  • 50 мл свежего прокипяченного молока;
  • 0,5 чашки порошка натурального какао без сахара;
  • 0,5 чашки кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Замочить на ночь фундук. Утром слить воду, просушить. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ореховую пасту всыпать какао, соль, влить жидкие продукты.
  3. Хорошо перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
  4. Выложить в банку и охладить. Масса останется вязкой даже в охлажденном виде.

В таком исполнении пасты все компоненты сохраняют витамины, Омега жирные кислоты и не несут высокой калорийности (в отличии от традиционного состава с высоким содержанием сахара и жиров). Рецепт шоколадно-орехового десерта можно немного видоизменить, если заменить кленовый сироп на мед (при желании), а фундук на арахисовое масло, которое также можно приготовить самостоятельно.

Арахисовое масло дома

Для домашнего арахисового масла нужно:

  • 1 стакан сырого арахиса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (без запаха).

Как приготовить:

  • Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (ворошить и сдувать лучше на улице или балконе), затем измельчить (для получения более мелкой дисперсии рекомендуется сперва смолоть кофемолкой (или ручной мельницей), а потом погружным блендером).
  • Добавить остальные компоненты и активно взбить блендером (масса в начале будет сухой, но постепенно увлажниться и станет густой консистенции).

Еще один рецепт приготовления домашней Нутеллы с фундуком.

Потребуется:

  • 200 г лесного ореха;
  • 300 г темного шоколада в плитках;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. натурального какао;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.

Как приготовить:

  1. Орехи поджарить на сковороде, почистить и измельчить.
  2. На водяной бане растопить шоколад и ввести в него смесь (масло + сахарная пудра + ванильный сахар + какао).
  3. Хорошо перемешать и соединить с ореховой мукой.
  4. Готовую пасту охладить. Убрать в холодное место. Хранить не более 2 недель.

Постная нутелла из нута

Для тех людей, кто постится или имеет повышенную чувствительность (или аллергию) на орехи, можно приготовить Нутеллу из нута (другое его названия – турецкий, грецкий или бараний горох).

Внешне нут очень похож на горох, но имеет ореховый привкус. Турецкий горох богат на содержание белка (30 %), углеводов (55 %), витаминов (А, В1, К, РР), минералов (кальций, селен, магний, марганец, цинк, медь, натрий и йод). Следовательно, нут является полноценным заменителем фундука и других орехов.

Для воплощения восточного рецепта Нутеллы нужно:

  • 150 г нута;
  • 120 г сахарного песка или пудры (или меда);
  • 2,5 плитки темного шоколада (70 % какао и выше);
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Турецкий горох замочить на 10 ч водой.
  2. Слить воду и влить свежую, проварить 45 мин.
  3. Остудить и сделать пюре, слив часть жидкости.
  4. Ввести сахар (мед или пудру). Смешать.
  5. Растопить шоколадные плитки на водяной бане, затем смешать их с маслом.
  6. Смешать пюре и шоколад, добавить ванилин.
  7. Если крем получился очень густым, допускается разбавить отваром турецкого гороха или молоком (кокоса или соевым);
  8. Пасту остудить и подавать к чаю.

Еще один интересный рецепт Нутеллы из нута и фиников.

Для него стоит запастись такими продуктами:

  • 100 г нута;
  • 100 г арахисового масла (покупного или приготовленного самостоятельно);
  • 0,5 плитки темного шоколада;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г фиников;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нут замочить на 10 ч, после заменить воду на свежую и отварить 45 мин.
  2. Сделать пюре.
  3. Растопить шоколад, смешать с молоком и сахаром.
  4. Финики замочить в теплой воде, удалить косточки, сделать пюре.
  5. В одной таре соединить финики, нут, шоколад, арахисовое масло, соль.
  6. Взбить до густой консистенции.
  7. Полученную массу убрать в холодильник, а при подаче дать постоять при комнатной температуре 15 мин.

Шоколадно-нутовая паста получается всегда очень сытной и быстро утоляет голод. А учитывая низкий гликемический индекс турецкого гороха, сладкоежкам не стоит беспокоиться за фигуру (калорийность ее составляет 395 ккал в противовес магазинной пасты — 539 ккал).

В блюдах

Нутелла может быть одним из ингредиентов крема, теста для кексов или пирогов… а какое вкусное суфле из шоколадной пасты! Но мне хочется познакомить вас с бомбезным завтраком! Такой вкусняшкой приятно встречать новый день. Ею так и хочется угощать своих родных!

Мюсли с йогуртом и Нутеллой

Для вкусного и сытного завтрака нам нужно:

  • Мюсли – 200 г;
  • Греческий йогурт (0%) – 250 мл;
  •  Нутелла – 60 г.

Готовим вкусный завтрак с Нутеллой:

  1. Наш рецепт на 4 порции. Поэтому делим мюсли на 4 части. Выкладываем их в стаканы (баночки или креманки).
  2. Следующий слой – Нутелла. В каждый стакан кладем 15 г пасты.
  3.  Верхний слой – йогурт. В каждый стакан добавляем 2 ст. ложки.

Украсить блюдо можно ягодами или кусочками фруктов.
Как вам сам рецепт шоколадной (а при желании шоколадно-ореховой) пасты? Понравилась подборка блюд? А вы готовите дома Нутеллу? Поделитесь своими тонкостями и секретами приготовления! И как вы применяете домашнюю пасту? Если есть свежие и красивые рецепты?
Делитесь своими мыслями, фото, эмоциями и рецептами! Ваш вклад в эту коллекцию неоценим!

Факты

  1. Рассматриваемый продукт был придуман после Второй мировой войны кондитером из Италии. В то время наблюдались тяжёлые моменты с нехваткой продовольствия. Даже после окончания всего этого ужаса страна находилась не в лучшем положении. Тому самому кондитеру попросту не хватало шоколада на все сладости и кондитерские изделия. Однако он нашёл выход из ситуации, начал использовать фундук, которого было в изобилии. Измельчал орехи и смешивал с шоколадом, чтобы увеличить массу и объём сырья.
  2. Интересным остаётся тот факт, что в такую пасту ежегодно добавляется порядка четверти всего добытого фундука в мире. Всего на одну баночку лакомства уходит приблизительно 50 орешков. При этом в год производится около 180 миллионов килограмм такого лакомства. Поэтому на приготовление продукта уходит 25% всех запасов фундука.
  3. Ореховая паста настолько популярна, что её каждую минуту приобретает порядка 25 человек. Представленная паста широко распространена в 160 странах по всему миру. В некоторых частях света люди гораздо чаще покупают угощение. При этом, если подсчитать, то за год продается около 360 тонн пасты.
  4. Стоит отметить, что в Европе и Америке такая паста совершенно разная. В этих странах лакомство готовится практически по одинаковой технологии, но чем то отличаются. Если брать в расчёт Америку, то при производстве пасты специалисты используют пальмовое масло. Что касается Европы, то они отдают предпочтение растительному. Также в американской пасте в составе присутствуют какао-бобы, молочная сыворотка и сухое молоко. В Европе отдают предпочтение какао-порошку, сухой молочной сыворотке и заменителю сухого молока.
  5. Производителем такой пасты является всеми известная компания «Тик Так». Что касается компании «Ферреро», то она остаётся, по сей день самым большим производителем различных кондитерских изделий.

Шоколадная паста является излюбленным лакомством многих людей. Поэтому многие попросту пытаются повторить технологию приготовления угощения самостоятельно. Вы можете попробовать это сделать, руководствуясь вышепредставленными рецептами. Экспериментируйте и приятно удивите близких.

Способ, как сделать нутеллу без орехов

Казалось бы, нутелла без орехов – не Нутелла. Но тех, кто хочет приготовить шоколадную пасту в домашних условия, это не останавливает. Есть совершенно неожиданные рецепты, например, из слив с добавлением какао, делающего десерт похожим на настоящий.

Способ приготовления:

  1. Два килограмма свежего спелого чернослива моем, сушим и освобождаем от косточек. Мякоть превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пюре протираем через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
  2. Пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем в него килограмм сахара. На среднем огне доводим до кипения, варим три минуты.
  3. Через сито просеиваем над варевом 100 грамм какао-порошка, все время мешая. На этом же этапе добавляют жирное сливочное масло, 250 грамм. Оно должно быть размягченным.
  4. Варим еще пять минут, постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Стерилизуем баночки и перекладываем в них горячую Нутеллу. Когда все остынет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Там она может простоять больше полугода.

Когда мы сделали столько вкусной домашней Нутеллы, можем переходить к следующему этапу – потреблению. Ее можно мазать на бутерброды, поливать ею блинчики, промазывать торты и пирожные вместо крема, добавлять ее в выпечку и многое другое, что придумывают любители шоколадной пасты. Шоколадный десерт практически всегда победит сливочный, йогуртовый или фруктовый.

Рецепты

Как приготовить домашнюю «Нутеллу»? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Для приготовления пасты по этому рецепту используются яйца, так что она получится густой. Но лучше всего использовать яйца, приобретённые в проверенном крупном магазине, так как приобретенные на стихийном рынке, могут быть заражены сальмонеллёзом (сальмонеллы погибают при длительной термической обработке, а она в данном рецепте не предусмотрена). Итак, ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 стакан арахиса.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте арахис. Очистите его и слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Теперь измельчите орешки в кофемолке или блендере.
  2. Переходите к яйцам. Они должны быть комнатной температуры, так что достать их следует заранее. Разбейте яйца в миску, всыпьте туда же сахар и взбивайте всё миксером до образования светлой пены.
  3. Теперь, продолжая взбивать сахарно-яичную смесь, введите муку.
  4. Затем введите какао-порошок, не останавливая процесс взбивания.
  5. Затем добавьте орехи, всё ещё раз взбейте.
  6. Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и ещё раз всё хорошенько взбить. Масло должно быть размягчённым, но не растопленным.
  7. Теперь добавьте молоко, всё перемешайте и переместите в кастрюлю (а лучше сразу замешивать всё именно в ней). Поставьте кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая её во избежание пригорания.
  8. Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с плиты и переложите пасту в баночки.

Рецепт второй

Этот рецепт не предполагает использования яиц, так что, во-первых, можно не переживать из-за сальмонеллёза, во-вторых, продукт будет храниться дольше.

  • 4 стакана молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соедините муку, какао и сахар, всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте молоко и взбейте смесь миксером, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
  4. Доведите состав до кипения и через минуту-две снимайте кастрюлю с огня. Не забывайте постоянно помешивать состав, иначе он пригорит.
  5. Теперь остудите массу и добавьте в неё соль и размягченное (не растопленное) сливочное масло. Ещё раз всё взбейте.
  6. У вас получилась насыщенная и густая абсолютно натуральная «Нутелла». Разложите её по баночкам и уберите в холодильник.

Рецепт третий

Вкусной получается паста, приготовленная в домашних условиях из грецких орехов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки порошка какао;
  • ¾ стакана молока;
  • 1 стакана сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь орехами. Их нужно измельчить. Удобнее всего делать это на блендере или в кофемолке, но при желании ядра можно нарезать ножом или даже поломать руками.
  2. Теперь приступайте к приготовлению шоколадной массы.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, туда же добавьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  5. В полученной горячей смеси растворите какао-порошок, затем сразу добавьте орешки.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы состав немного загустел.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу до комнатной температуры и введите в неё сливочное масло. Взбейте всё миксером.
  8. Разложите готовую пасту по банкам и отправьте в холодильник.

Рецепт четвёртый

Попробуйте сделать вкуснейшую «Нутеллу» с фундуком. Для её приготовления вам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов шоколада (лучше всего в этом случае использовать горький);
  • 50 мл молока;
  • 200 граммов фундука.

Способ приготовления:

  1. Орешки переберите, вымойте и разложите на противне.
  2. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут.
  3. Очистите фундук и измельчите его, используя блендер или кофемолку.
  4. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и переместите их в миску, добавив сливочное масло и молоко. Растопите всё на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Переместите шоколадную смесь в кастрюлю, добавьте сгущённое молоко и орехи.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, но не кипятите её.
  7. Вкуснейшая орехово-шоколадная паста готова. Переместите её в баночки и уберите в холодильник.

Кушайте домашнюю «Нутеллу» с удовольствием, угощайте своих гостей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector